新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

2019-07-07 23:30:00 539点赞 4898收藏 199评论

Hello,大家好,我是薯条,这是我在大妈上第一次写文,如果你觉得此文对你有帮助,望大家可以给个赞我新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

开头先说一下我的这台机器的配置:

CPU+主板:华擎J3455一体式

内存:某鱼上淘的二手内存,4G*2组合

硬盘:西数紫盘4T(家里几台机器访问NAS互换文件用,下载些“国际大片”共享给电视或手机用,不存重要文件。我都后悔干嘛买紫盘了,蓝盘都得了)

机箱:乔思伯C2

电源:鑫谷巡洋舰C5

这里花费大概1500元左右,主要还是是硬盘贵啊新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程 ,有相关需求的朋友可以参考我这个配置来配机器。

华擎这块板子真是久经不衰啊,用了这么久还可以用,想要全新板子的也没什么选择了,基本就它了。有些人是用蜗牛的J1900来做软路由和NAS,这篇文章也是通用的。

此文目前打算分3部分:

1.PVE的安装

2.软路由的安装

3.NAS黑群晖的安装

下面直接入正文吧

(为了截图清晰,前面有部分为虚拟机操作,和实际操作并无实际出入)

(一)首先,先说下需要的软件和硬件系列

1.PE系统

6.杂七杂八的软件

以及需要2个U盘,我们后文称其为U盘1号和U盘2号

(二)各种程序的下载地址和使用方法

1. PE系统

我个人习惯用IT天空的U启通,很多人推荐用老毛桃,都是差不多的东西,我这里用U启通做演示

下载地址

进入首页点“U启”进入首页点“U启”

打开首页,点击“U启”打开下载的帖子

不用登录也可以下载,下载地址在帖子中不用登录也可以下载,下载地址在帖子中

不用注册即可下载,下载地址在帖子中部

这个是主程序这个是主程序

这个是主程序,右键以管理员身份运行

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

下载后插入U盘1号,全部设置默认,直接点全新制作即可(制作会清空U盘,如U盘内有重要数据,请提前备份好数据)

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

慢慢等待,制作速度取决于你的电脑配置和U盘写入速度,这里一般几分钟就完事了

到这里,1号U盘已经制作完成了, 放一边备用

2.PVE主程序

PVE下载地址

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

这里有普通下载和种子下载2种方式,建议使用种子的方式下载(我圈住的地方),速度快很多。如果喜欢用普通的文件形式下载,点我红框左边的那个download即可

3.PVE写入程序

这里用软碟通把下载的ISO文件刻录进2号U盘写入程序即可,我这里用PVE官方推荐的写入软件演示,感觉这个用起来更方便

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

点击右边的小箭头,下载写着portable的绿色版

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

打开后很简单,先看看①是不是自己准备拿来制作的U盘,确认后选②的select image选择刚才下载的PVE文件,最后点③的flash!即可一键制作PVE的启动盘

