在i-VISTA智能汽车指数解读:碰撞测试中表现不佳的途观L,能否在ADAS系统上挽回颜面?

2019-03-13 15:12:43 28点赞 56收藏 84评论

关于i-VISTA智能汽车指数,我们之前已简单介绍了评测规则,并对宝马3系与奔驰C级、丰田凯美瑞、本田雅阁的测试结果,进行了解读,各位值友可以点击下方卡片,进行回顾:

自动刹车系统其实刹不住?揭穿汽车安全性短板的中汽研,再推i-VISTA汽车智能指数,一文带你了解测试背景!从今年1月至今,小小值总共发布了4篇文章,为值友们解读了中国保险汽车安全指数(C-IASI)、中国汽车健康指数(C-AHI),均受到了大家的广泛关注。还没看过文章的值友,可以点击下方卡片,进行回顾:除了以上这些外,中国汽研指数平台还对汽车的智能程度进行了评测,并发布了智能汽车指数。目前,已测试的车型汽车小小值| 37 评论13 收藏202查看详情i-VISTA智能汽车指数解读:价格贵10万的宝马3系,为何输给了奔驰C级?目前,电动化、智能化、电商化、共享化这“新四化”正在悄然改变着汽车行业,也在逐渐改变着大家的拥车和用车习惯。比如,近年来不少品牌正在将ADAS(高级驾驶辅助系统AdvancedDrivingAssistantSystem)系统下放到更多车型上,目前十万出头的车型,如长安CS55等,甚至可以拥有L2级汽车小小值| 99 评论224 收藏298查看详情i-VISTA智能汽车指数解读:丰田凯美瑞和本田雅阁在智能科技方面谁技高一筹?关于i-VISTA智能汽车指数的解读,汽车小小值已经先后发布了两篇,有兴趣的值友可以点击下方卡片回顾:近年来不少品牌正在将ADAS(高级驾驶辅助系统AdvancedDrivingAssistantSystem)系统下放到更多车型上,目前十万出头的车型,如长安CS55等,甚至可以拥有L2级自动驾驶辅助汽车小小值| 50 评论124 收藏195查看详情

在此之前我们解读的都是轿车,本篇我们再来看看SUV车型在ADAS系统方面的表现如何。

话不多说,直接进入正题, 先看结果:

从上图来看,尽管昂科威并没有搭载LDW系统,但却拥有3个优秀评级,而途观L却只有2个。

受测车背景概览

首先,和3系、C级等一样,途观L和昂科威两款测试车都不是企业自愿申请的,而是由i-VISTA自行采购。

其次,ADAS系统目前在豪华品牌车型上,一般也是高配车型甚至是选装才有的。那么我们来看看这两台车的配置情况:

途观L是2018款 380TSI 自动四驱尊崇旗舰版,指导价为35.98万元,一线城市优惠后大约32.48万元。

昂科威是2018款 28T 四驱豪华版,指导价为28.99万元,同时由于上市时间较长的原因,其一线城市的优惠力度较大,优惠后大约23.59万元。

硬件配置

↓途观L环境感知传感器信息如下图↓

↓昂科威环境感知传感器信息如下图↓

重点说说两者之间存在差异的配置

①途观L拥有360环视摄像头,而昂科威仅拥有倒车后视摄像头

360度环视摄像头,顾名思义就是可以看到汽车四面八方的路况,并通过不同位置的摄像头,将所获取的图像通过中控显示屏集合而成,从而降低发生事故的概率。

而昂科威与途观L相比,要缺少1个前摄像头和2个侧面摄像头,成本要低一些,同时对环境的感知能力理论上也要差一些。

②其他智能驾驶配置

↑途观L,↓昂科威

从图中我们不难发现,途观L要比昂科威多出全景显示系统和疲劳监测系统这两项配置,因此就配置而言,途观L胜出,接下来我们来看下实际情况。

ACC自适应巡航控制系统

在ACC自适应巡航控制系统测试这一环节中,途观L的表现要比昂科威略差些。

具体来看,在目标车处于静止的情况下,途观L的ACC系统基本无法起到作用,亟需改进。但在目标车低速行驶的情况下,途观L的表现是要略好于昂科威的,这主要体现在以100码以上的速度行驶时。同时,在目标车减速的情况下,途观L的表现同样要好于昂科威。

AEB自动紧急制动系统

AEB系统的测试包含两大方面,分别是FCW碰撞警示系统和AEB自动紧急制动系统。

在AEB自动紧急制动系统测试的环节中,途观L和昂科威的表现都非常好,都具有较强的实用价值,前者取得了满分的好成绩,后者也仅在安全带预警功能方面丢了0.4分。

LDW车道偏离报警系统

这套系统主要是检验三方面功能,分别是能否让车辆稳定在自身车道内行驶、车道偏离之后有没有预警、预警之后能否纠偏。

在这一环节中,由于昂科威未搭载LDW系统,所以小小值主要就来说下途观L的测试结果。途观L存在的问题与特斯拉Model S比较相似——在转向过度时无法起作用。

BSD盲区监测系统

这套系统主要用于减少车辆行驶过程中的侧后方擦挂风险。

在这一环节中,昂科威的表现要略好些,两车之间的差距主要体现在主车高速行驶(90km/h的速度)的情况下。

APS自动泊车辅助系统

在这一环节,昂科威的表现同样要更好一些。除了白色标线平行/垂直车位(即车位两边无车无障碍物,仅有标线)以外,其都能成功搜索到车位。同时,自动泊车的成功率远高于途观L,不过小小值提醒各位值友,自动泊车仅能起到辅助作用,切勿盲目依赖,万一撞上了,你们懂的……

