善生的数码装腔指南 篇七十一:足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

2019-08-02 17:46:43 24点赞 267收藏 26评论

室内空气质量,是每个家庭都需要关心的事情。

尤其是有了娃之后,我就更关心家里的空气情况,经过长时间的尝试与测试,家里的各项指标都达到了我的要求。

所以今天就来和大家分享一下,我是怎样合理的使用新风和空气净化器,来改善家庭空气质量的。

室内空气质量的三大要素

首先来说说空气质量的三大要素,也是最值得我们关注的。

分别是:

PM2.5、甲醛、CO2(二氧化碳)

PM2.5

这个属于老生常谈了,很多人都懂。

PM2.5,也就是细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。

虽然我国在空气污染方面今年有着明显的进步,但我所在的地区在冬季仍然是时长爆表的。即使是在夏季,大几十上百的情况也时有发生。所以室内PM2.5的治理,不应该只停留在冬季。

甲醛

甲醛,这个让很多人谈之色变的东西,近年来也频频登上新闻头条。

具体的危害大家也都了解,这里我也就不在复制粘贴了。直接简单粗暴的告诉大家,甲醛有着持续挥发性,一些打着「上门除甲醛、光触媒」等等的家政服务,都属于治标不治本的一类,奉劝大家不要再去花冤枉钱。

民间一直流传着「绿萝、白醋」治理甲醛,这些我都不敢苟同。想要除甲醛,最行之有效的方法,就是通风。

如果你新房刚装修好,可以让房间保持高温+高湿度的方法来加速甲醛挥发,每天过去定时开窗通风。如果是住人后的房间,就可以借助新风设备在室内形成微正压,使空气保持流通,污浊空气持续排挤到室外。

无需再相信什么玄学,除了装修材料严格把关外,新风的确是应对甲醛很有效的解决方案。尤其到了夏季,高温会让甲醛挥发更快。

分享一组央视的数据,我国新装住宅空气质量抽奖结果,甲醛平均超标率高达70%-80%,很可怕了。

CO2

也就是二氧化碳浓度,很多人知道PM2.5和甲醛的危害,但往往忽略了室内二氧化碳浓度指标。

二氧化碳浓度其实不需要很细的说,我们每天都在经历。比如在不通风的室内待久了,你会感觉呼吸不顺畅,甚至闷气。在车内时间久了,也很容易昏昏欲睡。其实这都是二氧化碳浓度超标,人体产生的直接反应。

在家庭环境中,密闭门窗,睡一觉的CO2浓度可以达到接近2000PPM。这个问题,同样需要新风来解决。

家庭布局和设备的选择

我家四室两厅,除了一个储藏室,基本每个区域都有空气净化设备,一共是三台新风,两台空气净化器。通过这些设备,室内的空气指标都可以控制的不错。

PM2.5可以控制在0左右,CO2浓度可以在400-50ppm,也就是人体感受的空气清新的区间。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

而甲醛方面,可以控制在0-0.02mg之间。低于国内0.08mg每立方米的标准,即使是最严格的美国绿建0.03mg每立方米的标准也是达标的。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

我们先来看下各区域的机器配置,这里先说一下,净化器和新风是不可或缺、互补的存在,原因一会说。

客厅:

新风:EraClean Fresh mini

选择原因:支持落地安装,机身小巧。

净化器:COWAY AP-2517E空气净化器

选择原因:两侧+底部三面进风、三个HEPA滤网堆料、机身小巧。

书房:

新风:AirPoce 艾泊斯 AC-260

选择原因:320m³/每小时的大风量、5层过滤结构、混风技术:可调节新风引入比例,净化器/新风两用。

卧室

新风:米家新风机

选择原因:价格便宜、可联动米家智能设备实现联动控制。

净化器:Era Clean Tower

选择原因:堆料设计、塔式结构,ebmpapst的德产R3G225-RE07-03风机,静音出色 。

为什么新风机和净化器要一起用

看到这里,可能很多人有这个疑问了。其实新风机和净化器,很多人有一个误区就是两者买一即可。

但通过我长期的使用来看,二者互有利弊,缺一不可。预算足够的家庭,还是建议两者一起使用。

(这里仅谈壁挂新风,管道新风虽然更好,但需要在装修的时候预装。相比而言,壁挂新风更是更适合装修完家庭的后悔药)

我们先来看新风机的原理,通过吸入外面新鲜空气,经过过滤后送入室内。洁净的新鲜空气,会循环替换掉室内的污浊空气。如空气中的甲醛、PM2.5、细菌、病菌、异味、二氧化碳等等。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

在室内形成微正压,把污浊空气通过窗户缝隙、门缝、排风管道等挤到室外。室内压力微微高于室外,也可以阻挡脏东西从室外进入室内,保持室内的干净。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

