用3000元自由行玩转日本关西地区

2019-03-11 10:52:18 45点赞 204收藏 72评论

旅行开始:

我预定的是春秋航空早出晚归的广州-大阪特价来回机票只要1299元,当时只用了1小时26分37秒的时间考虑好并决定下单按下付款的指纹,同时选择了春节过后其他人红包用完假期放完还要上班的淡季日子。用3000元自由行玩转日本关西地区

由于是凌晨5:45分出发,没办法,又要在机场过一晚(为什么说又?),大家记得带眼罩和耳塞,这样就没有人可以干扰你入睡了。其实我发现蛮多人选择机场过夜的,包括选择凌晨出游的人和妹纸(呃。。为什么要把妹子单独出来。。)

前期费用:机票1299元+日本签证300元=1599元;

第一天:

关西机场-京都站-民宿-伏见稻荷大社-宝塔寺-八坂神社

闹钟一响,提前两小时取机票+过检,然后又要等,肚子有点饿,吃了个泡面和一块蛋糕,提前知道春秋航空没有餐饮(后来发现连水也不发一瓶用3000元自由行玩转日本关西地区 ),所以大家记得备点干粮,不需要带太多,吃完就开始登机了!

用3000元自由行玩转日本关西地区

飞机起飞了!这个时间段在云端上还可以现场直播日出(现在好像允许用手机,以前会要求关掉的)。

用3000元自由行玩转日本关西地区

好像见到陆地了,即将下降。日本时间比我们早一小时,大家记得调整好时间。全程飞行时间大概4小时左右。

用3000元自由行玩转日本关西地区

下飞机前可以先设置好上网,我是在淘宝上购买的租用无线WiFi设备,6元一天,500元押金,机场领取。速度还不错的,就是只能用8小时左右,还要充电,所以记得带容量强劲点的充电宝。最方便的还是购买一张日本上网卡,贵点就是了。连接好上网,赶紧发了个朋友圈。用3000元自由行玩转日本关西地区

终于下飞机了。第一感觉是很干净,工作人员很有礼貌的说了一句kolizhiwa(你好),然后会指向你走去哪边。

用3000元自由行玩转日本关西地区

看到“到着”二字,一直跟着人群走就是了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

飞机飞行途中空姐会给你发入境卡和申告单,入境卡需要用英文填写,申告单可以用中文填写,内容大概是入境时间,签证类型,预定的酒店或者民宿地址和联系号码等等,很简单,记得提前带支笔填写好。过了检疫之后,再就是到入国审查(带上护照和入境卡然后压两个食指指纹),然后再带上护照和申告单交给税关检查就算是正式入国了!用3000元自由行玩转日本关西地区

用3000元自由行玩转日本关西地区

发现找不到购票地点,问了一下工作人员,她告诉你出了门口坐车去T1航站楼就可以见到,然后找到一个叫“JR Ticket Office”的地方,很多人排队,有中文窗口,排英文窗口的少人一些,其实对方也会讲中文,填写一份英文的申请表,付款后对方会给你ICOCA & HARUKA的套票,如下图所示(我选的是HelloKitty纪念版)。

简单点说:ICOCA卡就相当于我们常用的交通卡,刷卡上公交地铁,另外还可以在一些商店购买东西和景点付费刷卡用,然后还附有一张“特价的”HARUKA车票去大阪或者京都,我购买的是去京都的套票,总共3600日元(2000日元的ICOCA卡+1600日元HARUKA列车票),但是只适合除日本外的外国旅客购买,再简单点说就是从机场去市区的长途路程用HARUKA优惠车票上列车,市区景点用ICOCA卡刷卡上车游玩。如果想用简单又省钱的方案去游玩的话,建议参照这个方案(如果是土豪请把以上文字设置为透明用3000元自由行玩转日本关西地区) 。

用3000元自由行玩转日本关西地区

然后带着HARUKA票去乘车,记得是选择蓝色的自动改札口(大概是自动验票口的意思),插入车票就可以进去, 然后找到这辆列车,上“自由席”的座位(车票最后会收走的,要拍照纪念的就要赶紧了!)。

用3000元自由行玩转日本关西地区

车上环境很好,座椅很舒服,还有免费WiFi,第一感觉就是日本的高铁很安静,工作人员会时不时过来查票。

用3000元自由行玩转日本关西地区

还可以观看窗外的环境,日本的房子都很矮,但是很干净,色彩丰富。

用3000元自由行玩转日本关西地区

车程大概一个多小时,终于到了京都站!

用3000元自由行玩转日本关西地区

肚子饿了还可以先买一份便当,费用大概1000日元左右,日本的餐厅外面都像这样放满了食物模型,第一眼看过去像真的一样。记得不能边走边吃,人家不喜欢,找个地方坐下来慢慢吃就好了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

出了门口就见到京都塔了(晚上灯光亮起更好看),拍照纪念一下。

用3000元自由行玩转日本关西地区

然后就用Google地图查找去民宿的线路(我预定的前两晚民宿在京都站附近),先放好行李(其实我就只有一个背包)。大家可以在Booking,Airbnb,Trivago上面对比价格提前预定好,一般单人的200-300,楼主本着省钱的天性,预定了平均花费只有150左右的民宿,公共厕所公共浴室,投币式洗衣机烘干机,后来发现环境也很好,就是人多的时候可能要排队。

