拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

2019-07-08 16:38:17 38点赞 26收藏 27评论

2015年年初的时候通过代购购入了一台Irobot 630扫地机器人,那个时候用扫地机器人可算是新鲜事。后来又入了irobot拖地机器人380T。孩子出生以后,随着对卫生要求越来越高,又在2017年购入了戴森无绳吸尘器和百得蒸汽拖把。

这几年扫地机器人的技术进步神速,而Irobot 630作为多年前的老旧产品,无论是扫地机本身的结构设计还是清扫算法都很古+老了,全靠手动启动和全靠瞎撞的寻路方式也不合时宜了。

目前靠扫地机和拖地机初步清洁,再用戴森和蒸汽拖把精细清洁的方式下,换一台”智能“的扫地机,能提高使用舒适度,至少”定时“、”遥控“、”虚拟墙“、”指定清扫区域“等都必须要有。

作为一个米家智能家居的重度使用者,小米的扫地机理应是第一选择。但我却鬼使神差地购入了Proscenic浦桑尼克的LDS M7。

当然,irobot 980也很好,但实在撸不动了。

Proscenic扫地机器人M7智能家用全自动吸尘器洗擦地拖地扫一体机2999元天猫精选去购买看百科

也许是因为2017年的时候,买了一台Proscenic的雪豹放在了父母家中,其使用了超声波+红外定位的方式给我留下了不错的印象,而多年使用也并无故障,质量较好。所以这次更换家里的扫地机器人,也再次选用了这个品牌。

使用多年的普桑尼克使用多年的普桑尼克

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

说真的,我第一次看到Proscenic还以为是Panasonic,然后就觉得是一个碰瓷松下的山寨品牌。

但Proscenic浦桑尼克并不是什么新品牌,更不是什么山寨品牌。Proscenic是一家专注于智能清洁领域的研发生产的台湾企业,早在2015年我开始购入irobot的时候就已经有成熟的产品。但当时并没有多去了解,这些年算是越做越好。

伪开箱(已经用过了)伪开箱(已经用过了)

这款LDS M7是拖扫一体的,开箱配件较多:

1、主要配件:扫地机主机、充电器/充电座、水箱、拖布安装板

2、其他配件:说明书1本、备用边刷1个、备用拖布1个、备用滤网1个

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

20V 1.2A的电源输出,充电座采用两条超长的电源接触器,方便扫地机回充接触。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

扫地机直径约33cm,稍大,但其实目前扫地机的尺寸都相差不大。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

扫地机上的回充触点也非常大,确保与充电座保持良好的接触。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

浦桑尼克从很早以前就一直走利用探头绘制地图的形式。以前的探头是超声波、红外等技术,而这款M7的探测技术是激光雷达,非常灵敏和准确。

红外接受传感器以及碰撞传感器红外接受传感器以及碰撞传感器

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

机身只有一个圆形的组合按键,实现”回充/开始清扫/开机/关机“的基本功能。

机身按键简约,意味着所有复杂功能都必须在App上控制。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

扫地机前进方向的半圈上,分布着4个悬崖传感器,防止掉坑。这算是所有扫地机的标配了。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

万向轮,边刷等,统统都是各大品牌扫地机的标配。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

滚刷只有一个,虽说是胶毛一体化的复合型滚刷,但对比系Irobot的双滚刷,特别是9系,略显简陋。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

面盖打开后,像唱片机啊。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

港真,使用了Irobot那么些年,对于这种打开面盖取集尘盒的方式还是觉得新奇。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

集尘器中有初滤滤网(金属网),易于清理的同时,增加了HAPE滤网的寿命。

看到这里相信很多人就要质疑了,这他么不就是黑色版的小米米家扫地机器人么?

好吧,我也觉得实在太像了,下面来看看不一样的元素吧。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

取掉集尘盒后,放盒子的腔体底部有4个小孔,角落还有电极触片。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

这是一个拖扫一体的扫地机,但官方因其工作原理,将其称为”拖扫分离“。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

放集尘盒的腔体内,能将集尘盒替换成一个形状相同的500ml水箱。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

根据官方介绍,机器采用微感电控渗水,渗水速度三档可调。一般靠毛细作用渗水的湿拖,偶尔会出现堵塞或渗水慢的情况。就算是享誉业界的Irobot 380T拖地机器人,也只是毛细渗水。那普桑尼克这电控渗水就值得期待了。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

两三年前,不少品牌出了”拖扫一体”的机器人,边扫地吸尘的同时,底部贴上抹布,就算是拖地了。效果并不好,拖地基本无作用。

而这款浦桑尼克的M7,虽然是用一台机实现拖地和扫地,但其清扫程序是分离的。也就是说,拖地的时候必须将集尘盒更换成水箱,底部装上拖布板,独立运行“拖地”模式。扫地完了,才能独立进行拖地模式。

