2020 生活与金钱无关

2021-01-11 15:26:04 0点赞 0收藏 0评论

今天下午,不小心打开了电脑上的360

93年出生的我,在中国属于互联网时代原住民的尾巴,非常熟悉并且亲身经历过那个蛮荒时代

那时候基本没有什么正经网站,最早是雅虎,打开贼卡(可能与用拨号网络有关,但是是拨169,比17909便宜,但是慢很多)

游戏也都是单机的,VR战警、帝国时代、仙剑、大富翁这种

没有什么正经的下载 能看看文章啊图片啊就不错了 下载歌曲都要用小学的机房去弄 最一开始还没有百度音乐 好像也没有百度 那时候都是用3721 还有搜狐 新浪

不过下载音乐主要用的是163音乐,也不叫音乐,那时候我印象中的163就是个音乐网站 网易邮箱都是后面的事情了

中国的互联网基因从一开始就与国外特别是美国不同 我在美国学习工作过8年 也接触了很多当地的老一代程序员和互联网人(通过教会、同学、当然也有在硅谷工作时的房东们等等)

2020 生活与金钱无关

中国的互联网,从一开始其实是以聊天室模式做的,类似兴趣小组,这块现在在中国互联网世界也有多兴趣社区,知乎 贴吧 豆瓣 虎扑 美柚等等等等 这点和美国还是比较相似的 美国最早上线的网站基本也是聊天室和电子图书馆 当然还有菜谱和宠物

但是当时其实作为一个国外先做起来的技术,引进者不乏进步青年,加之最早对这块监控其实比较少,很多社区都是倒在hdd和zz上面了,毕竟管理员是人工的

而且社区的问题在于,站长纯粹是凭着自己的热情在维护,在电脑上万的年代不光要给自己使用,还要空出一台或者几台电脑做服务器

带宽也是大问题,电话刚刚普及的年代,哪来的宽带,都是用电话线上网。一个小时好几块钱,对于90后家庭父母工资加一起也就是四五千,那年代二三十万就是一套房子。包括深圳马最早也是第一批的站长,家里拉了多条电话线,一个月账单大几百到上千。盈利模式难以探索的,又不能像美国前辈们借助资本市场刷市梦率,自然难以维持

所以中国的互联网,从这一刻就已经走上了和美国不同的思路,美国的互联网世界是以互联网做基础,更多做信息上的交流,重点放在沟通上,无论是早期的AOL、MSN还是Yahoo,包括现在的Google、Facebook、Snapchat等等,都是强调更加便捷的沟通,互联网只是工具。而国内的互联网,从一开始就有很浓重的赛博朋克气息,喜欢做社区做闭环,把人圈进去

最早的时候有个叫基地城市的平台,有点类似现在的QQ游戏大厅,但是给你一个虚拟形象,让你在里面走

本质还是下下五子棋、军旗、麻将什么的

_最早期的中国互联网游戏就是棋牌室_

后面基地城市不行了,玩家人数太少,组个四国军棋要十几分钟,关键是每分钟都是收费的,要点卡,同时还付着拨号上网的费用,就换到联众世界了,联众这平台现在还活着,这么想想当年也算是弃暗投明

桌面时代还是比较蛮荒的,前面也说其实最早网监也不是很严格,和目前大家吹得不得了的暗网差不多,都是自由时代

年纪轻嘛,自然就会对人体构造有些好奇,莫名其妙就会看到一些奇怪的图片啊什么的

很有意思,那个年代居然还有出版物做这种网站导航,专门有一本就是这种奇怪的网站的导航

没有搜索,直接输网址,当然那个年代网址也都比较简单

如果不做这些奇奇怪怪的事情,只是单纯地屯屯域名,现在也都是至少千万级别身家了,快钱害人

看多了以后就发现电脑越来越卡,以为是网络问题,当然也不排除配置就是差,电脑97年买的

不太会打字,更不用说什么快捷键啊之类的

就是鼠标点点点,键盘尽量不碰,怕把电脑弄坏了

后面学校说不要随便插软盘到学校电脑上,容易中病毒

说中病毒的时候 其实大家对病毒没什么概念,一方面家里就没几个有电脑的,有电脑的一般也不联网,会打字的都没几个

这点倒是和现在很像了,现在很多刚毕业的打工人也不怎么会用电脑,复制粘贴居然还要调右键菜单

学校电脑就有电脑老师管理了,这些老师知识度很高,很多甚至还多少会点汇编、最差也会弄弄Basic

后面有个假期回来,学校说机房电脑升级了,然后每次开机的时候,都有一个瑞星杀毒的

是瑞星,不是瑞幸,也不知道瑞星这公司后面哪里去了

所以中国互联网一直有一个悖论,你是先圈韭菜做大了,最后割一把大的(平台型),还是专注于每单的利润(销售型) 销售型的要么很小众,要么直接作死了,但是产品质量和评价往往比平台型高几个等级

