和木美居 篇一:硬装

2019-03-10 13:37:18 82点赞 492收藏 148评论

前言:装修贴顺序是先设计硬装—软装—金厨银卫(含居住一年多体会)。2017年年初大西安买的二手房,8.1.装修动工,是有开工仪式的,用礼花代替了鞭炮。收房很激动,夏天地上铺门板就睡了一觉。原业主出租此房给做了简单装修的,厨卫贴砖,墙上大白,地上地板革,所以有了拆改项。

房屋简介:110.17㎡三室,三室两厅一卫,纯南朝向。卖点:楼间距百米以上,居中楼层,客餐一体视觉延伸感强。地段优,地方品牌开发商,公摊小,高层不到18%。缺点:暗卫,厨房书房共用一个生活阳台采光,窗户小非半落地窗,梯户比高,隔音差,板塔结合,层高2.85米(偏低),无小区绿化。

大学毕业后,家人给首付买的此房,从事新房和二手房销售工作来,此贴是为了纪念和总结。为了省钱,直接选择清包,和伙计小岩共同努力装修此房。小岩环艺毕业,在几家装修公司实习过,我俩分工明确。小岩做包工头和设计,我负责软装。

和木美居家装名称的来源:和:书房面积小,9㎡左右,做榻榻米和室。木是因为家具以木为主,亲近自然,不喜欢玻璃金属家具。美:简美风格,参照了张大妈、土巴兔、不少家装节目。居:居所,陋室之意。合意:和睦简美风格的家。

平面图:入户门进来后就是餐客一体,共实得面积30㎡,缺点没玄关,好处亮堂,客厅开间3.8米,可以安大电视,进深完全可以打造家庭水吧台。左侧干湿分离暗卫,还有带阳台的主卧,此处砸墙补墙就是为了营造一个衣帽间。阳台有凹处,做了杂物深柜。餐厅右侧是储物间和厨房,可以做到拎菜不过厅,共用阳台可以打造洗衣间放洗衣间同时作为厨房的延伸放柜子,厨房不到5㎡,L形状橱柜,小的一匹,书房也在这一块。客厅走到前方是次卧,方正舒适,是家庭最佳阳光房。

备注:后悔没在客厅打造家庭影院,而是在主卧布下了HDMI线,当时想着坐着不如躺着,葛优躺那种。先给吃苦耐劳的功臣亮个相,这是回顾贴,所以图片可能超前,还请谅解。硬装

硬装

(运灯之路)(运灯之路)

一、拆改

2017年是西安十年内最热的一年,本来约好的拆改工人嫌热不来了,在市场找工人做的,砸厨卫瓷砖,铲墙,扔杂物,拆一堵墙。

这是被坑的最惨的一次,市场工人不可信。下场:

1. 卫生间砸砖,地暖管多处被砸,小岩帮忙联系人花了500元处理了,此中波折难以言表。

2. 铲墙完全不干净,批腻子时又花钱铲了一次。

3. 垃圾没扔完,我和朋友又自己扔了一遍。

4. 拆改:1500元,补卫生间地暖管500元。(由于地暖管补在水管上边,故卫生间取暖效果最好)

5. 公共阳台洗衣机地漏给弄堵塞了,当时没发现,做防水时才发现。当时光生气和想办法了,忘了拍照。

二、水电改造

水电工是小岩帮忙找的,之前在向日葵干活,觉得不挣钱就单干了,第一次见面就定下他了,不是因为做的活儿最优秀,而是因为性价比。

优点:

1.收费最低,工费1800元。水管和网线重铺(原租户卫生间水管竟然是斜着走的!!!),电线做增项,厨卫空调是4匹,其他除了强电箱都是2.5匹,强电箱移位,卫生间做了小背篓,家里留了水路总阀。

硬装

2. 材料自己买的明白。我是在北三环徐家堡北街下车买的,对比日丰伟星后买的日丰,都带试压,日丰便宜好几百。(伟星现在名气大了所以贵)。西安用津成线缆的比较多,广告也多,本来想淘宝买熊猫,后来还是就近实体店买了。

(日丰管)(日丰管)

(津成电线等)(津成电线等)

3. 插座留的多,后期自己生活很方便。当时犹豫要不要吊顶,吊顶要花几千元增项,层高低再吊顶会有点压抑,但幸亏留了吊顶线,简美不吊顶太难看。

4. 干活儿麻利,俩人一天干完。

5. 西安有个风尚小区买不起,所以插座开关买的施耐德丰尚系列,白色大方便宜,九孔是学习水母君买的tcl罗格朗9孔,由于电工数量写错,安装时又临时买了公牛三开救急。网线和面板是跟着水母君买的同店铺,CAT6网线,每个卧室都有网线面板。家里路由器就放在电视机下边,是家里最居中的位置。厨房按了凉霸,得提前布线。

6. 卫生间马桶旁安了插座,后期可以安装智能马桶盖,客厅插座留的多,后期淘宝买的便宜小夜灯,晚上就亮了起夜动线明晰。

缺点:1.工费低,后期安装插座不愿意来了。

2. 客厅吊灯位置没做移位。

3. 次卧书房没做开关双控!!!

