善生的数码装腔指南 篇一百零九:桌面高端阵地:希捷酷玩 M.2 NVMe 雷电3游戏扩展坞4TB

2020-06-19 16:25:55 131点赞 598收藏 182评论

这套是我去年年底时候的桌面状态,我也一直在不停的更换设备。让桌面变得更高端更好用,是我生活里的一大爱好。我也一直在折腾雷电3的相关设备,最近会挨个来晒晒换的新东西。

不只是Mac,越来越多Windows阵营也加入了雷电3。未来一两年,雷电3会迎来一个高速的发展时期。用户更多,产品更好。

我之前用的雷电3磁盘阵列被我拿到公司去了,我就一直在找有没有更合适的雷电3存储类设备。

本来我一直在口水莱斯,但被我发现了希捷的这款:酷玩雷电3游戏扩展坞。重点是自带4T容量空间之外,还支持M2硬盘的扩展,还有各种RGB光效。兼顾存储和接口扩展,可以说是很全能的产品定位。

希捷酷玩M.2NVMe插槽游戏扩展坞雷电3笔记本电脑外接7200转4T硬盘2799元天猫精选去购买

先放张成品图镇楼,我们进入主题。

外观和设计

外观线条设计的很简洁,左侧磨砂材质的是主体部分,右侧全金属的则是M2硬盘扩展+RGB灯效的部分。

正面有两个USB 3.1 Gen2,音频和麦克风接口,还单独设计了一个开关按键。

更多的接口设计在了后面,雷电3*2、DP1.4、USB 3.1 Gen2 *3、网线接口。雷电3上下行,也可以确保接入雷电3菊花链。在你上行接入电脑,下行可以继续接入雷电设备,比如电脑-扩展坞-显示器,显示器上的下行雷电3还可以继续向下扩展。当然,也可以接入很多人都需要的外接显卡扩展坞。

这就是雷电3的魅力,除了有高带宽以外,菊花链也是非常值得玩的。

金属和磨砂材质的过度上,还设计很多凹槽,其实这里面也做了导光条的设计,RGB亮起来会很好看。

把侧面的金属部分打开,就可以看到这个M2扩展位了。无需借助工具,徒手即可打开。

插槽外壳上可以看到希捷的FIRE CUDA GAMING字样,希捷把这个扩展坞归为酷玩系列,宣发上市主打游戏扩展坞。

我觉得希捷这个思路非常的正确,大容量机械硬盘做基础存储,M2硬盘做高速的数据交换。其实不止是游戏了,因为M2非常快的速度,拿来做剪辑素材盘也是极好的。

顺带看一下拆下来的金属盖板,可以看到除了连接触点以外,中间还做了四根灯带。

这里我使用的是1TB的希捷酷玩固态510,这块盘很强悍,顺序读取3450MB/S,顺序写入3200MB/S。在游戏体验上更为重要的4K方面,4K随机读取620K IOPS,4K随机写入可以达到600K IOPS。