用3000元自由行玩转日本关西地区

这间民宿的房主会中文,详细给你介绍一下环境,个人感觉还很满意,这个是公用厅,可以喝茶看电视,公共厕所都是智能马桶,还有洗干一体洗衣机(这就是为什么我只带两套衣服来的原因),关键是免费提供自行车,这就意味着爱好骑车的我野性爆发,决定前面两天都骑车游玩京都,这样又节省了两天的交通费用。用3000元自由行玩转日本关西地区

用3000元自由行玩转日本关西地区

好了,时间是下午1点30分,再不去游玩就天黑了,叫房主要了一辆自行车(日本人居然楼下都不用锁车),功能以实用为主,居然还可以变速,晚上还可以自动发电照明,很是震惊。我先装上手机架(万能淘宝9.9元包邮),锁好手机,打开Google Map,第一站“伏见稻荷大社”!

用3000元自由行玩转日本关西地区

日本到处可见自动贩卖机,来了正好试一试,价格不算贵,放进100日元硬币,我选了这个,桃子味的汽水,个人感觉还不错,放进背包当水喝。

用3000元自由行玩转日本关西地区

记得日本是走左边,道路标识很清晰,很干净,到处可见的庙,但是红绿灯很多,甚至不到两米长的路口也有红绿灯,浪费了不少时间。但是值得一提的是,日本都是车让人,司机老远看到我要过马路,居然提前5米多就停在原地让我先过,很是让我感动。

用3000元自由行玩转日本关西地区

终于到了稻荷大社了,免门票,见到了日本的第一个鸟居,人数很多,其中不少中国人。工作人员见我推着自行车,居然主动过来给我指示停车的地方,原来日本每个景点都有一个停放自行车的地方,可想而知日本人多数喜欢骑车出行。

用3000元自由行玩转日本关西地区

在街道上看到了一位漫画风的金发小哥在卖这个“金鱼”,200日元一个,里面是红豆做的,很好吃,咬了一口才记得拍照。用3000元自由行玩转日本关西地区

用3000元自由行玩转日本关西地区

平时看了不少NHK电视台,知道进了神社如何参拜,先用勺子掏水洗左手,再洗右手,再放一点水在手心喝一口漱口,然后清洗勺柄。

用3000元自由行玩转日本关西地区

然后再鞠躬,再扔5元硬币进箱子,摇一摇铃铛,再鞠躬两次拍掌两次双手合十,然后再默默许愿,就许愿一家人身体健康吧,然后再鞠躬一次就算完成。

用3000元自由行玩转日本关西地区

再往前走就见到著名的千本鸟居了,人数很多,很难拍到少人的照片。

用3000元自由行玩转日本关西地区

继续往山上走,还好平时有锻炼下肢力量,不知不觉到了“山顶”,人数终于少了,再背面拍一张,原来每一个鸟居都是赠送的,上面有写着赠送人姓名和时间。

用3000元自由行玩转日本关西地区

这个角度可以看到京都,还好有休息的地方,买个雪糕边吃边休息,吃完猛然一看,原来左边还有路口到真正的山顶!算了,省着点力气继续骑车,去日本的第一个景点算是完成了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

下山后找到自行车,发现自行车忘记锁上也没人偷。看到了路口被封,原来是火车准备经过,就像《灌篮高手》里面的画面,拍了一张照片和火车经过的视频就继续下一个景点。

用3000元自由行玩转日本关西地区

继续踩车到了旁边的宝塔寺,发现门都关了,原来京都的大部分景点在下午5点关门,没办法,拍一下门口算来过。此时天色已暗,肚子有点饿了,随便踩车逛逛哪里有吃的吧。

用3000元自由行玩转日本关西地区

踩车到了一间拉面店铺门口,日本人的店铺都关着门做生意,有点不敢进去,而且不知道自行车能否停到门口,正当我犹豫着的时候拉面店老板走出来,是一位老人家,很客气的招呼我,我询问一下是否可以停自行车,他好像听懂了就指着门口叫我停在门口,一进门里面开着暖气一下子感觉暖和多了,这是一对老人家开的店,我脱了鞋坐在一个榻榻米的桌子上面,一位老奶奶很有礼貌给我倒茶,我喝完一杯然后又很礼貌地给我倒了一杯,第一次进日本的小店铺感觉很温馨,我被这对老人家接踵而来的礼貌对待感到不太好意思。

用3000元自由行玩转日本关西地区

然后我点了一碗拉面跟一个烧烤串,总共好像是700日元,日本的店铺都是开放式厨房,我看着两位老人家在里面忙着,不一会儿就上拉面了,这碗面很新鲜,最后忍不住都喝完了,哎,谁叫我踩了半天又爬了山,外面天气又冷。

用3000元自由行玩转日本关西地区

原来是鸡肉烤串,有点偏甜,但是肉很嫩,还可以。最后付款的时候老板又说了很多有礼貌的话,可惜我听不懂日语,我只能回了一句alinado(谢谢),出门的时候对方又鞠躬了一下。第一次感到如此的温馨,印象深刻。

用3000元自由行玩转日本关西地区

外面天气渐冷,我带上手套,想碰碰运气看看下一个景点是否开门,走了不到500米又看见一家拉面店,我停下来想看看里面是否开门,然后又是一位老奶奶走了出来,她叫我把车停到门口,其实我刚吃完面还饱着,就是想继续体验一下日本的店铺,进去坐下,老奶奶递给我一张纸跟笔,然后说了一句number,意思是点什么写前面的数字就可以了,还好有中文菜单,我看了一眼,又点了一碗拉面,然后写了个6号,说了句谢谢。

