学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

2020-05-08 12:39:00 5点赞 5收藏 14评论

【醒目】:本白“考古”出身,非专业人士,些许几下糊墙捣浆,见笑大方之家!图渣文浅,拜请各位耐心,如只想查看结果,请下滑翻阅四、五章,谢谢!

一、引子

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

继“消费升级”后,“知识付费”这一概念又方兴起。贩卖“焦虑”和忽悠“自律”,成为一门生意。在眼花缭乱的概念背后,可消费者真正需要什么,却大都被忽视了。各方竞品轮番上阵,看似烈火烹油的火红市场,结果是喧嚣热闹一会,却留下一地鸡毛!

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

最后,伤害的还是产业自身。因此,各位厂商设计师门,如果您热爱自己的产业并将其当成自己毕生的理想追求,请务必珍惜它,让我们在超大规模的市场红利下,得以健康成长。万不可误导了读者,迷失了自己。近日,小校蒙张大妈厚爱,有幸参与咪咕讯飞智能笔记本青春版测试,感受了科大讯飞在时下风起云涌的电纸书商战中对自我的坚守。

二、开箱&外观

1.精心外盒

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

双色抽取设计,素雅白色和淡金底纹,庄重与出挑结合在一起,一点都不违和。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

“燃和young”点出了本款产品的定位。不过虽然叫青春版,CPU的性能却有升级。

背面列举了一些详细参数:

2.外观

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

大屏墨水屏一直是电纸书的成本大头,所以这些产品的包装和运送一般都很仔细。但,往往还是低估了国内快递的野蛮程度。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

继年前一套音响被顺丰摔坏箱体后,这次的电纸书在层层包裹下,依然漏了一个角,万幸机身屏幕没有受损。

设为头图

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

盒子虽大但主要空间都用在防撞设计上了,盒内全家福一张。主机+电磁笔+数据线+说明书等,没有充电头,当年亚马逊Kindle开了个不好的头。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

纯白外壳,全贴合纯平设计,没有“台阶”结灰。241*172mm的尺寸,兼顾大视野和便携两方面需求。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

右手握持,上下翻页实体按键设计,依稀有Kindle Oasis风格,只是不知道能否左右互持。顶端对称设有两个麦克风,这也和科大讯飞在语音AI领域的特色相符合。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

顶端右上方为“电源键”+“电磁笔卡槽”,整体非常纤细。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

小校选择最厚处单手拍照,怕损害屏幕,实测8.86mm,和厂家的数据略有出入也属正常。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

下方为双喇叭立体声,中间TC电源接口,也可以用来连接有线耳机,要好评。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

左侧有TF卡和SIM卡插槽,支持最大128G和全网4G流量卡,中间的连机器接口让我很感兴趣,看起来似乎可以接键盘的模样。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

咨询客服得到确认,但目前手头上没有对应的键盘设备,暂时暂缺测试了。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

背面为织物材质,有一定的阻尼防滑,标注了咪咕和科大讯飞两大品牌标识。如果能像旗舰版一样提供一体式的皮面就好了,这样让用户使用时能对墨水屏起到一定保护作用。

三、开机&界面

1.开机设置

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

长按电源键开机,首先提示安装SIM卡,这也是和旗舰版最大的不同,便于移动办公和阅读。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

双频Wifi可选,好评,毕竟现在这些都是普及的。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

在进入系统前,最后一步是给自己的本本填上一个独特的签名,正好试试电磁笔的性能,小校就献丑了。

2.主界面

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

咪咕讯飞智能本的主界面非常简洁,“笔记”、“邮件”、“咪咕阅读”和“更多阅读”一溜排开,后面分别为“应有”、“日历”、“设置”、“Wifi”、“电池和时间”的图标。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

简易设置菜单中提供了“wifi”、“SIM卡”、“蓝牙”、“投屏”、“电量”、“笔迹美化”、“消除残影”和“音量调节”等主打功能

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

详细设置都和常见的电纸书一样,功能不多,但重要的一个不缺。

四、使用感受

作为一个“伪书虫”,小校这些年除了屯书之外,也购买不少品牌的电纸书。曾经在开源和闭源之间犹豫彷徨过。时至今日,再也不会以简单的二分法来判定一个产品的价值了,而是立足于其所在领域的本质属性来衡量。

小校私以为,不管电纸书行业如何发展变化,作为一款阅读器“读”、“阅”的本职工作要做好,当然能够再做好“写”、“听”、“译”的功能那就是锦上添花了。至于智能的看法,小校认为立足于本职,围绕本质功能做到简便好用就是真智能,而那些在空调上装屏幕观影,给冰箱添加空气检测等则就是给大众增添额外负担的伪智能。下面小校就从以下几方面来将这几日对咪咕讯飞智能本的体验介绍介绍。