这个性能,在这个价位里是一个蛮好的选择。

希捷(Seagate)1TB固态硬盘M.2接口(NVMe)希捷酷玩510系列FireCudaSSD(ZP1000GM30011)游戏硬盘1399元京东去购买

两颗螺丝拧掉,就可以打开M2硬盘盒了。双面都做了大面积的散热垫,用来应对发热较大的M2硬盘。

M2硬盘安装没什么说的,插槽插好,拧上螺丝即可。安装完之后,你就拥有了4T机械硬盘+1T M2硬盘的存储配置。

使用

通电既亮,支持Mac和Windows双系统使用。

这个RGB灯效,配合格栅式的外壳,亮起的一瞬间帅爆了。希捷的这种设计很讨巧,既兼顾了散热开孔,又利用RGB增加了颜值。开孔映射上光影,也可以有着很好的视觉观感。

连接部分,也可以看到灯光溢出。同时还可以使用软件,来对这个RGB进行各种调整,比如灯效、模式等等,这个后面再聊。

因为macOS不方便测试硬盘性能,我这里就接入了惠普的Spectre x360 15。这个本子是双满血雷电3,现在越来越多的高端笔记本开始追求雷电3了。

只需要一根雷电3线,接入希捷酷玩游戏扩展坞即可。别小看这根雷电3线,它可以实现视频、音频、数据、供电的传输。

Dock类的雷电3,可以大幅节约桌面空间。希捷这个还自带4T+1T的存储配置,可以说一个设备,多个满足。

镂空格栅RGB,放在桌面上真是帅爆了。要不是接口在尾部,侧放影响走线,我日常都会这样摆着。

支持macOS和Windows,所以我的惠普Spectre x360 15和iMac,都可以通过一根雷电3线,实现5T存储+全向接口扩展。

下面我来接入雷电3显示器看一下,我的显示器是明基的PD2720U,也是双雷电3上下行接口。

先看下接线图,惠普笔记本一根雷电3线到希捷酷玩游戏扩展坞,希捷酷玩游戏扩展坞下行雷电3接口再接到明基雷电3显示器。

其实这就算一个简单的菊花链了,多个设备实现一线串流。你也可以继续通过显示器的下行雷电3接口,继续向下扩展其他设备。

本身希捷这个扩展坞也不大,你完全可以直接放在显示器底座上。

当然我日常是这样放的,帅且简洁是第一诉求~

再看下特写,太帅了。

我偶尔还是会竖着放,好的设计就是这样百看不厌。

甚至还顺手拍了张竖构图,准备发个朋友圈。

跑题了,来说正事。存储+扩展坞的设定,摆脱了单一的产品定位。既兼顾了存储,又满足了日常的接口扩展需求。

前端两个USB3.1 Gen2接口和音频接口,你可以把鼠标、键盘、耳机麦克风啥的都接进去。

当然为了简洁,还是建议接在后面。日常打游戏的话,我只需要接入一把有线键盘和罗技的有线耳机即可,罗技GPRO WIRELESS的连接器,也可以接在扩展坞上,非常方便。

而前端接口,则可以留给不会频繁接入的移动存储设备。都说ROG玩灯厉害,堪称外设界的奥迪灯厂。不过就希捷这个扩展坞的设计水准,希捷想玩也是可以玩好的。

不过可惜的是,希捷扩展坞前端只有两个USB3.1 Gen2,如果能再给一个USB-C和SD卡插槽,这个产品我会给他打100分。

来看下后面接口的情况。

上下行雷电3接口都用上了,一根电脑一根显示器。USB接口还有两个富裕,如果你没有雷电3显示器,还可以从DP接到显示器。还有这个网线接口,如果打游戏对延迟比较高的话,就可以选择有线网络。

一大堆东西接进去,这个扩展坞相当于一个中转站。但别忘了,这个中转站还有4T+1T的变态存储空间。

下载希捷Toolkit软件后,可以对扩展坞进行管理,Mac和Windows都有软件支持。这个软件在Mac端是可以常驻顶部任务栏的,方便随时进行设置。

可以进行镜像文件同步,轻松管理你的备份文件。如果你嫌前面板的小电源指示灯碍眼的话,软件里也可以关闭。

也可以进行灯效设置,呼吸、常亮、闪烁等多模式选择,颜色和变化速度也都可以自定义。

你可以根据自己喜好随意设定颜色,把RGB进行到底。

测试

接入电脑,系统会自动识别盘符。这里我已经把希捷酷玩510 M2固态硬盘装进去了,所以系统直接识别到两个盘符。

E盘就是M2固态,F盘带标识的就是自带的4T存储了。两个空间互不影响,你可以4T放备份或者当个小姐姐的别墅,1T就放游戏。如果你有剪辑工作的话,也可以把这个当做高速剪辑素材盘。

