绘本坑的那些事儿

2019-07-15 07:10:00 1点赞 4收藏 0评论

曾经,我也是个新手妈咪。刚从孩子吃喝拉撒睡的环境解放出来,突然惊觉:天哪,孩子已经快要一岁啦,邻居家的小不点已经开始咿咿呀呀的学说话了,我家的还只会要吃的、求抱抱。为了让孩子跟上别人家孩子的脚步,我果断踏进了绘本大军,阅读能力如此重要,绝对不能输在起跑线上。

可是当我打开熟悉的当当,绘本数量之大超乎我的想想,各种大小各种类型,实在是挑不出来,那只好按排行榜买了,可是买回来的真的是对的,是适合孩子的吗?多大的孩子看什么样的绘本呢?经典绘本有必要入吗?今天咱们就来聊聊绘本那些事。

1、多大开始看绘本

如果你家宝宝还在一岁前,其实亲爱的妈妈也不必焦虑于选购绘本,即使选购也是为今后做打算。一岁之间的宝宝以发展大运动为主要目标,对于绘本其实对宝宝来说更像是新鲜多彩的图片。而且到了一岁左右,宝宝处于口欲期,什么东西都想拿起来尝一尝,普通的纸质书难免“遭殃”。所以一岁以前给大家推荐两种“书”。第一是卡片类。

全8盒新生儿黑白卡片婴儿早教卡6个月幼儿早教书视觉激发闪卡彩色宝宝书籍0-1-2-3岁小孩卡片认知益智启蒙一岁二三岁撕不烂卡读物49.8元天猫商城去购买

这种早教卡推荐大家选购两种,黑白卡和简单的实物卡。

黑白卡每一张上都有一个很简单的图案,对于一岁以前视力不佳的宝宝来说,简单的图案还是很适合婴儿的。卡片相比于书来说,婴儿更能够方便的拿起卡片进行互动,而且薄厚适中的卡片的抓取也能锻炼宝宝的精细动作。同时这种卡片四边进行了圆角处理,心细的宝妈不用担心纸片会割伤宝宝的小手。

之所以推荐简单的实物卡,是因为这套卡片其实使用寿命还是很长的,等到了宝宝两岁左右,开始进行认知身边事物,这套实物卡就排上用场了。而且黑白卡等宝宝一岁以后也不要丢掉哦,可以跟宝宝一起做“东西和影子”的游戏,可以说是很值得的一套卡片了。最重要的是,它真的不贵!绘本坑的那些事儿

第二类一岁以前宝宝可以看的书,推荐的是布书。

拉拉布书立体布书早教6-9个月婴儿0-1-3岁宝宝益智玩具撕不烂可咬48元这套布制的图书包括认知交通工具、日常生活、自然、婴儿视觉训练、动物、水果与蔬菜。适合给0~1岁的婴儿作为启蒙读物。家里有宝宝的爸爸妈妈们肯定都经历过宝宝撕书的状况,而这套书怎么撕怎么握怎么扯都不会坏,更不会在撕的过程中伤害到宝宝。并且脏了可以清洗反复使用,10cm*10cm的大小,宝宝拿在手里刚好合适。天猫商城去购买

一岁前的宝宝抓握能力不够,但同时充满好奇,如果选购普通书本的话,对宝宝来说太沉了~

想象一下,宝宝心里说:这个是什么,五颜六色真好看,拿一下。不行,太沉了,拿不起来,不好玩,不玩了。一旁妈妈在抓狂:天哪~孩子不喜欢看书,这今后不爱上学可怎么办~

其实没有啦,只是书太沉。我在一岁前给孩子买过好多书,但都不如这套布书受青睐。又轻便,而且颜色鲜艳。布书有一个最大的特点,布~做~的~,怎么撕拉都不会损坏,而且市面上大部分布书都在每一页中间夹着一层响纸,这样当宝宝拿书时,书会“沙沙”的响,宝宝会很好奇,自然也就很喜欢。这也是培养宝宝对书的熟悉感的第一步。

2、经典绘本有必要入吗?

有必要。既然是经典,肯定有它经典的地方。绘本层出不穷,之所以被奉为经典,最重要的就是它受孩子欢迎,不管经历多少年依旧畅销,才可以被称为经典。那么哪些是经典绘本呢?推荐两套我家宝宝很喜欢的绘本。

第一,我爸爸+我妈妈

我爸爸+我妈妈绘本全套2册32元京东去购买

这套绘本,我觉得,如果有宝宝的家庭应该必备一本。这套绘本故事性强,文字配合得恰到好处,很适合还不会给孩子讲故事的新手爸妈。而且从爸爸妈妈入手,形象的让孩子认识书本和现实的联系,充分培养孩子对读书的兴趣。

我家娃就是从开始读这套书,学会了叫爸爸妈妈绘本坑的那些事儿

而且这套书使用年限还是很长的,在孩子还小的时候,可以给孩子简单的念故事,等孩子大一点,有了互动性的时候,还可以给孩子认识书里的物品,等再大一点的时候,就可以让孩子看图讲故事了,可以说很多功能了,是一书多用的典范。

第二,猜猜我是谁系列

猜猜我是谁系列套装(全4册)50元当当去购买

这套书很适合低幼龄孩子看。都知道,孩子最喜欢捉迷藏,这套书就是捉迷藏类的书。第一页会显示部分图案,让宝宝猜猜后面藏着什么,这对于低幼龄宝宝,还不能自由行动的宝宝来说,这真的是极大的吸引力了。而且书中图案简单,颜色鲜艳,可以算是哄娃神器了。

那时候,我家宝宝一般每天要抱着这套书来回看3~4次,我就可以利用这段时间刷一下抖音什么呢,开森绘本坑的那些事儿

好了 ,今天就介绍到这里,毕竟写太多,你们看又看不完,我又码字怪累的,咱们下次再聊

不让我发布,我只好发张儿子的帅照了~

绘本坑的那些事儿