(一)、“读”——揽尽天下书,善取能舍

作为一款合格的阅读器,首先得资源有保障,其次还有能帮助用户高效利用时间,而不是如海边拾贝的小孩,总是忙于不断追逐资源而忽略了自己的本职。在这一点上,讯飞智能本既有海量资源帮您读尽天下书,同时能取善舍,使用户专注文本阅读。

1.自带双书城

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

这款智能本内置咪咕+讯飞双书城,光免费图书就有15万册,尤其是讯飞书城的公版图书质量不错。

2.常规&云盘导入

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

当然常规的电脑导入和邮箱导入自然可以,讯飞还提供了“读写客”导入方式。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

“读写客”App是讯飞向用户免费提供的“网盘”,可以将自己在PC或手机端搜集的图书存放在云端,利用手机端扫描智能本上的二维码即可将图书下载到本地。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

这种方式,可以随存随取还是很方便的。不过可能有朋友说,我已经有很多资源积攒了,不想每换一个设备就多出一个新地方存储,打一枪就换一个地方,有时就是资源浪费和时间负担。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

没关系,除了官方App外,咪咕讯飞智能本也支持百度网盘和Onedrive网盘,这样大家常年积攒的资源就大有用处了。

3.“微信读书”&“Kindle阅读”

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

您以为这就够了?NO,这还远远不够了,智能本最新系统推送后还添加了定制款“微信读书”“Kindle阅读”这两个应用。不仅有力的扩充了书籍来源,而且极为稳定。小校也曾执着于开源,起初适配问题比较头疼,常被闪退黑屏等不稳定问题困扰。开源的便利和闭源的稳定,二者如何得兼?其实都在于厂方的维护是否精心到位!!!

4.新闻&网文

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

我们生活在资讯极度膨胀的时代,除了以上的资源加法外,讯飞智能本还给我们指点如何做减法!常规的文本阅读累了,您还可以读读新闻资讯、娱乐八卦作消遣。讯飞智能本提供了“腾讯新闻”,以作休闲。这就涉及了有限的时间如何在无限的资讯中利用的问题了,我们越来越多地占有资源,其实也被资源所占用,最终被汪洋大海一般的资讯所吞噬。因此,除了这一应用外,讯飞没有提供额外的浏览器应用。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

因此,建议各位可以把官方提供的频道根据自己爱好和时间进行精简变更。依小校过去在Kindle中的经验,一般选择30条内为宜,即可满足娱乐吃瓜的需求了。

当然,小校也绝对不是不通风月的“卫道士”,碎片化阅读就是现今的常态,也有很多有意思的好东西被我们收藏分享,这时讯飞智能本提供了“网文”分享阅读的方式来解决“浏览器”缺席的问题,这也体现了厂家对资源减法的思考。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

比如,最近在给孩子讲“八王之乱”,那真是口干舌燥,结果一大桶“司马氏”姓名,搞成了浆糊。结果在微信中有高人用漫画形式一把搞定,但手机屏幕太小看着吃力,用智能本的“网文”分享方式立马清晰。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

详细过程小校用动图予以呈现,先在手机端用浏览器打开微信收藏的网页,再按分享按钮选择“读写客”软件,就可以分享到智能本上查看了,和日常的手机分享一样简单。

(二)、观——大屏观沧海,疾速还通吃

1.屏幕观感

俗话说,一寸长一寸强!何况咪咕讯飞智能本有真材实料,绝非“三寸钉”或“银样镴枪头”可比拟的。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

9.7寸相较于平常的6寸Kindle在视野上有了巨大飞跃。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

上图是小校前两年做的对比图,大家可以参考下和自己常用的Kindle阅读器对比。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

终于可以一屏把娱乐之瓜吃完了。

2.格式兼容

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

常见格式通吃,不论是mobi、epub还是pdf都打开速度飞快,即便是大容量文本也能快速启动,这个动图不知道为啥总是翻转错误,大家将就看下吧,见谅!

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

《镖人》作为国内一本不错的漫画,看起来比起小屏而言观看好了不少,但比起13.3的设备还是差一些。

3.阅读操作&功能菜单

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

回到阅读本身来,阅读界面一分为三,中间区域为功能查看区域,两侧屏幕可以点击前后翻页。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

屏幕右侧为实体翻页键,可惜不能像Kindle Oasis一样左右互持,甚憾!