先看一下硬盘的基本信息。

首先是自带的4T存储,待机温度38度,传输模式为SATA。

希捷酷玩510 M2固态的1T情况,待机温度40度。NVMe接口,传输模式为PCIe 3.0*4。

接下来分别测试下速度。

自带4T存储 速度测试

读取速度249MB/s,写入速度270MB/s。毕竟这是块大容量机械硬盘,主要就是让你做备份等使用的,所以我对这个空间的速度没有要求,毕竟我还有1T的M2嘛。

希捷酷玩510 M2硬盘 速度测试

这里说明一下,希捷酷玩510这块盘,在扩展坞里来说是发挥不出全部性能的,后面我也会把这块盘放在主板上进行测试。

硬盘在扩展坞里的测试情况,读取2539MB/s,写入1194MB/s。这个速度,已经N倍于机械硬盘了。

为了看下希捷酷玩510 M.2硬盘的真正水平,我把它装入了华硕TUF X570 Gaming Plus主板里。

可以看到,这块盘的真实实力表现了出来。读取3440MB/s,写入3059MB/s,读写双双上了3000MB/s。

大文件写入测试,可以看到SLC Cache缓存大概在28G左右。缓存写满之后,速度会下降到1000MB/s左右。

我折腾了这么多年的外设和雷电设备,对希捷酷玩 M.2 雷电3游戏扩展坞这个产品形态是非常肯定的。

存储+接口扩展,一个设备,多个满足。加上这个出色的颜值设计,放在桌面上也很显高端。

比如你爱打游戏,但苦于电脑存储空间不够。有了希捷酷玩游戏扩展坞,你就可以在不删除老游戏或者珍藏学习资料的情况下,扩展出4T+1T的外置存储空间。4T用来放资料,1T用来放经常玩的游戏,出色的读写速度,也是你流畅游戏的更好保障。而且对电竞而言,大多数都会选择有线设备。你的鼠标键盘等等,都可以接到这个存储扩展坞上,不用再搞的桌面上全是线。

比如你是位视频从业者,或者是VLOG博主,希捷酷玩游戏扩展坞也是一个好选择。自带的4T空间用来存储素材,做素材备份等等。M2的1T硬盘,则可以直接当成剪辑盘。即使是4K素材,这么快的读写速度,直接拖进剪辑软件都不会有问题。

再或者,你和我一样是个雷电3爱好者,希捷这个存储扩展坞也是很合适的选择。通过上下行雷电3接口,完美接入你的雷电菊花链。一根线,即可实现大容量存储、高速存储、显示器、音箱、键盘鼠标、网络等等的全向扩展。

最后则是我心中的重点,就是轻薄笔记本电脑,通过这个存储扩展坞,去外接雷电3显卡扩展坞。因为这个需求面我觉得还是挺广的,很多人都喜欢打游戏,但又要去上班工作。轻薄本是很多人的选择,显卡自然是弱项。如果买一个希捷酷玩游戏扩展坞放在家里,再购置一个显卡扩展坞。到家一根雷电3插到希捷酷玩游戏扩展坞上,即可实现外接显卡,畅玩大型游戏。上班轻薄本,下本游戏本,美滋滋。但我还没买显卡扩展坞,等今年iMac更新我会再继续折腾的。

最后说下我希望可以改进的点。

首先是前置面板没有USB-C接口和读卡器接口,比较遗憾。

然后就是雷电3接入我的惠普Spectre x360 15,无法实现供电。不过很多雷电3本子的供电都是100W,如果像我的显示器那样供60W的话,那还不如用原装充电器了。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

