摄影 篇一:物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界

2019-08-05 23:03:19 176点赞 779收藏 197评论

创作立场声明:大家好,我是Doctor Great,这是我在本站的第三篇文章。本文把我使用尼康手动镜头的心得体会分享给大家,希望大家能够喜欢。

1 前言

随着技术的进步,新摄影器材的性能参数迅速提升。由于摄影器材的高画质是由复杂的光学结构产生的,新器材也难以做到在体积、价格、功能、画质等多个方面同时让人满意。选择合适的器材,用最少的钱达到功能和画质的要求是我们应该追求的。

使用最少的钱达到还不错的效果,就不得不提起手动镜头。这里的手动镜头,不是Zeiss OTUS这种庞然大物,也不是动辄几万的收藏级Leica,而是几十年前曾经辉煌过,现在大多已经退役的胶片手动镜头。

大多数厂商的手动镜头已经不能让新相机直接使用,有不少网友买来转接在微单上,配合峰值对焦功能使用。只有尼康,直到今天还提供着胶片镜头的官方兼容。尼康单反从1959年开始采用F卡口,直到尼康微单的上市才出现了Z卡口(Z卡口配机的FTZ转接器仍然兼容F卡口手动镜头)。尼康F卡口是目前还在使用,历史最悠久的135画幅单反镜头卡口系统。

作者多年使用手动镜头进行拍摄,起初是手头拮据,为了省钱,后来在使用过多种主流自动镜头后,仍然保留了多颗尼康手动镜头。即使在面对今天的主流镜头,尼康手动镜头仍有不可替代的价值。

本文介绍作者用过的多颗尼康手动镜头,所做评测以自己的使用感受为准,不以跑分和参数为重,有一定的主观性,仅供参考。作者很懒,本文使用的器材图片来自网络,侵删。本文的样张,除去“阿富汗少女”,均为作者使用D700机身自行拍摄,使用Lightroom对raw转jpg,仅全局调整曝光,未进行其他后期处理。

2 购买理由

如果你拿来测试分辨率,老镜头很难比过新镜头。老镜头要的是厚重浓郁的色彩,不用担心尼康黄,轻巧的体积,实惠的价格,以及手拧对焦环带给你认真拍摄的态度。具体来说,有以下优点:

1. 在满足自动测光、光圈优先等常用功能的基础上,提供了一套完整且廉价的解决方案;

2. 小巧坚固做工精致。小巧,拿出来拍摄的时候低调,不引人注意。镜头都是金属和玻璃的,无比结实,有着几十年前日本产品的精工细作。因为价格不高,扔包里也不用像新镜头那样让人担心;

3. 与新镜头截然不同的优秀画质。本文第7部分有说明;

4. 更严肃认真的摄影体验。这一点我个人认为是非常重要的。当今是微单迅猛发展的时期,单反已显疲态,但是专业摄影都坚持使用单反,没有见到转向微单的迹象。微单与单反的画质高低暂且不论,用单反拍摄的“仪式感”目前还无法被微单代替。厚重的手感,专业的操作,可靠的质量,放心的续航都是令人全身心投入摄影的保障。手动对焦的过程更能让人投入,当你认真的拧对焦环的时候真的是不会走神的!也许喜欢新器材的朋友会对这一说法嗤之以鼻,但我相信从胶片摄影走过来的朋友,以及像我一样喜欢手动镜头的朋友能理解我说的这段话。

3 相关知识

关于F卡口的历史和兼容性,请参考以下博文:

• 《照相馆》No.56:从“F”到“Z” 顽固不变的尼康F卡口进化史考古

《照相馆》No.56:从“F”到“Z” 顽固不变的尼康F卡口进化史考古一、前言2018年8月23日,尼康映像仪器销售(中国)有限公司正式发布了尼康Z6、Z7两款全画幅微单相机,全新的Z系统也就此问世。在全画幅可换镜相机领域,尼康一直坚守着自1959年诞生以来、沿用了将近60年的F卡口。F卡口系统跨越了从胶片到数码,自诞生后陆续加入了全开光圈TTL测光、自动曝光、自动对App发现号| 49 评论27 收藏153查看详情
  • 尼康单反镜头的兼容性整理

