2019-07-24 15:52:06 16点赞 111收藏 52评论

创作立场声明:手残懒癌党福音,夏天跟自制酸奶更配哟亲,DIY,满足你对酸奶所有的愿望~

小伙伴们已经受够了太长不看系列了吧,相信我,这一次,绝对简单粗暴到没有朋友。关于酸奶这件事,上一次已经键盘横评过了全网百款在售人气产品了,遗憾的是它们都不能满足baba的需求,而且值友们每次推的酸奶好价,都是什么值得囤温度与时间的魔法,三分钟搞定“0添加”酸奶,带你轻松跨越自制酸奶的槛 所以,我们来DIY吧~

三分钟搞定“0添加”酸奶

不用蒸不用煮,只需三分钟,轻松DIY酸奶,晚间发酵,早上放入冰箱,傍晚即可品尝。

酸奶=菌种+发酵温度+时间

步骤一 拧开牛奶瓶盖,直接倒入发酵菌粉,避免与其他任何物品接触;

步骤二 拧紧瓶盖,上下晃动瓶身,直至摇匀为止;

步骤三 放入酸奶机中,发酵8-16小时,视环境温度与机型差异需自行调整(夏天因为室温够高,一般8小时应该足够)。

通过目测/晃动判断是否发酵成功,发酵成功的酸奶应似豆腐状。发酵完毕,取出,稍冷却至室温,而后可分装或直接转移入冰箱冷藏至少3-4小时

Q:为何要自制酸奶?

A:便宜,在保证卫生的前提下,也许更健康,加什么完全由你自己决定。

另外如果你对国产奶源深感忧虑的话,自制则可以选择进口常温奶/巴氏杀菌奶作为原料。

Q:如何保证自制酸奶安全卫生

A:市售纯牛奶都经过严格杀菌流程以保证安全卫生,从瓶口直接添加发酵菌粉可尽量减少因各种容器杀菌不彻底导致的污染因素,另外即便是非无菌的家庭环境,牛奶也只是极短的曝露在空气中,能够较好的避免杂菌污染。

如何选择酸奶机

某次奶茶东大促baba凑单了个low爆了的酸奶机,超级嫌弃的那种,一心想找个有气质的家伙替代他。虽然baba我一直嫌弃它长得丑,但是它不挑食,各种包装形状的纯牛奶都能装,但我还是想说,它真的很丑温度与时间的魔法,三分钟搞定“0添加”酸奶,带你轻松跨越自制酸奶的槛

全网有着各种类似机型,可能你家也有个闲置的酸奶机全网有着各种类似机型,可能你家也有个闲置的酸奶机

因为它丑,在寻找气质替代的时候,日亚给我了我灵感温度与时间的魔法,三分钟搞定“0添加”酸奶,带你轻松跨越自制酸奶的槛 原来还可以这么玩,想通了其实很简单,不就是加热嘛温度与时间的魔法,三分钟搞定“0添加”酸奶,带你轻松跨越自制酸奶的槛

以IRIS爱丽思为代表的日系机型可能有着更好的加热保温效果,但对于牛奶包装的限制度较高。就本质而言,市售产品无论贵贱并无太大技术含量差异,能够保证稳定可靠的加热升温即可,日系机型在上述操作方法中因为定向模具因素可能具有更好的保温优势。

如何选择牛奶

首选全脂纯牛奶,且对牛奶品质要求较高。就个人使用经验而言,常温奶中德运与安佳效果都还可以,口感上会略有差异,最重要的是带瓶盖,操作方便卫生。

澳大利亚进口牛奶德运(Devondale)全脂牛奶1L*10整箱装99元我还是喜欢全球购的德运,然鹅,常年断货京东去购买新西兰原装进口牛奶安佳Anchor全脂牛奶UHT纯牛奶1L*12整箱装149元真心难得有个好价京东去购买

