旅行其实很简单 篇七百零二:你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

2020-06-22 18:26:30 10点赞 69收藏 12评论

今天的文,我们来说说沙县。

一说沙县小吃,想必你们都不陌生吧,这家街头小巷最常见的连锁小吃店,算是经济实惠的代名词了。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

前段时间去了趟厦门,在鼓浪屿住的酒店管家是沙县人,和她聊天时无意间说起沙县小吃,算是被好好科普了一番。原来,我们所认为的沙县小吃,并不是真正的沙县小吃,比如沙县本地的小吃店里,是不卖蒸饺的。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

听完她的安利,让我萌生了一把去沙县好好玩(chi)一次的想法,于是有了今天的这份沙县攻略。

为什么要去沙县?

很多人可能会说,吃个沙县小吃还不容易,下楼就能吃啊何必跑这么远。让我萌生去沙县这个想法的,主要是除了拌面馄饨,真正的沙县小吃菜单上常见的是烧麦、芋饺、豆腐汤、豆干等本地美食,很多出了沙县就吃不到了。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

有些东西必须要用沙县本地的食材才能做,所以即便是同样一道小吃,沙县本地的口味和外面做的还是会有差别。比如沙县烧麦用的豆豉酱油就是沙县本地特有的调料,这种调料不易保存,必须当天做完当天使用,对原料的要求非常高。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

另外,沙县这座小城物价很低,吃东西是真实惠,生活节奏也很慢,除了吃也很适合随便走走逛逛。

沙县在哪里?

沙县位于福建省西北部的三明市,三明有自己的机场和高铁站,三明机场已经开通了北上广大部分城市的直飞航线。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

另外从福建境内的城市坐高铁到三明北站,也是去沙县最便捷的方式之一,所以我会比较建议大家去泉州、漳州或者厦门玩耍的时候抽个一天时间去一趟沙县。

去沙县吃什么?

水晶烧卖

沙县本地的烧卖和我们平时常吃的糯米烧卖或者鲜肉笋丁烧卖完全不一样,薄薄的面皮里面包着透明的粉丝,还有一点点的肉丁笋丁和香菇丁,看着简单,吃起来味道可不简单。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

没有豉汁的烧卖是没有灵魂的,蘸上特制的沙县豉汁才能吃出它真正的美味。佳兰烧卖算是沙县本地名气最大的烧卖店了,这么一大份烧卖也才六块钱,性价比超级高了。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

推荐店铺:佳兰烧卖、阿狗烧卖

芋饺

没来过沙县你可能都不知道,真正的沙县小吃不卖蒸饺,只有芋饺。芋饺的内馅各家有些微不同,有些包的是笋和菜,还有一些是香菇和肉。比较特别的是它的皮,芋饺皮是用芋头和糯米粉做的,软软糯糯的非常有弹性。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

芋饺在本地还是很常见的,基本在卖小吃的店里都能找到。

推荐店铺:肥姐小吃

扁肉

如果你来沙县,扁肉是最不能错过的美食了,扁肉是福建地区的叫法,其实和我们平时吃的馄饨云吞差不多。想鉴别一家沙县小吃是不是来自福建,最简单的方法就是进门以后跟老板说要一碗扁肉,如果他听不懂扁肉是什么,那肯定不是福建人。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

沙县的扁肉与众不同的地方在于里面的肉末是用木棰反复捶打而成的,口感很不错,一口下去全是饱满又Q弹的肉,感觉真的太棒了。扁肉最常见的有三种吃法,除了经典的汤扁肉,还有炸扁肉和干拌扁肉,味道都很不错。

推荐店铺:庙门扁肉

拌面

各地的沙县拌面其实都不太一样,最好吃的当然还是福建的,因为这儿盛产花生,尤其沙县拌面的花生酱真的一绝,手工磨出来的特别浓稠,还有不少人专门去沙县买拌面花生酱的。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