尼康单反镜头的兼容性整理尼康F卡口单反系统始于1959年。在此后的58年里,尼康通过小修小补实现了自动曝光、自动对焦、电磁光圈等特性。相对于彻底改换卡口的佳能,尼康虽然保持了F卡口名义上的一致,但兼容性问题嘛,其实蛮呵呵的。▲来自尼康镜头系统宣传册(截止到2017年6月)。看起来已经很复杂了,但其实还不全。『机身与镜头的兼相机笔记| 27 评论43 收藏206查看详情

本文提到的镜头,是能在尼康全系列单反及Z型号微单机身上全功能使用的AI型(1977年)以及AI-s型(1981年)镜头。这两种镜头的兼容性需要专门介绍一下:

3.1 AI型与“非AI型”镜头的区别

1977年,尼康将F卡口镜头更新至AI型,使机身可以更容易地获知镜头正在使用的光圈值。与之相对的,在此之前推出的镜头(1959年至1977年)则被统称为“非AI型”镜头。非AI型镜头兼容于没有内置对焦马达的D40系列、D60、D3x00、D5x00,可以收缩曝光耦合杆的Df,以及刚推出的Z型号全画幅微单(需搭配附带的FTZ转接环)。使用时可以全开光圈测光,但是不能传递光圈值,不能使用光圈优先功能拍摄。

3.2 AI及改进型AI-s镜头兼容性

1. 在没有内置对焦马达的D40系列、D60、D3x00、D5x00系列上使用时可以全开光圈测光,但是不能传递光圈值,不能使用光圈优先功能拍摄;

2. 在内置对焦马达的D70系列,D80,全画幅Dxx0,旗舰机Dx(含Df),Z型号微单(需搭配附带的FTZ转接环),可以实现全部功能,包括全开光圈测光和光圈优先功能。这种组合是目前在售各品牌机身中,唯一官方兼容并提供全部功能的胶片镜头使用方式,也是本文提到的镜头支持的使用方式。

4 常用的手动镜头

4.1 Micro-NIKKOR AI 55mm f/3.5

此镜头对应的AI-s版本为55mm f/2.8,光圈大了一点,总体效果差距不大。图1和图2分别为此镜头对焦于无穷远和微距的状态。

图1图1

图2图2

这是我购入的第一颗手动镜头,直接被带进泥坑里了。当时我还在使用D200机身和5018D人精镜头,抱着试试看的态度买了这支手动镜头。因为这镜头参数低,最大光圈只有f3.5,镜片还那么小,起初没抱什么希望,但是试用之后直接吓了一跳,整体画质彻底秒杀5018D。对微距摄影来说,f3.5真的足够大了。图3为样张:

图3图3

优点:价格低,只需要600元左右。在这个价位上,提供了无与伦比的画质。色彩油润厚重,锐度高,拍人像皮肤白皙,整体画质非常好。近距离对焦操作非常细腻,微距对焦行程较长。可以脱离三脚架进行手持拍摄。前镜片藏得很深,磕碰不到。镜筒螺纹处理的,不需要遮光罩。全金属镜身,小巧坚固可靠。扔包里不用担心被碰坏,完全可以当个镜头盖用。

不足:只有1:2的放大倍率,不如新微距镜头的放大倍率高。拍远景对焦行程太短。色彩反差大,人像不够柔和。背景虚化不够好。不过后几点劣势都是微距镜头的通病,新镜头也难以避免。

需要注意的地方:此镜头在D700机身上默认测光偏暗,如提高2/3档曝光补偿使用,效果更好。

推荐指数:物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 ——术业有专攻,这是支性价比超高的微距镜头。

