一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

2019-07-04 22:47:44 115点赞 961收藏 114评论

最近,有一部日剧讨论度超高,你逛知乎豆瓣全都是对它剧情的分析,核心问题就一个:凶手到底是谁?!

年度烧脑大作,《轮到你了》。

虽然剧中有年下小奶狗的甜蜜姐弟恋,但根本没人关心他们恋爱的怎么样,大家都在害pia地等着看:谁是下一个被杀的人!

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

全剧开篇,先给你来个发自内心的灵魂拷问“你有想杀死的人吗“。还不等你回答,它就帮你确定了一定有。

生活一定有一个让你恨到牙根痒痒的人,想着如果他消失了该多好!比如咄咄逼人的上司,吵闹的邻居,甚至是地铁上抢座的路人。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

你为什么不敢杀他?可能是道德、良心的约束,但更重要的是你知道杀人:犯法!

那如果杀人后可以置身事外,不受法律制裁呢?这部剧就来以身试法了。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

来吧!一场全网狂欢的侦探游戏就要开始了。

《轮到你了》

导演: 佐久间纪佳 / 小室直子
编剧: 福原充则 / 秋元康
主演: 原田知世 / 田中圭 / 西野七濑 / 木村多江
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 日本
首播: 2019-04-14(日本)
集数: 20

杀人,轮到你了!

初看这部剧,你以为它是个爱情片,一对新婚夫妇搬入了一个新公寓,准备开始甜甜蜜蜜的婚后生活,虽然两人有着15岁的年龄差,但腻歪起来还是甜死人~

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

但是看着看着你就发现,有什么地方不太对。

从这对夫妇踏入这个公寓起,整个公寓就给人一种不舒服的感觉,先是公寓管理员没经过女主菜奈同意就闯进他们家,还拿着手机到处拍照,明目张胆侵犯隐私。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

邻居们也都很奇怪,比如102室死死地盯着别人家孩子的女人,光这个眼神就让人不寒而栗!

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

501室晴天还要穿雨靴的人,一身黑还要背一个大包。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

301室的人每次你和她聊天都得隔着一扇门,就是不肯把门完全敞开。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

奇怪吧,诡异吧?更奇怪的是接下来的居民大会,大家在一起不讨论怎么搞好垃圾分类,不讨论邻居八卦,孩子成绩,专门讨论怎么杀人!

在我们还玩桌游版狼人杀时,这个先进的小区已经迈向了真人杀了。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

小区的人一起玩一个“交换杀人”的游戏,大家在纸上写下自己想杀死的对象,然后打乱抽签,由抽中的人完成这起杀人案件。现场气氛十分轻松。

“交换杀人”理论从何而来呢?因为有数据显示这世上的杀人案,近九成都是熟人作案,更有半数是亲人动手。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

如此一来,如果凶手和被害者毫无联系,没有杀人动机也就不会被捉了。

不过玩游戏时,大家也就当是开个玩笑,谁会为了个游戏杀人呢?

结果当天晚上公寓管理员就被电线吊在半空中。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

发现管理员的菜奈和翔太还没反应过来,下一秒人就掉下去,死了!

第二天,公寓公告栏上就出现一张小纸条,纸条上写的就是管理员。

那天交换杀人游戏,正式拉开序幕!

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

有了第一个,很快就有第二个,没多久一位明星医生离奇的死了,还被人分尸。

而游戏那天,住在公寓里的他的大学同学,写下过他的名字。但问题是,纸条传给了谁呢?

按照规则,自己想杀的人被杀了,那他也必须杀掉自己抽到的纸条上的人,游戏才能继续。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

不想杀怎么办?那你一定每天都能收到一封又一封写着“轮到你了”的恐吓信,还用你亲人的照片,视频作为威胁,甚至直接把死者的头割下来放在你家洗衣机里。

想解脱?去杀人。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

于是,海报上那句“每周都会有人死”的slogan被完美的践行了,每看一集,就死一个人,死法各异,画面诡异。

被邪恶追逐,是一种恐怖;更恐怖的是,你必须成为恐怖的一部分。

边看剧边推理。

好的悬疑剧,可以把观众带进剧情一起推理,这部剧做到了。杀人细节和线索都很清晰,引发了一场全网福尔摩斯探案活动,有大神为了断案专门画了分析图!

