聊聊电风扇

2019-07-09 13:00:00 62点赞 79收藏 25评论

绘图:郭栩鹏绘图:郭栩鹏

我曾以为空调的发明会像汽车取替马车,轮船代替扁舟,即使大商场中随处可见中央空调,可小场景里,比如家,它仍是一个狠角色。

有多狠?

狠到蝉鸣一响,风扇仍有一席之位,不是说“老骥伏枥,志在千里”,而是常吹空调,电费扛得住,营养也跟不上。

因此风扇的需求仍在,只是更新频率很慢,在这缓慢的发展里,我还是想和你们聊聊风扇——

因为不同的年代不同的风。

聊聊电风扇

从1880年起,美国人就把叶片装在电机。叶片转动,清风徐来。

聊聊电风扇

问题来了,回看一百多年前的风扇,我想你们还能认出那是风扇,不像电脑、相机,压根无法从它们的初代外观认出功能,在这涉及一个物理因素——空气动力学。

我花了很长时间搜——

为什么扇叶不能是方?扇叶只能这造型?

未遂。

好像这问题很幼稚,以致没一本正经的干货解释。

依照这空气动力学我们有了传统风扇,所谓的“传统”就外观而言:

从更深层次则是:

聊聊电风扇

国内著名“爸爸”马先生说过一句话:哪里有抱怨哪里就有商机。

如今新的风扇都朝以下三大方面发展:

聊聊电风扇

从外观上,大家看腻了圆,然后就有了塔扇。

聊聊电风扇

看着没啥特别,忘了上色。

聊聊电风扇

这货我家有两台,造型上确实比传统风扇有新鲜感,放在任何一个角落也毫无违和感,既然是“新鲜感”,新鲜感一过,很遗憾,我已着手要把它们换掉,先不讨论风量、噪音,这看似简单的造型,带来了两个不简单的问题:

聊聊电风扇

有些塔扇已经把高度做到不被遮挡,但仍不可避免这问题:

聊聊电风扇

因为大量使用了格栅,清洁起来忒麻烦,别说用布擦这步,我手上这两台拧开螺丝后居然难以掰开外壳,是否害羞了,而且即便打开外壳也有一系列的步骤,因为结构决定它的功能:

聊聊电风扇

塔扇是通过电机驱动贯流风轮把风“甩”出,流风轮上有众多扇叶,迅速将风流细分切割,吹出来的风没传统风扇“硬”。又恰恰结构的缘故,最高档的塔扇只与传统风扇中档风量接近,而且相同风量下塔扇的噪音更大。所以塔扇注定无缘成为主流,至少清洁上是个很大的问题,虽然风很“柔”。

的确关于风,现在所有风扇都希望尽可能接近自然风。

什么是自然风?

顾名思义大自然的风。

聊聊电风扇

风感不断裂、不乱,偶尔还会停,所以为啥风扇的自然风模式都是偶尔停一下,不会一直把人吹晕乎。若要解决风感不断裂,办法只有一个,不配扇叶。

无叶风扇因此而来,又是那回我才知道有一个牌子叫戴森。

聊聊电风扇

无叶风扇的原理一句话就能说清:空气被吸入基座内部,由气旋加速器后喷出。

聊聊电风扇

外观时尚,因没叶片,不覆尘,改善清洁问题同时也杜绝儿童误伤手指。

聊聊电风扇

为啥既有外观又有自然风的它无法普及?

洗手间的干手器大家都有用过吧,没有扇叶同时也能吹出强劲的风,但干手器有一个致命问题。

噪音。

先看一张声音分贝图。

聊聊电风扇

大部分的风扇最高挡都在60—65之间,据说第一款戴森的无叶风扇噪音达70多。那回我买过其他品牌的无叶风扇。

低挡不凉,高挡不眠。

我以为买了一个闹钟,不够一天立马退货。据说现在最新的戴森无叶风扇已大幅度改善噪音问题,但感觉风量仍是一个问题,还有三千多的售价,有买过的小伙伴不妨留个言。等你喔,么么哒。

在无叶风扇诞生前,还有一个“新”物种,就像笔记本和手机间多了平板电脑,那空调与风扇之间是否该有一“妖孽”?

