读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

2020-05-02 16:15:06 3点赞 15收藏 1评论

- 发型分析 -

今天的推送是「读者分析」栏目,抽中的小可爱在上期已经公布了,昵称叫 @玉米 :

玉米今年23岁,她希望得到发型方面的建议:

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

“这两年尝试过的发型:深棕色中分中长发;深棕色中分长卷发;橘色偏分中长发。”

她比较困惑的是自己经常戴眼镜,感觉很学生气、不精致,想知道能不能通过发型改善这一点。

玉米说到的头发问题非常普遍:细软发、戴眼镜、颅顶低、脑勺扁、黄皮不好选发色、手残不会做造型...那我们今天就一步步来看看这些会不会局限你的发型选择。

选对发型,

这些我们考量的因素

发型主要分为刘海和两侧发两个部分,可以先确定要不要刘海,再决定两侧发的卷度和长度。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限▍ 要不要刘海?看上庭的基础条件

留刘海首先考虑的是它的修饰作用,比如上庭骨骼不好、发际线太高都可以优先考虑用刘海遮。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

而玉米的三庭比例还是比较均匀的(这张笑起来有一点点影响),不需要刘海修饰发际线:

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

那我们再考虑一下刘海对五眼的修饰作用。眼距宽的话可以留一撮斜刘海,填补一下眼间距,缩短两眼之间的距离:

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

类似北浦爱右边这张照片的刘海。

不过这里有个特殊情况,玉米说她习惯戴框架眼镜,刘海容易跟镜框打架,反而显累赘。其实眼镜已经能填补两眼间距了,让宽眼距没那么明显:

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

戴上眼镜后,舒淇的宽眼距也不太被注意到了。

所以对玉米来说,眼镜就能弱化她的宽眼距问题了,不必靠刘海修饰。▍ 直发还是卷发?参考你的脸型和风格

卷发相对直发来说修饰作用更好,像颧弓外扩、下颌角方等问题,可以用卷发来遮挡。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

玉米需不需要卷发来修饰脸型呢?

在自我介绍里她提到自己颧骨高,但照片里脸型崎岖感不明显,镜框也能一定程度上起到遮挡作用:

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

所以单看脸型,直发卷发都可以。

那么接下来就考虑直发卷发在风格上的差别了,卷发更有女人味,成熟度也会高一些。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

而玉米的五官量感偏小,也不是成熟比例。内眼角尖又遮瞳,有一定冷感,不属于女性感明显的外形。对她来说卷发的女人味稍强,直发会更适合。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

类似康思佳,直发看起来更适合这种年轻小量感。▍ 头发留多长?不妨看看自己的量感和身材

确定头发长度,优先考虑的因素其实是量感大小。

五官的量感影响了头发可以留多长,小量感五官并不适合太长太厚的头发,很容易把五官淹没。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

比如李庚希,轻盈短直发比起卷发造型,更能体现她五官的轻盈灵动。

玉米的五官就是属于量感比较小的,不适合留太长太厚的头发。

另外,头发长度还可以参考自己的身高、气质、肩颈线条。身材越高,越可以驾驭稍长的发型。气质越沉稳的话,头发也可以更长一点。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

白富美气质的李多喜,换成长发就更显端庄贵气。

另外如果肩颈线条有问题,需要头发来遮挡,至少长度要到锁骨才有修饰效果。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限
玉米介绍自己身材的时候就说到:驼背、探颈,没精神(所以一直用中长发遮挡肩颈,我觉得短发会凸显肩背的问题)。

看照片确实比较明显,用头发来修饰也是很聪明的办法。不过玉米的量感小,不必像照片这么长,盖过后背弧线最大的那一块就好。

日常选发型,

你也会碰到的各种“局限”

虽然大方向确定了,但实际操作中大家还可能遇到各种局限。满足了这,那就不行,满足了那,这就掉链子,怎么操作都是窒息!

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

这时候最关键的就是排好优先级,先修饰最重要的。

▍ 戴眼镜:局限了你的刘海

戴眼镜最大的影响,还是在额前头发的处理上。玉米就说:

“镜架会导致斜刘海、八字刘海翘起来,所以习惯中分,并将头发撩到耳后。”

那我们在戴眼镜的情况下,怎样可以既不用刘海,又修饰发际线和颅顶呢?

其实我们判断颅顶高低,常会用发际线来辅助判断。发际线到头部最高点,就是颅顶的距离。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限
  • 中分时,最高点在发际线弧度最高处,与颅顶的距离更小了。
  • 侧分时,最高点在弧线一侧,位置更低,距离更大。

吹头发的时候还是按中分吹,但吹完把头发拨到一边,让发缝比中间位置偏移一些,这样同样能稍微增高一下颅顶:

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

即便戴上眼镜,这样的发型也不会镜架遮挡,可以选择把其中一边或两边收拢到耳后。

▍ 发质:局限了发型效果

之前说到,发质和发量对发型完成度的影响很大。照着明星照片剪不出同款,可能就是这些差异导致的。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

比如细软发剪高俊熙的短发,没多久就会塌下去了,根本 hold 不住。

玉米在介绍里也说到了自己的发质和发量:“原生发质细软塌,发量适中,颅顶低,后脑勺尖(不适合扎辫子)。”

颅顶低、扁头,遇上了细软发该怎么办呢?