SEAGATE 希捷 移动固态硬盘

SEAGATE 希捷 移动固态硬盘

Seagate希捷移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

希捷(SEAGATE) 移动硬盘 简套装版USB 3.0 2.5英寸 高速 便携 兼容MAC PS4 【简】深空灰色 硬盘包套装版 4TB

希捷(SEAGATE)移动硬盘 2.5英寸 彩绘个性 兼容MAC 数据存储 生肖款兔年龙年 //自用/纪念优选 【萌龙贺岁】龙年款 5TB

希捷(Seagate)移动硬盘4TB USB 3.0 PS5 外接游戏存储 2.5英寸 高速传输

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

希捷(SEAGATE)移动硬盘 2TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

希捷(SEAGATE) 移动硬盘 简套装版USB 3.0 2.5英寸 高速 便携 兼容MAC PS4 【简】暗夜黑色 TYPEC线+硬盘包 套装版 4TB

希捷(SEAGATE) 移动硬盘 简套装版USB 3.0 2.5英寸 高速 便携 兼容MAC PS4 【简】暗夜黑色 TYPEC线+硬盘包 套装版 2TB

希捷(Seagate) 移动硬盘2TB 加密 USB3.0 铭黑 + 文具12色水性丙烯马克笔 套装

希捷(Seagate)移动硬盘2TB USB3.0 2.5英寸 来图 diy照片 个性彩绘 高速便携 兼容Mac

希捷(SEAGATE)移动硬盘 2.5英寸 彩绘个性 兼容MAC 数据存储 生肖款兔年龙年 //自用/纪念优选 【欢喜兔】兔年款 5TB

希捷(SEAGATE) 移动硬盘 2.5英寸 彩绘个性 兼容MAC 数据存储 生肖款兔年龙年 【欢喜兔】兔年款 1TB

• 3百多会考虑买一个,虽然真没啥用,但做工还不错,这两千多,钱又不是大风刮来的

雷电3 Dock、4T存储、M.2扩展,300多....苍了天了

不如买个雷电拓展坞再单独买俩硬盘盒,这货除了放桌上比较美观,便携性也不咋的

• 这个可以理解为把机械硬盘柜和一个nvme读卡器合在一起,再加上灯么,溢价有点严重,要不起 [吐血]

接口拓展就这么被你吃了??尤其是雷电3接口,有雷电3接口的拓展坞没几个便宜的

是吗?京东上绿联、奥睿科、倍思的雷电3拓展坞一两百都不少款了,这货就是普通机械硬盘盒+雷电拓展坞+nvme硬盘盒,而这三者正常价钱加起来不到一千五,你喜欢就好,我是不会买

• 我就是想知道大佬机箱里的CPU散热器是什么牌子(型号) [抽烟]

我不喜欢水冷,PC那台就装的酷冷黑武士T620M。

• 爱了爱了,谢谢推荐!!有个很小白的问题,type-c gen3.1带的动吗(连PC,做资料和游戏存储盘)@善生的善生

我明天帮你试试啊

估计够呛。

• Mac上有专门测磁盘读写速度的软件啊

没有win上的测试方便啦

• 这不是前两天给我拍的那个东西嘛 [得意] [得意]

哈哈哈,是的,那天正在装东西。

• 骗骗女孩子的花架子!真正的玩家不会买这个东西,1硬盘4t太小放桌上太吵,现在都流行12t,14t了,这东西不必要放桌上,万兆nas一个放角落。光影效果和整洁的桌面骗骗美女可以,男玩家很少有这种桌面。给楼主点赞👍 性价比不行 买个万兆nas吧同等价格

女孩子压根不懂这些玩意 [邪恶]

对的,我最近才添一个2t移动便携式硬盘

• [喜极而泣] 照片太整洁了,我还以为是渲染图

• 不贵,你买我推荐,真的。07年买x61开始走上扩展坞之路,就是希望出门凑合用用,回家/到办公室一根线拔了就走。雷电三的扩展坞站里之前也多人看吧,最近都是typec对付用了好像,价格楼上算过了,这个颜值确实高,那些插在电脑侧面的、或者一样长条用短线连接,贼丑是不是

• 给Mac外置固态硬盘还是推荐阿卡西斯的雷电3硬盘盒¥538(史低团购价300多)加2T的海康威视c2000pro固态¥1616(史低价1300),目前来说性价比读写散热噪音便携都兼顾了

mark、

• 想到你以前玩的1394火线硬盘盒了

• 东西是好东西,就是价格太贵了,去掉4t硬盘卖个三四百差不多 [高兴]

• 求灯位图,拍的真好

• 不要硬盘,1399交个朋友

• 想买,但实在想不出来有啥用

• 看这桌面就知道不适合搬砖的了,码农的桌面什么时候这么整洁过,想来想去是入职和离职的时候了 [击掌] [击掌] [击掌]

• 不值!!!

• 说了半天,和游戏有什么关系,又不是外置显卡,一个大一点的移动硬盘 [观察]

• 这价格我直接买几个三星T5

• 咨询LZ一个问题啊,这个是否支持通过雷电三给笔记本充电呢

我也想知道@

善生的善生 请问是否支持雷电3的PD充电呀?