智能数码玩物 篇二十四:自己动手,换个智能门锁过新年

2019-03-03 11:02:26 8点赞 36收藏 4评论

辛苦多年,终于2018年有了自己窝,所以打算搬新家过新年,新家的大门是开发商送的,但门锁确实是太差了,虽然没有经雨淋日晒,但也是锈迹斑斑了,之前忙着装修没空换,所以想趁着年前换把智能锁,顺便解决掉手上拿着一大堆东西不方便开门的门锁痛点。

智能锁近两年已经非常普及了,各个牌子和型号的智能锁看得眼花瞭乱,所以自己先简单定下自己的需求:不要太贵,买不起,也不要太便宜,不然东西太次用着鸡肋,千元级别即可,功能不需要太花哨太多,简洁实用即可,蓝牙网关或蓝牙加无线网关会更稳定实用,家里已有一堆小米生态链的产品,最好能和家中的智能家居进行组网联动使用,不用另外安装APP管理和使用。

自己动手,换个智能门锁过新年

网上搜了一翻,发现有小米品上架一款OJJ X1智能门锁正在参与众筹,众筹价格为999元,价格、功能等各方面都比较吻合,并且包含上门安装费用,经过仔细比对后参与了众筹。

说到OJJ,可能大家都不怎么了解,但实际上它是小米生态链企业“Loock鹿客”旗下的互联网品牌,中文名“欧极佳”,致力于提供高性价比的同时,带来最佳的用户体验。

1月中下旬,收到了寄来的门锁,但需要关注公众号进行预约安装,由于临近年关,安装的师傅放假回家过年了,安装也要排到年后了,趁着在家有空,仔细观察和对比了一遍新锁和旧锁,确认安装难度应该不大,并且自认个人的动手能力较强,于是临时决定自行动手安装,于是就有了以下这篇文章,记录了我安装和使用的过程,列出了自己安装中遇到的问题,也给出了一些关于自行安装智能锁要注意的事项,或许对于想自己更换智能门锁的你有点帮助。

文章内容和图片有点多,如果只想看安装过程的,请直接跳到相应章节查看就好。

一、千篇一律的开箱

自己动手,换个智能门锁过新年

OJJ X1智能锁的分成三个部分模块进行包装,一个是面板的模块、一个是锁体模块,一个是配件包模块。

自己动手,换个智能门锁过新年

三个模块的包装都非常简单,全部牛皮纸盒包装,没有过多印刷的元素,仅有对应的简单文字,作为米家有品的系列的产品,“有品”的字样在门锁的外包装显得格外明显。对应有品的另一角,是已接入米家的认证标志,代表OJJ X1可以和其他米家设备进行联动,组件智能家居。

自己动手,换个智能门锁过新年

打开门锁的外盒,看到电池以及配件包在上层,内盒是厚厚的珍珠棉,可以保证门锁运输过程的安全。

自己动手,换个智能门锁过新年

拿起上层的泡沫棉,下层摆放了门锁面板。

自己动手,换个智能门锁过新年

锁体的盒子内的包装也比较到位,盒内装了标准版本的锁体以及对应的门框扣板和安装螺丝。

自己动手,换个智能门锁过新年

独立配件包内包含了螺丝以及连接铜柱等配件。

OJJ X1智能门锁的完整套件包含了以下内容:

1、门内外对应的面板1对;

2、全铜C级锁芯1个;

3、门框扣板1块;

4、锁体1个;

5、机械钥匙2把;

6、各规格的方钢、连接柱、安装螺丝等配件若干;

7、说明书、保修卡、合证证等常规内容各1份。

二、还是要介绍的细节

下面我们看看门锁的各个细节。

自己动手,换个智能门锁过新年

OJJ X1的外壳是高硬铝合金材质,加入了磨砂质感的喷涂技术,整体做工扎实硬朗。

自己动手,换个智能门锁过新年

外门面板底部是喇叭孔、应急充电接口以及重启按钮。

自己动手,换个智能门锁过新年

外门面板上方是数字键盘区域,手轻触该区域就能唤醒数字键盘和输入密码解锁。

自己动手,换个智能门锁过新年

门把手的转轴位置为半导体活体指纹识别,延续鹿客同心圆设计语言,在门把手无缝融合,手在拉门把手的同时,把拇指轻轻放把手中就能识别,开锁方式科学合理、合适自然,符合生活习惯。