用3000元自由行玩转日本关西地区

桌子旁边是一个照片墙,应该是老奶奶年轻时候或者跟家里人的合照吧,屋子里的柜子瓶子之类的都很有年代感了,空调上面还写着全年无休,看来日本大多数老人都还需要工作呢。

用3000元自由行玩转日本关西地区

老奶奶用一个碟子装了3种前菜,好像是韩国泡菜,然后说了一句“no money”,我又说了句谢谢,一会儿拉面就上来了,哇,好大的一碗面!看这碗面像是韩国菜,然后我根据老奶奶的长相猜测她可能是韩国人,但是觉得不太礼貌问这个,老奶奶忙完之后看着我吃面,然后用不太标准的英文问了我一句哪里来,我说中国,然后她又问HK(香港)?我说离香港不远,老奶奶似懂非懂,然后又用盘子装了几颗糖果笑着说“no money”,我立马又说了句谢谢,只恨自己日语水平有限,不然的话可以跟老奶奶聊好多话题呢。为了避免浪费,我所有东西都吃得光光的,最后付款的时候又跟老奶奶说了声谢谢,她居然又给了我一包零食,实在是感觉不好意思,走的时候我又说了句谢谢,老奶奶笑了笑。我离开的时候还不忘在门口拍了张照片。

用3000元自由行玩转日本关西地区

吃了两碗面,感受到了京都人的热情,很让我印象深刻,可惜我已经再也吃不了其他东西了,看看时间才晚上七点多,但是京都的街道上几乎没什么人了,周围都很安静,感觉大多数人都睡了觉了。但是对我来说还早着呢,继续踩到下一个景点吧,反正没什么事情做。京都人真是充满艺术细胞,家家户户门口摆放着园林艺术的布局,很让我流连忘返。

用3000元自由行玩转日本关西地区

到了八坂神社,门还开着,运气还不错,一进门口就被里面的一排排灯笼吸引住了,好像每个灯笼写着是谁捐款的,很好看,无奈手机夜景功能不行。里面零星还有几个旅客闲逛着,还有人在里面跑步,估计是本地人。

用3000元自由行玩转日本关西地区

里面好像不是很大,闲逛了一圈,发现了上面挂着很多绘马,上面有画着可爱的图案还写着好多日本人的愿望,什么考上希望大学,什么考上一级建筑师,身体健康之类的,大概这个意思,我觉得蛮有趣的。

用3000元自由行玩转日本关西地区

之后再按照地图线路去了清水寺和八坂之塔,可惜真的都关门了,照片都没拍到,有点遗憾。距离民宿大概十多公里,慢慢踩着车回去吧,顺便感受一下周围的环境。之后我去了民宿附近的超市逛了一圈,普遍价格还可以,买了一包拉面打算明天煮来当作早餐。总体来讲,第一天的京都之旅还挺满意的,就是景点关门太早,下午6点之后街道太安静,而且京都人说话都好安静,不喜欢喧哗,来到这里我自己都情不自禁变得说话小声礼貌起来。

第一天参考费用:套票225元+两晚京都民宿400元+6元饮料+12元金鱼饼+42元拉面+34元韩式拉面+10元袋装拉面=729元

第二天:

东寺-梅小路公园-公园集市-美食街-西本愿寺-东本愿寺-上德寺-京都御苑

一觉醒来又是天亮,这间民宿的环境还比较舒服,而且还提供厨具,我煮了昨晚买的拉面,吃饱了又要开始第二天的行程了。同样,还是骑车出游,第一站,东寺!属世界文化遗产,第一感觉还是很干净,一大早已经有人在寺庙里面参拜了,基本上都是日本人,原来今天是星期六。

用3000元自由行玩转日本关西地区

很有特色的石塔。

用3000元自由行玩转日本关西地区

还有一座五层的木制宝塔,据说是日本现存最高的木制古塔。

用3000元自由行玩转日本关西地区

金堂围起来,估计还在重建中。

用3000元自由行玩转日本关西地区

寺里到处可见的樱花树,可惜来得太早,只看到一点花蕾。

用3000元自由行玩转日本关西地区

还可以在里面购买一些纪念品,日本基本上每个景点都可以买到这个景点独特的纪念品,我购买了一些祝好运的装饰品,商店外面居然还摆放着有自己投币自己领取的御守护身符,我投了300日元就自己拿走了右边的招财猫,打开一看,里面用日文写满密密麻麻的字,只认识“大吉”二字,应该算是抽到好运符了吧。用3000元自由行玩转日本关西地区

用3000元自由行玩转日本关西地区

该去下一地点了,路边又见到一间卖麻薯的店铺,要了一个,又是红豆馅,120日元。

用3000元自由行玩转日本关西地区

往北踩车一会儿,来到了梅小路公园,在旁边的自动停放自行车系统放好车。看到了很多日本人带着孩子在这里游玩,日本人还是比较注重亲子活动的,地上铺好坐垫,一家人游玩,带上便当就当作午餐了,惊叹的是,人数这么多,公园一点也不脏,垃圾都自己用塑料袋装好,所以这里要注意的是,日本的街道上极少垃圾桶,所以出门记得自带塑料袋装好自己的垃圾。