用户也会更自信,小众的东西都是自信的

但是互联网是个资本放大器,只能接受破坏性创新,不接受同类中的优胜劣汰,同类产品更多看运营能力和推广能力,对产品本身要求没那么苛刻,这也就是所谓的赛道论

只要你占据了用户心智,把那些只是在功能上稍微有区分的产品挤掉挤死,不给他们推广的机会,最后用户就只能用你的

看到街边的在线教育广告牌了吗,有兴趣的可以数一数到底有多少平台

说回360,当时瑞星是收费的,很贵,好像是200?而且每年还都出新版本,你的老版本不给你更新病毒库,只能买新的

想省钱也可以买江民,当然政府机关银行什么的全都是用的瑞星,人家有钱

所以04年左右家家都开始有电脑了,电脑就不算牛逼了,那时候也不懂配置什么的

电脑开机,旁边有小狮子的就是有钱人家,或者就是有好工作,有个蛤蟆的自然就是条件一般的家庭,现在的话叫中产阶级

感谢神舟、清华同方等等,2980就能用上电脑了,我现在买个华为还要四五千

_物价其实没怎么涨,是人心飘了_

后面电脑病毒就很普遍了,什么冲击波震荡波啊 贼厉害

还有熊猫烧香,网络安全第一案

这时候,3721的红衣教主出来搞了个360,自己砍自己,电脑里的流氓软件不都是3721带头装上去的

到现在装软件还要特别小心,一方面要注意装的时候要看一下详情,不然你装个爱奇艺,顺便送你个鲁大师

另一方面开机自启动也要手动关闭一下,我今天还看见腾讯视频在我这蹲着呢

你看,还是喜欢看片,又是爱奇艺又是腾讯视频

360很厉害,直接就免费,而且免费安装还不够,还提供免费升级病毒库,基本每周都升级

真的很不错,不要钱,还功能强,为啥瑞星没有只有瑞幸了

所以360是最早一波做平台模式的中国互联网公司,他们最勇于尝试,相信先体验后付费模型

这个模型比360出来的晚的多,freemium,要到智能手机时代才有

很超前,不愧是门户时代的大佬,和百度刚过搜索与引导站大战

当然到现在360也做上导航页了,除了hao123、2345、就是360了

hao123就是百度家的

_大佬们 都是两头押注的 我们普通人才做选择_

360这个模式太超前,基本席卷和破坏了传统的桌面软件生态

当然本身那个生态也都是自嗨,搞付费软件国内做的最好的应该是金山、还有个豪杰解霸,那时候看个视频不光要买盘,还要花钱买软件才能解格式

就是我们雷军老板的金山,WPS,金山快译

金山也有杀毒软件,金山毒霸,和360杀到了最后,毕竟金山是付费软件的老大,上市的也早,盈利模式就是纯粹的卖软件,所以绝不可能退缩

现在金山杀毒业务还在,叫可牛,应该也是个上市公司

不过人家不主打个人市场了,也有个人业务,但是不推广,也不赚钱,做的是安全云

那个年代有一套装机必备软件,输入法、浏览器(ie6真的没法用)、office(必然是盗版)、影音播放(一般是天天静听加暴风影音)、聊天软件(QQ,MSN)、下载工具(迅雷5 永远滴神)

看见了嘛,中文互联网世界还是以看片和玩游戏为基本需求,一直到那个年代网民都破亿了,大家都还没有邮箱

现在有邮箱的不也是qq邮箱,谢谢深圳马吧

_所以说互联网连接世界的全是扯淡,互联网连接的就是你认识的那个世界_

当然今天更是了,算法千人千面,你看到的就是你想看到的

提起暴风影音我就想笑,当年的创业板第二龙头,小乐视

现在是真乐视了,老板都抓起来了

后来大家发现软件分发赚钱,装机师傅装机激活一个迅雷什么的,能赚五块

这时候我们的抄人巨头也上线了,打不过你就抄过你

那时候几家都号称自己三亿用户,迅雷、QQ、360、搜狗输入法

就出现了最早的二选一,桌面互联网时代话语权的决战,3Q大战

3Q大战的意义阿里看懂了,百度没看懂,所以阿里拼命,丢了不知道多少次人也要做社交,社交才是互联网刚需

小米的第一款产品也是米聊,第二才是MIUI,米聊比微信早发布的

所以大家都想把用户圈起来的思路是没错的,重点是割的时间要拿捏好,不能光烧钱圈,忘记了割

除非你是盘算着卖给孙正义、或者阿里

今天打开360,做了个全面扫描

也是有趣,我下了李自然的Effie,提示我在修改dll 疑似木马

索性就做了个全面扫描

当然,我这种相对高级的用户不太会用360安全助手这种东西

第二个就是360了,因为人人上面当时传的很广泛360的国际版本 360 Total Security没广告没捆绑不自启不乱装软件

说起人人就是另一个故事了,之前说是人人车做起来了要装到上市公司里面,现在也没什么东西了

又一个奉行圈韭菜后赚钱模式的公司,中国Facebook,巅峰有两亿多用户

所以中国网民就是多,DAU其实也没那么值钱,拼多多六亿用户绝对真实

连我爸妈都各自有拼多多,他俩连淘宝京东都没有,拼多多是很多人的第一个电商平台,根本没有在和淘宝竞争,人家是蓝海市场

360 Total Security打开以后,厉害了,扫描的还是很快

但是怎么不断弹窗让我买VIP呢?

杀毒也有VIP了?

_屠龙的少年,长出鳞片,哦,他本来就是个龙,只是要伪装成少年接近其他龙避免被正面针对,本质上少年和龙才是同类,从来不是什么人民的朋友_

啥时候360真的撑不住了,如果我财力雄厚,也会考虑买个首充皮肤什么的,支持一下梦想

至于VIP嘛,下次一定