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

开始大家以为,既然死者是某个人的仇恨对象,那么找出两人间的联系,不就很容易找到凶手了吗?显然我们太天真了!

这部剧的男女主翔太和菜奈恰好是侦探小说发烧友,从第一个人被杀时,这俩人和观众一样柯南属性上身了。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

就在翔太和菜奈终于整理出大家写下的交换杀人名单时,大家觉得顺着名单总算能推理出来了。

然而有人撒谎了,有人说抽到的是历史人物,有人抽到的只写了一个姓氏,每个人都强调自己的清白,但每个人又都在隐瞒。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

这场连环杀人案显然没那么简单,那晚参加游戏的13人,第一个死掉的管理员就是游戏的参与者,那第一个动手的人是谁?

死去参与者的杀人名单是不是有人代杀?威胁大家继续杀人的人又是谁?拒绝遵守规则的人又是被谁杀死的?

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

甚至到最后,游戏的参与者可能都不仅仅只是当晚的13人了!

一开始还觉得,编剧还是好心放出了破案细节,给人留下了怀疑空间。然而以为是凶手的那个人,下一秒就被杀死了!

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

比如公寓里的这对婆媳,表面上一片祥和,背地里都恨不得对方赶紧死,果然婆婆的名字被媳妇写在了交换杀人的纸条上。

就在某天,当儿媳关掉屋里的灯,你以为她要对婆婆下手时,下一秒灯亮了,婆婆活着,儿子和媳妇凉了。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

每当这个时候你都想大喊一句:是谁杀了我,而我又杀了谁!

精彩啊,悬疑点不光在受害人身上,也在下一个动手的人身上,你能看到谁死了,但你却猜不准凶手是谁。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

这一场场的杀人案背后的真凶到底是一两个人,还是大家都手握尖刀一起走向地狱?6月30号开播的第二季应该会有答案。

人吓人,吓死人!

这部电视剧虽然不是恐怖片,但却胜似恐怖片。

绝对是一部让你深夜想起浑身颤栗的剧,因为这部剧把人物性格和诡异神秘的气氛营造的太好了,每个细节都有让人细思极恐的渗透力!

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

这是一部群像剧,但你绝对能记住公寓里的每一个人,因为大家不正常得让你害怕。隔壁上一秒还笑颜如画美少女,下一秒表情就变得……

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

开始还笑着和孩子打招呼的英语老师,接着就用一种让人发麻的目光注视着小朋友。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

俗话说的“人吓人,吓死人”,真正在这里用上了,这帮人吓死我了!

公寓里的每一个人,都有A面B面。剧集完结一周后播,还出了个人的番外篇,介绍他们的日常生活和秘密:单亲母子,不育的妻子,控制狂的家庭主妇……总之,公寓里没有一个幸福家庭。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

最让人细思极恐的还是“人性之恶”,剧中用一场交换杀人试探了人性的深渊,回想第一集,当有人提出这个游戏时,尽管有人面露难色,有人不想参加,但最后大家都写出来自己的名单。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

人心总是贪婪和充满欲望的,当他们写下名字时,大概是觉得如果我的人生中没有遇到这个人,可能会更顺利一些。

事实上,我们很多时候也把自己生活中不幸的原因放在别人身上,加以泄愤。但我们或许不会注意,自己心里长出的小小恶之花。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

公寓里每个人的生活中,或多或少能看到自己生活中的影子:令人厌恶的同事,刻薄的婆婆,出轨的爱人,自以为是的邻居……

这些人,我们的身边都不会少,或许在某一刻,我们也幻想过让他彻底消失。

一集死一人?这部烧脑日剧,大家一起找凶手!

然而细想起来,这些让你不愉快的事情有多大?但偏偏就是这些零碎的小事,让人生出杀心。当代都市里的人们,经历了某种心理异变。

这个公寓更像是现代人病态的集中营,在高压的生活压力和繁琐的人际社交中,现代人的敏感、脆弱、暴躁等情绪无限放大,那些生活中的琐碎矛盾,或明或暗的慢慢积压,好似一双背后的眼睛窥视你内心的脆弱。

最可怕的,果然还是人心。