2019-07-19 16:00:00 7点赞 108收藏 39评论

创作立场声明:本文中的商品都是自费购入,使用感受也是根据自身条件得出并不能代表大众观点。

前因

618购买BF家发油结果误购了特供版本,缘由和对比可见我之前文章Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

Bona Fide原版发油与中国版BFP(暂时这么称呼)对比小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言都说亚洲人的发质是黑、粗、硬(疑车无据?),但我觉得我的头发真的是黑粗硬的巅峰了…头发稍微留长点就炸毛,以前每次剪头发说的就是“两边推掉”…大学的时候就想过留着背头,奈何大学理发店的Kevin屎蛋桑| 6 评论29 收藏29查看详情

经过较长时间的使用,特供版的发油已经完全被我放弃了,主要还是特供版太胶质不好均匀涂抹、黏度大扯头发(扯的头皮是真疼,还会多扯掉头发,虽然还没开始秃头,但也担心发量这么折腾会加快“秃速”Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)) ,我又用回了那所剩不多的老款橘罐。

用了一段时间后,**版已成了这个死样子。。用了一段时间后,**版已成了这个死样子。。

由于在使用中的老款剩的不多了,又担心在TB商家购买碰到之前的情况,所以这次索性决定直接官网海淘。之前也看到BF家出了“特别版”(黑罐)、“无尽夏日版”(绿罐),和老款橘红罐一样都冠以“‘Super’ Superior Hold”的称号,作为BF家的忠实用户,索性一起买来做个对比,看看三款区别和谁综合效果最好。

Bona Fide官网截图Bona Fide官网截图

以下就简称“特别版”、“夏日版”和“原版”。

购买过程

其实之前也没有海淘经历(亚马逊海外购算吗Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警) ),简单的了解了下,选择了转运中国作为转运方。分别在Bona Fide官网和转运中国注册了下单后,就开始购买和漫长的等待。

Bona Fide官网订单Bona Fide官网订单

转运中国收费转运中国收费

3罐发油刷了$45刀,银行给我结算¥311,转运最终花了¥64.7,算下来划到差不多¥125/罐,比TB商家稍微贵点吧,也还能接受。Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

6月24日下的订单,最后7月9日送到手上,速度比想象中的要快。

开箱及外观对比

国内用的中通快递国内用的中通快递

快递盒里面用纸填充快递盒里面用纸填充

里面还有个盒子里面还有个盒子

每个罐体外面裹着一层纸每个罐体外面裹着一层纸

三个主角登场三个主角登场

从左到右依次特别版(黑色罐体)、夏日版(绿色罐体)和原版(橘红色罐体),里面的发油分别是红棕色、黄绿色(偏黄色点)和橘红色,闻着味道分别是淡淡古龙水味、浓郁菠萝味和橘子味。

三款闻着都能接受,就是夏日版的菠萝味比较浓郁,其他两款都比较清淡些,如果夏日版的味道能稍微淡一点会更好。

外包装好看度:夏日版>原版>特别版,气味好闻度:原版>特别版>夏日版。

成分对比成分对比

前面成分大体一样,后面就有了明显的差别,这也使得三款发油从色泽、气味明显不同。(这不是废话嘛Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

日常使用对比

一、夏日版的使用

用手抠一坨,明显的感觉夏日版的比较稀,涂抹开也是同样的感觉。抠出来是还是膏状的,往手上一抹就从膏状变成了油状。

很容易在手上化开很容易在手上化开

• 第一天使用:

出门前涂抹完效果出门前涂抹完效果

使用感觉来说,夏日版比较“稀”和比较“水”,在手上抹开就像融化了一样,比较好均匀的涂抹。也正是因为夏日版比较“稀”,所以抹完用梳子梳起来也比较容易,不是那么扯头发Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

使用半天的效果使用半天的效果

自己平时通勤工具就是坐车,上班也是在办公室中,所以不会有剧烈的运动或者烈日炙烤,到了下午定型效果依旧维持。

但是,夏日版的香味真的是太浓郁了,上班中总觉得有股香味从头顶散发下来Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警) ,有种自带香薰的感觉。夏日版的菠萝香味太像水果味棒棒糖了,感觉脑袋上顶了一个棒棒糖一样Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

运动完的状态运动完的状态

晚上回家,打了十几分钟的羽毛球和一组13分钟的keep跳绳后,头发稍微有点散了,但整体还是保持的挺好的,超乎想象。

重点来了,运动完洗完澡洗完头发,竟然发现,那菠萝水果味竟然没有洗掉!Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警) 让我老婆闻闻,依旧有残留的味道。

• 第二天使用:

早上出门早上出门

吸取昨天的教训,没有涂抹太多。

中午在办公室中午在办公室

晚上打了20多分钟羽毛球后状态晚上打了20多分钟羽毛球后状态

2、特别版的使用

用手抠一坨用手抠一坨

特别版的主体是浅褐色膏状物,味道为淡淡的古龙水的味道,抠起来手感没有夏日版那么“稀”,有点“阻尼”Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

在手上涂抹开在手上涂抹开

在手上也比价好抹均匀,没有夏日版那么“稀”。

• 第一天使用:

出门前,梳的整整齐齐的出门前,梳的整整齐齐的

比较好抹在头发上,也不是很扯头发,很容易用梳子梳或用手抓出造型出来。Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

今日的工作安排是去魔都半天,坐快2h的高铁到魔都→转乘半小时地铁→出来后在烈日下走了10多分钟,开快3h的会议→烈日下走10多分钟去地铁站→坐半小时地铁→在车站附近吃了一碗拉面→坐快2h高铁回程。Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

回程高铁上头发状态回程高铁上头发状态

往日都是在办公室中,吹着空调工作,这一天是在外奔波,外面30℃左右的闷热天气,出了不少的汗。

一天奔波完回家状态一天奔波完回家状态

虽然一天下来头发有些许松弛,但依旧hold住了出门前的造型,持久力还是相当可以的。Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

• 第二天使用:

在家涂抹完在家涂抹完

中午在办公室状态中午在办公室状态

在沙发上上睡了一会后的状态在沙发上上睡了一会后的状态

今天下班回家比较颓,没有去做会运动,反而吃完饭在沙发上睡了一会Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)。虽然睡完之后头发就有点散了,但是理一理还是有点型的。

3、原版老款使用

原版的因为已经用了好多年了,比较熟悉,就简单的上图了。

抠一坨抠一坨

三者从手感上来说的话,原版的偏硬些,夏日版是质地最偏软的。

在手上抹匀在手上抹匀

由于原版的更偏粘稠一点,比另外两款更难抹匀一点。

刚造型完刚造型完

原版的“硬”和“黏稠”,抓头发和梳头发的时候可能会扯几根头发下来。Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

在手上抹开的对比,从左至右分别是:夏日版、特别版和原版在手上抹开的对比,从左至右分别是:夏日版、特别版和原版

直观可见的是夏日版最“稀”了。Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

三款最终对比评分(满分5星)三款最终对比评分(满分5星)

其实就这使用上来说,我觉得BF家的这三款发油用着都不错,差距并不是那么大(从我几天使用的图片也能看的出来,定型效果没啥差距Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警) )。对比下来就觉得夏日版的可能稍微次那么一丁点,但它那浓郁香味我是接受不来的,所以给了三者中最不推荐的。如果有的人就喜欢“味重”的Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警) ,完全可以用夏日版,丝毫不逊于另外两款。

虽然我个人主观很喜欢老款的,但综合对比下来,特别版的体验确实不错,我给它的综合评分也是最高的。官网上特别版和老款的价格一样,TB上两款价格也差不多,不喜欢BF老款发油的,可是试试特别版。

以上测试的环境是在华东30℃左右加上高湿度的天气下进行的,以往我都会喷些发胶做最后定型,这次由于单独评测发油的效果,所以本次对比没有喷发胶,全靠发油自身的定型能力。但由于本人大多待在室内有空调的环境,也能看到发油的定型效果维持的还挺好的。但随着温度的升高,对于易于出汗的且在室外较长小伙伴来说,水基可能就撑不了多久了,建议用发油造型完了之后,最后喷适量发胶加强固定效果。

tigi和杰士派发胶tigi和杰士派发胶

发胶的话,我用过tigi、杰士派和其他kevin老师用的发胶,但我觉得还是施华蔻的这款发胶不错:

施华蔻got2b“非凡绅士”施华蔻got2b“非凡绅士”

主要我是觉得这款发胶的“雾化”效果最好,喷出来的发胶喷雾很细,能均匀的附着在头发上。而之前用过的tigi虽然定型硬度大,但发胶与其说是喷出来的不如说是“渍”出来的。Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

但是这款施华蔻发胶有个问题就是容易堵头Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警) ,可能罐体里面还有不少发胶,就是喷不出来,已经遇到过多次。我是在京东买的,如果遇到问题直接找客服,客服会退换。

以上都是个人的主观体验,可能某款发油适合我但不一定适合你,仅供值友们参考参考,非喜勿喷啊。Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

这篇文章是每天使用一次补充一点,慢慢拼凑起来的,所以可能有些表述会重复显得啰嗦,也请值友们见谅。Bona Fide家三款被冠以“‘Super’ Superior Hold”的发油(Pomade)最强之争!(多图预警)