4.2 Zoom-NIKKOR AI-s 80-200mm f/4

图4图4

这是一支非常优秀的手动变焦镜头,也是我用过的所有镜头(含自动镜头,以及其他品牌镜头)中,最优秀的之一。引用著名的网站Ken Rockwell对它的评价:This is the best manual focus telephoto zoom for Nikon. 可见,网站已经毫无保留的把best称号给了它。据我的使用经验来看,这支镜头无愧于这一称号。我现在有佳能的小小白,但尼康这支AI-s镜头依然扮演着主力角色——画质非常优秀,不可替代。图5为样张:

图5图5

优点:价格低,二手1000元左右。这支镜头1990年在中国要卖到8000元,算上通货膨胀比现在的大三元可贵太多了,应该属于尼康的专业镜头了,也就新华社能买来玩玩吧物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 。轻便坚固好携带,口径只有62mm。对焦准确,对焦行程长,而且对好焦以后再变焦,焦点不会发生变化。最重要的,这支镜头画质非常好!锐度高,色彩浓郁油润,质感强烈,焦外也很柔和。此镜头在潮湿的雨后拍摄,有着无与伦比的光线质感,非常神奇。这支变焦镜头,每个焦段都可以与定焦镜头媲美画质。

不足:太丑了!这是我手里最"不可貌相"的镜头,就是一黑铁筒,没什么装饰,还带着半桶布满旮瘩的对焦环,变焦也是推拉式的,用起来有点儿猥琐。推拉式变焦环时间长了会变松,竖起来会下坠,不过倒也没人把镜头竖着用。最后,因为是手动变焦,在"非CPU镜头"设置里,没有办法给定确定的焦距值,当然所有手动变焦镜头都有这问题。

需要注意的地方:在D700机身上默认测光偏暗,如提高2/3档曝光补偿使用,效果更好。

推荐指数:物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 ——不可貌相,这支镜头的画质非常优秀。

4.3 NIKKOR AI-s 85mm f/2

图6图6

85mm是各大厂商兵家必争之地,选择非常多,大光圈产品比比皆是。由于f2光圈在85mm上相对较小,所以这支镜头在国内名气不大。我曾买到过一支伊拉克成色的,用过之后非常喜欢。就是这支镜头改变了我唯参数论的观念:在使用这支镜头之前,我热衷于看各种评测,DXO跑分,并买了当时火热的跑分王Xigma的3514A,但却是这支几百元的二手镜头让我卖掉了3514A。因为用眼睛收货,这支镜头的人像比Xigma的好看太多了(无意黑某品牌,仅个人感受,勿喷)。图7为样张:

图7图7

优点:这是一支专业人像镜头。肤色表现优秀,柔和细腻,偏粉色。这支镜头的效果没有尼康人像令人诟病的黄、绿、平、硬,一改我对尼康镜头的印象——原来尼康也有这么柔和的镜头。图8引用于Ken Rockwell,此镜头与几只古董级85mm镜头的体积比较(左二为AI-s 85f2),更别说当今堆料的巨炮了。小巧精致高画质的镜头,谁用谁知道。物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界

图8 Nikon 85/1.8 K, Nikon 85/2 AIs, Nikon 85/1.4 AIs, Nikon 85/1.8D, Nikon 85/1.4D and Vivitar 85/1.4.图8 Nikon 85/1.8 K, Nikon 85/2 AIs, Nikon 85/1.4 AIs, Nikon 85/1.8D, Nikon 85/1.4D and Vivitar 85/1.4.

