2020-06-29 17:07:16 30点赞 123收藏 44评论

创作立场声明:文中所有商品均为自费购入,无任何利益相关。这款门锁站内有多篇众测文,已经写得非常详细了。我这篇晒单文就尽量精简一点节省大家的时间,主要还是分享一下有趣的智能家居玩法。对家装和智能家居有兴趣的值友可以关注我,我会不定期分享相关内容,只求关注不求打赏,感谢!

前言

这次618家具家电类的产品折扣力度还是很大的,我忍不住剁手入了一堆东西618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下? ,之前写的一篇关于儿童房文章里已经提到了一部分。

这个618,为女儿打造粉粉的“儿童房2.0版”买得好也要买得值!6月16日-7月2日期间,参与#我的剁手战绩#征稿活动,分享你的618剁手清单,赢大额E卡+张大妈绝版键帽!!>点击查看活动详情ming_cz| 225 评论185 收藏1k查看详情

这次借着入手小米智能门锁E的机会,来玩点有意思的东西吧618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

目录

一、先上效果

二、用到的设备

三、设置智能场景

四、晒单

五、总结

一、先上效果

废话不多说,先讲解这个效果如何实现,晒单其实也没什么人想看,就放到文章后半段618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

↑打开门的效果,没有稳定器,镜头晃动比较厉害↑打开门的效果,没有稳定器,镜头晃动比较厉害

我很早就尝试过做这个效果,但当时一直有问题,无法实现几个灯按顺序点亮。这次趁着入手小米智能门锁E的机会,又重新研究了一下终于搞定了。

做这个效果纯粹是觉得好玩,每天下班回到家可以有一点点仪式感618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

(注:由于上传的gif有大小限制,所以开灯效果被我加速了,实际效果要比动图上的慢)

↑来一个镜头不晃的动图↑来一个镜头不晃的动图

↑还可以把客厅和餐厅的灯加入进来,但设备越多越难同步↑还可以把客厅和餐厅的灯加入进来,但设备越多越难同步

二、用到的设备

要实现这个效果,我使用的是小米智能门锁E + 飞利浦米家智睿筒灯4个 + 飞利浦米家智睿蜡烛灯1个

↑小米智能门锁E↑小米智能门锁E

↑飞利浦米家智睿筒灯和蜡烛灯↑飞利浦米家智睿筒灯和蜡烛灯

小米智能门锁E999元小米有品去购买飞利浦智睿筒灯可调色温版59元小米有品去购买

要达到类似的效果,也可以用其他产品来代替。

• 筒灯/射灯

我用飞利浦这套灯是因为当初购买时只有这一种可以接入米家,没有别的选择618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

现在小米、Yeelight也都出了可以接入米家的筒灯。

米家LED筒灯蓝牙MESH版39.9元小米有品去购买Yeelight智能光源套装Mesh版65元小米有品去购买

不过需要注意的是飞利浦的筒灯自带渐入渐出效果,就是开灯时从暗到亮、关灯时从亮到暗有一个过渡618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

