我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

2020-05-19 10:05:00 128点赞 677收藏 208评论

4月27日 - 6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡点击查看活动详情

喝咖啡是一件很平常的事情,但泡一杯咖啡好像就没那么简单。

虽然咖啡已经越来越普及了,但「制作咖啡」这件事多少会让人以为是一件很严肃的事情。其实就像我们除了在茶道中品茶以外也会在生活中随手泡一杯茶一样,咖啡只是一种日常饮料,泡杯咖啡应该是和早起烧壶开水,休憩时榨杯果汁一样,并没有规定这样那样的操作要求。我相信没多少人会在日常喝茶的时候都用上电子秤和秒表的,这太制式化了。

我并不是玩家,只是一个生活中不能少了咖啡的人,也尝试过各种各样的方法制作咖啡,但有一个咖啡器具却凭着它的「平平无奇」常驻于我的日常。

这次我们来聊聊摩卡壶。

一、摩卡壶由来

比乐蒂的创立于1919年,到2019年刚好100周年,也就这样的百年企业,才能经过市场验证,自信地坚持一个看似简单的设计。

创始人Alfonso Bialetti,对的,就是那个「比乐蒂」,他刚开始只是开了一间生产铝制品的工作室,然而在14年后的1933年却灵感来袭,发明了Moka Express,也就是我们熟悉的摩卡壶。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

灵感的来源既朴素又巧合。结构来源于Alfonso Bialetti的妻子洗衣服用的蒸汽机,这是一个用肥皂和水洗衣服的大罐子,沸水从中心的管道中流出,然后倒在衣服上;外形则来源于意大利少女的百褶裙。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

冷冰冰的机械结构和时尚的设计并不对立,反而可以结合在一起,这就是摩卡壶的设计语言。

比乐蒂的卡通形象——一个留着小胡子的男人,则是以Alfonso Bialetti的儿子为原型设计。这个卡通形象随即上了电视,成为了意大利有名的电视节目《圆盘传送带》旗下卡通趣味系列故事中的主角。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

它是如此形象有趣,让人记忆深刻,作为比乐蒂的品牌代言,它出现在上世纪50年代后生产的每一个摩卡壶上。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

虽然经典的摩卡壶造型在80多年前就设计好了,但比乐蒂也没有停止改进,至今历经多次改款,最终就是我们现在看到的既经典又符合人体工程学的器皿。这是一个值得传承多年的独特设计,即使最新的摩卡壶和最初的样子也没有太多差别,也因此摩卡壶还被米兰三年展设计博物馆和纽约现代艺术博物馆收藏。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

当然,摩卡壶不但风格强烈,还拥有可以每天使用的扎实品质,和菲亚特600汽车、Arco的钓鱼灯等等一样,这些日常用品身上独特的意大利风格总是会吸引你的目光。

二、摩卡壶工作原理

设计是一方面,使用又是另外一方面,摩卡壶到底是怎么制作出一杯咖啡的,才会让人愿意经年累月的使用?

我们知道,意式咖啡的灵魂就是Espresso浓缩咖啡,我们熟悉的拿铁、卡布奇诺、美式咖啡等等都是以Espresso为基底而制作的。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

得到一杯Espresso的基本条件是热水恒温恒压通过咖啡粉,但是摩卡壶并没有泵浦式咖啡机的精密结构,它甚至无需用电,只是通过非常简洁又充满了巧思的设计就能达到近似的效果。

其中最核心的部件就是上下结构的壶身,以及两者之间的滤片、垫圈和粉杯。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

工作原理也很简单,就是通过加热水获得蒸汽压力,从而让热水向上通过粉杯萃取出咖啡,最终流到上壶。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

当然如果你不懂原理也丝毫不会影响摩卡壶的体验,其实也就三步。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

详细的过程我发过原创,还是2014年刚入手双阀摩卡壶的时候,不怕话唠的话,可以去看看。

Bialetti Brikka 比乐蒂 双阀门 摩卡壶在煮咖啡之前就只能是泡速溶咖啡喝,因为喜欢所以经常抱着好奇心进电商的咖啡区扫荡,smzdm推送的咖啡也总会下个单尝尝。速溶咖啡的咖啡味不浓是硬伤,即使是猫头鹰的茶包型的咖啡乌喝起来也是稍淡的美式咖啡。来来去去最后只剩下一款还会购买:COMBYWIDE可比怡保二合一白咖啡未添加白砂糖450g(35g*COldish| 139 评论122 收藏212查看详情

补一个上面的原创里的视频。我百看不厌,甚至觉得有点治愈,哈哈。我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

理论上,摩卡壶并不恒温,也做不到恒压,甚至不能连续工作,一次一壶,流完即止。对我来说,它制作的咖啡更像是比Espresso稍淡的Lungo,它并不够浓缩,但完全足够香浓。