用3000元自由行玩转日本关西地区

至于为什么叫梅小路公园,应该跟这里的梅花有关吧,旁边一带长满了各种梅花,很多妹子在拍照,我也上去拍一拍。

用3000元自由行玩转日本关西地区

来到京都看不到樱花,先看看梅花吧,也不错。

用3000元自由行玩转日本关西地区

很多小孩子坐上了这辆水蒸气火车,看起来很开心。

用3000元自由行玩转日本关西地区

还有小朋友穿着很可爱的衣服在一旁跟父母玩水。

用3000元自由行玩转日本关西地区

旁边居然有市集,很多人卖东西,我也走过去看看。很可爱的衣服,店主说是她设计的。

用3000元自由行玩转日本关西地区

很小的一本“书”跟“书架”,大叔说“I made”,我连忙陈赞,看到价格也不便宜就走开了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

又看到了这些可爱的装饰挂板,我买了一块中间的“狗头”,800日元,付款的时候老奶奶用日文跟我说了一大堆话,我尴尬的说不知道什么意思,最后找钱的时候发现给多了我,原来意思是她没有散钱找给我。用3000元自由行玩转日本关西地区

用3000元自由行玩转日本关西地区

又看到了这个卖吸油纸跟明信片的,大叔简单说了句中文“我画的”(难道这条街的东西都是自己做的?),还把自己的孙子画上去,很是可爱,然后他递给我一张吸油纸说sample,我擦擦脸看看效果还不错,最后买了一份明信片当作纪念,200日元,也不贵。

用3000元自由行玩转日本关西地区

又走到一家卖这种面包的,100日元一个,我买了几个坐在一旁吃了起来,味道一般般。上面居然写着制造者的姓名跟电话。

用3000元自由行玩转日本关西地区

然后看着小孩子们攀绳,要是在中国,父母肯定不给孩子们爬这么高怕摔下来。

用3000元自由行玩转日本关西地区

再往前走就是京都铁路博物馆,就是展览各种日本的火车,包括最新款列车,日本的火车技术领先全球,可以进去看看,门票好像是1000日元。

用3000元自由行玩转日本关西地区

走着走着看到了一辆房车卖雪糕,很有特色,买了雪糕还可以在里面吃,里面还有暖气,走过去发现开不了门,一个小朋友帮我开了门,说了几句日文,我假装听懂了。→_→ 打开门发现这是由旧的火车改造而成的。

用3000元自由行玩转日本关西地区

里面坐着一对情侣,作为单身狗的我还是走出来吃吧。雪糕很好吃,蛮大的一个,好像是400日元。

用3000元自由行玩转日本关西地区

这个市集上面写着好像是每个月的第一个星期六举办(也就是今天),运气还蛮不错。吃了那么多,还是赶紧去下一站吧,走到自动停放自行车区,发现了自行车被锁上了,系统都是日文看不懂,看到旁边有个大姐也停车,我走过去说了句sinimasei,她很有礼貌的回了句,我告知对方车被锁上了,她就帮我在机器上面按了按,跟我说“three hours,free”,应该还没超过3个小时,还帮我把自行车拉出来,我连忙说了几句谢谢。

取了自行车,再往前走过了两个路口就到了西本愿寺旁边,发现了在举办美食节目,还有电视台在采访,我在里面逛了几圈,发现了有好多美食,价格也不算贵,我又买了几样小吃在旁边坐着吃,经过一轮恶战,我感觉今天再也吃不下任何东西了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

终于到了西本愿寺,也属于世界文化遗产,据说是世界上现存的最大单个木建筑,外国旅客不多。

用3000元自由行玩转日本关西地区

居然发现今天有人在寺庙举办婚礼,日本人的婚礼除了新娘之外都穿着黑色正装,感觉很严肃,这点跟中国还是有很大的不同。

用3000元自由行玩转日本关西地区

继续跟上去看看,进去寺里面需要先脱了鞋子自己带上,发现真是一座很大的木建筑,不得不感叹日本人的建筑技术,虽然是从中国唐朝学习过来的,但是他们做得更加精细宏伟。

新娘跟新郎在里面参拜,坐了好长一段时间,发现好像只有我一个外人,然后就走出去继续参观了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

看完了西本愿寺,再过一条街就是东本愿寺了,这条街上看到了这座特色建筑物,走进去看看发现是教堂,很多人在里面坐着,然后又很不好意思的走出来了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

到了东本愿寺,好像跟西本愿寺差不多,刚开始还以为走了回头路。

用3000元自由行玩转日本关西地区

发现里面有工作人员在铺草皮,日本人工作的时候把东西铺得很整齐,不像我们国内四周乱扔一堆再工作,这一点很值得我们学习。但是他们工作的时候基本上不怎么交流。

用3000元自由行玩转日本关西地区

对面的塔就是京都塔,据说京都塔外貌现代,与整个京都的风貌不协调,所以引来很多保守的京都人的反对,现在看起来好像是真有点不协调。

用3000元自由行玩转日本关西地区

继续往前走吧,这一带的寺庙很多,经过这个小寺庙,好像叫做上德寺,后面有地藏菩萨,以超度婴灵为主。里面有画着好多孩子的挂历免费取阅,我拿了一本作纪念。

用3000元自由行玩转日本关西地区

又到了自动贩卖机时间,今天选这瓶乳酸菌吧,事后发现真不好喝。用3000元自由行玩转日本关西地区

用3000元自由行玩转日本关西地区

路上见到的三角造型的楼房。

用3000元自由行玩转日本关西地区

走着累了就直接进入了路边的一家拉面店,我好像还可以再战!就点了这碗叫豚肉拉面(其实就是猪肉)跟煎饺子,发现了这碗拉面是我在日本吃过最好吃的面,肉很嫩滑,又鲜甜,现在看这图片还是很回味。