刘海可以修饰颅顶低,但细软发很容易塌,会一直贴头皮,显得比较油腻。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

前面也分析过玉米其他方面都不需要刘海修饰,所以刘海基本可以排除。

细软发也不适合不做处理地扎发、扎丸子头,容易头顶塌,还会暴露后脑勺尖/扁头的头型。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

其实像前面说的,用侧分来增高颅顶就可以了。怕这样的发型太呆板的话,在发尾加一点层次就行,改变一下整齐划一:

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

细软发注意把握好层次高度,剪太高容易塌,还显得发量少。但如果一点层次都没有,又会显得太呆板。

玉米的这个发型长度合适,但还是比较乖巧,发尾可以再多一点层次感。

▍ 手残:局限了发型样式

想要避免贴头皮,除了上面说到的侧分,有时间的话可以用卷发棒烫一下内层头发,增加蓬松度。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

不过玉米也说到:“可以接受漂染烫,但手比较笨,日常手动卷发不太行。

可能这也是不少女生的心声,要用工具手动操作的话,一来没精力和时间,二来也怕麻烦。

那么日常可以用懒人蓬松大法,保持一点蓬松度。之前丁丁写过一篇手把手教程洗完头很快就能打理好。

把头发吹到8成干的时候擦上护发精油,再用手把头发全部抓在一起一直往同一个方向拧,然后用橡皮筋扎成一个丸子头。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

之后就可以放心去干别的事了,过半个小时到一个小时解开,再抹上护发精油,用手指梳理一下,就可以形成自然的卷度了。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

而且这个蓬松度可以维持一整天。

没洗头的日子,也可以试试免洗蓬松喷雾,能让头发蓬松一些,视觉上让颅顶增高一点。
读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限结合各种“短板”,挑一个最适合你的发型

最后我们再来看看怎样结合明显的“短板”,敲定发型细节和发色。

▍ 用发型小心机修饰五官发型对五官的修饰作用,可能比你想的还实用。

举个例子,很早之前有一期读者分析,也是关于发型的。当时读者小可爱 @橘子 两眼不对称非常明显,其中一只眼睛下垂得确实比较厉害。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

当时丁丁建议她把刘海拨到需要修饰的眼睛一侧,露出有优势的另一只眼睛。这样,注意力会被优势的眼睛所吸引,忽略掉下垂的眼睛。

女明星里眼睛不对称的,也不约而同选择露出眼型更好一边的侧分。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

玉米也提到自己五官不对称,但其实没有明显的倾斜角度不对称,只是眼睛一只是双眼皮,一只是内双,不需要特意去修饰。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

眼距宽的问题也被眼镜修饰了。

▍ 提升精致感并不能只靠发型

但发型的作用也不能夸大,刚开始研究变美的女生,可能会以为花大价钱做个发型就能变精致了。

回到开头玉米提的那个问题:“觉戴眼镜会显得很学生气、不精致,可以通过发型改善这一点吗?

大家千万不要有错误的认知,发型一定需要其他部分的配合,否则氛围感完全出不来。肤色均匀、五官鲜明,才是最最重要的,最能体现精致感。

举个例子,左边这张是玉米报名的照片,可以看出是显年轻的比例。选中后玉米提供了更多照片,丁丁刚打开右边这张时差点没有认出来:

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

可能是自拍镜头离得近的原因,无滤镜时竟然看起来有点男相。

其实嘴角的小胡子就是拖后腿的罪魁祸首!

左边那张照片,在妆容、光线和滤镜下小胡子被修饰了,肤色看起来均匀细嫩,很有质感,年轻比例的优势也被发挥出来。

另外,玉米也提到出门一般不化妆,其实即便不画全妆,还是可以修饰一下眉形和唇色。因为玉米本身就是小量感五官,没有色彩的话更容易被淹没。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

眉形清晰,唇色有活力,小五官才能有存在感。

优化肤色、五官之后,我们再回到发型。发型并不是越花哨越精致,质感其实都体现在上。蓬松度、光泽度,都是这种精心打理的体现。

比如下面这个简单的发型,蓬松又有光泽,看起来就很舒服。比起右边贴头皮的头顶和毛躁凌乱的发尾,其实更显质感:

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

除此之外,头发的颜色也是精致感的关键,最后我们来说说发色的问题。

▍ 发色怎样体现精致感?

玉米想要尝试一些比较浅的颜色,比如浅浅的绿调亚麻色,或是浅粉色紫色,又担心踩雷:

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

这是她发来的参考图。

选择发色的时候,要很注意冷暖色和明暗度

肤色其实会很大程度限制你的选择,比如一些冷白皮可以驾驭的冷色,黄皮染上去就变得土气。

像粉色、紫色其实都太冷了,玉米说自己是“黄二白,暗沉痘印多,日常不化妆”,那更难 hold 住这样的冷色了。

不过也不能一味选明艳暖色,比如这种刺目的黄,会显得廉价,与玉米想要的精致感背道而驰:

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

对她来说更适合棕色调,在棕色调里找好适合的明暗度。比如偏暗的亚麻深棕是可以的,而浅棕、黄棕等明度高的颜色,都容易显得没有质感。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限好啦,本期“读者分析”就到这里了。玉米对发型很有自己的思考,分析过自己的脸与身材后也做了一些尝试,这点非常好。
她的中长直发其实就挺适合她的,只需要换个更耐看的发色,还可以用S型侧分增加颅顶高度。

如果愿意健身改善驼背,同时用衣服修饰,先把头发烫蓬松了再扎发,就可以尝试更多发型类型了。

读者分析 | 决定你发型的,往往是你的短板,聊聊这3大局限

这种有一点卷度的长刘海发也很适合她,但是更建议用卷发棒来做,不建议去烫发。

发型还是要靠打理,想要什么都不做,就能拥有精致感,就像什么都不学想要找到好工作一样,其实是不切实际的。

如果日常中时间和精力不足,我们的短板就决定了发型的选择。可以在综合考虑的基础上,把自己能付出的精力和短板做一个优先级的排序。

如果真的没有办法消灭短板,那发型的选择空间也就小了。我们大家都应当正确地看待发型,希望今天这个选发型的思路能给大家一些参考。