4. 入户门没留开关,不能安灯,不能放暖鞋架。我买了个小米感应小夜灯,就49元那个一贴,一开门有个灯很温馨,心里的防备也就放下了,温暖在人心。

三、瓦工铺砖

我是处女座,软装比较注重动线和细节,完全从居住者生活去考虑设计的,但我跟工人打不了交道。所以装修过程中,跟工人打交道都是小岩,包括结工钱,跟工人说这房子是小岩的房,我的私人设计师嘿嘿~

瓦工是小岩找的,其实有条件还是看看工人完工是项目比较好,瓦工师傅关中人。有两点不愉快,一是阳台台子不肯下切面贴砖,二是结账时远远高于一开始说的,所以吵了一架便宜了几百元工费,还写了收据。本房没有铺木地板,瓦工工费打折后八千,有两块地砖有空鼓现象。清包施工期间,需要补货都是我去买的,清包省钱就是操心操劳,因为清包我都微秃了,问题是2017年我才21岁呀,大学时的齐刘海再也回不来了。

当时是西安最热的时候,北三环大明宫陶瓷市场打着太阳伞,汗使劲冒,手上提着大瓶冰红茶,一家家瓷砖门面逛。

硬装

为了稳固,都用了108胶,为了省钱,没做美缝,为了住的舒心,厨卫进行了二次打磨刮墙。此处两个插曲,一个是防水,一个是买砖。

啊啊啊,前边租户太可恶了,没做防水,有一天晚上给楼下邻居淋了一晚上,第二天我正在上班物业通知了我,我赶紧请假回去,这时老羡慕土著了,一个人在西安什么心都得操,根本忙不过来。

幸亏楼管关了水阀,我去楼下邻居那里一开门就一直低头道歉,说我刚买房损失我来负责,当着邻居和楼管面儿,入户门一脱鞋,光脚去卫生间看漏水情况。邻居看我赔罪态度诚恳,没让我赔钱,不用赔几千了,还跟我以前租户的不是,这原来不是第一次漏水了。

这是故事背景,所以对于防水,我下狠心要打造航母级防水,整个片区估计也是我防水做的最好的了。雨虹防水用了三桶多,两个阳台和厨房都做了防水。卫生间一般墙刷1.8米高,我是直接通顶,别人可能就刷两遍防水,我是把剩下的一滴不剩,卫生间刷了四遍。别人闭水测试可能两天,我直接三天多,真正打造航母级防水,永绝后患。

买砖时正值酷暑,2017年新闻报道西安热过吐鲁番。我和小岩打着伞在北三环陶瓷卫浴交易中心一家家看砖,就在陕西科技大学隔壁。本来我想淘宝买,不过小岩拦下了我。在市场有一家美式砖相中了,很气愤的一点是第二次去比第一次贵了好几千,吵了一架,不是大品牌砖,质量也可以。

此处不得不说瓦工,我去买了四回砖,就是因为瓦工给的量不准确,老是补砖,我还得上班,气炸了。

硬装

客餐厅是500美式圆角砖配角花斜拼,过道是正拼,其实美式砖还是斜拼好看。

硬装

三个卧室是木纹砖,看着像木地板,好处是比木地板导热性好也更耐用。

硬装

厨房阳台300砖局部斜拼,由于测量偏差,因祸得福有了一圈“腰线”。

硬装

我喜欢蓝色,卫生间也是300小砖,没腰线因为太贵。

瓦工铺砖过门石和地漏是需要的,过门石是在北三环大明宫一个专门的石材市场买的,几百元自己掏运费,后期窗台石也是在这里买的。

自己量窗台,专门听了朋友妈妈,就是全屋室内门和柜门的,宽度留厚,这样可以放绿植和杯子。自己量窗台,专门听了朋友妈妈,就是全屋室内门和柜门的,宽度留厚,这样可以放绿植和杯子。

