【玩不丧志】 篇三十七:不装X,旅行摄影只带一台徕卡M相机是什么体验,你想知道的都在这里

2019-03-06 09:29:46 69点赞 127收藏 144评论

| 所有照片均为原图直出

讲真,旅行之中你会带什么相机

之前的摄影类文章里,一些朋友说我不谈器材显得不够诚意,在这里就敞开心扉和大家聊聊。

▲以上是我在旅行中携带器材的真实情况,短途也还能应付,如果是长途身体其实吃不消。有很长一段时间我在思考,自己到底需要一台怎样的相机?旅行如果掺杂了工作性质,那我不得不背上所谓的齐全摄影设备,假如完全是放松性质的私人旅行,我真的需要背那么重的相机设备出门吗?人生做加法真的非常容易,最难的便是做减法。

▲说走就走的旅行,想去看看极光,瞅瞅这个世界的孤独尽头到底什么模样。只拿了一个登机箱+随身挎包就出门了,至于相机就一台徕卡M而已,躺在酒店发现自己带的东西越来越少,就这样。

因为是徕卡M,所以要带它出门。

▲有人说拿一台徕卡出门就是装X,仁者见仁智者见智,懂的人确实一眼能认出你拿了一台徕卡。虚荣心人人都有,做自己就好。我就选的M-P,去掉了显眼的可乐标,但不会在意键摄们开喷。徕卡M是属于精炼型的相机产品,就体积而言我把它放在微单一类,之前有人开喷过“你说徕卡M是微单,好意思么你?”,回过头再看看砖微渣能、大法,你们的机身虽然做得小巧了,但是镜头的体积一个比一个感人啊!还有一点,徕卡M是正儿八经的旁轴系统,在保证机身体积的同时,还能让镜头群的体积普遍比微单来得小。有人又会说了,要是追求体积小你可以用M4/3啊,问题就在于传感器尺寸。

冲着直出色彩,我毫不犹豫为徕卡M买了单。

▲都9012年,M10的各类升级代产品都出来,我怎么选了M-P(Typ240)?

首先要说,在徕卡全系产品中,M机型的色彩一直是道亮丽的风景线,说白了就是“德味十足”;CL的色彩也有德味但它是APS-C机型,边角做工也被人批评过;SL的体积你完全可以用“我勒个去”来形容;Q的自动对焦快得让它看起来都不像一台徕卡,硬伤是色彩没有德味儿;至于TL,懂的人请大声说出它的槽点!

再来说M系列,其实真正用色彩俘获人心是M9那一代的,可惜年代稍微有点久而且CCD传感器质量问题,我不敢下手,希望在未来高品质的CCD能重回徕卡而不用CMOS,这算不算开历史倒车?

M10和M240相比,不管是硬件还是软件都优化了很多,但我个人还是偏爱M240,仅仅是因为它的色彩,M10的颜色被调校得越来越像一台日系相机,即使有人说M240的“死黑”问题看起来不爽缺乏色彩层次感,但我太爱它的颜色,浓郁得像是照片被泼了一桶油墨。(M240里面有“胶片模式”,照片直出颜色非常毒,M10竟然取消了)

论做工,徕卡相机是教科书级别的产品。

▲说徕卡相机做工是*级的,一点也不为过,你能感受到一个徕卡相机或镜头是用时间精雕细磨出来的艺术品。我是个器材抚摸党,即使在最普通的生活场景中也有拿起徕卡M拍两张的欲望,有相当大一部分原因就是因为它的做工。还有便是徕卡产品带给人的使用体验感:我在接近-10℃的天气里(冰雪时下时停,有时候相机一直裸露在外)拍上一整天,我这台M-P电池电量还能剩40%左右,这不仅仅是电池技术过硬吧,机身防护性也值得夸奖。

有缺点也必须正视:不管是M10还是M240,近几年不少朋友购买后都碰到了品控问题,要么是传感器噪点异常、坏点明显,要么就是照片中有一整条的像素点出现;当然也有朋友在网上吐槽新徕卡镜头里竟然有大颗粒灰点出现。

