馆主酒评第51期:铁锚 蒸汽啤酒

2019-06-22 12:00:00 1点赞 3收藏 0评论

馆主酒评第51期:铁锚 蒸汽啤酒

我是馆主Shaw,一个在精酿啤酒海洋遨游的浅泳者,依赖着并不客观的观念和并不靠谱的舌头,在自己的空间里肆意讲述着一家之言。

第51期

产地:美国

酒精度:4.9%

苦度:N/A

Anchor

铁锚蒸汽啤酒具有深琥珀色酒体,厚实绵密的酒沫,以及富郁、独特的风味,是一款具有独特历史性特殊工艺的啤酒。

这款啤酒的工艺结合了现代精酿和早期的加州特殊工艺。其采用了淡色麦芽和焦糖麦芽,用拉格酵母发酵,但发酵温度达到了艾尔啤酒的发酵温度。发酵容器是敞开的。铁锚采用往主发完成的酒液中添加新发酵的麦汁这种工艺(krusening),使啤酒获得天然的气泡。

“蒸汽啤酒”也是铁锚酒厂的独家注册商标,这是铁锚酒厂最具标志性的经典啤酒,是源自1896年的地道旧金山特色。

—— 摘自《酒花儿》

▼ 前言 / Forword ▲

其实特意喝酒的人有两个初衷,一个是出于好奇,另一个则是因为情怀。在这个科技日新月异的时代,迷幻的电子信息掺杂在光怪陆离的花花世界,令人心生厌倦。那充满蒸汽、钢铁和汗的时代,反而激起我无限的向往。这一点也不显得陈旧,就像这款铁锚蒸汽啤酒,充满激情但是又那么的富有年代感,犹如加州那最难忘的淘金时代。

馆主酒评第51期:铁锚 蒸汽啤酒馆主酒评第51期:铁锚 蒸汽啤酒馆主酒评第51期:铁锚 蒸汽啤酒馆主酒评第51期:铁锚 蒸汽啤酒馆主酒评第51期:铁锚 蒸汽啤酒

▼ 包装 / Design ▲

泛黄的酒标和那细致的画风,将我深深吸引。也许是过了那喜爱张扬的岁数,质朴的风格反而更能打动我心。始于1896年的铁锚酒厂,如同酒标上绘制的一样,饱经风霜,静静的度过了无数个日夜更迭。

▼ 香气 / Smell ▲

微微的麦香,和那寡淡的焦糖气息,仿佛在努力提醒着自己在啤酒分类中应有的地位。没有浓郁醉人的香气,依旧是那么平和,倒让我对这种古老而迟暮的种类产生了一丝怜悯。

▼ 外观 / Visual ▲

许是过于痴迷于它的深厚历史,酒体色泽也如意料之中的深沉。清澈剔透的棕色,像一杯上了年份的威士忌,洁白、精致而小巧的气泡,随着撞击杯壁不断的涌现,在汇集成肥厚之躯后又转瞬即逝。

▼ 味道 / Taste ▲

过于着急的第一口,让我没有品尝出它的滋味,印象感并不强,我只好告诫自己静下心来,缓慢而仔细的呷下第二口。微微的焦苦感随着柔滑的酒体,在口腔中蔓延。烤面包的麦香像极了英式苦啤,但是又具备了拉格的清爽与干脆,酒精感的浮现反而有一点威士忌的影子。蜂蜜的味道在结尾处小小的露了一下,也算是给整个过程留下了一个俏皮的落幕。

▼ 感受 / Fell ▲

时至今日,那个蒸汽的年代已经远离,而蒸汽拉格作为啤酒一个古老的种类却流传至今。它的气质并不出众,它的味道也并不悠长,但是却没有理由让我忘却它曾经的辉煌。也许它还是那只旧旧的铁锚,安静的倚靠在码头,继续度过每一个日月星辰,继续讲述着那古老的故事……

-END-

Design /Shaw

Edit / Shaw

· · · 更多酒馆故事  · · ·