BONA FIDE 男复古定型保湿水基发胶 巴西青橘 113g

BONA FIDE 强力定型水溶性发油

BONA FIDE 强力定型水溶性发油

JVR 杰威尔 男士炫酷型变彩色发泥 银灰色 80g

JVR 杰威尔 男士炫酷型变彩色发泥 银灰色 80g

JVR 杰威尔 男士造型套装 (激爽强塑定型喷雾250ml+哑光质感造型发泥80g)

gushi 古势 发蜡发泥男士定型清香自然蓬松造型发胶喷雾啫喱水膏持久哑光

MAKE ESSENSE 理然 男士造型套装 (速干造型喷雾250ml+香氛塑性发泥80g)

Schwarzkopf 施华蔻 专业质感随意发蜡

Schwarzkopf 施华蔻 专业质感随意发蜡

关二哥 发蜡哑光发泥 100

关二哥 发蜡哑光发泥 100

JVR 杰威尔 男士哑光质感造型发泥 劲挺型 80g

JVR 杰威尔 男士哑光质感造型发泥 劲挺型 80g

UNO 吾诺 男士发蜡 自然蓬松造型 80g

UNO 吾诺 男士发蜡 自然蓬松造型 80g

Schwarzkopf 施华蔻 got2b尖钉强力塑形发蜡 100g

MARTIN 马丁 哑光塑型发蜡 80g

MARTIN 马丁 哑光塑型发蜡 80g

Maestro 美涛 自由造型发蜡发泥120g

Maestro 美涛 自由造型发蜡发泥120g

GATSBY 杰士派 造型发蜡 哑光型 80g

GATSBY 杰士派 造型发蜡 哑光型 80g

• 曾经和你一样痴迷Bona Fide 的发油,后来偶然发现一款叫做绿藻的发胶-定型好、价格低。

我也在用 先用骷髅打底 再用一点绿藻 补位 一天下来 稳如狗

TB看了下,确实便宜 [惊喜] …算了,bf贵就贵了点,不管了 [喜极而泣]

• 发际线靠后的表示,背头已经不敢挑战了

[喜极而泣] 趁着发际线还没后移,抓紧梳背头了 [哭泣]

最近已经换成渣男锡纸烫了

• 我发质太硬 不好搞

发质太硬+1 大公鸡最多一个上午 [喜极而泣]

我发质也超硬,这几款基本都能hold住

• 这个菠萝味的味道隔了五米都能闻到 [高兴]

[哭泣] 是啊,味太重了

• 用过一段特别版,感觉还行,最近一直蓝猪和唐胡安了

唐胡安没用过,用过蓝猪。朋友蓝猪能hold住,看来头发还不算硬啊,我用蓝猪根本定不住我的头发 [哭泣]

确实,除了大公鸡和猫王选择很多 [惊喜] [龇牙] 现在很多时候挑发油就挑个味道 [吐舌]

• 楼主两倍头发该推一推了

是滴,准备这两天剪头发了 [得意]

自己上网买个推子啊,带限位卡子的,我每个星期自己推一次两边,一个月去理发店理一下上面和后面,省不少钱

• 头发密粗硬,从小到大都是寸头,现在想留个长头发,用什么发胶好?最好是无味易洗的 [尴尬]

我文中的施华蔻发胶就挺好的了。我的经验是:头发短一点的时候可以只用发胶,头发长了就可以用发油造型。最头疼的是头发不长不短的时候,用发胶定不住,用发油头发也会翘起来 [哭泣]

• 我发质软,更不好打理

发质软挺好的了 [哭泣]

• 最开始用的就是BF,然后Imperial Classic到现在的Don Juan 蓝罐。感觉还是Don Juan的定型,粘度和香味最均衡了。楼主可以尝试一下。BF最方便的我觉得是那个小小的旅行罐装,很方便。现在都要自己从大罐挖到分装,总是不好看哈哈。

OK,多谢推荐,之前也有值友推荐过蓝唐,这些用完了我去试试 [赞一个]

• 我还有头发的时候也每天用的这款 [龇牙]

• 这个价格还是偏高了

• 还是换个头型吧

• 施华蔻的发泥也不错,就是绅士喷雾的那款

• 贫穷限制了我的发型

• 不用东西都已经很油了……

• 这样就不能撩头发了吧

• 16-17-18年买了好多 去年很少用了!~~才发现古着家的bona fide居然没有了 所以上来值得买看看啥情况~~~这会得考虑下淘宝还是海淘了

• 我挺喜欢夏日版 够润 好上手

• up主,可以加你vx交流bona发油吗?? 或者有机会帮忙海淘?