三、摩卡壶推荐

比乐蒂的产品线很长,大部分都是围绕着摩卡壶的,除此之外,比乐蒂也生产滴滤壶、法压壶、奶泡壶等等咖啡具。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

其中的滴滤壶我也晒过。

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装一、比乐蒂品牌及产品说起比乐蒂,一般都会先想起它的招牌产品摩卡壶。比乐蒂摩卡壶是1933年由意大利的AlfonsoBialetti先生所发明,命名为“MokaExpress”,从此大家习惯称之为“摩卡壶”,其实它与摩卡咖啡(Mocha)并没有什么关系。因为使用方便,在意大利有九成的家庭每天都要用到比COldish| 15 评论13 收藏92查看详情

比乐蒂的所有产品都有一脉相承的风格,比如2004年的Mokona咖啡机整体就像是一个加大的摩卡壶,品牌辨识度强烈。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

不过这些都不是摩卡壶,想要体验手工制作咖啡的乐趣,还是看看下面这些产品吧。

1.意大利三色旗摩卡壶

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

如果你觉得经典摩卡壶的金属感太冰冷,那你一定不能错过这个意大利三色旗摩卡壶。

你可以在它身上体验最原汁原味的摩卡壶,它在保有经典版的设计和品质基础上,用涂装增加了强烈的意大利风格。

对风格控来说,这是一件就能让整个厨房增色不少的厨具,手机随便一拍就很好看。

2.电磁感应摩卡壶

众所周知,传统的摩卡壶是明火加热的,你甚至可以在野外用酒精灯制作咖啡。家用煤气灶眼反而太大(我家倒是刚好),可能还要买煤气灶支架。

或者也可以用电陶炉,虽然加热效率没有电磁炉高,但在摩卡壶上,这反而是一个优点——加热慢更容易控制摩卡壶的离火时间,防止喷溅。

前面视频里我用的就是电陶炉,比乐蒂也有,很小巧,烧水、定时、保温三个模式,很适合摩卡壶。

天猫精选 比乐蒂电陶炉 199元
去购买

虽然大部分铝制的摩卡壶都不支持电磁炉,但还是有例外的,就是下面这款。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

在这款电磁感应摩卡壶上,经典的铝合金上壶和现代的不锈钢下壶结合到了一起——这是它和传统摩卡壶最大的不同,也是它能够适用电磁炉的关键。

经过抛光处理的下壶没有了经典的棱角,但更容易清洗了,中间则改成了硅胶防烫圈,既阻隔热量,也方便拆卸。

如果你追求电磁炉的加热效率,并和我一样自信可以根据丰富的失败经验控制离火时间,那么你就可以和我一样,把这款电磁感应摩卡壶加入购物车了。我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

3.双阀高压摩卡壶

三色旗款颜色变了,好看;电磁炉款加热方式变了,方便;但这还不够,比乐蒂对摩卡壶最大的改变则发生在上壶的导流管出口处——多了个增压阀。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

这就是我最喜欢,也是最常用的双阀高压摩卡壶。

增压阀的设计非常精美。表面抛光,上盖有图案,一圈金属印花,下沿则呈齿轮状,这仿佛是工业时代的艺术品,实用和美感兼具,比乐蒂甚至为此去掉了上盖的防烫提手,开了个小窗。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

增压阀就像是老式高压锅气嘴上的气阀,只有当压力达到一定程度才会被顶开,从而达到增加压力的目的,顺便,它还能防止加热过度产生的喷溅。

你唯一要做的就是控制好加热温度,适合的压力带来的最直观的变化就是丰富的油脂,这并不是喷出来的泡沫,而是随着咖啡缓缓流出的,这样的咖啡更香浓,口感更醇香。

4.咖啡豆、手磨

要说影响咖啡口味最大的因素,那无疑是咖啡豆。

所以不要本末倒置的追求好设备,最有性价比的方式应该是先购买更合适的咖啡豆,因为好豆子带给你的改变是最直接的。玩家当然可以选择购买进口的生豆自己烘培,不过烘培深度和风味拼配也是一门学问,不如直接购买比乐蒂专为摩卡壶烘培的咖啡豆。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

比乐蒂这款深烘培的城市系列咖啡豆,从烘培到包装都在意大利,用阿拉比卡和罗布斯塔两种咖啡豆拼配出榛子迷人的香气。

除了胶囊以外,我不太推荐购买现成的咖啡粉,因为只要一接触到空气,咖啡粉的风味和香气就开始大幅度减弱。想要感受咖啡的迷人香味,最好就是现磨。

可以试试比乐蒂这款为旗下摩卡壶设计的手摇磨豆机。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

这款磨豆机不仅设计的很好看,材质也很好握持,陶瓷磨芯不发热不破坏咖啡口感,也可以根据需要调节研磨粗细度,适合不同的咖啡壶。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