不足:国内名气不够大,二手不好卖。

4.4 NIKKOR AI-s 25-50mm f/4

图9图9

这支镜头的保有量较低,国内还没见过几支。我让朋友在日本帮我带回来一支,主要使用25mm端小广角。这支镜头已经被我出掉了,当时觉得没什么特别的,变焦倍数低,体积还偏大。用多了镜头回过头来看,似乎还不错。图10为样张:

图10图10

优点:锐度高,变形小,有尼康广角镜头的优势。

不足:变焦倍率低,光圈也不大,体积倒不算小,估计当年技术所限吧。

4.5 NIKKOR AI 105mm f/2.5

图11图11

尼康手动神镜,名气最大的手动镜头。引用Ken Rockwell的评价:This is a great lens and therefore has no flaws to write about. If you want one, buy one. They are all over the place second hand. 闻名世界的国家地理照片“阿富汗少女”出自此镜头(严格来说,出自比AI版更早的AUTO版本,但光学结构差不多),那我就转发一下这张照片吧(图12),向Steve Mccurry大师致敬!

图12图12

再发一张直出生活照,我家的少女(图13)。图个乐呵,跟国家地理放一起太业余了!物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界

图13图13

优点:名气大,保有量高,便宜大碗。Ken说的对,这支镜头没什么毛病。焦内锐利,焦外平滑,对焦行程很长,手动对焦非常稳定。尼康比较推崇105mm的视角(参见旗舰105mm 1.4E),个人感觉比85mm视角更舒服。f2.5光圈也不算小,全开光圈锐度没问题。色彩略偏粉,看来尼康是把它打造成了人像镜头。因为这支镜头有足够的锐度,不用局限于人像拍摄。此镜头在D700机身上测光准确。

不足:相对个人比较喜欢的AI-s 85mm f/2,此镜头比较重,体积偏大。另,不知道是不是运气问题,我入过2支,都漏油了,自己给修好了,但这几十年的镜头,不能凭此说其质量不好。如果纯粹进行人像拍摄,我会选择AI-s 85mm f/2。

推荐指数:物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 ——经典,便宜大碗。

4.6 Micro-NIKKOR AI-s 200mm f/4

图14图14

在售微距镜头100mm的居多,200mm微距各主流厂商已经停产了。微距镜头有“一寸长一寸强”的说法,200mm算是微距中的重量级产品。这支手动微距镜头是我3000元购入的,并不便宜。图15为样张:

图15图15

优点:虚化效果爆表。不要小看光圈只有f4,这可是200mm的微距,在最近对焦距离使用f4时,焦平面也就1mm左右,这就好比你去照花蕊,一颗花蕊是清晰的,第二颗可能就是虚的。此镜头色彩细腻柔和,曝光准确,手感好。镜身又细又长,像一支烟枪,很拉风。

不足:适用性太窄了!因为焦平面太窄,很多题材需要缩光圈到f11开始才能拍清楚,但过小的光圈又给iso造成压力。所以这支镜头最好搭配三脚架和微距闪光灯使用,过于专业。另,虽说此镜头色彩柔和细腻,但成像比较平,质感很一般,对光线的质感表现不足,以致我最后留在手里的是55mm微距。

需要注意的地方:因为本人很懒,不喜欢带三脚架,更别提微距闪光灯了。后来摸索出强行手持使用此镜头的方法:快门速度锁定在不低于1/250s。但这镜头光圈f11才敢用,iso在大晴天的室外都经常飙到1600以上。

推荐指数:物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 ——过于专业,不搭配一大堆外设根本玩不痛快。

4.7 NIKKOR AI-s 24mm f/2.8

图16图16

这支镜头我已经出掉了,回过头来发现还不错。图17为样张:

图17图17

优点:小巧坚固(跟5018D差不多大,但是坚固太多太多),画质锐利,拿来拍风景有比较好的质感,焦外也比较柔和,色彩偏暖。

不足:拍过几张人像,总觉得皮肤质感太糙,显得不够白净,也许此镜头是为风景优化的吧,太锐了。另,前镜片很靠外,暴露在杂光中,建议加上HN-1型遮光罩。

4.8 NIKKOR AI 28mm f/2

这支镜头的AI-s版本在国内名气很大,被称为“酒吧之眼”,价格很高。AI版名气相对小一些,其实这两个版本除了金属外壳略有区别,光学结构是一样的,AI版其实更稀有。引用Ken Rockwell的话:The 1970's AI version is the same optically as today's AI-s, and sells for even less. 我手里有一支成色非常好的,以自己的感受评价一下这支国内著名的镜头:这支镜头被过誉了。

