U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

2019-03-07 14:21:17 6点赞 5收藏 5评论

不知道大家小学的时候最喜欢上什么课呢?

作为一枚 90 后,电脑课是我唯一光明正大,不用掏钱就能“上钟”的地方,当然是最爱了。

特别是对于男童鞋来说,憋了那么久的游戏瘾终于可以爽一下了。

不过,我们那会学校还是挺机智的。为了让大家专心学习开关机操作,机房的电脑系统有还原保护,还断网了,正常操作的话连 4399 都玩不了。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

为了不浪费珍贵的电脑课,班上的小伙伴想尽了各种办法,最终还是 U 盘复制游戏大法最有效。

带去学校方便,还能随时复制 CS、红色警戒、LF2 等游戏到多台电脑,甚至能局域网联机,重现网吧的氛围,简直方便得不行。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

这样想起来,U 盘才是大多数 90 后的启蒙老师。

话说回来,也许当时中国计算机科技并不怎么样,估计很多小伙伴和学霸君一样,

一直认为 U 盘是哪个国外巨头公司发明出来的。

但其实,发明这个小小的优盘的却是一家中国公司——朗科。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

U 盘诞生简史:同行的衬托,让它击败了移动存储的“诺基亚”!

在 20 世纪中后期,电脑硬件不断更新换代,

大家都用上了 3.5 英寸和 5.25 英寸软盘,让数据能随身携带。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

软盘这东西,看起来很有科技感,其实槽点多不胜数:

每个软盘就只有几 MB 的容量大小,一个大文件就得好几个盘才能装下,表现还和气温成反比,没有空调下敢用,分分钟就挂了。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

天下苦软盘久矣,朗科的创始人邓国顺也一样。

当时他在新加坡工作,当地潮湿的天气不仅人不舒服,还让他携带的软盘都坏了。

无奈之余,邓国顺和同行的朋友还想到了,如果能发明一款容量大、又稳定的存储产品替代软盘,一定能发大财。

没过几天,他们两人马上凑了点钱回国创业,成立了朗科电脑科技有限公司。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

邓国顺做 U 盘还真不是拍拍脑袋做的决定,他此前是联想软件中心的王牌攻城狮,公司首批出国到新加坡学习,放到现在来看可以说是海归大牛。

就凭着一口气,在用坏了四台电脑的情况下,不到一年时间研究出了 USB 接口的新型存储盘技术。

当时条件苦啊,没有 U 盘核心——存储芯片,邓国顺就买了个 32MB 的 MP3,拆了里面 4 块 8M 的闪存芯片,做出了 4 个 8MB 大小的存储盘,取名为「优盘」。

(图源贴吧)

当优盘第一次在深圳高交会上亮相,立马引起轰动,

用惯软盘的人看到它和诺基亚用户第一次接触 iPhone 差不多,这,才叫科技!

看准机会,朗科找到了东芝新加坡总代理的 Trek 公司签下代工(毕竟自己做不了存储芯片),同年朗科在注册了商标后,和现在的 OV 大厂一样疯狂砸广告。

虽然一年多的时间里亏了 100 多万,但最终总算让大家认识到「优盘」的强大,国外巨头 IBM 公司这时也将「优盘」列为唯一推荐的存储产品。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

诞生就被专利大案盯上,最终救命的却是美帝国家专利局

没想到优盘的成功,令朗科开启了一个庞大的市场。而且优盘技术还不止 U 盘受益,可以一步延伸至 MP3、MP4、手机笔记本电脑等诸多领域。

看到了优盘的巨大潜力,除了朗科以外,

还有以色列的 M-Systems,和新加坡的 Trek 公司(帮朗科代工那家公司),它们均声称自己才是第一个发明 USB 闪存盘的公司。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

M-Systems 之所以盯上朗科,是因为它已经以 16 亿美元高价卖身给 SanDisk,联合公司拥有了巨大的专利池,幻想着通过法律渠道打倒专利意识薄弱的中国公司。