这就有点意思了,其拖地效果如何,拭目以待。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

M7扫地机器人的整体做工非常精致,而且用料很好,非常有质感。这也是我选择购买 Proscenic的重要原因,耐操是扫地机的基本美德。

基本功能

目前,扫地机同质化非常严重。要说还有些特点的,就只数买不起的irobot的高端系类了。不过对于主力清洁用具用戴森的我来说,扫地机拖地机都只起到一个预清扫和减轻清洁的作用。M7能满足这个需求,其智能设置也能满足使用要求

1、智能互联

Proscenic浦桑尼克全系加入了天猫精灵全家桶,随着天猫精灵的保有量越来越大,加入天猫精灵的阵型也是不错的选择。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

由于机身只有1个组合按钮,更多的功能,都需要由在“ProscenicHome”这个App上进行操作。

2、智控功能

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

看一下App上可控的按钮,就大概都有些什么功能了。

其实目前扫地机器人的功能,真的就那么些,该有的都有。

分区清扫/虚拟墙/延边清扫/预约等最常用的功能都会有。

3、绘图、寻路、路径规划能力

得益于LDS激光雷达,绘图寻路等能力都很强大。

激光雷达在工作时会不停旋转激光雷达在工作时会不停旋转

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

LDS雷达4.5米单次扫描半径,360次/min扫描频率,在开机的几秒时间内,已经能探测很大面积的区域。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

在强大的探测能力下,其路径规划算法也有不俗的表现。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

对于一间长期用扫地机器人和戴森清洁的屋子来说,能扫出这么些垃圾已经算不错了。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

在清扫过程中也拒绝野蛮冲撞,桌子腿都能轻松绕过,保护家具,再也不会出现垃圾桶被推到屋子中的情况了。

4、续航和断点续航

M7扫地机器人内置3200mAh电池,清扫档位可以调节为“节能”“标准”“强劲”三档。

我其实不太明白为啥要用节能或者标准,毕竟扫都扫了,时间都用去了,当然是用“强劲”的档位了。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

强劲档位下,一小时以上续航能力是完全没问题的。

就算家里非常大也没关系,“断电续航”还是支持的,回充后,会自动清扫此前没有清扫的地方。

拖地功能

其实在2015年购买Irobot 380T的时候,我是觉得这是最好的拖地机器人,鄙视一切拖扫一体机的扫地机机器人的。而浦桑尼克这款拖扫一体的M7,在拖地的时候使用“拖扫分离”逻辑的机器人,确实有点意思。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

这个拖地动作,真是跟irobot 380T的一毛一样了。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

而实际的拖地动作,确实也是往复型,只是力度方面,有所不及。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

在App中能控制渗水程度,低档和高档有明显的区别。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

拖地虽然仿照irobot 380T的动作,但力度确实有所不及,有一定的清洁效果。

优点:

1、做工、材质都不错,整个机器人很有质感。

2、激光雷达灵敏,定位/绘图能力不错,在清扫时候并不会野蛮碰撞,连凳脚都能轻松绕过。

4、路径规划能力强,清扫路径能有效规划,延边清扫能力也可以。

5、智控功能完善,该有的都有。虚拟墙/分区清扫/预约清扫等最常用的功能都很好用。

6、拖扫一体机,在工作的时候使用“拖扫分离”的工作模式,使得扫地和拖地的效果都比较好。

7、续航能力足够,一般套内面积150平方以下的(清扫面积约一半),是足够一次清扫的。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

缺点:

价格高。虽然比浦桑尼克价格高的还有irobot等厂商,但在小米、石头、360等互联网品牌机器人低价质优的围剿下,这款M7机器人在价格方面就比较高了。

改进之处:

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

悬崖传感器的算法需要改进。在桌子上测试是没有问题的,平时清扫过程中也不会掉落在蹲厕等大坑里面。但对于4cm这款小台阶,这款机器人居然会落坑,清扫完那个房间,就上不来了。

拖扫分离——浦桑尼克扫地机器人LDS M7

浦桑尼克M7的LDS探测技术和清扫逻辑,其实和目前大部分国产扫地机器人是相同的,拼的就是质量、价格和售后了。

Proscenic 浦桑尼克 Summer P2 扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 vSLAM-811GB 扫地机器人 蓝色

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Viper 390 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 Smith 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Smith 扫地机器人

2099元起

Proscenic 浦桑尼克 Alpaca plus+Smith 扫擦机器人套装

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790T 智能规划式扫地机器人 金色

Proscenic 浦桑尼克 Suzuka 铃鹿 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 智能扫地机器人 香槟金

Proscenic 浦桑尼克 kaka系 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 kaka系 扫地机器人