自己动手,换个智能门锁过新年

内面板上有一个物理按键,开门的时候需要按住按键才能开门,可防宠物或小孩误开门到室外,更可防小偷卸下猫眼通过猫眼孔撬开门锁。

自己动手,换个智能门锁过新年

当然,如果房门没有猫眼孔或已安装鹿客智能猫眼等,物理按键也可通过门把后面的按钮设置打开或关闭的。

自己动手,换个智能门锁过新年

门内机械反锁保险,在门内锁上保险后,门外就无法再把门锁打开了,为室内安全再加一份保障。

自己动手,换个智能门锁过新年

电池仓在内面板的上方位置,采用了四节AA电池供电,默认配送了双鹿电子锁专用碱性电池,电池仓旁有一个设置配对的功能按键。

自己动手,换个智能门锁过新年

OJJ X1可以接入米家系统使用,电池仓盖板上有米家的二维码,方便用户扫码下载配置门锁使用。

自己动手,换个智能门锁过新年

配网功能键上方为门锁面板连接线的接口及线材收纳仓位,将线材收纳起来后盖子盖子不影响美观。

自己动手,换个智能门锁过新年

门锁的背部其实没有什么内容,仅有一条用于连接两个面板的数据线。虽然是一款定位性价比的千元级产品,但做工用料丝毫没有马虎。

自己动手,换个智能门锁过新年

锁体方面,OJJ X1配备的是全钢锁体,质量非常不错,其中锁舌方向可以根据需要灵活调整。斜舌上带有防风小锁舌,可以防卡片撬锁。

自己动手,换个智能门锁过新年

由于锁体均是行业标准化了,OJJ X1支持有王力、小帅、霸王和6068标准锁体等多种锁体,用户在购买时需要量好尺寸和客服沟通再发货,不然会影响后续安装。

自己动手,换个智能门锁过新年

一体直插式全铜C级锁芯,也是目前市场上防盗级别比较高的锁芯了,做工看着杠杠的。

自己动手,换个智能门锁过新年

配备的备用钥匙是折叠式的,考虑到适配不同防盗门厚度、尺寸有点大,和钥匙扣在一起的话会比较丑,感觉用料方面有点忽略了,可能大家都认为钥匙使用的频率并不高吧,但我觉得虽然是一把钥匙,仍然可以做成小小艺术品一样好看。

三、重点是安装过程

安装前其实我们需要先做一些准备。

1、测试门锁功能是否正常

自己动手,换个智能门锁过新年

首先装上电池,然后将两个面板接起来通电,此时门锁虽然没有连上锁体,但是能够进行指纹识别或配网等操作的,确保门锁没有问题再进行下一步的安装操作。

自己动手,换个智能门锁过新年

检查各个功能的同时,要逐一测试下语音提示、密码解锁等其他功能,不然等到安装上了开始使用才发现问题要重新拆掉就更麻烦了。

2、再次确认锁体是否对应

自己动手,换个智能门锁过新年

锁体基本是决定了门锁能否成功安装的关键,所以在拆门锁前先进行比对,确认大小、尺寸等一致后再动工。

完成了以上这两方面的内容后,我们就可以放心开始换锁了。

自己动手,换个智能门锁过新年

首先看看原先我家的门锁,这个是原先开发厂配备的门锁,可以看到质量实在太一般了,认真细看,门锁已掉漆,锁体、螺丝等都有不同程度的生锈。

自己动手,换个智能门锁过新年

先从门内将固定两个门锁面板的螺丝拆下。

自己动手,换个智能门锁过新年

拆下内外面板,再将锁芯的固定螺丝拆掉,就能取出锁芯。

自己动手,换个智能门锁过新年

将锁体轻轻往外拉,就能取出锁体。

自己动手,换个智能门锁过新年

可以对比一下新旧两个锁体,旧的锁芯没有经历雨淋日晒,也是锈迹斑斑,铁皮本质显露无遗,无论是做工还是用料上,都无法与新锁相提并论。

自己动手,换个智能门锁过新年

然后按拆锁的反向顺序进行新锁的安装,由于新锁配备了天地勾,旧锁体没有天地勾,所以需要对门板进行一些改造,还好,对于动手能力强且工具完备的我来说并没有什么难度。当然,如果确保不需要天地勾,也可以用钢锯将天地勾锯掉即可,并不会影响使用。

