产品体验 篇三十:滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

2020-04-29 08:00:00 1点赞 3收藏 1评论

背景:

养生壶这个概念这两年炒的火热,主要还是由于生活水平不断的提高,大家开始从衣食住行方面重视起健康来了。

水壶已经不单单只是烧水、喝水的产品,它被赋予了净水、养生这些新的概念。我也是第一次使用养生壶,所以也很好奇,这类产品如何对得起“养生”二字,如何做到“养生”的。

开箱:

看过我之前评测里应该看到过我之前有体验过莱卡泡茶机,至今它还在我宿舍里放着,除了换水的频率频繁了一下,它的泡茶模式确实非常方面。

这次体验的同样来自莱卡,看来这家厂商是打算把年轻人在“喝”这件事上彻底改良一番。

熟悉的包装盒,虽然名叫莱卡mini,但是包装盒却一点不像mini。和当初收到莱卡泡茶机一样,盒子里一堆配件,有多丰富,看看这份包装清单,其中包含了:底座、滤芯、滤水壶、加热壶、滤网、炖盅、以及一个小水杯。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

赠送的小水杯虽然小,但是还挺精致,底部还采用了防滑硅胶。

设计:

组装并不麻烦基本上看着说明书就可以操作完成。

整个养生壶分为三个主要部分:底座、滤水壶以及加热壶。

底座部分主要功能就是将左侧滤水壶过滤出的水,通过中间的输水管,导入到右侧加热壶里进行加热。

中间这个吸水管可以进行一定角度的旋转,方面拿取加热壶。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

左侧是滤水壶盘,经过过滤的水通过底座上的小孔以及滤水壶上的小机关,在选择注水模式后将水抽到加热壶里。需要特别注意的是,启动注水功能后,水会不停的从滤水桶抽到烧水壶,并不会自动停止,若想停止,需要手动再按一次注水按钮。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

右侧是加热盘,上面有一个STRIX温控器,有了它可以实现精准控温。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

对应的结构都被封闭在了内部,减少不必要的视觉干扰。

正面是操作的触控面板,用来调整7种不同饮品炖煮模式功的选择按键,采用触控操作。7种模式分别对应烧水、花茶、红茶、绿茶、热奶和燕窝。

同时还有四颗功能按键,对应着养生壶的启/停、注水、功能选择,以及保温按钮。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

底座底部则是四个用于固定底座的吸盘。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

滤水壶部分主要功能就是滤水,不过看这大小,又逃不过经常换水的可能了,不过这毕竟是一款养生壶,不能像泡茶机一样用的那么频繁应该还好吧?

滤水壶设计了个把手,方面取下去水龙头节水。滤芯部分采用了和莱卡泡茶机通用的双导流滤芯,除了刚开始激活的时候比较麻烦,效果还是不错的。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

加热壶的造型就有点近似我们家庭里平常买的水壶,角口的设计方便倒出茶水。上面的盖子开了一个用来接住吸水管结合的漏斗状的开口。内部有个小的硅胶装置日常起到防尘的作用,当有水下来时,会随着重力打开,不影响注水。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

盖子采用旋转盖设计,周边是金属,还在把手接触部分标有小心烫手的提醒。经过我的实测,烧完开水后,如果收不小心碰到这块金属,确实非常烫。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

壶身采用了高硼硅玻璃,耐得住高温加热的同时也更安全。

壶的底部有一个304发热底盘,可以更快的进行热传导,让发热更快更均匀、更安全。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

配合炖盅、滤茶网这两个配件,以实现三种不同的烹煮方法。

安装:

莱卡mini少了一个微生物阻断滤芯激活的过程,所以对比莱卡泡茶机要快上不少。

只需要将这个双导流滤芯放在水里泡上15分钟,再冲洗干净即可完成滤芯激活的步骤,虽然有点耗时,但是毕竟是为了自己的健康。

整个滤芯的使用寿命大概是6~8周,到期后需要及时更换滤芯。另外莱卡mini也同样加入了自动换芯提醒,如果忘记这个周期,也可以看提示进行更换。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

安装好滤芯,测试了一下过滤速度,整体还是比较满意的,基本你打入水后,再在加热壶那边折腾好,水已经完成了过滤,不用可以的等待过滤完成。

使用:

莱卡mini的三种烹煮模式,是针对三类不同的需求。

不借助滤网或炖盅,整个壶都是你的烹煮器皿,这种滤煮法,十分适合去制作一些滋阴养生茶、美容瘦身汤、规划银耳羹等食补饮品,他需要将整个食材都进行加热。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

借助炖盅,对饮料进行隔水加热的滤炖法,你可以理解为隔水煮,日常热个牛奶、中药之类的,在炖盅里加好饮品,用水温加热。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

另一种,官方倒也没宣传,其实就是煮茶,加上滤网,放入茶叶,泡杯茶,煮杯茶没啥问题。

莱卡mini的这7种功能模式有一些部分我在泡茶机上已经体验过了,尤其对我来说喝红茶,只需要再滤网里加入好红茶茶叶,然后调整到滤茶模式,几分钟后烧开即可。对比泡茶机的即热,略有点麻烦,但毕竟查了3倍多的价格。想想就完全可以接受了。