图18图18

优点:f2的小广角,规格不算低。最近对焦距离很近,可以凑合当微距使用。这支镜头在光线合适的时候,偏冷的色彩非常淡雅唯美。图19为样张:

图19图19

不足:个人认为这支镜头的画质存在明显的缺陷。f2光圈时锐度极差,边角画质更是不堪入目,缩到f2.8问题就不大了。而且,这支镜头的宽容度非常低,光比稍大,暗处就一团黑。我猜,可能在酒吧的暗光下加上冷色调很迷人吧。

值得注意的地方:这支镜头的AI-s版本,有的比二手的2818G还高。我有2818G,只能说,如果你不缺钱冲着收集的目的去买这支手动的还行,G版的画质和可用性是彻底秒杀手动版的。

推荐指数:物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 ——最大光圈不可用。要是能很便宜收来玩玩还行,但是考虑到国内的价格,不推荐。

5 不常用的手动镜头

5.1 NIKKOR AI 50mm f/2

图20图20

当时觉得5018D镜头色彩干涩,于是淘了这支AI 50f2。这支镜头的色彩的确不像5018D那样干涩,但总体感觉也是比较平庸,没有什么突出的特点。我也没用这支镜头留下多少照片。

优点:价格便宜,只需要小几百元。体积非常小,可以用作镜头盖。

不足:平庸,没什么特点,没什么值得保留的价值。

5.2 NIKKOR AI 200mm f/4

图21图21

没什么毛病,价格便宜,小巧坚固,自带推拉式遮光罩很实用,色彩偏粉。但是200mm长焦手动对焦比较累,况且手里有多支这个焦段的自动镜头,于是很快出掉了。

5.3 Zoom-NIKKOR AI-s 28-50mm f/3.5

图22图22

我曾经有一支成色很新的,但是没觉得有什么特点,这个焦段又过于普通,很快出掉了。

优点:非常小巧轻便,涵盖了最常用的焦段,而且带有微距功能。

不足:记得在哪里看到这支镜头属于E系列,廉价型的。这支镜头和我其他手动镜头做工不一样,表面类似于磨砂材质,似乎低档一点,但是做工还是非常好的。光圈叶片数很少。另外,这么小的变焦范围有点儿搞笑。

推荐指数:物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 ——没什么大毛病,但是买这个最普通的焦段还是手动的低档镜头,意义不大。

5.4 NIKKOR AI 35-70mm f/3.5

图23图23

朋友那里有一支这镜头,偶尔借来玩了几天。这镜头外观类似于AI-s 25-50mm f/4,体积也差不多,估计是同年代产品吧。带微距功能,恒定光圈,当年也算有档次的产品了。可惜这个焦段过于普通,光圈拿到现在也不大,于是没有用几次就还回去了,不再赘述。

6 配件

如果你买过很多尼康的手动镜头,你会发现尼康在几十年前就已经构建了一套非常完善的摄影体系,而且这套体系比当今主流的设备在某种程度上更周到。例如,绝大部分f/2-f/4的手动定焦镜头,都使用52mm的滤镜,绝大部分的f/3.5-f/4的恒定光圈手动变焦镜头,都使用62mm的滤镜。我曾经在悉尼撸了一箱子尼康手动镜头,里面的滤镜是类似图24这样放着的:

图24图24

这样一摞滤镜,适用于每一支镜头,非常方便携带。

里面还有几支扩展接圈,类似图25这样放着:

图25图25

滤镜和接圈都是一个套一个,口径都是一致的!