新风看似完美的解决方式,实际使用中确实能有着很好的效果。但它不会除味,容易把室外的味道带入室内。

比如焚烧秸秆、烧菜异味等等,都会被新风带入到房间内部。而且在重度污染的天气下,室内想要维持极低的PM2.5数值,仍然需要借助净化器。另外一个缺点就是在冬季使用的问题,虽然我家里三台都有热辅助,但仅有一台表现不错,这个后面聊。

所以我的配置就是一台净化器+一台新风,新风维持新鲜空气,净化器过滤异味和进一步净化空气。这样一来,室内五台机器全开,任何区域空气指标基本都在正常范围之内。

所以净化器有必要,新风有必要,二者同时使用更有必要。但我书房只有一台艾泊斯,因为那台机器是可以混合风道的,具体的一会说。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

下面,我们就来逐个聊一下这五台机器。都是我精心挑选留下来的,各有各的优点。

首先从客厅说起

Era Clean Fresh mini新风机

这台机器从早前发售的8800元,已经降至3979元,比打对折还多。

EraClean Fresh mini壁挂新风机 家用新风系统大风量除甲醛除雾霾除菌空气净化器 白色3979元京东去购买

支持横装挂墙、竖装挂墙、竖装落地,屏幕会自动旋转。这点我觉得非常好,如果你不想在墙上打挂孔,落地其实是很好的安装方式。随机器会附带四个撑角,直接粘在底部就可以落地了。

机器小巧,放在客厅不会突兀。风量300m³/每小时,标定使用面积80平方米。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

顶部的出风口,金属格栅做成了蜂巢样式。但是注意如果你也向我一样落地安装,一定要注意异物落入机器的问题,我家这个现在里面还有很多奥利奥碎屑没有清除出来。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

加热采用的是电辅热,就设置在出风口下方。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

1200W的PTC辅热,比米家新风的效果要好,冬季出风口温度可以做到50度左右。

侧面则是门板开关和传感器

打开之后就可以看到滤网了

门板上附带了厚厚的隔音棉

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

滤网采用的是H13级别的滤层,双层HEPA过滤,展开面积为4.5平方米

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

此外还可以选择其他的专效滤网,这也一直是EraClean的卖点之一

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

背面则是覆盖了一层初滤,材质为棉质,主要用作初级过滤。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

风机,来自日本知名厂商Nidec,主打长效稳定和低频低噪。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

看眼App,界面功能都比较简单,只能调节档位。没有CO2传感器,也无法显示曲线等。

另外我一定要吐槽的是这个App稳定性极差,之前经常连不上各种掉线,现在干脆直接无法连接了。打电话给客服也是建议重置,然而并没有什么用,所以我现在已经脱离App了。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

PM2.5出风口读数为1,净化能力不错。

Coway AP-2517E净化器

目前这台机器主要负责客厅,原因是体积小巧,净化能力出色。两侧+底部三面进风,三个Hepa滤网用料也很足。

Coway 空气净化器 家用除甲醛净化器 除雾霾 PM2.5 母婴室内卧室 AP-2517E3020元京东去购买

Coway也是来自韩国的大厂牌,在国内一些韩资公司里见过几次。

Coway AP-2517E的这个设计很特别,整体比较方正。体积小巧,看起来很Q。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

外观设计很极简,只有一个Coway的Logo和显示屏。屏幕可以显示当前室内的PM2.5指数和档位信息。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

屏幕上的灯环可以自动感知环境的PM2.5指数,通过颜色变化来显示。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

风量三档调节,还有一个极速净化模式、智能模式和睡眠模式。支持灯光关闭,夜晚不会产生光污染。

支持童锁模式,长按三秒即可锁定全部按钮。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

另外这个机器出风不是常规的直上直下,而是会大一些角度,可以更好的对室内空气进行循环。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

两个侧面和底部进风,配合内置的空气增压系统,可以形成360度的空气循环。所以这台机器的CADR值也达到了670立方米每小时。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

而且底部进风,也可以更好的净化地面空气,带走浮沉及细菌等。我孩子就很喜欢趴地上玩玩具,这种底部进风的机器,可以为周围地面创造一个良好的玩耍环境。加上顶部出风,既干净又不会吹到孩子。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

双侧+底部进风处都有滤网,盖子是磁吸结构,打开很简单。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

两侧+底部一共有三个滤网。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

滤网都是HEPA,特别标明了强化型除甲醛。里面附带了活性炭,可以吸附有害气体、颗粒物和细菌等等。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