这个制作也是很快的,几分钟即可,耐心等待

温馨提示:制作完后系统会系统让你格式化U盘,不用理会,关闭即可

到这里,2号U盘也制作完成了,也放一边备用

4.软路由主程序

软路由有很多,比较有名的有ikuai、LEDE、高恪这些

原来是想用双软路由的,ikuai做主路由,LEDE做副路由,但由于感觉用不上,我就只做单路由了,我这里用的是ikuai

ikuai下载地址

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

选择ISO的下载,位数的选择主要看内存的大小,内存≤4G就下32位,内存>4G就下64位吧

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

对于下载的位数,ikuai官方也有说明,根据实际情况下载吧

我机器是8G的,我就下载了个64位的演示了

5.黑群晖主程序

这个好像没有官方的下载地址,我是直接百度黑群晖下载出来找的ROM,各种大佬有补充的话希望可以提供一下

我是在nas2x下载的,下载地址

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

进入下载页面后看推荐就能找到下载,为避免推荐有时候推送的文章不同,再贴一个黑群晖6.2程序下载的地址

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

我用的是黑群晖6.2,根据介绍这个是要主板主持UEFI才可以使用的,请注意。下载需要登录,注册个号后即可下载

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

进去后不用全部文件都下载,下载“DSM_DS3617xs_23739.pat”和“synoboot.img”2个文件即可

6.杂七杂八的软件

①img2kvm

②WinSCP

下载地址

全部东西都准备完了,开始正式动工吧。

(三)开工上机操作

首先,先把1号U盘插入电脑,就是装了PE系统的那个

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

打开桌面的DG硬盘分区,把用于NAS存储的硬盘给格式化掉

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

根据自己的实际情况,选中①你要用于NAS存储的硬盘,然后②快速分区

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

分区表类型选GUID,然后自定义1个分区,去掉去掉ESP和MSR分区的勾,最后点确定

分区完毕后关机,把1号U盘拔掉,它的使命完成了。

插入2号U盘,开始PVE的安装。

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

开机后,进入PVE的安装界面,直接选第一个

点右下角I agree

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

这里选择你要安装的地址,如果全文都是跟着教程走的,选的就是2号U盘位置

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

第一个地方填china,后面默认

如图所示

如图所示

最后确认一下有没错误

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

安装中,安装速度取决于你电脑性能和硬盘读写速度

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

安装完毕,点右下角reboot重启

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

重启过程中会有一堆英文,无视之,等待就可以了

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

来到这个界面就是启动成功了,红框部分就是登录地址,注意那个是https,输入网址的时候也要输入

至此,PVE已经安装完成了,下面就要连日常主机操作了

(四)日常主机操作

PVE的一些设置

首先,把PVE主机的LAN口与日常主机LAN口相连,然后打开浏览器(强烈推荐使用Chrome,其他浏览器有可能出现各种奇奇怪怪的错误,我之前就是因为浏览器问题一度以为我哪里操作有问题)在网址里输入上面的PVE后台管理地址,打开PVE后台

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

Chrome会提示不安全,无视它

进去后选择一下语言

这里选简体中文

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

成功进入到PVE的主界面了,首先要先把另外一个网卡也添加上去

选择如图的选项

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

这里留意一下,桥接端口那里,如果你之前选了enp1s0,那这里就填写enp4s0,反之亦然。顺便备注里写一下wan,方便后面看

给enp1s0的口也备注一下lan

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

网卡默认不是开机启动的,双击它

把自动启动勾选上

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

最后看看是不是都自动启动了,备注有没写上

ikuai的安装和使用

回到PVE虚拟机,按图选择,这里是上传ikuai的ROM进

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

上传完成,右上角选择创建虚拟机

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

名称随意,看你自己喜欢

这里ISO映像选刚才上传的ikuai的ROM

磁盘大小4G够了

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

CPU分2核给它,这个根据自己实际机子配置来分,1核也够用的,我用的地方不多,所以就分2核给它

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

我的ikuai是64位版本的,内存分4G以上,我分4G给它。如果你的是32位的,分2G也够了,也是根据自己机器配置实际情况来分

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

网络这块注意,要选半虚拟化,有部分教程是让选E1000的,实际都可以用。如果发现半虚拟化用不了,就改成E1000

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

最后确认一下,没问题就创建了

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

创建后先不要着急启动,先添加个网卡给它,按图所示步骤选择

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

这里选vmbr1,因为之前vmbr0默认已经有了,模块也选半虚拟化(同上,如果半虚拟化用不了,就选E1000)。保存后启动虚拟机

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

打开①控制台,看到已经去到ikuai的初始化界面了,将ikuai装进硬盘里,按②操作

确认安装

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

安装完毕后,要先设置一下LAN口地址,按图所示操作

按图所示操作

lan地址根据你的需求输入,最好是跟在PVE的网址后+1

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

完成后在日常用机的浏览器打开上一步设置的IP地址,能看到ikuai的登录界面,默认帐号密码都是admin

成功进入路由器管理页面

wan口还没绑定,我们现在去绑定一下,点击wan1

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

选择网卡,双网口基本就只剩下一个选择了

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

然后设置一下接入方式。如果你是光猫拨号,那就选DHCP,如果你是路由器拨号,就选PPPOE然后输出帐号密码拨号

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

还要开启一下DHCP功能,不然机器不能自动获取IP

设置如图所示。

其中客户端地址、网关根据你的ikuai的IP来实际设置,客户端地址一般是xxx.xxx.xxx.1-xxx.xxx.xxx.255

DNS也根据你自己喜欢的来设置(DNS不会的话就照抄吧)