不过比起一般的手磨来说,这一款最特别的是它的粉仓刻度对应摩卡壶咖啡杯量,方便掌握粉量。

四、咖啡和生活

最后聊几句,首尾呼应嘛。

我一度很喜欢泵浦式咖啡机,觉得这才是制作咖啡的终极设备,是理性的选择——在温度、压力这些数据化的因素上精益求精是一杯完美咖啡的必备条件;后来又很喜欢胶囊咖啡机,它太省心了,适合熬夜后的清晨,打着哈欠,迷迷糊糊的按下一个按键就可以了,氤氲的热气甚至让人失神,只想再次躺倒。

这些设备可以满足不同的我,但实际上,我最喜欢用的还是摩卡壶。这一点我不止一次在其他文章里说过,那是一种「自找麻烦」的兴致,煮一杯咖啡就像洗漱一样不可缺少,这让咖啡在入口之前,就唤醒了我的精神。

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

我的每一个普通的周末清晨都是从摩卡壶开始。

打着哈欠,木然呆滞的磨粉,倒入粉杯后也只是简单用手指刮平,然后放进壶身拧紧。接着「哒哒哒」的煤气灶仿佛仪式开始的吟唱,小火上的咖啡壶开始渐渐冒出热气。

也不能傻站着,可以转身开始一边加热牛奶,一边分神听着炉子上的声音,等着第一滴咖啡流出来,带出咖啡粉末中的第一缕香。

最后还是要定定神,因为壶里的热水沸腾了。蒸汽无处可去只能把热水往粉杯里挤,更多的咖啡开始流到上壶中,惊人的香气开始升腾。

这时的我已经完全清醒了,所以一听到汩汩声,就快速关火,等着最后一点咖啡流完……如果不小心慢了一步也无所谓,喷溅也没有危险,焦苦的咖啡也不难喝。我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

我为什么喜欢摩卡壶——咖啡不止品质,简单随意才是生活

泡一杯咖啡本该是一件简单的事情。

我们总是醉心于品质生活的含义,仿佛生活是一堆的积木,只要每一块都拥有尽善尽美的形状才够品质似的。虽然追求完美也无可厚非,甚至可以禅意,但比起这个,更多的人会在踌躇和缺憾中忘了自己要搭造的东西。

对我来说,积木的形状并不是那么重要的事情,虽然棱角各异,但并不影响你享受搭积木的过程。

摩卡壶就是那一块随意的积木。

它没有尽善尽美的形状,并不能填上你追求一杯完美Espresso的坑。但一杯咖啡的品质并不一定来自于最后的那一口品尝,选择摩卡壶并不是退而求其次,而是回归生活,在厨房的烟火气中,在锅碗瓢盆的碰撞中,在沸腾的汩汩声中,体验一杯随意的香浓咖啡。

比乐蒂产品手册里有一句话我很喜欢,就当结尾吧。

For those who want to enjoy a healthy break. 致那些想享受健康休息的人们。

意大利三色旗摩卡壶

比乐蒂城市系列咖啡豆

比乐蒂城市系列咖啡豆

比乐蒂手摇磨豆机

比乐蒂手摇磨豆机

BIALETTI 6799 6799 Moka Express 摩卡咖啡壶 ( 3-Cup)

BIALETTI 6857 摩卡咖啡壶

BIALETTI 6857 摩卡咖啡壶

BIALETTI 比乐蒂 OMINO 咖啡压滤壶 350ML

BIALETTI MUSA RESTYLING INDUZIONE 摩卡壶 ( 4人份)

Bialetti 6801 Moka Express 9 杯加热浓缩咖啡壶

hero黑骑士法压壶不锈钢咖啡壶家用咖啡机冲茶器 咖啡过滤网过滤杯

HARIO MSS-1B 手摇咖啡磨豆机

HARIO MSS-1B 手摇咖啡磨豆机

Edo 欧式家用小奢华拉花咖啡杯碟套装简约下午茶230ml陶瓷杯子带勺子拿铁杯 2019新款墨绿色

Mongdio 咖啡杯套装 欧式小奢华陶瓷杯碟6杯6碟6勺1杯架

Hero咖啡滤纸 滴漏式手冲咖啡过滤纸100片V型滤杯用滤纸1-4人份白色原色随机发货

Hero 打奶器 特氟龙不锈钢双层手动打奶泡器 咖啡牛奶打泡机奶泡杯200ml

焙印 304不锈钢 打奶器 不锈钢双层手动打奶泡器 咖啡牛奶打泡机奶泡杯400ml

泰摩 timemore 栗子C手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨机 便携式咖啡机磨粉咖啡器具

Hero手冲咖啡壶 家用挂耳咖啡手冲壶黑色350ml

Hero手冲咖啡壶 家用挂耳咖啡手冲壶黑色350ml

日本HARIO进口咖啡滤纸V60原木便携滴漏式手冲咖啡粉过滤网VCF100枚01号

HARIO日本冷萃咖啡壶日本原装进口耐热玻璃冷泡咖啡壶欧式带滤网咖啡壶 咖啡色650ml