从百科全书到乐高搭建,DK最值得买的好书就是这五本 | 企鹅爸爸

2019-03-13 16:40:33 35点赞 251收藏 1评论

企鹅爸爸的读者应该对DK都不陌生,我们团过的很多书都是DK的。行业里有一句外号就是“DK出品,必属精品”,可见大家对他们的认可。

简单介绍一下DK,DK在1974年成立于英国,是世界上最知名的非虚构类书籍出版商。

在孩子的科学教育领域当中,DK和National Geography、Discovery是儿童科普兴趣读物的三巨头,几乎算是全球最顶尖的了,它出的书经常被作为参考资料和珍藏图书。

最近DK出了很多新书,当然了,哪怕都必出精品我们也是要测评的。经过我们对比筛选后,这5本拿出来推荐给大家。

1、《博物大百科》

2、《我的第一本编程思维启蒙书》

3、《乐高创意365》

4、《乐高精彩搭建》

5、《DK烧脑思维训练手册》

适合年龄:3岁-99岁

原价:458元

团购价:298元

带过孩子的都知道,娃每天都有300个新问题等着你,这是啥那是啥问个不停。简单的问题还好,复杂一些的比如“这是什么树?那是什么树?”我真的不知道这些树都是什么品种,在我眼里也只是大树和小树的区别,或者这个树是宽叶子,那个树的是锯齿窄叶子。

今天的重量级选手DK博物大百科就可以解决这些问题。

这本书的体系和内容特别庞大,涉及昆虫、动物、微生物、矿石、植物等多方面的知识,所以光是请人翻译,就请了十几名各领域顶尖的专业人士共同翻译,审校过程中还有五名专家同时操作。

总的来说有以下几条亮点:

这本将近7斤重,8开的大本,一共632页,展示了5000多个物种。全书一共分为地球、矿物岩石和化石、微生物、植物、菌物、动物6个章节。几乎囊括了目前地球上人类已知的,自然界最珍奇、最有特色、最有代表性的物种,很多人称它为“地球博物馆的巨大入口”。

雁鸭类

在看的时候忍不住惊叹,竟然有这么多物种。从显微镜才可见的细菌到地球最大的现生生物蓝鲸,从大型红树林到蜂鸟,从现存的各种动植物到各种各样的化石,独一无二地记录着地球上丰富物种。通过这本书,可以了解地球上的所有物种,可以说它就是一部包罗万象百科图鉴。

哺乳动物——海豚

打开这本书,你会觉得自己走进了自然博物馆、地质博物馆、古动物博物馆动物园,而且内容上甚至要比博物馆介绍得还要全面详细。

通过这本书,能给孩子打开一扇通往自然世界的窗,多的不说,至少能够了解生物的多样性,满足好奇心理,培养探索能力。

内容也是严谨和精确得没话说,光看这个翻译和审校人员就知道了。

国家动物博物馆、中国科学院动物研究所 张劲硕

中国科学院微生物研究所 朱坤

北京林业大学 吴海峰

中国科学院动物研究所 何长欢

北京市地质研究所 马志飞

中国科学院植物研究所 刘冰

中国科学院古脊椎动物于古人类研究所 邢路达

国家卫星气象中心 郭徽

……

一共15位,都是各个领域的专家。

这本书的图片量大到离谱,全书共有超过6000张的高清插图。

全部来自于DK公司以及一些专业的自然摄影师,采用真实拍摄的照片,给孩子还原最真实的画面,这也是DK坚持了40多年的理念。当翻阅书本时,完完全全是一种视觉上的享受,整个自然界都尽收眼底。

这本书包含了有5000+物种的特写,每一个特写看起来都特别精致。

绝大多数孩子都喜欢动物,所以很多家长会选择带他们去动物园。但是傲娇的动物们可不常露面,经常会躲起来。即使能看到,大多数时候也只能远远地看一眼。

但大百科上却细致到可以看得一清二楚,可以近距离观察这些动物。

这本书就像是一个天然的大宝库,由地球、岩石、微生物、植物、 菌类、动物六大部分组成,跨越45亿年历史,囊括5000多个物种。

没想到矿物这么好看吧,每种矿物还介绍了形成原因或形成的场所,硬度和比重,让人觉得专业又严谨。

虽然说这本书很厚,内容很丰富,但在结构上却非常的清晰明了:

1、书分为地球、矿物岩石、微生物、植物、菌物、动物六章

2、大致按照地球生命演化的时间线排列内容

3、每一章中又按照物种的分类学(域、界、门、纲、目、科、属、种)进行分类排列

《博物大百科》不同于一般故事书,它能够帮助孩子接触新的知识、概念和专业的词汇。一般有内容目录、文字注释和图片、图表、词汇表和索引等。

内容目录能让孩子有个整体认知,了解整个体系结构。

文字注释和图片、图表,是接触新知识最直观也是最便捷的方式。

书末尾的词汇表解释了书中涉及到的主要名词,辅助孩子学习概念。

索引部分是一些关键词和页码位置,方便孩子查阅。

有了这本书之后,可以说自然界都了解得差不多了。

实际上要孩子一页一页看完这本600多页的大百科是不现实的。它的存在就像新华字典一样,当你有不知道的知识想要了解,翻开目录找到对应的点,及时满足自己的好奇心和知识空白,就非常好了。

适合年龄3~99岁,尺寸大小300*250*45mm,内页全部采用高质量的128克铜版纸。定价458元,团购价298元。

这里剁手 ↓

【3岁+】DK博物大百科 认知 科普 大百科298元将近7斤重,8开大本,一共632页,超过6000张高清照片,展示5000多个物种。有赞去购买

适合年龄:4岁-8岁

原价:108元

团购价:76元

第一次看这本书的时候我很吃惊,没想过编程竟然可以用这种方式学习。不需要编程机器人,也不需要电脑,通过简单的翻页、推拉就能模拟出基础操作。

封面就是一个小游戏,沿着箭头一步步走向蜘蛛网,这就是计算机中听起来比较抽象的“路径”了。

整本书通过游戏的方式,让孩子可以理解复杂难懂的编程语言。里面到处都是翻翻书的的各种机关,作者把知识和操作嵌在底页中。

孩子通过简单的翻页、推拉就能模拟出基础操作。这样一来编程就变得很简单了,特别适合4-7岁的孩子阅读。

例如这个丛林探险的游戏,躲开危险的动物并到达终点。游戏方法很简单,拉动左边的方向条,让猴子一步步执行行动。

这一步步的行动,就像编程里面一个个指令,这是一种基础的编程思维。

在下图中找到外星人、火箭和宇航员,分别加1,2,3分。

加几分就转动多少下轮盘。

快看看自己得了多少分!

通过这样的找东西游戏,让孩子懂得什么是变量。

在流程图教学中,DK用拉箭头的方法,让孩子对三种符号有所了解。

在每一个主题游戏后,都有一个新的编程词汇学习,从易到难逐步学习理解。

除了上述例子,这本书几乎囊括了所有编程语言的共性,是市面上极少数的不需要用到电脑就可以学习的翻翻书,非常适合给孩子进行编程启蒙。

最后一页是编程相关的词汇表,辅助孩子理解一下专业的词汇。

一共涉及24个编程的基础词汇以及知识,翻翻书的机关布满整本书,适合4-8岁的孩子。尺寸216mm * 276mm,定价108元,团购价76元。

这里剁手 ↓

【6岁+】我的第一本编程思维书 编程思维 逻辑思维 认知76元一共涉及24个编程的基础词汇以及知识,机关布满整本书,适合4-8岁的孩子。有赞去购买

乐高作为积木霸主,相信很多家长和孩子都接触过,甚至有些家庭还有专门的“乐高房”,专门给孩子玩乐高用。

玩乐高可以创造出各种各样的造型。世界上最大的乐高樱花树,使用了80万乐高积木,直接就创造了吉尼斯世界纪录。

世界上最高的乐高塔,使用了 55 万块乐高积木搭建的 35 米高的建筑,手机屏幕都快装不下了!

还有这个10岁的小男孩,拼成了全球最大的乐高“泰坦尼克号”模型,简直不可思议。

乐高实现了一些人的创意,我相信大部分家庭都拥有至少一套乐高积木,但是你发现了没有,很多孩子在拼完一个主题之后,就放在一个地方吸灰了……重新买一套给孩子又要花个大几百,玩一次就闲置了,真心划不来啊。

但是如果有一本乐高搭建指南,主题丰富,案例充足,有着玩不完游戏,搭不完的造型,孩子是拆了又装,装了又拆,乐此不疲,还能给你省个好几千块,不是两全吗?