用3000元自由行玩转日本关西地区

为什么日本的饺子都喜欢煎好了倒转摆放?这个饺子也很好吃,加起来好像是1000多日元。但是都超好吃。

用3000元自由行玩转日本关西地区

吃饱了发现距离停车地点有点远,慢慢走在小巷上回去吧。发现了这个店铺,这个门牌应该有好长的历史了吧?可惜看不懂上面写着什么。

用3000元自由行玩转日本关西地区

取了车继续往前走,到了京都御苑,人数很少,里面时不时用中日英韩语言播报注意事项,原来是一个樱花季的热门打卡点,但是现在樱花还没开,难怪没什么人。

用3000元自由行玩转日本关西地区

随便在里面逛逛吧,里面有好多小的神社。

用3000元自由行玩转日本关西地区

又发现了很大的院子围了起来,饶了一圈发现门都关了,工作人群开始疏散里面人群了,看看时间,差不多又是下午5点,标准的京都景点关门时间,没办法,只能在外面兜一圈,又发现有人在院子四周跑步,其实里面还蛮大的。

用3000元自由行玩转日本关西地区

此时天色渐黑,又骑车去离这不远的银阁寺,后来发现是上山路,有些道路实在太斜了就只能推上去,花了很长一段时间才到了银阁寺,预料之中的关了门,照片都没拍到,然后就是下山,距离民宿还有十多公里,先踩车去民宿附近的超市逛一圈吧。

经过京都大学,周末好像没什么学生。

用3000元自由行玩转日本关西地区

到了超市发现很多东西价格不算很贵,有些新鲜事物还打折,很喜欢这种抹茶的巧克力,买了几包回去民宿吃,这样两天的京都踩车之旅算是结束了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

第二天参考费用:18元护身符+7元麻薯+48元装饰挂板+12元明信片+18元小面包+24元雪糕+6元饭团+6元饮料+60元拉面煎饺+32元抹茶巧克力=231元

第三天:

罗城门旧址-东寺二手集市-奈良公园-东大寺-春日大社-通天阁-黑门市场-道顿崛

一大早就出门准备出发去奈良,原来民宿附近就是黑泽明电影《罗生门》旧址,叫做罗城门,可惜如今只剩下一根柱子。《罗生门》是第一部获得奥斯卡奖的外语电影,黑白片,电影远远超过我的年龄,大家可以观看一下。

用3000元自由行玩转日本关西地区

往地铁站的路上经过东寺,发现里面居然有二手集市,又走进去逛了一圈,发现卖好多二手的东西,有好多外国人在“寻宝”。

用3000元自由行玩转日本关西地区

走马观花的逛了一圈,里面有各种各样的二手东西,人数还蛮多的,但是我要赶着去下一个地点了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

找到了地铁站,我今天要坐的是近铁,近铁便宜一些,如果选择坐JR会贵一些,速度也快点(其实我觉得速度差不多),首先提前在Google Map里面输入要去的地方“奈良公园”,然后跟着地图走就可以,地图上面会列出不同坐车方式的不同价格。这里要注意的是千万不要坐错方向,提前看好线路,一般进站的时候会写着去哪个方向(日语是:方面),近了火车之后看着地图看看需不需要转车一般都没错的了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

到了近铁奈良站,车程大概一个小时,花费是600多日元,不算贵,出了车站就可以看见这座像。

用3000元自由行玩转日本关西地区

往前右转会见到一条商业街(基本上有中文服务),可以在这条街买点东西吃。

用3000元自由行玩转日本关西地区

到处可见的扭蛋机,300日元一次,我扭了一只奈良鹿玩具。

用3000元自由行玩转日本关西地区

又买了一块哆啦A梦最喜欢吃的豆沙饼,好像是120日元一个。

用3000元自由行玩转日本关西地区

看到了这个抹茶麻薯,忍不住又买了一袋,总共3个,好像是500日元,这个蛮好吃的,但是还是豆沙馅(难道这种小吃都只有豆沙?)

用3000元自由行玩转日本关西地区

吃饱了继续往前走,就看到了这座塔,天色好像有点不对,感觉想下雨了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

再往前一直走就到了奈良公园了,终于看到了传说中的神鹿了,看起来很温顺,可以任意摸。它们完全不怕人,一见到人就立马过来找的,你可以买旁边专门用来喂鹿吃的饼干(150日元),但是一旦被它们发现了。。。哼哼。。。

用3000元自由行玩转日本关西地区

找一只过来摸摸看看手感如何,完全不怕人,但是看到你没有吃的就自动走开了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

到处都是鹿,自由放养,起码有1000多只吧,来这里的各国游客也很多,是必来也值得过来的景点,关键是免门票啊~用3000元自由行玩转日本关西地区

用3000元自由行玩转日本关西地区

这是饿到了什么程度了?