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

因为没有背光灯,所以只提供了字号、字体、页边距、行间距等调节比较简单的功能。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

常见的PDF格式,增加了对比度的调节。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

相应的裁切也不会缺席,虽然功能都不多,但关键有用功能都具备。

4.大屏共享

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

常规看图完毕,您还可以在更大的尺度上观看,比如电视或者投影,让家居和办公场景中电纸书依旧有一席之地,而这和办公智能本的定位并不相悖,反而给电纸书开发了更为广阔的应用前景。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

只需要几步骤即可实现大屏观看,首先根据设备选择会议投影或者投屏。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

然后在接收端选择对应接受软件,等待设备接入,稍事等待就OK了。以上为智能本和家里的电视连接设置流程图片,可供大家参考。

(三)、写——妙笔生花书,鸿雁衔信来

作为一款智能办公本,除了具备常规电纸书的功能外,最为突出的就是“能写可绘”的电磁笔加入,使其在商务办公和日常记录中拥有一席之地。下面小校就按照“笔迹”——“笔记”——“邮件”的顺序来介绍日常阅读和办公商务场景下讯飞智能本的表现。

1.笔端感受

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

这支4096级压感电磁笔,手感出众,笔迹响应迅速,有一定的压感反馈感,配合类纸屏幕很是完美。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

在写作功能中,基本可用最自然的习惯进行手写记录,肉眼几乎感觉不到延迟。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

笔顶端为橡皮擦,可以随时删除自己笔误,笔尖也可选择“橡皮擦”功能擦写。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

还可以选择“笔势”功能,进行更为复杂的操作,如删除、插入、空换行等。

笔势修改动图

2.批注写画举例

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

有了这支笔,我们就可以随时给各种文本圈画注释,方便阅读分享。小伙伴们还可以练练书法,绘制图画,可作怡情一乐之用。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

拙荆一边看电视剧,一边随手写黄庭坚之《清平乐》。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

不知大家发现没有标题栏对繁体字识别不佳,但在转发邮件的时候,正文部分由手写转文字时,繁体识别是没有问题的。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

随后又写了几组,标题处都不能识别,好生奇怪。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

家中小儿的涂鸦,铁马秋风大散关,大好河山可骑驴!

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

比照手机端,没有背光刺激,视觉感受很舒心。

3.写笔记

除了常规的批注圈画外,有时候我们还需要专门写读书笔记、日常记事或会议记录等,我们就来谈谈“笔记”这一应用。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

点击“笔记”即可进入,右侧可以选择“手写”和“语音录入”,此处我们先来说手写笔记。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

选择好个人喜好的纸张模板、笔迹粗细后,您便可自由记录个人笔记了

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

笔记栏的第一行位标题和各种录入、编辑分享菜单,下方为标题栏输入和正文输入,手抄唐诗示范。老杜的《望岳》总是让人胸襟舒畅,尤其在疫情困扰之际。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

这还没完,您也可以像在电脑上编辑文档一样,插入图片和其他文本。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

借助“读写客”,在PC或手机端上传图片,智能本便可见到,随时选摘插入。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

这样一幅图文兼备的笔记就完成了,您还可以后续将其转化成文字进行二次编辑。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

仅以上文“清平乐”举例,在电脑端和手机端都可以进行编辑并导出。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

除此外,分享也很便利,不论是手机扫码还是邮件,参考网文分享流程将图文笔记分享给其他设备和朋友。

动图演示如上。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

除了分享智能本上的笔记文件,您也能在智能本上浏览编辑PC端的文档资料,兼容的文档格式包括doc、ppt、excel等日常办公应用。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

最后我们还可以在日历查询自己的日程安排和笔记记录,这样方便做一日的工作安排和晚间自省。

4.写邮件

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

说到邮件,大家一定和小校一样又爱又恨。爱的是其上报下达不必见面开会,减少接触很是安全;恨的是随时收发24小时待命,简直是新科技导致的奴隶制返潮。所以,不论如何,我们都离不开邮件。智能本考虑到这一普遍需求,在闭源定制化的条件下,安排了邮件功能。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

结合智能本的手写功能,那么您的朋友就能收到一封由您手写的专门邮件,那么我们信笺来访中会添加一份温情与善意,或许交往就被润滑了一些吧。

(四)、智——“随身听”&“AI录”

1.蓝牙听书

讯飞智能本提供了蓝牙外接功能,但目前只支持蓝牙耳机和音响并不能接蓝牙键盘或翻页器,等后续固件更新

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

打开蓝牙接入耳机或音响您就可在眼睛酸累之时用耳朵来听,对一些消遣网文尤其推荐。此外,讯飞智能本是全局听书模式,新闻网页和自己上传的文档都可以听读。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

朗读菜单可选择主播、语速、音量并可设置阅读时间。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

两个外放喇叭,整体声音洪亮,声音比较自然,主播断句也比较合理

2、语音录入

语音录入作为科大讯飞的核心竞争力,一直居于国内领先地位,小校仅摘录百度百科的资料予以介绍:

科大讯飞股份有限公司(IFLYTEK CO.LTD.),前身安徽中科大讯飞信息科技有限公司,公司总部在合肥,成立于1999年12月30日,2014年4月18日变更为科大讯飞股份有限公司 [1-2] ,专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成 [3] 。拥有灵犀语音助手 [4-5] ,讯飞输入法 [6] 等优秀产品。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

官方对本款产品的语音录入和手写转写功能十分自信,我们且来看看效果如何,首先是语音录入:

动图演示和最终录入结果:

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

这是一段《三国机密》的录入,随机选择了一段1.25X倍速的朗读作为录入标准。详细视频,因转码总是为横屏模式,需要大家歪脖子观看,所以就不插入正文了,如有需求请点击这个链接:https://v.youku.com/v_show/id_XNDY1MDQwMTk4NA==.html

“之前为了不暴露身份,曹丕编出了一套兄弟争相买凶杀人的故事,搪塞住了淳于琼。邓展被几名侍卫抓回队伍里,五花大绑当成了真正的囚犯。
曹丕向淳于琼求情,说邓展此人是欠了魏家的人情才被迫出手,还是一个义士不必严惩。淳于琼对此大加赞赏,他觉得这个娃娃年纪轻轻,倒真是很有度量。
袁军开拔以后,淳于琼就把曹丕叫了过去,细细地询问起邓展与魏家的恩怨,曹丕没有料到淳于琼的好奇心这么重,只好硬着头皮继续编下去,把这个故事变得越来越大。
后来他的心中已经开始有些发虚了。好在淳于琼盘问了一阵子,话题一转,问起魏蚊的事情来。“

与原文作对比,我们发现识别率很高人物和专有名词也能做到联系网络进行精准识别,识别速度也不错,尤其是断句准确性很让人惊叹。但,在前后出现的同一人物名如“邓展”方面还是出现了错误,这也反映出目前的机器学习,并不是我们想象中的人脑智慧生产而是数据喂养下的“识别生成”。

3.转写

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

如果想当场或后期修改语音录入的错误,可选择“转写编辑”按键,利用笔势和手写进行修改。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

后期回顾时候梳理会议纪要,一边听一边针对错误进行修正,既保证会议总体纲目清晰,又使得转写效率得以提升。

学有源泉方入妙,语无烟火始成家——咪咕讯飞智能本简测

整个编辑过程可以选择键盘、语音和手写三种方式修正录音文本,并能导出为语音、WORD、PDF等多种格式文件。

小结:

咪咕讯飞智能本在硬件和软件上都达到了小校的预期:

阅读场景下,自带资源丰富,个人上传和资源管理手段多样。视觉上,大屏视野开阔,有纸质书本的读书感受;听觉上,蓝牙接入稳定,休闲放松很惬意。

办公场景下,会议记录、工作总结、邮件写作都切中了职场人士的核心需求。听说读写,样样精干,尤其在书写连贯性和语音录入的准确上,让记录省时省力。

学生学习场景,边听边记,即时编辑反馈,提升效率;非开源系统,让孩子专注阅读与学习。

家庭共读背景下,注释圈画、词语释义、读后感悟等笔记分享简单便捷;能书可绘,既能陶冶性情,又能营造家庭氛围。

五、优缺点

优点:

1.9.7寸大屏,纤薄身材,纯平面板,显示效果细腻,看漫画的好帮手。

2.语音识别率高,支持同步转写和后期编辑。

3.全景阅读,资源丰富,特别是“微信读书”和“Kindle阅读”的加入。

4.网盘管理,文件、笔记、邮件等一键分享,支持云备份,不怕丢失。

5.电磁笔书写流畅,屏幕响应速度快,真正实现了书写的自然感。

7. 批注、圈画、绘图等多种熊孩子的阅读学习需求得到满足。

8.定制系统十分稳定,各应用响应快,听书功能大赞。

不足:

1.价格较高,且附件不丰富,如没有配套皮面保护墨水屏,电磁笔只有一支等。

2. 不支持蓝牙键盘和翻页器,希望固件能尽快更新支持。

3.不支持左右手互持和横竖屏翻转。

4.繁体字识别有一定的问题,标题栏不能有效识别。

六、最后的话

知识爆炸的时代,越来越多的人和越来越多的产品堆在你我面前,各种概念和宣传变着法轰炸我们的感官,即便是书桌之畔都已不再安宁,我们该如何取舍和抉择?弱水三千本就难取一瓢饮,何况现在外边江海浩荡,大江奔流?舍得舍得,才能有凝定专注的机会做事,正所谓“学有源泉方入妙,语无烟火始成家”。上进青年新文具——咪咕讯飞智能本,就代表了科大讯飞的做事风格,把握核心竞争力,立足“护眼”、“听读”、“智能语音录入”、“高品质手写”、“多格式转写”等,做用户关心和需要的产品,而不是误导用户陷入“概念噱头”的泥沼。