图25的接圈不仅能适用于微距镜头,普通镜头装上后也有了一定的微距效果。这一摞接圈都能传递光圈值,使用光圈优先模式。现代接圈都是传递电子信息的,这老产品可是机械传递的,一个机关套一个机关层层传递光圈,很有意思。

尼康手动时期的配件有超强的通用性,一个配件很多镜头都能享用。既省钱,又让你过足了DIY的瘾。几十年前的尼康真的周到与强大。

7 关于尼康手动镜头的画质

现在大家买镜头喜欢看DXO跑分,喜欢进行各种锐度测试,从而评价镜头的水平。参数的确能量化一部分性能,但不能量化全部。如果参数能代表一切,那最牛的镜头可能是Xigma,佳能也不会领先于尼康。

所以,请相信玄学!物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界 (开玩笑,后面会解释)

比如色彩,好看与否很难用参数表示。本文的手动镜头都有着与新镜头截然不同的画质,我感觉更厚重、浓郁,倾向于胶片的质感。很关键的一点,令人诟病的尼康黄,在这些老镜头上几乎看不到。我认为这与老镜头都是玻璃镜片,以及当年的镀膜技术有关。当你把老镜头的照片和新镜头对比时,你能看到老镜头的效果也很好,色彩很有特点,耐看,新镜头拍不出一样的效果,后期也够呛后的出来。

老镜头有优秀的画质,并不是玄学。从二十世纪五十年代到九十年代,尼康手动镜头的光学结构逐年优化,在最后的AI-s版本达到了顶峰。这是一个40多年的进化过程!后来因为AF功能的出现,不得不推翻这几十年的优秀设计,为AF齿轮腾出空间,而且为了降低镜片重量,镜片开始树脂化,这其实是在某些方面开始了全新的研发过程。所以,理论上讲,AI-s是手动画质的顶峰,而不带D的第一代AF镜头,是尼康自动镜头的入门作品,画质反而有不成熟的地方。就算自动镜头进化到现在,也就40年左右的时间,没有超过手动镜头的进化时间。这么来看,后期的手动镜头在光学结构上足够成熟,我也是多年同时使用尼康自动和手动镜头,得出这样的观点。

8 总结

本文是我对多支尼康手动镜头的使用心得。这里面有一些用的多,评价的全面一些,有的仅用过几次,评价可能不够客观,请各位见谅。

我曾经是佳能尼康富士奥巴四修的,后来卖掉了富士,卖掉了多颗不常用的镜头,留下图26里这些设备,并不高档,但我觉得足够用了。

图26图26

如果你想试试尼康的手动镜头,我的经验是:AI和AI-s的镜头配合高档机身,能实现光圈优先拍摄,值得购买。一般来说,Ai版本做工好于Ai-s,更坚固,不容易进灰,对焦环也更稳定;AI-s的外观更秀气,理论上画质略好,但是做工有退步,镜身松垮,容易进灰,变焦环也变得有些飘。总体来说,两个版本各有所长吧。

尼康最新推出了Z系列全画幅微单,其配机的FTZ转接头仍然能完美的支持这些手动镜头。虽然尼康现在混的不怎么样,但我还是欣赏尼康的硬派、偏执,还有保持全兼容的厚道。

我2011年购入尼康D700,前几年总是想升级新机身,后来买了其他多家的器材,用过之后发现,这些器材根本不是我出片的瓶颈。器材多了反而让人浮躁,让人沉迷于数毛。我的感触是:你越沉下心来摄影,你就越懒得换器材。