用3000元自由行玩转日本关西地区

再往前走就是东大寺了,此时天空下起了小雨,还好我带了雨伞,爬到寺上面还可以向下眺望,这里周围还蛮大的,可以逛的地方也很多。

用3000元自由行玩转日本关西地区

再走回来就是春日大社了,一路上很多石灯,估计晚上会点亮的吧。

用3000元自由行玩转日本关西地区

当然,春日大社除了石灯就是它了,真是走到哪里都被它跟踪。。。

用3000元自由行玩转日本关西地区

一直往山下走,好像走错了路,不知不觉走到了外面的道路,路边一排的是居民房,看到了一家像是餐厅,犹豫一下决定上去,走上几级石梯看见门关着,一位女士很有礼貌的出来招呼。

用3000元自由行玩转日本关西地区

我选了个位置坐下来,店主很有礼貌的给我倒茶,还把暖气炉放到我的旁边。这是一家很有日本特色的木建筑餐厅,旁边还放着一个看起来很久的钢琴,但是擦的很干净,坐下来顿时觉得非常舒服,那位女士很有礼貌的给了我菜单,并且问我English or Chinese,我要了一份中文菜单。

用3000元自由行玩转日本关西地区

我点了一碗乌冬面跟柿子叶包的寿司,大概1200日元,吃了一口面一位伯伯走来过来,看起来应该是厨师,应该是刚才那位女士的父亲,他用不太标准的中文说“我不知道好不好吃”,我立马示意很好吃,接着想了想说“前面有玻璃,很透明”,之后又想了想怎么发音,再说“厕所在那边,小心玻璃,很透明”。顿时很让我感到惊讶,伯伯很自豪的介绍着自己的房子,之后选了一份关于房间历史的中文介绍递给我,并给我再泡茶,然后鞠躬一下。原来这个房子是店主的祖父1922建成的,并且后来邀请了著名设计师改建成现在的风格,这确实是我在日本见过最好看的房子了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

寿司是简单的用米饭跟鱼生卷成的,但是很好吃,带有柿子叶的味道,鱼生很新鲜,之后我在日本都没有尝过这么新鲜的寿司了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

吃完我再要了一份这种红豆汤圆,汤圆是稍微煎过的,然后放在一碗红豆汤里面,算是我们广东人常吃的糖水,甜度刚好,看来日本人对红豆情有独钟。离开的时候那位女士又一直鞠躬,我连忙说谢谢,关了门之后回头一看又是一个鞠躬,我是觉得不好意思再进日本餐厅了,服务太好了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

逛完奈良公园周边的景点,又在外面的一条特色街上闲逛了起来,又看到好吃的了,两眼发光,这是一个草莓麻薯,好大的一颗草莓,里面有好像是绿豆沙的陷(终于不是红豆了),非常好吃,价格大概是300日元。

用3000元自由行玩转日本关西地区

在奈良的行程算是结束了,还是很满意。下一站就要去大阪!先找到去大阪市预定的民宿地址,还是选择便宜的近铁方案,大概一个小时就到了,第一感觉好像大阪的街道上并没有很多人。找到地址是一座5层高的楼房,办理入住的前台是一位女生,英文蛮不错,她告诉我要注意的事项,并且给了我一把钥匙,先去查看房间吧。房间很小很简单,是榻榻米风格实木地板,再加几张被子,还有中央空调,隔音效果很差,但是很干净,整栋民宿男性总共有4个浴室,每一层都有厕所,其实在市区来说已经算不错的了,关键是很便宜,大概150元一晚,居然还免费提供早餐,后来发现是只有面包+奶茶+咖啡,作为社会主义发展阶段的底层人士,这样的条件已经很满足了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

放好背包里的东西,发现旁边是一家台湾人入住,先去喧哗的市区走走吧,途中经过四天王寺(没什么特别,照片都懒得拍)。很快就到了通天阁,作为日本的第二大城市,大阪人数还真多,其中街道上不少是中国人。简直跟京都的生活有天壤之别,当京都人都睡觉了的时候感觉这边的夜生活才开始。

用3000元自由行玩转日本关西地区

到处可见很夸张的广告牌,发现了一只巨大会动的螃蟹。

用3000元自由行玩转日本关西地区

再往前就是黑门市场,就是卖小吃海鲜的地方,没什么特别。再一直走就到了道顿堀,很多人冒着下雨天也要拍这块格力高的广告牌(其实我觉得没啥特别的地方),算是强行拍照打卡吧。然后就是购物购物再购物的商业街,人数多得慌,其实我觉得没什么意思,就是一条加强版的广州上下九步行街而已,可能是我不太喜欢购物的原因吧,好了,时间也算晚了,但是这边还是很喧哗,此时已经与我无关,早早回民宿洗澡睡觉~~

用3000元自由行玩转日本关西地区

第三天参考费用:42元近铁票+18元扭蛋+7元豆沙饼+30元抹茶麻薯+100元拉面套餐+18元抹茶大福+两晚大阪民宿300元=515元

第四天:

大阪城-NHK大厦-造币博物馆-天神桥筋商店街

早上醒来发现外面还是下着雨,路上好多人已经开始赶着上班了,收拾好东西先去吃个早餐,发现还有一家来自印尼的也入住这里,还有两个韩国人跟前面的一家台湾人,看来还是很多人喜欢入住这里的。

用3000元自由行玩转日本关西地区

吃完早餐,先去大阪城吧,本来打算慢慢走路过去,看到下雨,还是坐地铁过去吧,坐两站地铁就到了,费用大概160日元,还没进入城堡已经很多人在拍照了,城堡四周一条护城河围着,还是蛮大的,有点像西安城墙。