自己动手,换个智能门锁过新年

电钻打孔后再用电锯将天地勾活动的位置在门板上割出来,可以放入打开天地勾的锁体后即可。

自己动手,换个智能门锁过新年

将锁体置入门板后,还需要用老虎钳拧动体杆活动天地勾,确保锁体能够活动自如才表示安装空间足够,由于我的木门没有接入天地勾,所以天地勾在门内是没有作用的。

自己动手,换个智能门锁过新年

固定好锁体后,再装入锁芯,就可以进行面板的安装了。

自己动手,换个智能门锁过新年

首先根据门板的厚度选择合适的铜住装上面板。

自己动手,换个智能门锁过新年

用配送的配件将连动杆和外面板进行固定,然后将外面板插入锁体。

自己动手,换个智能门锁过新年

将外面板的数据线穿过铜柱孔接入门内,由于原先的孔位不够大,这个线孔是也是自己动手改造门板加宽的。

自己动手,换个智能门锁过新年

将内面板的机械锁杆插入锁体内,需要注意的是,机械锁杆一般会过长,当安装完后才发现顶住外面板而导致无法转动,我们只需要取下内面板,将机械锁杆用工具截断一小节即可。

自己动手,换个智能门锁过新年

再将数据线通过内面板的孔位拉到线仓内。

自己动手,换个智能门锁过新年

选择合适长度的面板固定螺丝,然后将门锁内外面板固定起来。

自己动手,换个智能门锁过新年

将插头插入固定的位置,将再多余的线材收入收纳仓内,盖上线材仓盖子,并用螺丝固定起来,最后盖上电池仓盖,就完成了整个门锁的更换安装。

锁舌对应另一块门板上的钢板因为尺寸大小都和新锁吻合,所以我没有更换,节省了一点时间。

自己动手,换个智能门锁过新年

没错,安装完成后的门锁是这样子的。

安装过程其实并不复杂,因为现在的门、锁研发和制作都形成了一套行业标准,除王力、盼盼一些等特殊的品牌,大都是遵循标准制作的,用户只需要胆大心细做好更换升级评估,自行更换门锁也不是什么难事。当然,虽说不难(对有一定动手能力和基础的人来说),但考虑到安装规范和后续保修,建议还是预约官方安装,鹿客提供的是免费上门安装,不需要额外掏安装费。

四、简单的功能体验

现在各种品牌的智能锁满天飞,我选择入手鹿客这款OJJ X1的门锁理由中的一点是可以接入米家使用,家里已有多件的智能产品接入米家使用,多个智能产品进行智能联动使用,也不用另外单独安装APP来进行管理和使用了。

自己动手,换个智能门锁过新年

配对的过程很简单,下载安装好“米家”APP后并打开手机蓝牙,在“米家”APP中点击“添加设备”,在“家居安防”类别中找到“OJJ 智能门锁X1”后点击添加,搜索到智能门锁,根据APP的提示输入蓝牙配对密码,稍等数秒完成配对添加,就能使用门锁的各个功能了。

自己动手,换个智能门锁过新年

我使用过多款的智能门锁,OJJ X1智能门锁给我的感觉是简洁实用,设置简洁不复杂,开锁方式方面,提供了蓝牙开锁、密码开锁、指纹开锁以及钥匙开锁四种方式,其中密码开锁又分为永久密码、一次性密码(支持远程随时下发)、周期性密码。虽然没有门禁卡开锁、银行卡开锁等功能,但考虑到去年央视刚曝光过刷卡开锁易被复制破解的风险,不支持反而更安全。

自己动手,换个智能门锁过新年

总之,作为一款大有来头的千元级性价比产品,对于家用来说的话已经足够了,毕竟我们主要使用的还是指纹解锁以及密码解锁功能,操作上基本没什么难度,按照APP的提示一步一步地操作就可以了。