出风口PM2.5指数为0.2微克每立方米,净化效果出色。

下面我们来说书房

我在书房呆的时间算是比较久了,闲暇之余经常在书房给你们码字。但是我的书房一直有些异味,根源也无从查起。密闭房门的话,尤其是夏季甲醛也是超标的状态。

所以「响鼓就要重锤」,我在这里装了一台性能最好、也是最贵的新风。

艾泊斯AC-260新风机

虽然贵,但是用料、性能、设计都是我三台新风里最好的。混风调节,内外循环可调,也避免了新风吸入异味、空气过冷的弊端。

艾泊斯(AirProce)家用壁挂新风机AC-260全屋新风系统空气净化器通风换气装修除甲醛防雾霾12600元京东去购买

设计的也很极简,白色外观+中间金属面板。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

镜面点阵显示屏,可以看到实时的PM2.5和CO2的数据。

右上端是红外线遥控器的接收器,也就是说配合一些智能遥控器,比如米家,可以实现智能联动控制,这点很方便。

中间做了斜切,让机器挂在墙上看起来不会突兀,配合中间的金属面板还挺好看。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

侧面的开关,有风速调节和智能模式。旁边是传感器,可拆卸清理。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

拿下盖板,里面还有一块一体成型的铝质密封罩,进一步提高风道的密闭性。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

卸下螺丝就可以拿掉铝板了,用料非常扎实。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

之后就可以看到滤芯和整个风道结构了,从上到下一共是五个滤芯。德国EBM风机,AirTurbo2.0一体式增压风道。

PTC末端电辅热,因为是夏天没办法测试,但的确比米家和EraClean的电辅热要好很多。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

上面V字型的是H13 / H14级别的HEPA滤网,H14也是我第一次见到,通常空净设备的HEPA都是H13级别。

V字型的滤网排布,主要是可以增加触风面积,实现更好的静音效果以及减少能量损耗和降低噪音。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

之后是TVOC滤网、F9中效滤网和G4初效滤网。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

下面就是这个机器最大的卖点,专利混风技术。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

风口可调节开合比例,从而控制入户的新风量。根据自己的使用情况和场景,可以自行控制。比如新装修的房间可以调节到100%全速开启,雾霾花粉季或者室外有异味可以调整到50%,睡眠可以调整到25-30%。

也可以完全关闭进风口,把机器变成内循环的空气净化器。由于是挂墙且底部悬空进风,所以效果也要比一般的空气净化器要好。

这也是我书房为什么只需要一个新风的原因,应对室外异味或冬季使用,混风系统都可以发挥作用。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

室外进风口还有一个可水洗的初效除尘滤网。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

此外艾泊斯的App也不错,功能性比米家要丰富很多。温湿度、CO2、PM2.5传感器都有(图1),进风口可进行多档位调节(图2),温湿度、PM2.5、CO2都可以看到实时以及历史的净化曲线(图3),滤网寿命使用圆环和百分比显示(图4)。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

出风口PM2.5读数为0,净化效果不错。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

之前总是甲醛超标的书房,现在也完全达标了,读数在0.02mg每立方米。

最后来说卧室

米家新风机

主要负责卧室的新风送入,2699的价格也很便宜。当时选择装米家,是因为可以和很多米家设备以及Siri、苹果HomePod联动。

小米(MI)米家新风机 换气 过滤雾霾PM2.5 除甲醛 阻隔过敏源 智能控制2699元京东去购买

米家接入苹果设备的具体方法,可以参考这篇。

美好生活并不贵:如何用米家系产品提高生活品质,还能Siri一键控制小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接萨瓦迪卡,我是善生。这几年米家系的产品逐渐覆盖到了生活的方方面面,从电视到投影仪,扫地机到新风机,家里经常用到的东西,基本都能看到米家的影子。米家生态的产品,以性价比高、易善生的善生| 470 评论187 收藏3k查看详情

外观依旧延续了米家的极简白色风。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

上下滤芯,中间风机的结构,这里不展开了。盖板是磁吸的,很轻松就可以拿下来。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

圆形的屏幕,周围会有颜色来显示当前空气质量,PM2.5和CO2的读数也可以看到。

三个虚拟按键,分别是开关、模式切换和辅热。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

过滤后送入室内的空间PM2.5读数为0,过滤效果不错。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

App里也能看到实时的数据,可以看到PM2.5和二氧化碳浓度都控制的很好。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

电辅热效果一般,最大800W,分三档。但即使是冬天开启3档,出风口并不会感觉到热。不过我们冬天使用开三档辅热,开着中央空调感觉还好,并没有对室内温度造成多大影响。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

