养娃是一段旅程 篇一:新生儿办理居民医保及预防早产几点经验分享

2019-03-12 22:06:00 47点赞 167收藏 42评论

写在前面

由于过年的缘故,LD正常32周产检往后推了两周,在2月20日,宝宝34周+2天进行了血尿常规产检,发现尿蛋白呈阳性,血液中胆汁酸含量将近50,远高于12的正常值,因为产检前一天晚有大量饮水的经历,为确保结果准确,陪同LD第二天再次进行血尿常规检查,结果依旧各项指标爆表,医生初步推断是妊娠期胆汁淤积症,急急忙忙办理住院。当时我还没有意识到问题的严重性,跟LD和往常一样开着玩笑。
第二天上午,LD突发性宫缩得厉害,医生开了点抑制宫缩的药,算是暂时控制住了宫缩,没想到的是,当天晚上LD双脚突然水肿,做血尿常规结果发现胆汁酸将近90,血压升高至160,医生推断是妊娠期高血压,需要赶紧剖腹产,于是小崽子就赶在19年最二的这天出世了。

新生儿办理居民医保及预防早产几点经验分享

▲手术前医生给了一大堆通知书让我签字签字,虽然手术过程只有大概一个小时,但守在手术室门口的那种煎熬实在是难以用语言表达。
看到术后LD苍白无力的模样,感觉那几天整个世界都是崩溃的,完全不知道那几天是怎么度过的。好在LD还年轻,恢复的快,住院6天就出院了。小崽子因为34周+4天早产进了保温箱,因为母亲胆汁酸严重,导致严重黄疸,期间上了一天呼吸机,照了三次蓝光,总共住院8天。期间了解到新生儿住院医保可报销,便去办理居民医保,前前后后耗时三天,基本上都是在排队上,分享一下给小崽子办理医保的过程,供有需求各位准奶爸参考。

新生儿办理医保流程

1、办理出生证明

待母亲办理出院手续,进行结算后,为宝宝取好名字,在医院指定的地方办理宝宝出生证明,一般医院开具出生证明的期限为出生一个月内。办理出院手续费用结算及开具出生证明耗时约三小时,办理过程时间不长,时间基本上耗费在排队上。若已经住院治疗的宝宝在母亲出院前允许出院,在宝宝个人账户上不欠费前提下,可以跟主治医生申请先办理出院,待宝宝上医保后进行费用结算。

新生儿办理居民医保及预防早产几点经验分享

▲宝宝出生证明背面。

2、为新生儿上户口

带上宝宝父母双方的身份证及户口本,医院开具的出生证明,到宝宝父母任意一方的户口所在地派出所上户口,户口名字与出生证明要一致。上户口耗时约两个小时,实际上户口时间只花费了10分钟,就把出生证明附页留下,双方户口本拍个照,户口本上印上宝宝那一页就完事了,主要还是碰到个前面的迁户口的折腾了一个多小时。

3、办理新生儿居民医保

致电当地医保局或前往当地医保局咨询新生儿医保办理所需的材料,这个各个地方所需材料大不相同,一般至少需要新生儿户口和监护人身份证原件及复印件。新生儿上医保的时效一般是出生后一个月内至三个月不等,以出生证明时间为起始时间。

新生儿办理居民医保及预防早产几点经验分享

▲本地办理新生儿医保所需材料,这部分各个地方的要求不同,最好致电或直接去窗口咨询。
也不知道是不是因为星期一的缘故,下午两点半左右到医保局行政服务窗口,一下午排队人数炒鸡多,到下班为止没有办完的号就直接失效,只能第二天重新取号办理。

新生儿办理居民医保及预防早产几点经验分享

▲赶到人山人海的办事大厅,一股焦虑感油然而生。

新生儿办理居民医保及预防早产几点经验分享

▲取到号后发现前面91个人排队,直到下班才叫好叫到230多号,真是找了个地方玩了一下午手机。
第二天早上赶早去取号,也排队排到中午才搞定这个,所以办理医保耗时将近一天。