防臭系统:

家庭最烦的就是返臭了,一般就是地漏、厨房水槽、洗手间面盆、厨卫烟道,所以我研究着安排了一套防臭系统。潜水艇:所有地漏(其实地漏就是一次性安装了还是买好的好)、烟机止逆阀、面盆下水管、马桶法兰密封圈、三角阀、生料带。卫生间买的百朗风暖浴霸我记得带止逆阀,时间太久,或者就是开发商卫生间带着呢。

硬装

(厨房潜水艇止逆阀)(厨房潜水艇止逆阀)

小窍门:每个月用废旧牙刷刷刷卫生间地漏和管道,可以有效防臭和避免小飞虫。链接太麻烦,我用截图形式好了。

硬装

铺砖需要沙子水泥,包立管需要红砖,由于和入户门落差大,比别家用的多,我可怜的层高呀,补了两次货。包立管建议买消音棉,我那时候不懂,买的海绵效果太差。至于找平,就看瓦工师傅的能力了。由于工费打折,所以硬装建筑垃圾是我和朋友用狗东买的小推车,一车车推走,自己买的水泥袋装,门卫一直以为我是工人。

当时软装思考了很多,也参考了很多,考虑在内的有:

1.防臭系统。2.步入式衣帽间。3.储物间与储物系统。

4.布光系统。5.防盗系统。6.洗浴系统。7.如厕系统。

8.家庭影院。9.净水系统。有机会就挨个说,此贴顺序是先设计硬装—软装—金厨—银卫。

四、橱柜、门窗测量

橱柜我是直接无脑跟随水母君买的,在此感谢水母君,同家店铺,同价单走。橱柜是二次测量,看别人说水电前测量一次比较好,我也就这么做了,厨房天然气管道多了一个天然气报警器插座,后期我又买了个烟雾报警器挂在厨房。

我选的橱柜样式很满意,跟水母君买的质量也不错,我还加钱做了台下盆,买的卡贝大单槽直接发给店面。

卡贝水槽单槽厨房洗菜盆加厚 304不锈钢洗菜池水池单盆水斗大单槽298元天猫商城去购买

缺点:1.价格偏贵,6500元,主要轨道铰链花了1500元,BLUM轨道很好用,很顺。但是这进口铰链不能自行闭合完整,看来进口的也不都是好用的,个人觉得不如买国内大厂。

2. 没有做分区阶梯台面。

3. 灯光来源不够,可切菜区洗菜区增加橱柜灯。

门窗是在朋友那里订的,也是同事,家里在百花门业有店面,直接过去说要求,一测量。本来想省钱,入户门书房和过道不做门套窗套,咬咬牙还是补着做了。我没操啥心,安装时是南方工人,活儿做的挺细的。衣柜门和储物柜门也是在朋友家做的。卧室门就是简单的简美风格白色,简单线条配着黑色门锁。为了防潮,厨卫门还是选择了传统的铝合金,因为木门易底部受潮翘皮。

南方工人做活儿比较细,安装了一天,我的原则就是:工人过午管饭,水烟都有。案场成件买了矿泉水,朋友给工人递烟,天热还有西瓜吃,工人干一天活中午我会在楼下买面带上来。

硬装

(朋友妈妈量书房柜门)(朋友妈妈量书房柜门)

(工人活儿细,没拍工人)(工人活儿细,没拍工人)

(卫生间门)(卫生间门)

四、木工

拆改、水电、瓦工之后就该木工了,我家木工活儿主要就两项:一、打衣柜、储物柜、榻榻米。二、安装吊顶。

找木工货比三家,找的是工费最便宜的,也是硬装工种中技术最一般的,好木工难求还贵。客餐厅打的吊顶已经好几处开裂,榻榻米做的也烂,还想跟板材建材商合伙多坑我一千多,开料单开的太多,浪费了很多,感觉至少几百上千元的板材被浪费扔了。并且因为按照木工要求裁切了,所以根本没法退,小推车扔的时候心真的在滴血,邻居还议论好好地板材怎么扔了。硬装 硬装

唯一木工满意点:安装主卧衣柜,长度2.4米,高度顶高,酷暑,我和朋友还有俩木工花了一个多小时,破了个洞里外接应才安装上。吊顶时工人气枪打到自己了,我们提着西瓜看望了工人,所以干活一定要注意自身安全。

(主卧步入式衣帽间衣柜)(主卧步入式衣帽间衣柜)                  (主卧步入式衣帽间衣柜)

(主卧阳台深柜)(主卧阳台深柜)