用3000元自由行玩转日本关西地区

过了桥就看到城堡,哇,好大的一座城堡,虽然下着雨,但是还是很多游客,因为这个就是大阪的名片,很多旅游团下车过来打卡。

用3000元自由行玩转日本关西地区

人数有点多,其中很多人用“大阪周游卡”免费登塔,周游卡里面的很多免费景点我觉得没什么必要去的,所以还是想走到哪里玩哪里的这种模式。再换个角度拍一张吧,天色不好,照片也不好看,凑着看看吧,天空飞着的是乌鸦,日本有好多乌鸦,特别大,叫声也大,有时候听久了觉得有点不安。

用3000元自由行玩转日本关西地区

再往前走就是大阪历史博物馆了,旁边就是NHK大厦了,询问了一下前台说不需要门票就可以进入,可以进去简单了解一下NHK电视台的历史,还见到NHK电视台的吉祥物DOMO,很可爱吧?里面还可以观影8K影片,下午4点还可以试用VR眼镜,里面还有很多关于DOMO的礼品店,可以买几个当作纪念。

用3000元自由行玩转日本关西地区

再继续往街上走,好像没吃午饭,随便看见一家日本餐馆就走进去了,里面有好多日本上班一族在吃午饭,基本上都穿着黑色正装,跟我路过此地的背包族格格不入,我点了一份定食(应该是“套餐”的意思),价格750日元,不算贵吧,其实就是由豆腐、味增汤、粗粮组成的,味增汤还可以,其他就一般般了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

吃饱了继续往前走,过了天满桥就到了江边,江边都是樱花树,樱花季的时候肯定很多人来观看,但是现在一路上没什么人,左边的一带是写字楼,应该是大家都忙着上班的原因,不过这里算是市区里很安静的地方了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

然后沿着江边一直走,看见了一间日本造币博物馆,看见了门卫,还好对方会说英文,我询问可不可以进去看看,他很礼貌的回应说可以,然后问我哪里来的就叫我过去登记一下,然后告诉我前面右转一直走见到一间用砖头做的建筑物就到了。这是一间4层高的博物馆,每一层都跟货币有关,里面简单讲解了日本造币的历史,讲解了货币制造的过程,还有各种各样的特色货币,还看见2020年东京奥运会的纪念货币,还是蛮值得一去的。

用3000元自由行玩转日本关西地区

还有介绍中国古代的货币历史,日本货币技术是从唐朝传过来的,大家有空可以过去西安博物馆了解一下。说到日本货币,好像除了10000元,5000元和1000元是纸张之外,其他500元,100元,50元等等都是硬币,所以基本上口袋里都带着重重的一袋硬币,有点不方便,国内现在都不怎么用硬币了,可能跟他们每天都用自动贩卖机跟扭蛋机有关吧。但是值得一提的是,纸张日元都是很干净的,几乎没什么标记。

用3000元自由行玩转日本关西地区

走出博物馆,门卫很礼貌的示意慢走。再往前方左转就到了天神桥筋商业街,号称是日本最长的商业街,全长2.6公里,说白了就是一条买买买的街道,反正没什么地方去了,就随便走走呗,还好这条街上没昨晚的道顿崛多人,走完了这条街再一直往民宿方向走走走,大概走了8公里吧,走了半天的商业街居然一点东西也没买,果然是省钱界的好男人。用3000元自由行玩转日本关西地区 在大阪的旅程算是结束了,其实对我来说,看完大阪城就可以走了,买东西不适合我这种旅行者,明天最后一天去神户看看吧!

用3000元自由行玩转日本关西地区

第四天参考费用:10元JR车费+47元午餐+48元晚餐=105元

最后一天:

生田神社-北野异人街-北野天满神社-南京町-神户港震灾纪念公园-神户海滨公园-神户塔-面包超人主题博物馆-铁人28号模型-神户机场-关西机场

又是一大早醒来,雨终于停了,天空晴朗,感觉特别适合出行,吃完早餐退房后就坐JR线去神户三宫站(基本上周边的景点都在附近了),出车站后感觉没大阪市区多人,但是街道很干净。

用3000元自由行玩转日本关西地区

往北走一段距离就到了生田神社了,是一座求结缘的神社,据说是一对著名日本艺人结婚的地方,难怪里面好多情侣(单身狗又受到200点伤害)。一进去就被一排小小的鸟居吸引住了(缩小版千本鸟居?)。

用3000元自由行玩转日本关西地区

旁边可以看到约500年的巨大树木年轮。

用3000元自由行玩转日本关西地区

离开的时候看到还是很多日本人过来这边的,不过对我来说,相对京都的神社,其实算一般的啦。

用3000元自由行玩转日本关西地区

继续往前走,来到了北野异人街,都是上山路,一整条街都是欧式建筑,这是日本古代为外国人建立的居住地方,现在好像成为了富人的生活区。

用3000元自由行玩转日本关西地区

其实就是一些西方风格的建筑,但是好多日本妹子过来观看,随便逛逛当作了解一下。

用3000元自由行玩转日本关西地区

北野异人街里面还有一座北野天满神社,净手池挂着很多可爱的鱼,好像也是求姻缘的。

用3000元自由行玩转日本关西地区

当然里面还挂满了绘马,上面写着希望考上志愿学校之类的。

用3000元自由行玩转日本关西地区

逛完这一带往回走吧,走到神户三宫站旁边,居然发现一条唐人街,叫南京町。基本上店铺的店主都会说中文,但是街上逛的基本上是日本人,看来日本人蛮喜欢中国文化的吧,我还看到一大堆日本妹子在排队买上海小笼包。