其他默认

ikuai路由器的设置完成了,下面就是黑群晖的安装和设置了

黑群晖的安装和设置

继续是创建虚拟机

这里的VM ID要记住,后面要用到,我这里创建的是101

操作系统选不使用任何介质

硬盘的总线要改成SATA

CPU照旧2核

内存照旧4G

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

网络这块,要把模型改成E1000,选半虚拟化会读不到网卡。然后创建

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

输入主机名(PVE的管理IP),用户名(PVE的帐号,一般是root),密码(PVE的登录密码),然后点登录

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

登录后把前面下载的“img2kvm”和“synoboot.img”传上去,最后效果如图所示

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

回到PVE的管理界面,我们要把硬盘直通给黑群晖

按①②③所示点击操作,然后在③里输入chmod +x img2kvm,回车

再输入./img2kvm synoboot.img 101 vm-101-disk-1,回车

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

然后会得到如图所示的提示。这里注意,上面那条命令里的101,与最开始创建黑群晖里的那个VM ID是对应的,有部分人的ID不是按我顺序创建的,请注意修改

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

回到刚才创建的黑群晖虚拟机,会看到一个未使用的磁盘,双击打开

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

修改总线类型为SATA,其他默认,添加

然后把sata0的盘给分离掉

分离后删除它

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

再次回到PVE的shell,输入命令:ls -l /dev/disk/by-id/

这个是查看磁盘的ID,记住红框内的序列号,我这里的是ata-WDC_WD40EJRX-89T1XY0_WD-WCC7K0UCVAL5

温馨提示:这里可以用右键选中然后复制

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

继续输出下一条命令:qm set 101 --sata2 /dev/disk/by-id/ata-WDC_WD40EJRX-89T1XY0_WD-WCC7K0UCVAL5

解释一下:这个命令就是把硬盘直通给黑群晖,101表示VM ID,和上面创建的黑群晖VM ID是要对应的,sata2代表总线类型和编号,如果你还有3、4、5、6……个硬盘,这里就要改成sata3、4、5、6……

这样硬盘直通就完成了

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

回到黑群晖的管理界面,能看到刚才直通的硬盘已经显示出来了

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

去到选项,把启动顺序改改,双击启动顺序

引导设备1改成sata1

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

回到ikuai路由器,看看黑群晖现在的管理IP是多少,我这里是192.168.24.4

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

打开浏览器,输入刚才在ikuai看到的IP,我刚才看到的是192.168.24.4,由于黑群晖登录是要加端口的,它的端口是5000,所以这里的登录地址就是192.168.24.4:5000

回车后看到欢迎界面

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

这里选择我们前面下载的“DSM_DS3617xs_23739.pat”,点立即安装

会提示硬盘2 3中的所有数据将会被删除,勾上知道后店确认

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

然后就是漫长的等待了新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

安装完毕后会进入管理员的设置界面,按图所示设置一下

这里要选手动更新

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

我们的是黑群晖,没有账号,这里跳过

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

进入桌面了,先选控制面板,我们要改一下黑群晖的登录IP

点击网络

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

选中网络界面,下方选中局域网

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

点手动设置网络配置,输入黑群晖的管理IP,我这里用的是ikuai的IP+1,即192.168.24.3,这样以后无论多少设备接入了路由器,你的黑群晖管理IP都是这个不会变