硬装

感觉会算数,能裁切板子,会用气钉枪就可以当家装木工了。客餐厅吊顶是小岩设计的,客厅四方形都是筒灯,餐厅一个圈下放餐桌。客厅吊顶走的一圈麻花线和边角是我在西安拔两颗智齿时看到门诊装修的样子学习的,卖家还极其不推荐这种麻花线,我坚持己见,事实上安装后很漂亮,也和简美风格很搭配。

硬装

主卧阳台用的桑拿板吊顶,效果不错还便宜。当初我和朋友争议过先晾衣架还是先吊顶,听了朋友的先挂晾衣架,这样不露线,更美观。安装的盼盼晾衣架,晾衣架长度是固定的,看阳台长度现裁切。

(厨房吊顶)(厨房吊顶)

(卫生间吊顶)(卫生间吊顶)

厨卫吊顶用的铝扣板,我是在安装开关插座后安装。木工打柜子如下:1.主卧衣帽间。2.主卧阳台深柜。3.餐厅吊顶储物柜。4.书房榻榻米。

(餐厅吊顶储物柜)(餐厅吊顶储物柜)

等了一个来月,橱柜木门等也陆续安装了。橱柜这里要注意关厨房门,灰极其大,清洁极其费时间和力气。

硬装

厨卫吊顶比较麻烦,前面说了主卧阳台要先安装晾衣架再吊顶。厨卫吊顶面积是我自己算的,我个人觉得不用买太贵的,犯不着。卫生间铝扣板吊顶时浴霸面板要一起安装,可以自己买给工人工费就好了,比如浴霸安装工费是50元,开发商卫生间烟道自带了止逆阀,如果没有,自己要在吊顶前买好止逆阀一装。

(浴霸建议买松下,我是买浴霸时松下没活动才买的别的,建议浴霸不要带面板灯,易坏还不易修理)(浴霸建议买松下,我是买浴霸时松下没活动才买的别的,建议浴霸不要带面板灯,易坏还不易修理)

此处有个小插曲,工人说浴霸带的灯长时间开会坏还不好修和更换,建议安装300×300的面板灯,所以我把厨房阳台的松下面板灯给卫生间用了,面板灯随后又买了一个,松下这一百多的面板灯我觉得冷光比欧普亮还眼睛舒适。卫生间安装面板灯后,铝扣板一块不多一块也不少,正正好!我太佩服我自己了。

硬装

铝扣板不够还得再取货很麻烦的,厨房铝扣板安装好后没剩几块,看来只要用心就能做好,即便高中数学不超过五十分也是可以做到的。铝扣板、踢脚线、窗帘等尺寸都是我自己算的。

厨房铝扣板安装前止逆阀、抽油烟机烟管、天然气管、燃气热水器都要安装好,这属于一次性工程,返工很麻烦!由于开发商自带止逆阀,我就没换,结果铝扣板安装好后烟道返味,开发商送的止逆阀质量不佳,无奈返工,买了潜水艇止逆阀,给了安西门子抽油烟机工人工费,托着给换了新止逆阀。安抽油烟机一波三折,三四次才安好,抬抽油烟机时同事不小心把墙给磕了,补不了了,安慰自己这是生活的印记。

热水器的选购预算不断缩编,由于家用是太阳能+电混能热水器,所以直接PASS。因为这种夏天是很热,但不能温控,只有一箱水最多洗两个人,不具有持久性,且冬季用电加热需要30--50分钟,现代文明下班后怎么洗热水澡?

电热水器分为储水式和即热式,首先这么大一个玩意在卫生间太占地了,同时为全屋提供热水比较费电和不安全,总感觉有一种洗澡触电的感觉。接着家里不想安装小厨宝,储水式就一箱水不够我洗,我洗澡半小时,可持续性太差。即热式费电。硬装

我记得特别清楚,小时候家里洗漱洗碗水太凉了,所以我要求:

1. 不占地;2.安全;3.节约电;4.可持续性。5.为全屋供水。我最后选择了燃气热水器,在厨房阳台挂墙上不占多大地,有窗户开着缝常年不关,比较安全,面板常亮但是使用水时才工作烧水,比较节能,连着洗两三个人都不用担心没热水,并且社区没水卡不断水,交物业费时一起交水费,彻底让打着泡泡洗澡突然没水成了过去式。