用3000元自由行玩转日本关西地区

还有各种拍照纪念的,其实就是一条卖中国特色小吃跟特产的街,我纯属是过来感受一下气氛。

用3000元自由行玩转日本关西地区

继续往南走,不一会儿到了神户的港口了,港口边可以看到神户港震灾纪念公园,保留着当时倾斜的路灯,断裂的岸壁,给你亲眼感受到当年的大地震造成的灾害,给我的感触挺深刻的。

用3000元自由行玩转日本关西地区

沿着海边继续走,可以感受到海边的风景,港口还停靠着很多大型客船,很多游客排队拍照纪念。

用3000元自由行玩转日本关西地区

请问神户跟NBA球星科比有什么关系?

用3000元自由行玩转日本关西地区

回头看就是神户地标“神户塔”了,好像长得跟广州塔有点相似,右边的奇怪建筑物好像是一个钟楼,但是我没听到里面的钟声。

用3000元自由行玩转日本关西地区

往上面走可以看到有一颗纪念中日交往的友谊之树。

用3000元自由行玩转日本关西地区

上了神户塔二楼出来还可以近距离拍照。

用3000元自由行玩转日本关西地区

前面左转还可以看到一个巨大摩天轮。

用3000元自由行玩转日本关西地区

前面还有一间面包超人主题博物馆,基本都是大人带着小朋友游玩,看来面包超人在日本孩子中还蛮受欢迎的。

用3000元自由行玩转日本关西地区

还有一座神户港信号塔,这边的景点还蛮多的,又是近海边,我还是很喜欢这一带。逛完这边还有点时间,就打算搭地铁过去离这里不远的铁人28号模型再回来这里。

用3000元自由行玩转日本关西地区

看着地图导航坐上了地铁,地铁走动了之后才发现上错了地铁,原来日本的地铁线还分新快速跟快速线,我坐上的是新快速线,线路是一样的就是停靠的地点不一样,所以我一下子就跨过了10几个站才停了下来,远远超过我要去的地方,没办法又要问人了,还好有一位阿姨耐心的指导我怎么搭车回去。我停下来的站口叫做明石站,远远看过去有一座很大的城堡,后来才知道是明石公园,时间也晚了,下次有机会再来这边游玩吧。几番折腾,终于回来铁人28号模型的地点,这是按照动画片《铁人28号》里面的原比例制造出来的,旁边还有制造过程,近距离看还是很高大的,由于搭错地铁浪费不少时间,匆忙拍了几张照片就准备回去机场了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

到了神户三宫站,发现我的ICOCA卡不够钱了,于是在自助售票机购买了去神户机场的地铁票,跟之前的票一样,到站了的时候要回收的。我这次的目的是要在神户机场坐高速船直接去关西机场坐飞机回去,为了防止再搭错车,上了地铁后我询问了一位小哥,小哥回答是去神户机场的,坐了下来之后他又起身看看地铁上的线路图,确定了之后又跟我说坐这条线到最后的车站就到了神户机场了,我高兴的答谢对方。

用3000元自由行玩转日本关西地区

到了神户机场站,时间有点赶,一路上问了好多个工作人员才找到了买船票的地方。这是从神户机场直达关西机场的高速船票,原价1800日元,用护照可以以优惠价500日元购买,可以节省了不少钱,但是这个优惠只能在3月31号之前,有需要的朋友就要提前出行了,全程大概30分钟就到了,还包括了下船后去T2航站楼的巴士费用。

用3000元自由行玩转日本关西地区

里面还是蛮大的,座位很舒服,但是这班次的船没什么人坐,而且夜晚的海上也没有什么风景看,没拍什么照片就到了关西机场了。

用3000元自由行玩转日本关西地区

到了关西机场,我的机票是T2航站楼23:35分出发,还有3个多小时才出发,办理登记手续之后还可以在机场里面的免税店作出最后的挣扎,当然,我又是什么都没买。用3000元自由行玩转日本关西地区 终于等到飞机起飞了,此次日本自由行旅程算是结束了。

第五天参考费用:48元JR线车票+36午餐+20元来回JR线车票+20元神户机场车票+30元高速船票+48元晚餐=202元

用3000元自由行玩转日本关西地区

作为第一次出国自由行,基本玩转了关西地区的几个主要城市,总体感受还是超出了预期。一直有着想去日本旅行的想法,又想摆脱上车睡觉下车拍照的“流浪地球”式跟团游,所以铁了心要单打独斗去一次日本自由行旅程,自己随心随意闲逛在街道上慢慢享受异国风情,也不至于被导游牵着鼻子去景点匆忙打卡购物,关键一点是,作为穷游界的底层一族,这个选择无疑是省钱的。用3000元自由行玩转日本关西地区

本着轻装旅行的态度,没有带太大的相机,所有照片都是手机拍的,然后外加一个背包解决所有战斗,反正对于日本来说,这是一个特别适合自由行的国家,就算自己一个人,怎么走都不会走丢的。最后好像也没有什么鼓励的话可以讲给大家听,放开旅行吧!用3000元自由行玩转日本关西地区