2019-03-13 21:20:00 122点赞 145收藏 243评论

值友们好,我是码呆茶,很高兴又和大家在众测频道见面了《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子” 。初次参加图书的众测还是颇有些惊喜,为了能对得起还在考核期的小蓝标,也尽量给大家带来有用的评测,在收到短信后楼主做了几件事:

1.浏览了众测界面的近300条评论,想清楚了要在这篇文章中“回答”什么
2.到校图书馆寻找与本书相似类型的设定集进行对比(虽然后来发现是多此一举)
3.在x乎非常有幸地与本书主要编者朔方简单交流了下,获得了更多信息

最后这篇《流浪地球电影制作手记》(下简称《制作手记》)阅读体验就新鲜出炉啦,本文共3015字,7图,预计阅读需要6分钟,目录如下:

Ⅰ. 为什么会有《制作手记》?
Ⅱ.《制作手记》精彩片段截取&杂谈
Ⅲ.《制作手记》值不值得买?

祝大家阅读愉快,也愿中国科幻越来越好,欢迎在评论区交流意见~

Ⅰ. 为什么会有《制作手记》?

改编自大刘的同名小说的《流浪地球》,于今年大年初一上映,实现了票房口碑双逆袭,也成了春节档最大的黑马,截止至楼主发文时票房已经突破了46亿。

事实上小破球的影片质量已经保证了这是一部不会扑街的电影,但取得了现在这样超乎预期的成功很大程度上要归功于影片符合国人的价值观以及为自来水们所津津乐道的种种故事——“中国人自己的科幻电影”、“吴京零片酬客串主角还倒贴6千万”、“比预期好的不是一点点”……不过在这个讲故事已然是生存的基本需要的时代,听过太多类似的故事最终又反转的我们也不免怀疑这是否又是一次到位的宣发工作《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子” ,比如在这次众测界面的高赞评论(象哥:我怎么躺枪了):

不过,在多方查证后,码呆茶想说事情的真相可能并没有那么复杂,小破球就是一部让大家都不禁用爱发电的作品。在应该算是获得本书主要编者之一朔方大大的授权后(如下图)

楼主转载他在知乎上关于《流浪地球电影制作手记》来由的部分回答,这应该可以解决一部分“阴谋论”的疑惑:

2018年10月16日,我们开了一个制作手记的讨论会。大家讨论到为什么要在时间这么紧张的情况下出一本制作手记。因为眼前有很多客观的困难:出版采编也是有硬性制作时间和成本的,毕竟得采得编得买书号得印刷……现在一没有时间二没有钱;主创正在冲刺制作都超级无敌忙,虽然关机的时候开了一个检讨会,但是大家都还没来得及写检讨书,而这本制作手记的主体构成就应该是这些检讨书。所以大家纷纷要求等片子做完上映以后先喘口气抽支烟补个觉旅个游谈个恋爱修复下婚姻家庭关系以后再讨论怎么做这本书……

这时出版公司的老板说,那要不……我出钱出人?

……总之这本书就开始做啦!

采编倒计时,编辑们分了三组采访主创,从40多个G的素材里找对应版本的图片。一开始确实手痒想用那么二三四五个表情包,但责编罢工了两次。我们于是拿出了非常严肃非常专业的态度梳理文字。出版社老责编又罢工了一次,说你们这内容专业性太强了我没法改!这段这段这段都看不懂!删了!我们据理力争说不能删。因为这些内容对于要做科幻电影的朋友们很重要,得知道我们都遇到了哪些坑,将来才能绕着坑走或者跳过坑。我们才能一起成长进步。责编后来又拉黑了我们两次,这本书的文稿和图片居然按时顺利完成下印厂啦~

朔方大大的原回答在这里→【如何看待电影《流浪地球》开拍? - 朔方的回答 - 知乎 】,回答全文很详细,感兴趣的值友可以看一下~

所以这本书就是可以看成是在《流浪地球》还生死未卜时留下来的一些经验之谈,之后不少新闻也用到了这里面的资料。

Ⅱ.《制作手记》精彩片段截取&杂谈

看过一遍之后,这本书大概就是“制作组遇到了@#¥%的困难,但总算解决了/混过去了”的故事。个人觉得还是很有趣的,下面就挑一部分有趣的片段和大家分享,想看完整版就买书兹持一下吧《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子”