空调扇。

看名字就感觉很凉快。

其原理还是和空调有本质区别,空调扇不配压缩机:

聊聊电风扇

用人话来讲:就是把热风吹向冷水,兑出冷风。

这类风扇我没买过,在别人家体验过。的确有冷感,还能对空气加湿,但这冷感的营造需要各方面配合:

1:冰块够

2:温度不超30°

3:空气不潮

说白了这货比塔扇还不省心,时间一长,冰盒融化后冷感不强,内部的水若长时间存放容易滋生细菌,即便它能给你享受别于传统的凉感,但朋友们,你只要是个人都有惰性。好比你用过无线充电你就不想用“插菊花”方式充电。

风扇的操作,本质就按一个开关启动,若要你加水再添冰晶,虽不频繁,几次后你可能还不如拿起遥控开空调。

空调扇我是个人最不推选,没有之一。

那这样不行,那样也不行?

这文是只为吐槽。

且慢,乡村父老们,我还有最后一款,现在由小弟为你们隆重介绍——

“直流变频电风扇”(电视购物看多了,上脑了)

聊聊电风扇

它的样子看上去还挺传统,别于传统的是它采用直流电机,传统风扇是交流电机。

什么是交流电机什么又是直流电机?

父老们这得从“电”开始聊起——

聊聊电风扇

我们接触到的电分直流电、交流电。

在电的本质上两者各有优势,这样说吧,直流电好比飞机,点对点直飞。交流电好比列车,迂回前行,虽没飞机平稳,但方便上下站。

传统的风扇都由交流电驱动交流电机,直流变频电风扇则把交流电转为直流电再驱动直流电机。

或许有人会问,为什么不直接采用直流电,非得从交流电转换?

曾经爱迪生,没错就是发明电灯泡那哥们,也推崇发电站直接采用直流电输送给各家各户,他还为了证明交流电的危害,直接用交流电电死过一头大象。

聊聊电风扇

问题还是无法全面推广发电站采用直流电,因为直流电不利于长距离传送,若各家各户都要不转换用上,办法只有一个,就是发电站到你家之间每公里建一个。

亲,你们还嫌楼价不够贵么?

交流电的优势则是它适合长距离传播,缺点则是不稳,所以不少电子产品才要内置转换器把交流电改为直流电。

终于……

近些年这事终于来到风扇上,被赋予直流电机后的风扇优势如下:

聊聊电风扇

唯一的缺点就是贵。

这贵不至买了后导致你无法奶茶自由、小龙虾自由、沐足自由,普通的也就比传统风扇贵一两百(但为了美观,图中的风扇是按照售价三千的巴慕达所画)。

我家有两台直流电变频风扇,即便不是巴慕达,但那风让每晚我都幻想她就是名江南女子,情意温柔缠绵。

直流变频风扇注定会是这时代的主流“风”,在风的范畴上,均采用七片扇叶,即使做不到无叶风扇的纯粹,相比传统,它更柔和更像这时代的原土著产物,有些扇叶还带海鸥仿生学比方日本的kamomefan(有没有小伙伴买过,我有入手的欲望)。

结语:

虽然风扇的发展一如开篇:缓慢。

但它的确没被空调取代,我出生的时候这时代就有风扇,到现在,它还在,而且它已取代了扇子,如今几乎看不见扇子,满街都是手持电风扇。在这缓慢的堆积迭代里,只要时间足够长,包括我做这期内容时也明显感觉到——风扇还是以前的风扇,但又并非以前的风扇。

说是“以前”,因为它只管“吹”,说“不是”,它承载了不少科技,除上述提及的普通风、自然风,还新增了ECO风,即风量随环境温度进行调节,每升高一度,风量自动增加。

有的还能语音操控,摇头的幅度也从传统的60 °、90°变成120°,这些看似不“炸”的功能,在风扇这小家电中慢慢堆叠、沉淀、赋能。

不夸张说现在你去挑一台风扇比买一台手机更有惊喜感,这惊喜感或许不大,恰恰又是这小小的惊喜感,使人感受到这时代在快速发展中把一切都彻底化了。再怎么不显眼、功能简单的,只要不被淹没,它自然有新的姿势。

当我们面对一个又一个新的姿势时,会发自内心、会由衷觉得——

这是最好的时代。

然后被我们遇上。