DK就出了这样人性化的乐高搭建手册,一本是给乐高新手的,一本是给乐高老司机的。

原价:168元

团购价:117元

如果你的孩子对乐高搭建并不是非常熟练,那么这本书可以说是孩子的入门首选。

这本书有各种充满想象力和创意的搭建,从最初的简单造型,到最后富有灵感创意的搭建,让孩子融入充满乐趣和各种奇特的乐高搭建游戏。

书里可选择造型不仅数量多,而且非常具体,还有趣味游戏和烧脑挑战。每个搭建都有拼搭提示和建议,根本不用担心孩子拼不出来。

25个主题,365个不重复的乐高创意搭建案例,每天一样不重复。

书可以大致分为以下4个版块:

游戏版块

挑战版块

拼图和大脑挑战版块

主题任务版块

这也是本书最精彩的版块了,根据每一个游戏的规则,搭配乐高搭建的游戏道具,就能够实现单人和多人游戏了,听起来是不是很freestyle?

例如这个单人的喂青蛙游戏,用积木块拼搭一个类似的桶块和发射器,用黑色小颗粒当做苍蝇,投进青蛙嘴巴里。

其实都是一些比较经典的桌游玩法,DK将这些玩法与乐高积木结合,不仅创意满满,还省了买桌游的钱哈哈~

这个版块也是蛮有意思的,书中会给到一些具有挑战性的拼搭图,让孩子去还原模型,同时给到一些问题引导孩子思考。

同样也是有单人和多人的挑战。比如下面这个挑战,就是要用乐高搭建一个迷宫,晃动迷宫,让小球逃离。

以前玩烧脑游戏都是别人给好的,这次DK让孩子自己拼搭各种烧脑游戏,自己解决谜题。

例如这个智力拼图,不仅需要把他们混合起来形成一个拼图,还要求带有颜色的块都是相互独立的,真是太烧脑了……

还有更多五花八门的烧脑游戏,让孩子在享受乐高搭建的同时,提升自己的逻辑思维能力、专注力和空间想象力。

25个主题,包括动物、艺术品、体育运动、小礼品、游戏等,为生活增添一点不一样的颜色。

例如搭一搭餐桌摆设,做一对结婚的新人哈哈~

或者是搭一个储物盒,把零零散散的东西都收纳进去。

还有更多的拼搭造型,让孩子玩个痛快。

总结几个亮点:

1、全书有25个主题,365个搭建的案例,种类繁多,为乐高迷们提供了多种选择的项目。

2、不管是哪个年龄段的孩子,书中的乐高创意总有合胃口的。

3.好看的图片和详细的指导,让孩子一看就懂,一学就会。

年龄:6岁-12岁

原价:168元

团购价:117元

相对于上面介绍到的《乐高创意365》,这本会显得难一些,可以说是升级版,搭建的作品自然需要更多的乐高颗粒,所以说是乐高狂热者的菜。

如果你的孩子已经对乐高的搭建比较熟悉了,企鹅爸爸建议入手这一本。

这本书更多的是一些创意欣赏,从这些富有创意的作品来汲取灵感,为以后的创作收集“素材”。就跟学美术的人一样,总得抽空去各种馆看看,长见识的同时也激发了一些灵感。

那么这本书是如何激发孩子的创造力和灵感的?

详细的步骤拆解

每一个模型展示都有详细的步骤拆解,虽然造型复杂一些,但是介绍却不简略。

细节:搭建理由讲解

书中会介绍一些关键的搭建理由,消除孩子在搭建中遇到的一些困惑。

风格:风趣幽默

细心的孩子会发现这本书中的“宝藏”——一些让人忍俊不禁的搞笑对话,例如警察捉了罪犯,罪犯说“你把我关进酒馆怎么样?”,真是白日做梦哈哈~

小丑先生说“我可不想跳进去,会冲掉我的妆”,但是我觉得你还是卸妆比较好看……

还有其他的“宝藏”等着孩子去挖掘。

这本书有5个场景主题,分别是外天空、现代都市、狂野西部、梦幻大陆和现实世界。

每个主题都有超过10个案例,让孩子在脑海中有个场景印象,再用乐高的颗粒完成。假设孩子没有完成全部也没关系,这是只是一个模仿的过程。

例如这个梦幻大陆主题就有19个案例,看看这些梦幻大陆的生物,一只只都让人惊奇。

树屋也别有一番大自然的梦幻气息。

梦幻城堡竣工啦,严实的城墙,可爱的梦幻生物和人们一起生活着。

梦幻大陆的栅栏、小径、瀑布……都能够通过乐高积木拼出来。建造一个梦幻大陆,想想就激动。

有些主题里面,简直是脑洞大开,例如这些外星生物,有螃蟹机器人、香蕉机器人、小蜗牛机器人、独眼鸟等等,造型独特,从来没见过。

总结一下这本书的几个亮点:

1、图文并茂,高清大图加清晰的文字说明,一目了然。

2、上百个搭建案例,为乐高狂热者提供了丰富的选择。

3、多方面展示了创意造型的搭建技巧,让乐高不再神秘。

两本书都很赞,《乐高创意365》让孩子学会基础搭建,模仿

这里剁手 ↓

【6岁+】乐高创意365+乐高精彩搭建 逻辑思维 动手能力 创意灵感117元如果你的孩子对乐高搭建并不是非常熟练,《乐高创意365》可以说是孩子的入门首选;如果你的孩子已经对乐高的搭建比较熟悉了,我们建议入手《乐高精彩搭建 》。有赞去购买

原价:98元

团购价:89元

《DK烧脑思维训练手册》是训练孩子思维能力的宝典,包含两大类,分别是记忆和认知。再往下细分有6个方面的思维能力:

记忆能力

数学能力

言表达能力

空间能力

逻辑推理能力

创造力

这本书对孩子进行短期记忆、中期记忆和长期记忆的训练。每项记忆力的训练中,都有技巧、练习、游戏、提示等,孩子只要掌握技巧并多加练习,就能全面提升记忆力。

手册的开头讲到了“多重存储记忆模型”,揭示了大脑对记忆的分析、存储的完整过程。

书中介绍了多种记忆方法,例如常见的归类记忆法,还有比较少见的肢体记忆法和星期记忆法等。

同时还有大量的练习帮助孩子熟练掌握记忆方法,练习形式多样不重复。

认知能力

除了记忆能力,另外一类就是认知能力了,细分为数学能力、语言表达能力、空间能力、逻辑推理能力和创造力。

不论是生活还是工作,孩子总会接触到一些基础的数学问题。

练习中的例子多为生活中的一些场景,比如买糖果和书店买书等。

DK认为,表达能力源自于你对语言的理解及应用能力,你的词汇量越多,你的表达能力就越强。所以可以看到练习中有同义词、反义词和根据意思来找单词。

视觉空间指对物体的形状、距离、角度和尺寸的感知能力,在这一环节中,考验和训练着孩子的空间感。

逻辑推理能力是指有步骤和层次地思考问题的方式,而不是靠直觉去判断问题。

最后是创造力,有点虚无缥缈,但DK发现创造力是可以通过一定方式被激发出来的。这一环节的练习能够帮助孩子发挥出潜在的创造力,创造出无限可能。

这样一套有理有据的训练手册,实在不可多得。300多个智力测试,让孩子在记忆和认知上,全面提升。企鹅爸爸认为,当孩子掌握了这些记忆技巧和认知的5种能力,在未来的学习和生活中,他们对解决各种问题会是游刃有余的。

这里剁手 ↓

【6岁+】DK烧脑思维训练手册 逻辑思维 记忆力 计算能力89元300多个智力测试有赞去购买

DK的科普书趣味横生,用孩子的视角和语言去介绍一个新的知识点。照片高清真实,给孩子一餐视觉美食,丰富权威的内容、有趣的游戏体验,是孩子科普书首选,闭着眼就可以入手。

团购信息汇总

《博物大百科》

适合年龄:3-99岁

团购价格:298元

物流信息:新疆西藏补50元运费,其他地区包邮(港澳台不发货)。

【3岁+】DK博物大百科 认知 科普 大百科298元将近7斤重,8开大本,一共632页,超过6000张高清照片,展示5000多个物种有赞去购买

《我的第一本编程思维启蒙书》

适合年龄:4岁+

团购价格:76元

物流信息:新疆西藏补20元运费,其他地区包邮(港澳台不发货)。

【6岁+】我的第一本编程思维书 编程思维 逻辑思维 认知76元市面上极少数的不需要电脑就可以学习的翻翻书,一共涉及24个编程的基础知识,适合4-8岁孩子。有赞去购买

《乐高创意365》+《乐高精彩搭建》

团购价格:单本117元,2本220元

【6岁+】乐高创意365+乐高精彩搭建 逻辑思维 动手能力 创意灵感117元两本合购价。《乐高创意365》为零基础指南,《乐高精彩搭建》适合有乐高基础的孩子。有赞去购买

《DK烧脑思维训练手册》

团购价格:89元

物流信息:新疆西藏补30元,青海宁夏补10元,其他地区包邮(港澳台不发货)。

发货时间:48小时内发货,周末延顺。

【6岁+】DK烧脑思维训练手册 逻辑思维 记忆力 计算能力89元300多个智力测试,让孩子在记忆和认知能力上得到全面提升。有赞去购买