就画质而言,徕卡M表现并没有完美。

▲老早就有人在DPView上吐槽过,徕卡M的画质真不如一台日系APS-C相机。其实,在购买之初我也做了大量的比较,同样是全画幅产品,索尼的α7系列吊打徕卡M的画质,干活还是果断选大法吧,视频、照片样样拿手。买徕卡的人更多是在追求情怀,记录生活罢了。徕卡就是这么固执,价格还相当不友好,一台M机身的价格=一台索尼α7R3+两颗Batis镜头。

徕卡能给你更靠谱的“安全快门”。

▲如果你玩久了单反,或多或少听说过“安全快门”,就是快门速度不能低于镜头焦距的倒数,否则很容易因为相机抖动而糊片。由于徕卡M是旁轴相机,并无五棱镜和反光镜系统的设计,在实际的拍摄中可用快门可以突破单反的“安全快门”的限制。我习惯使用25mm的镜头,一般来说在单反或者微单上手持1/15秒已经是极限了,但是上述图片我手持徕卡用1/8秒或1/4秒拍摄,同样可以保证画质边缘锐利。(徕卡M没有机身防抖)

近摄能力一直是个痛点。

▲徕卡M相机的镜头设计得也近乎偏执,常规最近对焦距离是0.7m,要不就是0.9m,真心想泪奔,特别是在美食特写这一类拍摄需求中,你会觉得这样的近摄能力有些蜜汁尴尬。我配的是蔡司Biogon镜头,最近对焦距离0.5m,还是有些不方便。如果买一个徕卡原装的近摄环,更尴尬的是,相机立马变身只能拍微距不能无限对焦的超级偏执狂。

这是一台让你集中精力“摄影”的相机。

▲也许徕卡M就没有把自己定义为生厂力工具,它就是只为摄影而生,让人回归摄影的本质。聊点具体的:扛着单反和长枪大炮去抓拍,实在有点“高调”,或多或少有些被摄者会产生不悦,而你把徕卡M拿在手中,连同镜头一起都显得很低调,不太容易被旁人觉察,造成的“攻击性”真的很小,你需要做的仅仅就是如何拍出一张好照片来。在人物纪实、博物馆、艺术馆这类题材的拍摄中,徕卡M给了我足够多的时间来思考摄影这件事,让按下快门的过程变得越来越不浮躁。

以上。

评论区90%的朋友都比我拍得好,谢谢各位!

小编注:本文作者@亨力亨力 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@hi亨力(https://weibo.com/u/2121961957)

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

Leica 徕卡 M-P typ240旁轴相机 含28F2和50F2镜头 钛金限量版 333套

Leica 徕卡 Q3 全画幅 微单相机 黑色 F1.7/28 ASPH 单头套机

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 SL3+90-280mm 镜头

Leica 徕卡 D-LUX7相机 莱卡dlux7便携式数码相机高清旅行便携家用 黑色基础套餐

Leica 徕卡 SL2 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 SL2 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机 银色20214 M11-P 银色

徕卡(Leica)M-E专业旁轴经典M240型数码相机 炭灰色 10981

Leica 徕卡 M11-P数码相机 全画幅 6000万像素 单机身

Leica 徕卡 M11黑色(20200)+M 35mm f/1.4 经典复刻镜头(11301)M11旁轴数码相机镜头套机

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机 黑色20211

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机电池套机

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机电池套机

Leica 徕卡 SOFORT 拍立得相纸 金边彩色相纸套装(10张)19678 金边彩色相纸(10张)

