快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

2019-03-11 16:37:39 79点赞 319收藏 130评论

在去年我写了两篇关于鸭子的原创。

冬天炖钵钵,鸭子不能少你们知道常德人有多喜欢炖钵钵么?我岳老子家里,几片肉加上一把青菜都可以炖一个钵钵!所以自然而然的,我也喜欢上了炖钵钵,到了天气冷的时候,炖上一个钵钵,一家人围在一起,吃的是热热乎乎,这才叫生活哈。今天炖的就是一只鸭子。炖鸭子,首先要选一只比较合适的鸭子,不能太大,不能太嫩,那种四五十天的嫩鸭子炖出来三月三吃猪肝| 33 评论21 收藏168查看详情

鸭子炖钵钵,其实是酒!>鸭的改良版本。

吃货的折腾之腊鸭莴笋炖钵钵我有一个朋友家里养了不少的鸭子,嗯,是吃的那个鸭子,别乱想。每年冬天,她家都会做很多腊鸭,然后会给我送一只过来,对于腊味,我是很喜欢的,毕竟口味重哈。长沙有很多以腊味为特色的餐馆,可以吃到各种腊味合蒸和腊味火锅。但是制作腊味自然免不了会用很多盐腌制,并且还会有烟熏的过程,从饮食健康的角度来说,腊味普三月三吃猪肝| 11 评论13 收藏59查看详情

腊鸭莴笋炖钵钵是关于新鲜鸭经过腊制后的家常版本。

这两个鸭子,都和钵钵密不可分,所谓钵钵,是广泛流行于湖南常德的烹饪手法,其介乎于火锅与干锅之间,没有火锅那么多汤汁,比干锅又多一些汤汁。

今天要写的是一道广泛流行于湖南另外几个地方的鸭子做法——血浆鸭,似乎在怀化、邵阳、永州,都能吃到血浆鸭,但这几个地方的做法又各有不同。

好吧,今天的这道血浆鸭,又是改良版本,或者说叫仿制版本。

血浆鸭的关键,就是一定要有血浆,而且是不能凝固的血浆,因此去菜市场买鸭子时,一定要告诉摊主,杀鸭留血,血里放盐,这是重点。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

这碗鸭血,是血浆鸭的精髓所在,没有鸭血,便谈不上血浆鸭了。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

生姜切成小粒状,最好是先拍松,再切碎;小米辣切成小段备用;大蒜籽拍松后切碎备用。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

鸭肉切成小块,用料酒和盐略微腌制一下备用。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

油锅烧热,一定要烧热,油温高一点才好。

将鸭肉倒入油锅内煸炒。

今天又是我们吃货一周一度的聚餐环节,厨房里很是忙乱,毕竟今天有好几道大菜,没有两三个小时的折腾是做不出来的。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

鸭肉在高温的油锅内煸炒,尽量将鸭肉炒干。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

鸭肉的煸炒是一个漫长的过程,需要油多,油锅温度适中,然后就是不断的翻炒。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

在鸭肉煸炒的过程中,加入适量的盐、生抽、老抽。

鸭肉的表面开始变得有点焦黄的感觉了。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

加入生姜碎粒,继续煸炒。

生姜可以去除鸭肉的腥味,所以是必不可少的。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

再加入小米辣,血浆鸭并不是以辣著称,所以可以控制辣椒的量,不要加太多了。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

青豆是这道菜的重要组成,在某些地方,会将青豆换成苦瓜,好吧,我还是更喜欢青豆一些。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

继续煸炒吧,我的鸭子。

一定要将青豆表皮炒得皱巴巴的,否则就是没熟,没熟的青豆不能吃啊。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

看看这时候的鸭肉和青豆,是不是觉得颜色很搭?

红色、青色、黄色,对于一道菜来说,口味很重要,但颜色也要搭配好,这样才会更有食欲一些。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

还加一点点青椒段和红椒段吧,最开始加入的小米辣主要是提味,这时候加入的辣椒段确实增色做点缀了。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

血浆鸭最重要的时刻到了。

一边倒血浆,一边翻炒,在高温下血浆很快就会煮熟板结,所以一定要一边倒血浆一边翻炒,让每一块鸭肉都均匀的裹上鸭血。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

一只鸭子,一碗血浆,刚刚好。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

在血浆鸭出锅前,记得加点白醋,因为血浆会有腥味,加入白醋后能一定程度的消除鸭血的这种腥味。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

这一道美味的血浆鸭终于可以出锅了,看起来虽然黑乎乎的。吃起来味道是真的很不错哦!

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

如果你也想试试这道美味,嗯,行动起来,菜市场买鸭子去哦!!!

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

最后呈上今天晚上的大合影。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

牛蹄火锅,这个是大菜,需要很长的制作时间,下次有机会重点推荐一下。

蒜蓉罗氏虾。

紫苏拍黄瓜。

清蒸鲈鱼。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

姜辣鸡爪,这个在下一篇会重点推荐,欢迎收藏点赞。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

湘西腊肉炒柴火香干,绝对的湘菜特色。

快乐血浆鸭才是评价一只鸭子素质的唯一标准

姜汁热窝鸡,川菜口味。

好了,今天的快乐血浆鸭就做到这里啦。

做鸭,快乐才是最重要的。

谢谢大家,我是爱吃爱折腾的小萌新。

欢迎点赞、收藏,感恩,比心,谢谢大家,再见!