在此次测试中,途观L的总分为37.9分,而昂科威的总分为33.3分,途观L的分数略高些,这主要是其在LDW这一项目上赚了不少分。但是相信认真看完文章的值友们一定会发现,它在AEB和LDW以外的项目上,表现都是不如昂科威的,这对于一款上市仅两年的车来说,还是有些不应该的。

最后,小小值提醒各位值友,如果你已经购买了上面这两款带有ADAS系统的车型,我们建议你再回过头去仔细阅读一下i-VISTA测试暴露的问题,在日常使用中尽可能避免系统盲区出现而导致的安全隐患,切记ADAS系统只能起到辅助作用,万万不可盲目依赖。

本文是汽车小小值编辑阿中的原创文章

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 安全算个啥?有关门声厚重好吗? [抽烟] [抽烟]

大众的关门声真无敌了

• 我有一台2011款polo,驾驶位、副驾位的玻璃升降器都烂过,一次在保修期内,一次刚出保修期;雨刮水喷水电机坏过,自费换了;这些都是不应该坏的地方,可见大众对供应商质检的要求和标准已经低到什么程度?4S店维修流程混乱,维修保养后交车的时候竟然连冷却液明显不足都没注意到就交车,投诉到上海大众愣是没下文。
    大众品牌形象崩塌,真的不是谁故意抹黑,前几年有人在爱卡发帖揭露上大众合资公司内部管理混乱,派系林立,吃回扣现象严重,比以前的国企都不如,高层为竭力压缩成本不顾质量要求,选择质量价格更低的供应商,车辆在行家眼里不可能坏的地方出现质量问题。

• VW这种市场主流买乞丐版的车子,谈这些高端配置就呵呵呵了

其实国人买车90%以上都是宁买鸡头不买凤尾,为啥?面子作祟. 所以习惯性我听到这种耳风:你车十多万配置无敌啊——我特么上个车办完30万啊!前一阵还有个买低配在论坛秀优越感的,但客观的说,不一定要买顶配,但每个车,都有个最划算的配置区间,比如多一万就多四驱。

我是只买国产高端型号,不买进口或合资的低配版

• 你们不懂别瞎说,大众标至少20万,车子基本白送的好不好,昂科威拿什么比!!!

兄弟你哄抬物价了,不是值5万么!?现在变成20万了 [得意] [装大款]

• 各项分数的权重都是玄学吗?

• 对大众不感冒,对日系皮薄被撞烂也很怕……买不起高端,只有买国产低端开慢点了

日系车皮薄不一定就一定不安全。但是平常小碰撞时修车费确实是高。

不是有车损险么。。既然怕为何不买??有了车损险你还担心什么修理费?只担心车何时修好或者修理店修的好不好。

• 昂科威宝刀未老啊,估计换代也是迫在眉睫了

• 大众早已经不是10年以前的大众,看开点就好。

不好意思,十年前的大众也是一坨翔,请恕我直言。

不能这样说,06年经典速腾上市,真的是各种厚道,各种的吊打,同期的四眼POLO,也是如此。但是现在,已经是乔布斯后没有苹果,老速腾后没有大众一样。

• 可是途观L的主要销售车型没有配置这个玩意,你非要在意销量占比20%车型的配置 你赢了

你多写了个0

• 在主动安全方面,某田中级车是几乎全系标配的,某田,某产和某众就常常要顶配次顶配才有,让人选择时很无奈,当然我看的车型也不全,以上说的可能有偏颇,懂行的请纠正。

直接说丰田凯美瑞就行了,这里又不会删帖

两个某田是哪个 [喜极而泣]

• 最终我新买了一台ds7

• 目前看中了途欢(进口版的途观)顶配落地36万,德国本土生产,家人觉得比汉兰达皮实稳重。各位大佬觉得家用如何?

天价,比奔驰都贵了。

个人感觉……没必要,36万买个小型SUV,这VW标这么值? [内伤]

• 但凡事说车的文章,最后都能转到贬德扬日的评论上。

买大众的都是傻瓜,买奥迪的都是傻瓜,买奔驰的都是傻瓜,买宝马的都是傻瓜,买保时捷的都是傻瓜。

不知道汉兰达顶配版测试能得多少分呀?我看起码得比途观L多30%吧。。

汉兰达是非承载车身,近2吨的自重。还真不把这当一回事。建议去二手车市场看看,看看什么车最保值。这东西骗不了人。

看到你这个回复没人点赞就知道zdm上有多少精日水军了 [得意]

• 大众已经没剩下什么了!

• 不是同一个价位的对比。。

• 虽然皮薄不代表不安全。但是日系车行驶中,泥沙溅到车身的声音非常明显。

• 德系日系有什么好争的,我就开的德系车,挺好的啊!好好努力争取换7系 [得意]

• 顶配次顶配有多少人买?碰撞测试都是丐板

• 碰撞是颜面方面的问题吗?li