科幻作品与中国语境

这部分虽然严肃,但算是“官方吐槽”。其实在刚看电影时我也有一些困惑,因为一直以来我所接触的科幻电影都是“西式”的,但后来就渐渐适应了,这可能要感谢2075年还不改的校服以及全程洗脑的“开车不规范,亲人两行泪”《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子” ……

UI:所见即真实

在小破球逆袭之后,有一个穿帮镜头也广为流传:

这是因为团队为了更加真实的效果录制了大量AE视频的缘故,而《制作手记》就把很大的篇幅用在了团队关于UI(用户界面)的故事上。虽然个人觉得这部分UI效果还是有待提升的,但制作组确实是用心了,希望之后能更好啊。

黄金时代的VR妹子

在本书的附录部分是世界观、编年史等文件,不过其中还是有不少Bug的(当然不是我发现的,外行就看看门道以及自我说服《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子” ),按照《流浪地球》目前的表现,后续出前传或是续集的可能性很大,到时候这部分应该还会再作修改。

这之中世界观的“文化”部分成功吸引了我的注意力,其一也就是对应电影中韩子昂存了几十年的VR妹子:

届时张大妈还会在晚上推大妈三宝吗《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子” ?请大家趁着黄金时代多多享受吧~

另一部分就是“新地心说”,如果出前传很可能就会有大量笔墨着重于此,不得不说制作组的脑洞可真是大啊《流浪地球》背后的故事:“这7000人就是中国科幻电影的种子”

Ⅲ.《制作手记》值不值得买?

既然是大妈的众测,当然就要谈一谈值不值的问题了:一言以蔽之,买就对了!

装帧设计

因为是关于书的评测,感觉还是内容更加重要,所以开箱部分就一并压缩了这里。晒一下有着大妈众测“朕值到了”胶带的包装,再次感谢大妈~

拆开被硬纸板包裹的手记本体,可惜书的一角在运输过程中有了褶皱。建议大妈之后荐书团的活动可以加层气泡垫,毕竟实体书现在的收藏价值重于阅读价值。

随书附赠的小海报(8开大小),背景是工笔画描绘的行星发动机。从这海报中也可以看出东西方的美学差异,个人觉得海报画的不错。

封皮的背景由主创人员的名字组成,手感很好,烫银的书名也很有韵味;内衬则是黑色的,不算特别厚。

收到书的第一反应是好小,只有32开。最开始为了比较到学校的图书馆借了其他的设定集,再加上众测详情页面“披露大量手稿、概念图”等等的描述,我一度以为这是一本世界观概念图等占大头的周边……总而言之,希望官方可以早日出真正的设定集!(日前流浪地球制片人龚格尔表示“art book在洽谈合适的合作方”,概念设定集有望了!)

虽然如此还是晒一下对比图,毕竟我竟然从BUAA图书馆借到了我的入宅作《星际牛仔》的原画设定集——一本十几年前的旧书(目前价格已经翻了几十倍)。两本书都是红色的封面,再加上大妈专属的橙红色支架,十分喜庆啊。

装订上,采用了线装和胶装并用的方式(杜撰的名词),不必担心脱页问题!

印刷上,300多页全彩,略带油墨味,排版也不错。按照大妈推荐的三十多元的价格绝对值!

主体内容

如上文所说,这本书的83%是对电影制作过程的记录,由主题划分章节,用了不少访谈的形式,挺适合碎片化阅读的。

我用了一个多小时把它看完,就像这篇评测的第一个话题“为什么会有这本制作手记”中编者朔方所提到的,那个时候大家都不知道得流浪地球到底能不能成。因此,这本书颇有给创作者留个纪念,给后来者做个提示的作用。

美中不足的就是这一本32开的小书里穿插了不少跨页的大图,阅读时还是有些艰辛的。

▼你的视角

小总结

楼主第一次接触科幻是在小学时在CCTV6上看的《大气层消失》,这部少儿科幻(或者说童话更为恰当)给我幼小的心灵以巨大的冲击。此后渐渐开始看小说电影。从阿西莫夫的《基地七部曲》以及《机器人系列》到迪克的《仿生人会梦到电子羊吗》,再到国内的刘慈欣、王晋康以及各种伪科幻作品都有所涉猎……当然也有国内唯一的科幻作品期刊《科幻世界》。而电影也是看了不少,只不过后来看的都是欧美的硬核科幻大片,或者是漫威DC宇宙的奇幻爆米花爽片。中国科幻电影?别做白日梦了吧。