米家和Yeelight的筒灯有没有这个效果我不确定,购买时请先找客服问清楚后再做决定。

↑我在餐厅装了2个Yeelight的射灯,开关灯时没有亮度渐变效果↑我在餐厅装了2个Yeelight的射灯,开关灯时没有亮度渐变效果

• 门锁

门锁没有特别的要求,只需要能接入米家的就都可以使用,例如:小米、Aqara、鹿客等等这些品牌的都可以。

小米米家智能门锁1199元小米有品去购买Aqara智能门锁N1001299元小米有品去购买

如果实在不想换门锁,使用门窗传感器或者人体传感器都是可以的,只是无法精确判断主人是要出门还是刚回家,没有门锁那么完美。

米家门窗传感器49元小米有品去购买米家人体传感器59元小米有品去购买

• 蓝牙网关

除了灯和门锁以外,还需要一个蓝牙网关来连接门锁,这样才能打通门锁和灯之间的通信,实现联动。

推荐小米智能多模网关,一个设备搞定所有协议。

小米智能多模网关129元小米有品去购买

如果是刚入门米家,那么可以购买红米小爱音箱play,自带蓝牙网关的小爱音箱,可玩性高。

Redmi小爱音箱Play79元小米有品去购买

三、设置智能场景

设备配齐后,只剩下最后一步就是设置智能场景了。

由于米家的智能场景有条数限制,所以灯的数量多的话,需要拆成2条智能来配置。

• 先做一个开灯的智能

不要把灯编组,每个灯要单独进行控制

↑开灯智能配置方案↑开灯智能配置方案

每两个灯之间的延时设置为2秒,注意最短只能设置为2秒,这也就是文章开头我提到的那个问题。

如果延时设置为1秒,就无法实现按顺序逐个开灯的效果,必定会出现两盏灯一起亮的情况。

↑开灯间隔设置为1秒,无法逐个点亮↑开灯间隔设置为1秒,无法逐个点亮

我猜测可能是因为米家服务器返回指令时最小间隔是1秒,如果设置每个灯之间的开灯间隔也为1秒,由于网络延迟的原因,会把两个灯的控制合并到同一秒内,终于就导致两个灯一起打开,无法逐个点亮。

• 整合开门条件,加入开灯、关灯智能

↑设好开门条件,加入开灯智能和延迟关灯的指令就搞定了↑设好开门条件,加入开灯智能和延迟关灯的指令就搞定了

把屋外的几种常用开门方式都加入到智能中,选择“如果任一满足”,这样随便哪种方式开门都可以触发迎宾灯的效果,而且肯定是人从外面回家,而不是从屋内往外离家的场景。

如果灯的数量多,可以把关灯也单独做一个智能,这样就可以避免单个智能中指令超过上限的情况。

这样就完成了整个设置,快去试一下吧!618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

• 其他设置

除了迎宾灯效果,还可以给小爱设置语音提示,根据开门的指纹不同,有针对性的设置不同的语音“XXX,你回来啦?”灯效配上语音,回到家整个人都舒畅很多618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

还有家里如果有楼梯,可以沿着楼梯在墙面上安装多个壁灯,通过人体传感器来判断上楼、下楼的场景,再计算好时间,这样就可以实现人走到哪灯亮到哪的效果了618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

四、晒单

这把锁在站内已经有过众测,评测文中展示的很详细了,所以我的晒单环节就简单说一下使用感受。

这款小米智能门锁E是众筹新品,看在价格便宜而且能联动米家的份上,我终于下定决心换掉了原来的三星密码锁618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

↑这次众筹送了个空调伴侣2,价格还是很不错的↑这次众筹送了个空调伴侣2,价格还是很不错的

• 伪开箱

说伪开箱,是因为我担心我家大门安装不了这把锁,就没敢自己拆以免不好退货,后来小米的师傅上门直接开箱安装了618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

↑很大的一个箱子,出乎意料的沉↑很大的一个箱子,出乎意料的沉

这款门锁支持指纹、密码、蓝牙、应急钥匙开锁,缺少了NFC,但这对我来说不是刚需。我和我家人都没有小米手机和手环,而且以前用密码开锁习惯了,即使指纹识别不出来,按一下密码也不觉得麻烦。

实际使用下来指纹识别率非常高,我女儿10岁、父母60多岁,识别率还是很高的。我给每个人只录一个指纹,80%的情况下一次就能打开,剩下20%是第二次识别就能打开,几乎没有碰到过连续失败2次以上的情况,这一点非常好。618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

↑多种开锁方式↑多种开锁方式

↑虽然这把锁价格不贵,但用料、功能却一点也不寒酸↑虽然这把锁价格不贵,但用料、功能却一点也不寒酸

↑同时支持米家和HomeKit,我对HomeKit倒是没什么兴趣,Siri智商太低了↑同时支持米家和HomeKit,我对HomeKit倒是没什么兴趣,Siri智商太低了