新生儿办理居民医保及预防早产几点经验分享

▲为了这一张卡耗费了一整天。

4、费用结算及医保报销

办理好医保后拿到医保卡回到医院找到主治医生进行出院办理手续(如果宝宝住院时没有取名需要找主治医生申请改名),拿着宝宝的相关住院资料(主要是主治医生开具的出院记录和疾病证明书)和医保卡进行费用结算,医保报销的费用在结算时返还。

▲宝宝的出院记录

▲宝宝的疾病证明书
因为在下班点前赶到医院窗口,运气好碰到还剩下一个临时窗口还开着,收费的小姐姐也耐心地办完所有排队病人才下班,所以费用结算及医保报销耗时约15分钟。

新生儿办理居民医保及预防早产几点经验分享

▲刚好赶在还有最后一个病人在前面办理住院,所以费用结算非常快。

新生儿办理居民医保及预防早产几点经验分享

▲宝宝住院8天,缴费8440.34元,医保报销3806.48元,报销比例大概是45%。

PS:若宝宝出生后没有住院,则只需要经过前三步即可。
整个过程历时约两天半,主要耗时在排队和路上,运气不好排队碰上前面办理出现疑难杂症,那焦虑感简直没商量。
经历过这次意外的早产,总结了一些经验与各位朋友分享。

预防宝宝早产应该做好的准备

1、常规产检不可忽视

产检最好遵循医嘱,这不仅仅是为了下一代负责,也是为了自己负责,我家LD这次经历若是没有产检,可能就大人和小孩都会有生命危险。

2、待产包提前备好

待产包建议在孕妇7个月(约28周左右)准备好即可,一年的两次电商节可以有充分时间来买买买,其中产妇褥垫、一次性内裤和产妇卫生巾建议多备一些。

3、婴儿奶粉尽量准备好

不管是不是吃母乳,一罐婴儿奶粉是一定要准备的,因为母亲大部分情况不可能当天就能下奶。至于奶粉的品牌,建议可以去准备生产的医院新生儿科询问他们科室收哪个品牌的奶粉,就提前准备一小罐这个品牌奶粉即可,不至于像我这样,提前买好了一罐牛栏,结果新生儿科只收圣元优博(据说是统一奶粉怕弄混,可以理解,但买这罐奶粉让我跑遍半个城市的母婴店,实在是心力交瘁),结果现在宝宝母乳喂养,这罐牛栏吃灰ING。奶粉的价格可以参考之前写的这篇文章。

给准爸妈的纯干货第三弹—婴儿奶粉怎么买这是给准爸妈的纯干货第三篇,如需要选购纸尿裤和婴儿湿巾的可以参考之前两篇。本文较长近5K字,如有需要可以先收藏慢慢看,笔者知识有限,也欢迎各位大佬批评指正。废话不多说,咱开始正题,先直接上干货:主流婴儿奶粉价格表:备注:考虑到每年原料、人工等因素的上涨,为保证价格的时效性,数据来源于大妈上近一年的价祖传牛皮藓| 54 评论106 收藏343查看详情

给准爸妈的纯干货第三弹—婴儿奶粉怎么买这是给准爸妈的纯干货第三篇,如需要选购纸尿裤和婴儿湿巾的可以参考之前两篇。本文较长近5K字,如有需要可以先收藏慢慢看,笔者知识有限,也欢迎各位大佬批评指正。废话不多说,咱开始正题,先直接上干货:主流婴儿奶粉价格表:备注:考虑到每年原料、人工等因素的上涨,为保证价格的时效性,数据来源于大妈上近一年的价祖传牛皮藓| 赞54 评论106 收藏342查看详情

4、陪伴是最好的药

有条件的有时间的,宝爸最好要在起码住院期间常驻病房陪伴宝妈和宝宝,曾经看过一个视频,说母亲在生产后,身体的各项激素有如过山车一般急剧下降,这种情况极易造成产后抑郁,如果换成男人,肯定是承受不了要跳楼的,所以宝爸的陪伴和精心呵护,也是可以促进宝妈尽早康复。

写在后面

养娃是一段旅程,每个旅程都有酸甜苦辣,希望此文对准宝爸宝妈有所帮助,也祝福天下宝宝健康成长,如有没说清楚的也欢迎评论区交流。