虽然你可能不喜欢《流浪地球》,虽然特效还不算顶尖、在电影院时我看着刘启一口一个“老东西”也觉得有点尬(内心OS:我十七岁的时候可比你懂事多了)……这都是一部注定要载入中国电影史册的作品,因为这让国产科幻电影不再是虚无的梦。有值友评论说“这部电影还没有经典或伟大到需要我们去关心它的幕后历程”,但正如吴京所说,参加这部电影制作的7000人就是中国科幻电影的种子,这本书的意义也许就在于这种“掏心窝子”的真诚交流,说不定就让满怀着希望的少年少女,在阅读这本书之后选择为中国科幻电影出一份力呢?

所以,相信会有更多更好的中国科幻电影作品出现。就借用电影里的台词作为这篇测评的结尾吧:无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定选择希望!

《半生烟雨,半世落花:李清照传》

《半生烟雨,半世落花:李清照传》

《当滚滚遇见中外名画》(精装)

《当滚滚遇见中外名画》(精装)

中华人民共和国交通运输行业标准(JT/T 902-2014):环氧涂层高强度钢丝拉索

江西省农村公路中小桥梁设计通用图(试行 第5册 共13册)

江西省农村公路中小桥梁设计通用图(试行 第5册 共13册)

汽车电气设备构造与维修习题集及习题集解(第二版)

汽车电气设备构造与维修习题集及习题集解(第二版)

中华人民共和国行业推荐性标准(JTG/T 3833-2018):公路工程机械台班费用定额

航海学(附光盘)

航海学(附光盘)

胡麻岭富水弱胶结砂岩隧道施工技术/中国隧道及地下工程修建关键技术研究书系

汽车服务信息系统/普通高等教育汽车类专业规划教材

汽车服务信息系统/普通高等教育汽车类专业规划教材

《公路施工组织设计》第三版

《公路施工组织设计》第三版

从万里江山到灯火阑珊:辛弃疾传

从万里江山到灯火阑珊:辛弃疾传

汽车维护技术

汽车维护技术

城市智能交通设计与实践技术丛书:交通一卡通从1.0到2.0的转型与升级

中华人民共和国交通运输行业标准(JT/T 901-2014):桥梁支座用高分子材料滑板

道路交通工程系统分析方法(第2版)

道路交通工程系统分析方法(第2版)

“十二五”普通高等教育车辆工程专业规划教材:专用汽车设计(第2版)

• 马上还有一部科幻巨著《上海堡垒》要上映了,由国际实力派巨星鹿晗主演

哈哈哈,我能中这个众测就是因为在小破球上映后我写了一篇关于2019科幻电影的介绍贴,在那篇文章里上海堡垒就被大家不看好……

讲真,上海堡垒我觉得是个好故事(看完这一本江南的其他热血言情都可以不用看了),但本身科幻就只是作为言情的背景,根本禁不起推敲;选小鲜肉是前两年的套路,只是后期制作的时间让它姗姗来迟,大概率是要扑街了……

• 电影院带老婆看完小破球,网上说了下观后感,这喷的我啊,当时以一敌几来着

那你是友军吗 [得意] [得意] [得意]

首先我不知道这里的是不是友军。。我不敢随便亮身份。。。喷怕了

• 写得真棒,到位啦 [献黄瓜]

谢谢支持,国产科幻电影都能做成这样,让我更加不敢众测划水了 [龇牙]

明明写得很用心哈,也期待电影的下一部 [龇牙]

• 激活windows

虽然不激活可能商用是有一些问题,不过微软爸爸财大气粗应该不会告……

反正要告也是告特效吧应该 [锁眉]

• 反正我是不会为了所谓的爱国降低对国货的要求。只买对的啊。

是的,科幻本来就只是个小众爱好,某些作家甚至以写过科幻为耻。所以我想大部分的中国科幻迷并不要求其他人也欣赏,我们自己觉得比以前好了就够了 [傻笑]

• 犯我中华者,虽远必诛,哪怕是在银河系?