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

继续是控制面板,打开更新和还原

选更新设置

把自动检查DSM更新的勾去掉

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

网络设置完,再来设置一下共享文件夹,打开桌面的File Station

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

打开后提示你没有可用共享文件夹,按它提示走

直接确定

选中存储池

新增

默认即可

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

如果你是单硬盘,就选basic,如果你有组阵列需求,就根据自己需要选raid

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

这里把我们的存储盘拖过去,然后下一步

确定

直接下一步

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

确认下信息,没问题就应用

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程创建成功,确定

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程去到储存空间,点新增

现在刚才创建的存储池

下一步

默认,下一步

应用

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

创建完后回到File Station,点击新增即可创建共享文件夹了

新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

最后看看传输速度新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

传输速度测试,虽然跑不满千兆,但我觉得还算可以新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程(PS有大佬指点下为什么跑不满吗新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程

好了,终于写完了,好像写了好几个小时,真累人新手折腾电脑系列:自组软路由、NAS一体机详细教程工作都没这么认真

• 补充2件事:
    1.这篇文章实际有2个作用,一是给各位值友参照学习,二是给自己以后看,怕忘了怎么操作 [害羞]
    2.j3455只有单网口,我另外还买了个Intel的网卡,接到peie口上就可以啦 [不好意思]

pcie......一激动字都打错了

买的是什么网卡,机箱我选了gen7东西到齐了按你这个教程搞 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• j3455不是只有一个网口么?

抱歉忘记说了,我还再买了一个网卡 [尴尬]

• 非常详细的教程,适合小白,另外,楼主可以搜下有专门集成半虚拟化驱动的黑裙镜像,实测网卡性能跟直接用物理网卡效果差不多,很不错的,我一直在用!

请问半虚拟化和E1000小孩有什么优势,谢谢!

感谢回答,我瞧瞧去 [惊喜]

• pve安装在2号u盘上,个人感觉是不是搞个小固态来的安全稳定些? [小眼睛]

也可以,这样的确更稳妥,但我手上没有所以就找了U盘 [倒地]

我安装期间遇到一个问题了,可以咨询一下吗?

• 越来越多看到用pve的了,我很欣慰

啊,文章里有部分是参考大神文章做的 [飞吻]

有啥优势?我esxi和pve都装过,pve不稳定

• 海淘dq77kb 44刀加运费 到手大概400元 cpu e3 1260l 240元 两根8g条子 协德或者今天爆料的金百什么 260元 电源买个hp 90w大概40元 128g msata 大概120元 给机箱硬盘供电麻烦点 需要3.40元定制一根 如果选蜗牛星际的话 需要买个 sata母-ide母线 再一根ide公一分二ide母 就可以给蜗牛背板供电 关于网上说dq77kb 只能供电两个硬盘 我这不确定 因为我群里有人 直接原装线 4硬盘没问题 具体要等我的板子到了测试后判断 (还有个方案 用暴风播酷云机箱 两个3.5 机箱电源位置应该可以放两2.5 tb有架子 供电也用两种线拼接 或去背板定制线5口 sata母)

cpu散热忘记了 大镰刀s950m 38元 当然还有个板子挺好 超微x10slv 🐟400-500看见过 就是配套的cpu贵了点

dq77kb是好东西 [赞一个]

• 楼主能不能说一下 这一系列操作带来的收益是什么 小白看了一脸懵比 对游戏延迟有帮助我也想去试试

软路由可以带更多机器,ikuai带了AC功能,可以一键管理家里的AP,说收益的话,这个实际是用在商用上的收益更多吧,例如酒店无线的管理。nas则是方便共享文件视频一类的,家里电视随时可以播放你提前下载好的视频 [欢呼]

感谢 看来我目前还不需要这类功能..

• 不知道为什么我洋垃圾服务器上安装pve,再虚拟化群晖,性能好低, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 你确定这样的CPU性能够

暂……暂时没发现不够用 [害羞]

• 不要选E1000,选半虚拟化就可以跑满

我试过半虚拟化,读不了网卡

去NAS云论坛下载报告虚拟化驱动的引导程序就可以用半虚拟化了,关键字“KVM平台通杀”

• 问下楼主,你用的什么型号网卡。

intel82574L

网卡是单口的耶,感觉还是用多口的好些,屏蔽主板自带的网口,这样不会有冲突。

• 详情问下,普通上网家庭组软路由意义大吗?能不能增加下载速度?