而曾帮朗科代工的 Trek 公司,此前因投资了朗科 300 万,占股 20%,算是一个小金主,也想趁着朗科打官司的不利局面,一口吞下整个公司。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

好在朗科自从优盘发明的那一天起,就申请了商标和专利(专利号:ZL99117225.6),

学霸君查了下,朗科早在 1999 年就开始申请,到 2002 年 7 月正式授权,让 M-Systems 公司提出的专利审核立即被打回。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

这时候,美帝国家专利局也给朗科来了个神助攻,正式授权朗科的闪存盘基础发明专利(专利号:US6829672),

认定中国朗科才是 U 盘的第一发明者,直接结束了这场专利大战。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

虽然朗科并不是闪充技术和 USB 技术的发明者,但它却针对市场将这两种技术组合在一起,

正如乔布斯所说的一样,真正把产品做大做好的往往不是发明者,而是看到产品潜力的人。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

而以色列的 M-Systems 公司那也算挺倒霉,毕竟与此同时做出几乎一样的产品,但并没有及时铺开市场,也没有专利意识,这波研发投入泡了水。

让你一只手还是稳赢:失去商标,它依旧让国外巨头掏专利费

得到专利后的朗科,第一件事当然是维权(市面上一堆无证生产 U 盘的产品),不断起诉国内外的公司。

朗科先在 2002 年拿国内北京华旗有限公司开刀祭旗,它旗下就是那时候红透了的爱国者,法院判决华旗公司一次赔偿朗科 100 万人民币,这在当时可是一笔大数目。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

虽然朗科在专利上是胜利了,但没想到北京华旗反手提起上诉,而且针对的不是技术,而是针对「优盘」这一商标提出撤销申请。

因为「优盘」是商品的通用名称,而且缺乏显著特征,完全符合我国商标法规定不得作为商标注册,

经过漫长的 7 年等待,在 2010 年 3 月认定「优盘」为商品通用名称,撤销注册。

不过此前很多公司为了避开「优盘」,改用谐音的「U 盘」,不过在大家看来,也觉得没有什么所谓了。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

不过在这期间,朗科还直接起诉到了索尼头上,最终赔偿金额更是高达 1000 万软妹币,

正因为朗科当时能做到与国外巨头叫板,不仅赢了,甚至还捞到了一次免费的活广告,成为当时的民族骄傲(可以想象下今天的华为)。

由于美帝国家专利局的助攻,朗科连美国存储市场二哥的 PNY 公司也动了,最终 PNY 无奈只能和解收场(赔了多少钱没说,估计是天价)

后来金士顿、东芝等内存厂商开始「变乖」,与朗科达成专利授权许可,只要使用了朗科持有的专利,交专利许可费就行了。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

这样一来,朗科仅这个专利许可的收入一年就高达 2700 万元,加上所有的专利来看,每年收益更是能超 1 个亿。

比朗科 2007 年全年收入 2800 万元还高。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

其实在计算机领域中,不少企业都将基础技术紧握自己手中,

即使有朗科这样的创意组合,加上顺应互联网发展的步伐,抓住市场,成功让一个小小的优盘专利创下了奇迹,

但他们又不是只懂技术的“直男”型企业,在研发之外还格外重视专利,让国外巨头也只能乖乖掏钱。

在这方面,朗科可以说是超前的,专利意识甩国内企业 10 年以上。

U盘不是金士顿发明的!这家中国公司靠它,向索尼收千万专利费

不过,有个事实学霸君也是要说的,到今天,U 盘已经家喻户晓了,但知道朗科的人寥寥无几。

这是为什么呢?

因为每年定期上交的专利费已经够它活了,在发明出优盘并借此躺着收大量的专利费以后,朗科就再也没发明过几乎“任何”能达到当年高度的产品。

如果你问业内人士如何评价它,有可能会得到这样的回复:一家披着科技公司外衣的律师事务所。

然鹅,U 盘的专利没几年能用了,即将到期........

想要了解最新数码资讯,手机深度评测,数码选购要点等相关文章,动动手指,关注我们的微信公众号:好物研究院。避坑的事交给我们来做吧~