这部电影里应该没有这样的情节吧,我们看的不是一部片? [汗]

奥斯卡欠吴京一个小金人

• 这里的人对吴京的偏见已经入脑了。
    吴京是满人出身,人是没有选择出身权利的,这不能怪他。但是吴京既不留辫子,也从来只称呼自己是中国人,不知道这哪里有问题?

感谢支持,今天突然好多PTSD [喷水] [喷水] [喷水]

敢问现在哪个满人现在还敢留辫子?

• 上值得买,学会理性跟风 [赞一个] 个人还是喜欢吴京,是个汉子!就冲他那句“那么漂亮的小妹妹长大了不要进娱乐圈哦” [倒地]

+1,希望吴京能继续给我们带来好作品 [脸红] [脸红] [脸红]

• 能别卖情怀了么?卖多了不觉得就不觉得不值钱了么

你可以再看一下本文的第一部分,当初做这本书的时候还不能预见有情怀可以卖呢 [抽烟]

• 电影没看,文章也没看,因为提不起兴趣。 印象里面看过的科技片都是美国的(其实不去记哪国的,偶尔张冠李戴是很可能的),而且先查在豆半上评分很好的,才去看。现在自己想想为什么呢?可能是所有电影都是有主题的,多少反映了编剧和导演的思想。而各种文明的冲突是肯定存在的,所以如果美国和豆半评分都不错,那说明至少这两种文明都能接受这个电影的主题。在文明的冲突一书中提出,东亚地区国家有55%左右可能会诉诸暴力来解决冲突,而中国会有79%左右的可能会诉诸暴力,但我们 一直是自认爱好和平的--中国和周边的几乎所有国家都打过仗。读起来挺让人吃惊的。

豆瓣确实有挺高的参考性,但小破球豆瓣评分不算高吗?高于8.0的科幻片也不算太多吧。

至于您的其他观点,我是真的觉得有点搞笑了,反驳也没有什么意义,您自己相信就好。

我只是觉得他文明的冲突没看到点上……

• 推了几次了这篇文章,还没完了? [中指]

还以为作为底层生活家我已经被抛弃了,被你这么说竟然有点小感动 [小眼睛]

• 霹雳贝贝不也是科幻

童年阴影——电影里雨天的发光人…… [喷血] [喷血] [喷血]

那个年代确实是文化广播最有动能的时代 比我们现在有想象力 有魄力 可惜后来直到现在都太监了

• 我也只是单纯的讨厌吴京

您开心就好zxbd

• 那些把流浪地球和爱国结合起来的中二喷子呢??

坐等不了解情况的喷子来哈哈哈

• 大刘牛*,吴京辣鸡,选角有问题,总体可以,但是吴京辣鸡

???不管怎么说,没有吴京就没有我们现在看到的流浪地球,还是客观一点好吧。

• 啥略带油墨味啊,味道不是一般的。小破球一路走来不容易啊

主要是因为全彩的书一般都会有一些味道……之前印刷的一些宣传册等等那实在是倒口味 [喜极而泣]

• 吴京黑特别喜欢树个靶子自己打,这帖子里就有好几个这样的了。

树个靶子自己打?什么意思 [小眼睛]

我今天不懂大妈做了什么,一群***给我加热度,有点惶恐了 [喷水] [喷水] [喷水]

• 《大气层消失》这部片子小时候看过,最后狼狗抢过火把,叼着冲向可燃气体罐时说的那段话感触颇深,片中三个大烟囱和救鱼时那个臭水河是我每天上下班开车经过的地方。大烟囱不在冒烟了,取而代之的时大量的水蒸气排放,臭水河治理了,但也被盖住不知道是不是还像以前一样了。

想不到你就住在电影取景地,小时候看得我哭的稀里哗啦 [喜极而泣] ,相信之后天会更蓝(今日污染指数190…)

• 这书看过,随便翻翻可以,总体有用的内容不多,估计是匆匆写就。

之后会出正式的设定集,这本感觉是粉丝向 [小眼睛]

• 不知为啥,春节热映流浪地球时我老是不自觉的对标火星救援……一个宇航员的自救与人类集体的自救

《流浪地球》也算是硬科幻,确实有一些可比性。二者虽然情节大不相同,但是内核都是统一的吧——活下去!