普通路由器你觉得够用的话,就没必要组软路由了。如果之前已经达到你的带宽上限的话,这个并不能增加下载速度

• 所以说相当于虚拟机和软路由都是安装在u盘上的,然后黑群晖的系统也是安装在u盘上的,那块4t的盘直通给黑群晖使用。也就是说,如果你这个优盘挂掉的话,就相当于啥都没了。

PVE和软路由在U盘上,黑群晖在硬盘上

哦,是我的理解有点错误,DSM应该是安装在群晖自己的盘上。但是我记得黑群晖需要有一个引导系统的,这个引导系统应该还是在虚拟机里面吧,也就是说没有这个优盘的话,黑裙还是没有办法独立引导并工作?

• 这样说来,硬盘预算可以一省再省?不用买NAS硬盘,紫盘也不用买,直接蓝盘就好?!

如果你要存放重要文件那就红盘吧,我存放的都是非重要资料,丢了就丢了无所谓的那种,不然千万别学我

• 没用过黑群晖,现在有个问题请教下,我2个stat硬盘现在在pve下硬件中能认出,怎么给分配到dsm中去,硬盘全是ntfs的,硬盘中原有的分区和文件能保存么?感谢先

我记得看过文章是说可以的,但我没操作过不敢做保证,最好就是找个U盘,把它分区和转成NTFS然后接近群晖试试,如果里面的东西还在那硬盘也是一样道理的 [坐等] 不过数据无价,这个还是建议问专业人士,我等小白可不敢打包票的

• 乔思伯这个C2楼主是怎么装两块硬盘的?原配的架子只能装一块啊

同屌丝伯C2+妖擎j3455-itx,我是买了个硬盘减震支架,用4颗m3主板六角铜柱固定支架到底部风扇螺丝孔那里。减震又降噪。

4T单硬盘,引导在U盘上,有些操作是为了方便截图是在虚拟机上操作的,盘符不同

• 楼主你的1、2号u盘多大?100g的是u盘?

1号8G,2号16G(PS:惨痛教训,2号U盘之前用个8G的结果PVE说空间不足,只能默默再买个16G的)

谢谢啦!还是入了一个msata 256g盘

• 给细心出教程的楼主点个赞!!另外请教下其中 的"创建后不要着急打开黑群晖,先打开我们之前下载的工具WinSCP'这一步是在哪里打开winscp?

日常电脑里打开

谢谢 准备用一台淘汰下来的手提试试水

• J3455虚拟机跑不满千兆是有原因的。因为J3455虽然支持VT-D直通,但是他的CPU不带睿频。也就是说,主板在低负载之下,他会自动降频。CPU主频一降,直接影响了网卡性能(你如果有办法让CPU一直满载运行,那网速绝对可以跑满千兆)。所以J3455在ESXI和PVE下,基本都是一个德性。目前似乎没有很好的解决方案。但我J3455实测,直接安装黑裙是可以跑满千兆的,装win10也可以千兆,但就是虚拟机没法搞。我最近也在各种寻求办法,想着怎么加个网卡,玩虚拟机,但是发现CPU有这个BUG,真糟心。 [吐血倒地]

哈哈,同样惨痛的遭遇,,就是跑不满然后折腾了很久,还买的了个网卡,一直无果,后来放弃了,直接装了个win10做冷备份,又入手了个b360+8400玩pve,妥妥的没任何问题。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

少了ESXI和PVE,哎,日子怎么过。 [喜极而泣]

• 作为一个不算特别白能装机能处理小问题的人儿,我表示太长太复杂,完全看不懂

• @叛逆的薯条 爱快在虚拟机上正常运行,照步骤建立NAS虚拟机,然后硬盘直通时报错storage 'vm-101-disk-1' does not exists求大神赐教