硬装

厨房阳台放燃气热水器,靠近厨房水槽,所以洗碗水是最先热的,社区市政地辐热供暖,冬天冷水也不会冰手,洗漱洗澡区等热水不足一分钟。

由于预算缩减,林内和能率是不考虑了,随便在某宁狮子家买了万和热水器,998元,解决了全屋热水供应。狮子家送货送到家,但狮子家工人要求当面点好评这一点很不爽。

安装燃气热水器比较贵,由于我燃气管需要米数较长,我自己提前购买了燃气防爆管和冷热水阀,万和售后工人看到不开心,但由于我故意其他东西没买,所以在他那里也买了点东西一安装。由于二手房早就通了天然气了,橱柜、热水器一好就可以安装燃气灶做饭了,开森!四年第一次自己在西安熬小米粥,家由此才有了烟火气息。

五、漆工

由于是二手房,刷过大白,所以漆工需要先铲墙皮,铲完后先顶角线。

顶角线跟油漆买的是同一家店铺,没有听老板的,我坚持己见,客厅用的是麻花线加角花,很漂亮,灵感来源于拔智齿时口 腔诊所装潢。客厅顶走了一圈波浪形的顶角线,事实证明顶角线 这种简单的图案要比复杂的好看很多,特别耐看,绝配。三个卧室用的那种带花纹的欧式的那种顶角线,特别不耐看,这一点挺后悔的,没用客厅波浪形这种顶角线。

漆工工费含铲墙皮,3600元。可是找漆工也是一波三折,也是全程唯一停工的地方。面谈的第一个漆工,料单少,用的阴阳角少,可是人家一离开就一直推脱,说是在外地,因为他说的工钱少,所以他自己不愿意干了。

漆工材料单有很多阴阳角,一开始我还很生气,觉得怎么会这么多,后来听漆工解释后我才恍然大悟。之前的漆工为了省事儿料单阴阳角开的少,明白后我就照买不误了。

(这才是真实工地,前边的图都是我专门挑选的美图,要不然当时我怎么灰头灰脸,扔了一身衣服两双鞋,鞋穿的都露脚趾了)(这才是真实工地,前边的图都是我专门挑选的美图,要不然当时我怎么灰头灰脸,扔了一身衣服两双鞋,鞋穿的都露脚趾了)

硬装

刷漆和喷漆我选择了喷漆,虽然漆面薄不好补漆,可是均匀。我喜欢蓝色,可是色盘颜色太多了,油漆店不会帮忙选色的,因为麻烦不想负责任。我选颜色花了一个多小时,漆工人不错,喷漆时油漆不够,我转钱让漆工帮忙买了个小桶油漆,客餐厅是蓝色,卧室是白色这样通透。

清包太辛苦了!腻子粉不够,细雨刚过,我拉着拖车去买腻子粉,好多袋腻子粉,很沉,我一个人在路上一步一个脚印。有个阿姨骑电动车路过看过我腻子粉掉了好心提醒我下,我把腻子粉捡起继续走,小路车多还得避让车辆。大妈上看到有人清包水泥沙子自己扛的,我做不来,没那体格。

喷漆后我崩溃了,颜色怎么会那么深!后悔的泪水洒满我的胸腔,可是隔了一天再去看,哇塞好漂亮。深蓝化为浅蓝,正是我梦中想要的颜色!原来刚喷完颜色深,放一天墙体吸收完就好了。

硬装

漆工这里还有个小插曲:客厅灯孔没在正中间,需要移位,可以单独请工人得一百元,太贵了,想让漆工帮忙移位。漆工不太愿意,就说没工具,有工具就移位了,一问需要电锤和切割机。我和小岩对望一眼,他说他有切割机,我说我有电锤,漆工无奈帮忙移位了,就是这么巧合。

由于想过年一家人入住,故赶工期,晾晒通风时间有限,此房也没供过暖,导致多处开裂,墙面开裂是由于热胀冷缩,吊顶开裂是由于木工活儿没做好,所以好木工和长时间通风很重要!

硬装最后三步:踢脚线、灯具插座安装、拓荒保洁。

六、踢脚线和灯具安装

喷漆和木门都好了,由于我用的木纹砖而非地板,所以我踢脚线随门的颜色,色调的统一。踢脚线是在北三环一家专门卖踢脚线的地方买的,质量尚可,我个人觉得踢脚线没必要买太好的!但也不能太差,中不溜就行。我觉得踢脚线漆面和门框等漆面一致,这一点很棒!