最后,祝愿大家找到真正适合自己的器材,开心的去摄影。不要拘泥于新出的各种堆料大炮,真的穷了三代。物美价廉的摄影——带你走进尼康手动镜头的世界

Nikon 尼康 AF-S 58mm F1.4G 标准定焦镜头 尼康F卡口 72mm

Nikon 尼康 AF-S 50mm f/1.8G 全画幅单反镜头 尼康F卡口 58mm

Nikon 尼康 尼克尔 Z 70-180mm f/2.8

Nikon 尼康 尼克尔 Z 70-180mm f/2.8

Nikon 尼康 AF-S 50mm f/1.4G 全画幅单反标准定焦镜头/人像/风光旅游

Nikon 尼康 AF-S 24-70mm F2.8E ED VR 标准变焦镜头 尼康F卡口 82mm

12099元起

Nikon 尼康 50 1.8D单反镜头AF50mm f1.8D 人像定焦 小痰盂 50f1.8d

Nikon 尼康 AF-S 600mm F4E FL ED VR 远摄定焦镜头 尼康F卡口 40.5mm

Nikon 尼康 Z 24-120mm f/4 S微单相机变焦镜头Z24120适用Z5/6/7/8

Nikon 尼康 AF-S 24-120mm F4G ED VR 标准变焦镜头 尼康F卡口 77mm

Nikon 尼康 AF-S 70-200mm F2.8E FL ED VR 远摄变焦镜头 尼康F卡口 77mm

Nikon 尼康 AF-S 60mm F2.8G ED 微距镜头 尼康F卡口 62mm

Nikon 尼康 AF-S DX 55-300mm F4.5-5.6G ED VR 远摄变焦镜头 尼康F卡口 58mm

Nikon 尼康 AF-S 14-24mm F2.8G ED 广角变焦镜头 尼康F卡口

Nikon 尼康 AF-S 70–300mm F4.5-5.6 IF-ED VR 远摄变焦镜头 尼康F卡口 67mm

Nikon 尼康 AF-S DX 18-140mm F3.5-5.6G ED VR 标准变焦镜头 尼康F卡口 67mm

Nikon 尼康 AF 80-200mm F2.8 ED 远摄变焦镜头 尼康F卡口 77mm

• 24mm F2.8还有更经典的28mm F2.8,味道最尼康。多怀念以前,合家镜头都有自己的独特之处,尼康的厚重锐利,佳能的小清新锐度极高,宾得的德味儿,美能达的鲜艳,如今都看不出来是哪家相机拍的了,太数码了。就像现在美女都一个样了。

有意思的评价。最后一句很对,现代器材画质差别的确比以前小多了,特色变少了。

防潮箱里躺着ais 28/2.8和ais 24/2.8,味道不错,没舍得出

• 其实如果喜欢老镜头,用的又是无反相机,有峰值对焦,买几个转接玩玩挺有意思,要是用单反,手动头对于没有经验的人来说,基本毫无价值,不信可以把相机调整到手动对焦模式试拍几张就知道了。而且老镜头无论画质焦段覆盖都没有买相机时候带的套头好。一个18-55,顶N个老镜头,还带防抖,光圈也没比老镜头小多少。如果不是玩器材的人,真的是为了拍照玩摄影的人,没必要买这些老镜头。而且也并不会捡到什么漏,因为它们也就值这个价,甚至都不值这个价。

把自动头调到手动对焦,和纯手动镜头完全不是一个手感。如果这种手感,蔡司那种otus谁会去买?
    还有和1855比。。。。

手动镜头纵然很多缺点,但我不知道这兄弟是否真用过才这么说。

有些五百的手动头敢打两千的自动头明白不,除了对焦不方便有些真的舍不得换

• 同时D700用户握个爪

握手。
    我用了8年了,起初特别想换机身,越到后来越不想换,因为拍的越多,越觉得差的是自己本身。这机身还算不上瓶颈。

有750 810 700,拍人还是用700,其他两个肤色太难看,有种不透的感觉。

• 如果尼康数码单反用这些镜头,只能凭感觉确认对焦上了吗 [观察] [观察] [观察]

很多相机都有合焦提示的

尼康有合焦提示。因为只有尼康官方兼容老镜,支持光圈优先,老镜头画质又不低,又便宜,怕影响新镜头的市场,尼康限制了提示效果,仅仅给出小圆点提示合焦。

机身卖的不好的,比如潘婷,就有提示音,还有陷阱对焦。如果尼康给出这些,那好用更多了。

• 手动头就不要用了,真心难用。

熟悉就好了啊。几万的手动还在出。 [傻笑]