狗东全球购的德运已经常年断货了,安佳也没什么好价,618囤了两箱蔚优Valio,目前一直在用,成品不错,必须好评,主要价格美丽,折合5块多一盒。

芬兰蔚优Valio全脂纯牛奶进口纯奶1L*12整箱装99.9元618价格不错京东去购买

当然如果小伙伴们有更高的要求的话巴氏鲜奶也是可以的,冷藏的鲜奶需要适当回温。

从目前肉测过的鲜奶口感来说,维必滋跟每日鲜语都还不错,致优稍薄,优倍质地最稀薄且奶味不足,以上只是个人经验,不具备科学性。因为手工制品受制于多重因素,成品差异会较大,仅供参考。

本来生活【预售】新西兰维必滋巴氏杀菌乳1L*21L*2瓶89.9元口感不错,奶香浓郁京东去购买蒙牛每日鲜语鲜牛奶1L巴氏杀菌鲜奶29.9元成品浓稠,奶香浓郁京东去购买光明致优低温陶瓷膜过滤950ml鲜奶鲜牛奶30.6元质地稍稀薄,也可能与时间温度有关京东去购买光明优倍950ml*1高品质巴氏杀菌鲜奶鲜牛奶21.1元质地最稀,奶味不够京东去购买

如何选择发酵菌粉

狭义的酸奶仅由嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌这两种乳酸菌发酵而成,菌种越少发酵越稳定,但市售发酵菌粉一般都在5菌种以上,且各菌种对风味口感具有影响性。看清配料表,仅选择纯菌粉无糖产品,此类菌粉一般都含有麦芽糊精,起增稠作用。

baba肉测过佰生优和川秀的7或10菌种产品都还靠谱,基本是哪款优惠用哪款,偶尔会换换口味。

佰生优(10菌型)酸奶发酵菌粉益生菌酸奶发酵剂乳酸菌酸奶粉10g新老包装随机发货9.9元目前在用京东去购买川秀(进口10菌型)自制酸奶发酵菌粉酸奶菌种发酵剂10g17.9元京东去购买川秀(俄罗斯马苏尼10菌)自制酸奶发酵菌粉酸奶菌种发酵剂10g19.9元京东去购买

至于网红里海酸奶粉,暂时还没用过,太贵了,还是再见吧温度与时间的魔法,三分钟搞定“0添加”酸奶,带你轻松跨越自制酸奶的槛

1000日元的菌粉,贵到没有朋友1000日元的菌粉,贵到没有朋友

关于希腊酸奶

如果,你对浓稠程度有更高要求的话,二次加工成希腊酸奶可能是个不错的选择。采用工具滤去乳清后,酸奶将会变得跟冰淇淋一样浓稠,但是,真的会很酸哟~

*注意做好相关器具的卫生杀菌工作。

希腊酸奶可以用来自制沙拉酱,也可以用以自制水果棒冰。希腊酸奶可以用来自制沙拉酱,也可以用以自制水果棒冰。

分离出来的乳清分离出来的乳清

曙产业希腊酸奶制作器ST-300096.67元正在使用款亚马逊中国去购买

注意事项

• 牛奶品质直接影响最后的发酵质量,牛奶、菌粉及温度三要素影响最后成品的质量、酸度及粘稠度。

• 室温低时酸奶机内胆可适当放入50度左右温,目的加速发酵并保持受热均匀。

• 使用冷藏巴氏鲜奶及冷冻发酵菌粉时,可先从冰箱取出恢复至室温以缩短发酵时间。

• 发酵完成后的酸奶须冷藏,一般来说保质期约3日。

整个过程因未添加糖,会很酸爽,装碗后可加入当季水果增味,草莓、蓝莓、芒果、猕猴桃,新鲜货真价实又颜值在线,如果实在要添糖,那也只能随你了温度与时间的魔法,三分钟搞定“0添加”酸奶,带你轻松跨越自制酸奶的槛