自己动手,换个智能门锁过新年

在米家APP中还可以看到OJJ X1设备动态信息,可以了解门以什么方式打开过,了解过家里人员进出的情况,遇到门锁被撬动、密码连续输入错误5次、指纹连续输入错误15次等非法开锁的情况下,门锁会自动进行鸣叫报警,APP也会收到报警提示,对于掌握家居安全来说还是比较实用的。

自己动手,换个智能门锁过新年

另外还有一个比较实用也是我比较较喜欢的功能是智能联动功能,家中门锁打开时可以触发小爱音箱进行相应的语音提示或触发家中的摄像机进行自动录像等,智能联动的小功能增强产品的扩展性,也是我选择OJJ X1智能门锁的原因。

自己动手,换个智能门锁过新年

官方介绍,OJJ X1智能门锁整合指纹拼接、图像识别、自学习算法等技术,说是指纹解锁次数越多,解锁速度越快,精准识别活体指纹并且能够过滤电容假指纹,至于这些技术是什么鬼的我不是搞技术的不懂,也没有作深入的测试,但就使用时识别速度而言,基本上是秒开的状态,手握门把手的同时进行指纹识别,门锁马上就能打开了,单手操作开门的方式对于手上拿东西的时候特别实用。

自己动手,换个智能门锁过新年

密码解锁方面,OJJ X1提供了16位虚位密码,也就是说,不管你怎么输入密码,只要16个数字中包含正确的连续密码,门锁就能打开,可以防止别人偷窥,当然,这种方式解锁时,门锁会延时一下,像是要花时间运算提取正确密码,比完整正确输入密码的解锁时间要长那么一点点。

大家可以对比一下上面的解锁时间,我设置的密码是126456,正常完整输入密码的情况下基本是秒开的,如果采用防偷窥解锁的方式,门锁会有一定的反应延迟情况,但对于安全来说,这些时间还是可以忍受的。

自己动手,换个智能门锁过新年

门内开门关门,基本也是一只手就能操作,儿童安全锁以及机械反锁功能都可为门内安全多加一份保障。

自己动手,换个智能门锁过新年

门外关门上锁的话,确实是非常方便,设置的时间一到,门锁就会自动锁上,门把手也再也不能开门,如果双重锁门的话,只需要轻轻将门把手往上一提就可以了,非常喜欢这种提手上锁的方式。

自己动手,换个智能门锁过新年

钥匙开锁嘛,轻压钥匙孔挡片的下方就能打开,钥匙只是备用的,门锁正常的情况下,我相信一年甚至几年可能都会不用到一次,钥匙适合放车里或其他地方备用。钥匙孔盖板有限位胶条和磁铁双重固定,不用担心盖板脱落丢失。

另外对于什么防特斯拉小黑盒等方面的内容没有测试,毕竟在小区内生活,我家门还是外钢内木双重防护,生活相对还是比较安全的。鹿客作为专业制造门锁的大品牌,在这方面其实也不需担心。

五、还是要有的总结段落

自己动手,换个智能门锁过新年

十来天使用下来,感觉OJJ X1是一款实用的智能门锁,功能全面、简洁易上手,能够满足家庭使用,保护安全的同时,也解决了偶尔出现忘记带钥匙的尴尬情况,对于外观、性能等方面没有要求,这里不作过多评价。

这是自己亲自动手更换的一把智能门锁,其实也没有太大难度,操作时只需胆大心细来就可以了,最后为大家总结一下自已动手换锁的几点注意事项:

1、购买锁前先和商家沟通好门锁的种类是否适合、锁体的尺寸是否匹配;

2、确认是否具备自已动手的条件,如工具是否齐备、动手能力是否足够强;

3、智能锁到手后先接上通电进行各个功能的操作,确保门锁安装时是正常的;

4、安装前再次比对门锁的大小、尺寸等是否匹配;

5、操作过程要注意对应拆装的顺序,仔细观察比对,大胆操作就可以了。

拍图码字不易,如果可以,请各位大大顺手关注、赞赏、评论一条龙,后续我还会与大家分享更多的产品和经验。

OJJ智能门锁X11049元活体指纹识别,联动米家设备,金融级别加密有品去购买