莱卡泡茶机莱卡泡茶机

不过,莱卡mini的优势并不是泡茶啊,于我来说最常用的功能应该就是滤炖法,我习惯早上或者晚上加热一杯热牛奶入睡,这个时候加入牛奶到炖盅里,选择热奶功能,过上几分钟就可以喝上热乎但不烫的牛奶。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

需要提醒大家一下,这个炖盅的容积大概200ml,基本是一袋牛奶的量,取出时由于并未设计像滤网那样可以卡在壶盖的设计,因此,你可能犯一个像我这样的错误,用手指戳到杯壁去取炖盅,这样就相对不卫生了,我不知道官方是设计时没考虑到这一点,还是怎么,但我提供一个方法,就是将整个烧水壶的盖子全部取下,这样刚好玻璃杯是卡在第二层的杯盖上的,就可以不用接触到炖盅里的牛奶取出来了。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

放入柠檬片,尝试煮柠檬茶,选择果茶模式,大概5分钟后煮沸后停止,就可以喝上。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

当然,还试过用它煮了红豆汤和菊花茶,如果你丧尽天良,拿他煮个鸡蛋也不是不可以。。。。毕竟他的一个原理就是沸水煮。

滤水、泡煮一站解决——莱卡mini净饮养生壶体验

莱卡mini因为不是即热热水壶,所以,如果你习惯和温水,还可以使用保温模式。

对于这样的养生壶产品,另一个关键点还有清洁。

莱卡mini煮完食材后,注水清理内壁并不麻烦,虽然是上窄口设计,但是开口并不用影响手臂整个伸进去清洗,稍微我会担心底部的加热接口,由于底座具有供电模块,每次清洗后,一定要记得擦干净水,别将底座泡水。

总结:

作为一款集齐过滤、注水、加热、烹煮、保温于一体的产品,我觉得莱卡mini做到了该有的实力,优秀的做工,良好的的设计以及丰富的功能,基本满足了对于一台养生壶的所有需求。

对于饮水安全,莱卡一直有自己的独特见解,统一滤芯是让我看到这家厂商在未来产品上是具有自己的规划的。

当然目前手动加水,依然是我觉得的一个痛点,如果是用来泡茶的话,可能真的会被频繁加水烦到,因此它还是一款定位在1~2人的小家庭,或者单纯只做为养生壶使用的家庭里。

莱卡(LAICA)净水养生壶饮水机净水器家用迷你办公室mini一体台式过滤茶饮机小型全自动泡花茶壶KE9403牛油果绿599元京东去购买

LAICA 莱卡 KE9403-G1 养生壶 橄榄绿 0.6L

LAICA 莱卡 KE9403系列 养生壶

LAICA 莱卡 KE9403系列 养生壶

已梦便携式烧水杯旅行小型电热杯迷你自动保温控温电热水杯家用办公一体不锈钢烧水壶电控温热开水壶 LXF水杯机械款网装 0.8L

美的养生壶316L不锈钢家用玻璃煮花茶多功能办公室自动搅拌煮茶器

美的(Midea) 华凌电围炉煮茶套装烧水壶 大功率烧烤煮粥烹茶烧水燕窝一体机 庭院户外野餐用具无烟围炉

奥克斯(AUX)电水壶AAS-15A2C01

奥克斯(AUX)电水壶AAS-15A2C01

容山堂煮茶器电茶盘围炉煮茶壶罐罐茶煮茶器烤奶壶冬天电陶炉煮茶壶奶茶壶陶罐 复古粗陶品茗杯-四杯装 80ml

AUX 奥克斯

AUX 奥克斯

航方煎药壶智能全自动陶瓷电砂锅中药锅熬药罐中药煲2.5L分体式炖药锅煮药器 2.5L壶G+黑白底座B

壶福煎药壶智能全自动陶瓷电砂锅中药锅熬药罐中药煲3L分体式炖药锅煮药器 3L黑壶G+黑白底座B

奥克斯折叠便携一个人高端烧水壶316迷你加热水杯出差旅行恒温壶

Peskoe 半球 婴儿调奶器

Peskoe 半球 婴儿调奶器

王者荣耀×苏浦瑞兹 鲁班七号款折叠式烧水壶便携式户外露营杯子

Midea 美的 全自动恒温烧水壶 SP70-J 5L

Midea 美的 全自动恒温烧水壶 SP70-J 5L

Joyoung 九阳 烧水壶热水壶电水壶1.7L 双层隔热304不锈钢 大容量家用开水壶K17FD-W160 隔热防烫保温 1.7L

奥克斯(AUX)迷你养生壶养生杯 0.8L电炖杯电热杯煮花茶壶烧水壶办公室杯子 全玻璃杯体煮茶器 HX-S0870K 白色(316L不锈钢材质) 0.8L