讲了这么多,不如自己动手做几次就十分有数了,本文为初级入门指引,后续进阶请自行拓展。

川秀(进口10菌型)自制酸奶发酵菌粉酸奶菌种发酵剂10g

光明致优低温陶瓷膜过滤950ml鲜奶鲜牛奶

光明致优低温陶瓷膜过滤950ml鲜奶鲜牛奶

光明优倍950ml*1高品质巴氏杀菌鲜奶鲜牛奶

光明优倍950ml*1高品质巴氏杀菌鲜奶鲜牛奶

MENGNIU 蒙牛 不添加蔗糖 风味酸牛奶 150g*15袋

MENGNIU 蒙牛 冠益乳 风味发酵乳 原味 100g*8杯

MENGNIU 蒙牛 冠益乳低温酸奶燕麦草莓+黄桃生牛乳发酵乳250g*8罐利乐冠

MENGNIU 蒙牛 大果粒 风味发酵乳 桃桃芦荟 260g

MENGNIU 蒙牛 冠益乳 丝滑简酸奶 原味 1.08kg

蒙牛双拼果粒风味酸牛奶草莓黄桃菠萝酸奶90g*24杯bc

蒙牛双拼果粒风味酸牛奶草莓黄桃菠萝酸奶90g*24杯bc

MENGNIU 蒙牛 大果粒芦荟黄桃草莓风味酸奶260g*6杯

蒙牛现代牧场960ml盒装低温巴氏鲜牛奶生牛乳儿童营养早餐奶

MENGNIU 蒙牛 阿慕乐风味发酵乳 高钙原味 210g*12瓶

需入会:纯甄 风味酸牛奶 礼盒装 200g*6盒

需入会:纯甄 风味酸牛奶 礼盒装 200g*6盒

MENGNIU 蒙牛 欧式炭烧 风味发酵乳 焦香原味

MENGNIU 蒙牛 欧式炭烧 风味发酵乳 焦香原味

MENGNIU 蒙牛 酸牛奶 红枣风味

MENGNIU 蒙牛 酸牛奶 红枣风味

MENGNIU 蒙牛 黄桃果粒风味酸奶笑脸包200g x10盒

蒙牛 冠益乳 每日鲜酪酸奶100g简配方原味营养益生菌风味发酵乳 原味100g*12杯

MENGNIU 蒙牛 每日鲜酪风味发酵乳预制杯原味100g*18杯

蒙牛嚼酸奶风味酸奶燕麦黄桃营养早餐酸牛奶150g*5袋tk

蒙牛嚼酸奶风味酸奶燕麦黄桃营养早餐酸牛奶150g*5袋tk

京东 SHINY MEADOW 每日鲜语 鲜牛奶 1L/瓶
京东 Bright 光明 致优 全鲜乳 950ml
京东 Bright 光明 优倍 高品质 鲜牛奶 950ml
京东 佰生优 酸奶发酵菌粉 10g
京东 川秀 双歧杆菌 酸奶发酵粉 10g

• 不是说把一杯超市买的小杯子酸奶倒入常温奶里,按照最近这种天气放一晚上就是酸奶了吗?不知能不能实现。要是真的能实现,那真是最方便了。

尽量不要用接种的方式,不稳定,部分菌种也不具有复制能力 [尴尬] 菌粉很便宜,才几毛到一块一条 [狂汗]

可以,喝完挂杯的,用勺子刮下来,8小时前后就可以,带此功能的电饭煲比较方便。

• 3分钟,我还真信了,这有点不厚道。

哈哈,不好意思,有点皮。发酵需要时间这个是真没办法,缩短的是前期需要各种杀菌的工作,骚瑞啦 [邪恶]