Leica 徕卡 M11-P全画幅旁轴数码相机电池套机 黑色

Leica 徕卡 SL 全画幅 微单相机

Leica 徕卡 SL 全画幅 微单相机

• 用了两年m10觉得德味的精髓就是色彩加暗角 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

哈哈哈,正解,但是有的人就不习惯这自带暗角的骚操作

• 徕卡X2卡片机前来支持!我在13年因为要出门旅游买相机,当时真的不懂照相,为了学照相也为了徕卡这名字,宁可1W2买个卡片机也没买别的牌子。这卡片机我用到16年底摔坏为止,四年里我甚至不知道啥叫焦段,但带着它走过很多国家,记录很多回忆,随身走哪带哪,频繁地按下快门。17年到现在,灭门索尼去尼康,灭门尼康去富士,灭门富士又回到索尼,现在拿着A7M3觉得,哦真的好方便。但是就缺了举起相机的那种,不由自主严肃起来的感觉。。。。这么说好像有点给自己加戏,但是品牌情怀大师加持和精致的做工,确实让人更认真对待摄影。至今我偶尔摸摸那台坏掉的卡片机,仍觉得各大品牌的做工手感都不如它。。。。不过人很贪心,现在玩过各种焦段,玩过眼控对焦,体验过高感和宽容度,真的不太回得去……最重要的还有,相机再没有攻击性也会影响被摄者,我就想不明白布列松怎么做到自然抓拍的,我只有用长焦才敢安全街拍。

你说出了我的心声,同感,来“最佳评论奖”请拿好

小卡片机说出M系的心声,真的很荣幸哈哈哈哈哈

• 解毒了.........我觉得这完全就是对比度+3

对比度+3,你最好还是去买一台徕卡再下结论

徕卡机器对焦性能太差,至少不值得我买,徕卡其实有的主要是光学造诣,其它的真的不算什么,只是它的偏色让你觉得舒服而已,我不喜欢偏离真实色彩太多的机器。

• 鞋子很不错,能给个关键词或是链接吗?拍的很棒,支持一下

Timberland

• 最后一句hhhhhhh 求生欲极强

喷得让人慌得一P,相机都掉了

• 感谢楼主,看完以后我更坚定地攒钱去买大法RX1的决心了……操控这东西,各有所好,甭管auto,s,a还是m档,都有自己的优点和缺陷,多玩多比较,谁都能发现乐趣。至于德味苏味日味这类色系问题,我觉得就是个预设的事,还要考虑以后会在什么媒介上看照片(往往是存着根本不看),最后关于旁轴的问题...买个大法的热靴光学取景器不就行了 [吐舌] ,当然,说了这么多,最主要的原因还是一个字,穷...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,结尾才是真相

• 目的不同,选择不同。带徕卡m就不是拍照为主了。旁轴的最大优势还是取景器的直观和拍摄攻击性小。

哈哈哈,我还真是以拍照为主才带的这台机子,十天时间拍了快一万张…………

好吧,你厉害了。

• 啥……叫……德味……

看图看图看图

• 莱卡体验,那我还是选装x吧 [龇牙]

大佬,为什么你的装字比选字大一圈。。。

[疑问] 你再看看标题。。。 你会发现一个秘密~~~

• 手持莱卡mate20 pro赞一波

之前想买,现在更期待P30 Pro

对噢,问问:你觉得m20 pro吊打iPhone没有

• 我是10%······

一看就是谦虚的人

• 我就是那10%的

你又谦虚了

• 求生欲好强哈哈哈
    我觉得只有不会拍的人才喷,会拍的人只会很平静地讨论

对的,一万个同意你

• 突然想起一件事,最近有看见一些拿起相机就自封摄影师的人,真实样片是什么鬼!哈哈哈

其实吧 懂的人都笑笑不说话,忽略就好

• 额。拍的蛮好的呀。。就是价格也蛮好的呀 [喜极而泣]

镜头价格更好吧…………

• 曾经d810大三元电池柄到7r2+35+飞机再到m9+35/50lux到现在带两台手机都嫌累…… [皱眉]

人嘛,就是越来越懒惰的物种…………

• 包挺好看 求链接

Timbuk2,都是老款了

• 单反自拍更好玩

学会估焦距 手动头也可以自拍哟

• MP和M240不是一台吧

MP是胶片机,M-P是大M的升级版,内置传感器都是一样,都属于Typ240

• 楼主挎包什么牌子的,求告知

Timbuk2,补丁

谢谢,哪款型号