适合慢慢拍的人。

• 应该是sigma吧

那玩意儿纯粹是跑分用的。手里有一个,处理都处理不掉。如果不是看着原厂太贵,也不会买这破玩意儿。适马一生黑。

本文是我个人感受,不一定对,不想针对品牌。所以避嫌一下。

• 写的蛮好的,但是二手镜头个体差异真的是非常大,特别年代久远的。
    这里只用过24mm f/2.8,已经出掉了,拍照像是拉过饱和度一样,拍风景超美。

老镜就效果的。饱和高,但高的很自然。
    因为老镜都是玻璃,镀膜也不一样,发色会跟新镜有大区别。

重看这篇文章,越来越感觉到,老镜拍出来的东西没太多做后期的想法啊

• 吹尼康的真不知道啥目的,尼康的镜头最大光圈普遍不能用,锐度不够,色彩,虚化不如佳能,以前还能说尼康皮实耐用,现在还剩啥?

没有吹尼康。

我有多家器材,器材最多的时候镜头几十支,最后也说明了。这只是写了一篇尼康手动的文章。

难道非得四家一块写才不是吹啊 [惊喜]

用过ais180 2.8没?楼主没有提这只,这才是尼康最值得买的老镜头

• 用80/2和适马的35/1.4比?这个感觉有点尴尬呀,焦段差得也太多了吧? [狂汗]

几年前这俩镜头都在我手里,我都拿来拍人像。所以直观上感触很深。

当然像老兄说我这样不严谨,的确,但抛开视角,虚化,锐度等,色彩真是天壤之别,差距大到能让你觉得拍的不是一张皮肤。

• 请教NIKON FM2配只什么镜头比较合适?

不好意思,还真没用过胶片机。但我写的可以参考。

• 尼康还是有情怀的,明知不盈利的产品,依然为了情怀不计成本去做,值得致敬。

是,我个人也很佩服尼康这点。
    不妥协,有些轴,酷毙了。

• ais50/1.2路过 [得意]

这东西行么? [小眼睛]
    不太放心尼康家50。

55 1.2正在用的路过

• 没有50 1.2啊

感觉那个年代可用光圈也就2.0,再大的也没买。如果很贵更应该选自动头。

那年代1.2技术难度应该能跟现在0.95比。

• [邪恶] 我的尼康ais180ed f2.8吊打上述渣渣 [亲亲]

吊打个球。这个的af和ais版画质一模一样。 [皱眉]

• 楼主好用心,赞一个!

谢谢支持。

• 在sony上把几个头自动化了,35 f2 oc 和 105 2.5,确实很不错

试试55 3.5,很不错。

55 2.8有crc应该会更好,不过我对微距没啥需求,所以不玩

• [小眼睛] 手持55 3.5前两年500左右入的带一个环,加上环之后就是1:1了

这种环可以无限嵌套。我有三个,都套上就是显微镜。 [龇牙]

这种是啥环

• 老镜头是不是用D700更好,像素低一些,我最好的相机就是D700哪 [耶]

尼康官方搭配是df。

• 哦,是盗用ken的图了吗? [大吃一惊]

只用了很少ken的图,都注明了。不能逮着一只羊薅羊毛。

• 尼康用户路过, 曾经用过尼康24-85vr 全副入门套头,色彩在有些环境色彩怪异,后期我的水平是无法救后来,换成24-702.8全部场景就通杀了,我的感受是低端镜头还是少买,买只中高端镜头哪怕f4恒定都可以,我目前一机三镜 2470 105 300 910闪光灯吃灰已经出掉了,考虑过超广和大光定,其他乱七八糟镜头如果为了省钱和感受镜头可以入,安心拍照就没必要折腾了,就让它们成了历史吧。

这些手动镜头只是老了,里面没有一只定位低端。

你可以试试。