硬装

(骑着摩拜飞驰在北三环各个市场,只为了自己心爱的小窝,从夏到秋,从短袖到褂子,一次次头疼、委屈、生气、想办法解决问题,鞋破了衣服也烂了)(骑着摩拜飞驰在北三环各个市场,只为了自己心爱的小窝,从夏到秋,从短袖到褂子,一次次头疼、委屈、生气、想办法解决问题,鞋破了衣服也烂了)

踢脚线米数是我自己拿卷尺一遍遍量出来的,零误差,但还是建议让买家多带两根也就是四米,不然补货很麻烦。踢脚线是订到墙上的,很结实。可是踢脚线和墙有一条细缝,是小岩、我、漆工三个人用腻子粉填上的,效果很不错,不然用玻璃胶时间长了会黄化,我现在就深受卫生间玻璃胶黄化之害。

硬装最壮观的部分就是灯具插座安装了,这一天三波工人一起安装:灯具安装工人、插座面板安装工人、小背篓安装工人。灯具是在摩灯时代买的,大妈上值友推荐的店铺,很满意,由于层高限制,工人帮忙把连接环去掉了几个。由于水电工不来了,发愁好久才找到电工,夫妻俩,认真的安装了一天,中午请叔叔阿姨楼下吃的面,因此本来五百的工费谈到了四百。

硬装

西安卫生间用小背篓的很少,很多人没听说过,其实就是卫生间加一组小暖气片。工人活儿太糙,把耗材损坏了,工费一百,耗材160元,小背篓350元。

同一天干活儿很壮观,灯具工人和小背篓工人一起进来的,我还以为是一起的,闹了个乌龙。灯具是我用小板车一点点拉上来的,箱子太多了!工人多了也有好处,木工餐厅吊顶没留开关,正不知所措时,灯具工人建议插座工人餐厅吊顶灯带和客厅射灯线连接一起开关,由此而解决了。

装修使人万能,啥都会了。由于木工主卧衣帽间射灯没留开关,射灯只能常亮,我后期在淘宝买了两个遥控射灯自己安装上了,还可以调节亮度挺不错的,就是比较贵。

我之所以2017年装修现在才发,一方面因为懒,一方面想有更多的入住体会,灯光系统菜单我用截图形式来表达吧。

硬装

餐厅主灯我自己买的欧司朗暖黄色灯泡,还不如买美的的呢,没那么亮还那么贵。餐厅灯具应该在餐桌中间上方,往下一些可以像饭店灯光一样温馨充满食欲。由于和灯具客服交流有误,灯具客服说不带灯泡,我自己买了不少美的灯泡,现在压箱底了。装修常常会有没用完的新材料,建议闲鱼之类的卖掉,多余的水管就是这么卖掉的。之所以买美的灯泡,就是看大妈有人评测过美的灯泡无频闪,还便宜,比雷士佛山之类的要好。不过资金充裕建议选择松下,我用了松下面板灯和射灯,发现真棒,明亮舒适!松下射灯是那时候搞活动半价买的,不然我可舍不得买。

当灯具插座安装好后,效果是惊艳的,原来简美这么美!大大超过了我的预期,这才是我想要的和木美居!客餐厅在主灯、射灯、灯带的映射下美轮美奂!

硬装

(抽拉式水龙头,早上上班出门前洗头很方便,金厨银卫将分别用单篇的形式来发生活动线)(抽拉式水龙头,早上上班出门前洗头很方便,金厨银卫将分别用单篇的形式来发生活动线)

五金洁具等安装是这样的,马桶安装工人给了人家一百元工费,帮忙把花洒、浴室柜和水槽下水器安装上了。五金挂件是我和小岩用水平仪和电钻安装上的。

七、拓荒保洁

硬装

拓荒保洁在58同城找的,很不满意,还吵了一架,因为电话说好的350元,结果工人来了加价变成400元,我跟他们反映,结果工人闹情绪,说不加钱不干,那走了一毛钱都没有!工人嘴里不干不净的,最后还是350元结算的。感觉清包太操心,每一个铜板都要花到刀刃上。小工打扫不干净,晚上下班后我自己跪地上一点点清洁,用刀片、指甲、抹布、木把拖把等一处处一点点清理。装修要用木把拖把,便宜好用,用烂了扔了也不可惜。

(吃顿好的,这时魏家汉堡还是8元!)(吃顿好的,这时魏家汉堡还是8元!)

和木美居硬装篇也到尾声了,祝大家装修省心省钱,我是清包都局部微秃了,再也恢复不了齐刘海了。硬装写完了,下一篇就是软装了,欢迎值友们点赞留言打赏。

硬装

(尾图用个惬意的图,欢迎大家打赏,谢谢硬装