拌面里用的面又细又软,撒上葱花淋上油就更香了,在沙县的小吃店吃面,都是给你趁热拌开后端上来的,因为稍微不留神可能面坨了就拌不开了。

烫嘴豆腐

各种豆制品也是沙县人的骄傲,其中最有代表性的一道小吃就是烫嘴豆腐了,它的配料很简单,豆腐和干黄花菜,重点在汤上,用花蛤干小火慢炖熬出来的超级鲜。

推荐店铺:李记小吃

金包银

说起豆制品也不能少了金包银,名字听着不知所云其实做法很简单,将四方豆腐挖空做外皮,里面包着肉丁、笋干丁和香菇丁,里面夹着肉和菜,一口下去豆腐里的汤汁就都出来了。

推荐店铺:庙门扁肉

牛肉汤

比起外地沙县多种多样的炖汤而言,沙县本土小吃店里的汤种类其实没那么多。

牛肉汤是沙县人最常喝的一种汤,汤底很浓稠,有点像胡辣汤,里面的牛肉是勾了芡的,非常滑嫩,量也够多。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

推荐店铺:南霞牛肉粉(这家的酸菜牛肉粉也是一绝)

春卷

每年春节,沙县人的饭桌上最少不了的就是春卷了,沙县的春卷店里名气最响的要算阿明春卷了。一般春卷店里卖的都是炸春卷,阿明家是非油炸的,他们家的皮和料都是纯手工做的,里面的粉丝和蔬菜都很爽口。

推荐店铺:阿明春卷

米冻皮

为了凸显米浆本身的味道,米冻皮是不加馅料的,浇上豆豉油就可以直接吃了。吃起来和潮汕地区的粿条有点像,但米冻皮是温凉的口感,比较清爽,适合夏天。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

推荐店铺:阿素米冻皮、富口陈厝米冻皮

光饼

光饼其实不是沙县特有的,福建地区最常见的是笋夹饼和肉夹饼,肉夹饼里包的是粉蒸肉,笋夹饼更特别,里面是酒糟炒鲜笋,和肉夹馍有点像但还是有差的,第一次来的朋友可以买来尝尝。

推荐店铺:李记沙县小吃

烧饼

沙县的烧饼比起外地的个头更小,当点心再合适不过了,一般烧饼店里卖的都有葱肉和梅干菜两种选择,刚出锅的时候趁热吃非常香脆,酥到掉渣。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

班厝巷巷子里的香兰烧饼和罗兰烧饼,在本地算是无人不知无人不晓,其中罗兰烧饼家号称全沙县最地道的葱肉饼。

青草冻

青草冻看上去有点像仙草冻,口感很清爽,浇上蜂蜜放上薄荷,简直是夏日必备。当地朋友最推荐的是盐仓巷附近一个阿婆的小摊,夏天喝冰冰凉凉的,超级爽。

沙县板鸭

沙县板鸭是拿本地的木炭烤的,外面也吃不到,纯手工制作,蒸过之后外皮酥脆泛着一层油光,无敌香。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

不少小吃店里都能吃到,它也应该算沙县最佳的伴手礼了,回家的时候不妨带上一只。

推荐店铺:郑湖板鸭

如果想一次性打卡多种小吃,可以去小吃集合店,当地比较有名的一家是肥姐小吃,另一家是李记沙县小吃,都是几十年的老店了,虽然有人说它现在已经成为游客店了,依然不影响它的人气。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

另一家林霞精品美食,虽然名气没有肥姐和李记来得大,但他家的主打也是非常值得一吃,错过的话未免太可惜了。包心豆腐丸子,用嫩豆腐和木薯粉混合做皮包着肉馅,口感非常丰富。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

最特色的夏茂甜烧卖里包了掰碎的三元饼、花生碎和紫菜碎,再加上猪油,甜糯可口,即使在沙县当地也是比较少见的。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

沙县不大,上面提到的店基本步行就可以到达了。物价方面这么说吧,就算上面这些全部都吃一遍,也不会超过一百块。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

为了推广沙县小吃,当地县政府前几年还专门成立了沙县小吃办,现在全国各地县政府帮扶个体户开的沙县小吃都是统一装修风格的,当然最正宗的小吃店都在街边,有时候随意走进的小店,也会有意想不到的惊喜。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

沙县有个专门的小吃城,但同样的东西在那卖的都比在外头贵,大可不必为了吃专程去那,当然如果抱着好奇的心态想走走看看散散步也不错。

你所认为的沙县小吃,才不是真正的沙县小吃

另一个消食的好去处,是沙县中心的吊桥附近和七峰叠翠玻璃栈道一带,晚上九店多到十点的时候灯光都亮了,景色最美。