• 0添加是什么意思懂么
    爱丽思和至高的哪个好看心里没数么

工业化生产 脏乱差
    自己家做出来的 干净卫生无污染

答应我,喜欢喷,喜欢杠请出门右转,真是白瞎了我的双引号。

• 用巴氏奶来制作酸奶 真心浪费 不如直接喝掉 自制酸奶太容易污染了 建议不要给小孩子吃了 宁愿花钱买如实

额,不太敢赞同你的观点,首先,如实难道不是鲜奶经过巴式灭菌再投入菌粉发酵而成的吗 [大囧] 哪里得出的浪费观点呢?其次,家庭自制发酵乳不适合小孩子吃的观点可有理论数据以及事实支持?连AAP都没有这个论调吧 [大囧]

容易污染就是一个大问题 一般家庭制作哪能做到完全无菌 除非家里建了个实验级无菌室可以尝试

• 这么复杂么?常年银行兑换赠品小熊酸奶机+京东各种打折进口全脂常温奶+蒙牛原味冠益乳/明治原味酸奶搞定,100%成功率,经常做的时候,每次留一小盒种子替代采购的酸奶加进牛奶就行了。

嗯嗯,做多了的话,每个人都有自己的经验和窍门,不用接种的原因也是为了成品的稳定性以及更安全卫生吧,没什么是绝对的,选择适合你的就好,只是做个经验分享,over~

• 还要用酸奶机,我都直接用碗装牛奶放电饭煲里开保温档发酵。 [皱眉]

哈哈,难者不会,会者不难。主要还是为了更方便卫生,也不用清洗任何容器,适合自己的就好,你看,这样不都还有人嫌麻烦 [大囧]

• 特意来回复,方法很好很成功,不过做出来的酸奶其实并不太酸,菌的问题?

酸度跟发酵菌种以及发酵时间相关,可以试着发酵更久一些~

我也是,买的爱丽丝的那个,然后德运的牛奶,就是没味道,,

• 同问,盒装奶放酸奶机,不用加盖子吗?

加不加盖子问题不大,加盖的话温度控制会更好些吧,但是大多数酸奶机盖子肯定盖不下去。

谢谢,已入手爱丽丝

• 哪有那么复杂,我从来不用酸奶机,顺便再给你说个窍门,就是把做好的酸奶,用厚不包裹起来,挂起来(自然悬挂)脱水,挂几小时之后的酸奶在放入冰箱冷藏,恭喜你,你做出了外面超市卖的那种老酸奶了,又浓又稠,口感极好!

• 夏天不需要酸奶机,直接把那种1升纸盒装的常温进口奶盖子打开,把菌粉倒进去,盖好,摇匀,一到两天就好了,然后放冰箱里味道会更醇厚,无糖酸奶减肥。

40度左右才利于菌群,温度不够只能延长时间,太久容易长杂菌,所以还是建议用机器

• 武汉这段时间,打开1L的盒装牛奶,投进去一小包菌粉,中午丢阳台到晚上酸奶就好了。

• 楼主你好,请问这个奶放在酸奶机上不盖 盖子就可以了吗

• 8小时你跟我说三分钟。

• 酸奶机,99,100,这个东西不是卖菌粉白送么

• 太麻烦了吧

• 之前还买包装纯牛奶,现在直接某东撸的打折奶粉,一样成功。30块的小熊酸奶机

奶粉的话牵扯到消毒的问题,很麻烦,我的酸奶机就是因为每次都要杀菌,所以就闲置了。。。 [喜极而泣] 看到作者这个直接用盒子做的方法,醍醐灌顶啊,后悔前段时间把酸奶机扔了……

• 过滤出来的乳清里面是不是有大量的蛋白质啊?

• 奶企搬砖的路过,巴氏奶还是直接喝吧,酸奶用进口便宜牛奶做,进口牛奶说真的比国产牛奶还便宜

• 狗东买的德运奶粉,家里的大玻璃碗蒙上保鲜膜放烤箱,一次能做一大盆。

• 给宝宝吃酸奶,并不是为了卫生之类的,而是自己做的酸奶没有添加剂.每次买来牛奶,倒发酵机里,喝半盒或者大半盒那种便宜的酸奶,剩下的倒发酵机里,用筷子豁了豁了,插电倒明早,酸奶制好.