但是米家新风的滤芯寿命我觉得还是值得商榷的,我从12月安装,3月底就出现了滤网异味的问题。

所以我觉得这个滤网寿命大概在3-4个月就要更换,好在价格便宜,一套正常售价也只有258元。

EraClean TOWER 空气净化器

首发价格是4999元,目前活动价格是3759元。我这个是一代还不支持App,但二代已经支持了。不过这个机器我是放在主卧用,常年24小时不关机。

EraClean Tower 1经典款 长效除甲醛空气净化器 静音智能 【德国EBM风机】经典堆料3爆款3759元京东去购买

这台机器用的时间也比较久了,好像是16年上半年出的。

外观设计的很中性极简,融入各类装修风格都没有问题,我还挺喜欢这台机器设计的。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

可拆卸的塔式结构,风道结构优异,但缺点是换滤芯需要逐层拆除。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

好在框架结构拆卸简单,并不费力。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

H13级别的HEP滤网、高效活性炭、E10级别的中效滤网。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

滤网很下本,三个滤网加起来总重为5265克,近11斤。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

下进风,侧出风,金属格栅的导风口环绕四周。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

TOWER的滤芯组用料比较扎实,要吹透这样厚实高密度的滤网组,同时还要保证净化效率,就一定要有一台足够强大的风机匹配。

Ebmpapst的德产R3G225-RE07-03风机,静音、风速等硬性指标都很优异。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

配备了一块IPS屏幕,放在今天来看都是很够用的。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

出风口空气数据,基本在0-0.1之间浮动。

新风的安装

相比净化器买来即用,壁挂新风则是需要安装的,这也是很多人介怀的地方。

我自己家加上朋友亲戚家,已经指导安装过8台新风了。其实只要掌握好方法,厂家团队靠谱一些,安装是非常简单的。

下面分享一个百试百灵万无一失的新风安装方法,很多师傅图省事是不会帮你弄的,这些一定要自己要求或者自己动手做好。

首先建议直接选择湿打,这样可以最大限度的避免扬尘。记得一定要先买一卷薄膜,把开孔周围的墙体粘起来。这个厂家是不附带的,切记。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

新风的包装箱不要扔,拆开全部垫在地板上,最大限度的保证地面清洁。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

正式打孔之前要进行开孔定位,这个时候是无法湿打的。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

这里建议下面放一个纸盒,把薄膜束到盒子里,灰尘就会自动滑落到盒子里了。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

定位完毕,新风机厂家都会随机带一个集尘袋,方便把灰尘收集在内,包括湿打的水。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

这里注意,湿打的话集尘袋基本都会漏水,所以找一个架子上面放上盆子接好。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

开始打孔,可以看到水和灰尘混合还是很脏的。所以前面的工作都是为了防止脏水溅到墙壁或者流到地上,做到万无一失。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

可以看到湿打的情况下,周围墙壁都是完好的,右侧溅上去的水也被薄膜给保护了,地上也基本没什么灰尘。

足不出户,尽享北欧空气:全屋零甲醛的治理分享

这次和大家分享了一下我家里的空气类设备,看似花点钱装新风和净化器,其实相比一些「专业除甲醛、光触媒」等上门服务,性价比高得多,也更直接有效。

新风并不单纯解决室内PM2.5,对甲醛、二氧化碳浓度都有着很好的治理效果。空气净化器也不能缺少,二者一起使用,可以让室内空气长久保持清新,正确使用各项指数也都会达标。

我家里目前的Coway净化器、Era Clean新风、艾泊斯新风、米家新风、Era Clean净化器,都有着自己独特的卖点和优势,这些设备我都在长期使用,缺点和不足上文也都提过了,目前的搭配我自己是基本满意的。

如果你对新风安装开孔有担忧,按照上面我的方法,基本可以做到万无一失。

最后,除甲醛上,不要再去交智商税,通风,装新风,买净化器是最行之有效的解决方法。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

coway 科唯怡 AP-1720H 家用空气净化器 暖灰色

coway 科唯怡 韩国COWAY科唯怡AP-2017C空气净化器除甲醛雾霾PM2.5 智能静音

1999元起

EraClean TOWER mini 除醛版 空气净化器

EraClean TOWER mini 除醛版 空气净化器

EraClean 世净 KJ700F-TM05 家用空气净化器 白色

EraClean TOWER KJ500F-T01 空气净化器

coway 科唯怡 AP-1019C 家用空气净化器

EraClean TOWER标准版 空气净化器

EraClean TOWER标准版 空气净化器

EraClean TOWER mini2 空气净化器

EraClean TOWER mini2 空气净化器

EraClean TOWER 2 KJ500F-T03 空气净化器

EraClean Tower mini2F KJ450F-TM04 除醛版 空气净化器

coway AP-2015F 智能空气净化器

coway AP-2015F 智能空气净化器

空气净化器EBM风机办公室去烟尘家用除雾霾甲醛PM2.5

空气净化器EBM风机办公室去烟尘家用除雾霾甲醛PM2.5

韩国COWAY科唯怡卧室空气净化器智能除甲醛除菌除尘AP-1019C自然