↑外观简洁,一眼看过去是非常漂亮的↑外观简洁,一眼看过去是非常漂亮的

• 联动条件

作为各种智能的触发器,这款门锁可设置的条件是非常丰富的。

↑联动模式非常丰富,几乎涵盖了日常所需的所有情况↑联动模式非常丰富,几乎涵盖了日常所需的所有情况

通过这些触发条件,至少可以完成以下形式的联动,内容丰富、可玩性非常高:

1、可以通过指纹、密码来判断开门的人是谁,家里的小爱音箱可以播放对应的欢迎语音

2、根据开门的人不同,可以打开相应的智能设备,例如孩子回家,就可以打开儿童房的台灯、风扇等设备

3、门锁有异常(被破坏、未关好、多次验证指纹和密码失败)可以设置手机提醒、小爱语音提示

4、有人按门铃可以联动每个房间的小爱播放语音,避免听不到门铃的情况发生

5、布防模式可以开启所有监控和传感器报警功能

布防模式”其实是可以不用的,我之前分享过一个方案能实现全天候的监控,不需要手动切换模式,也不用分工作日、休息日等情况,配置好以后非常方便而且安全,有兴趣的值友可以看一下618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

【挑战任务4】防火防盗防老王!2000元搭建全天候全自动家庭安防系统本文来自征稿活动#8090后装修计划#。智能交互时代来临,传统装修不能满足年轻人肆意造作的心?晒出你的理想中的智能安居生活,就有机会让你的方案落地生根~>点击查看活动详情ming_cz| 31 评论34 收藏346查看详情
  • 缺点

目前我们全家使用一段时间后,对这把锁还是非常满意的,但也不是完全没有缺点。

1、首先是面板太容易沾灰,太容易刮花

↑用湿布擦了两次就有很多划痕了↑用湿布擦了两次就有很多划痕了

面板是类似钢琴漆的亮面,非常容易沾指纹,沾了指纹就得擦,擦完就有一道道的划痕。平时看不大出来,为了拍照我给锁打上灯光,划痕就非常明显了618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

2、其次是防猫眼开锁功能,这个功能从内门把手上分离后就变得有些麻烦了。

防猫眼开锁功能在小米智能门锁E上变成了一个手动功能,它的开关是独立的,在内门把手下方。

如果防猫眼功能是刚需,在家开启这个功能后,如果出门还想继续防猫眼开锁,那么就必须手动进行以下操作:

1、往下拨动开关,关闭防猫眼功能,才能拨动内门把手,否则把手是锁死的拨不动的

2、拨动内门把手开门

3、网上拨动防猫眼开关,开启防猫眼开锁功能

↑要保持防猫眼开锁功能常驻会比较麻烦↑要保持防猫眼开锁功能常驻会比较麻烦

说实话每次这么操作真的很麻烦,如果对防猫眼功能比较在意的,还是加点钱买米家标准版的锁吧618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

当然如果家门上没有猫眼、家里也没有熊孩子和宠物,那么就可以忽略这个问题。

五、总结

最后总结一下这半个多月的使用体验,希望能给值友们一点选购的参考:

1、这把小米智能门锁E的性价比总的来说还是不错的,尤其指纹开锁真的是用完就回不去了,好评618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

2、众筹价格还算比较公道,899再送一个空调伴侣2代,性价比非常高。

3、功能上除了NFC,其他该有的都有了,联动模式非常丰富,可玩性很高。

4、外壳不耐磨倒不是什么大问题,毕竟平时也不会仔细去看

5、比较蛋疼的是防猫眼开锁, 明明是一个很简单的功能,不知道为什么要设计成这样,使用起来异常麻烦,而且这个是无法通过固件来改变的,只能安慰自己这把锁比其他的要便宜618入手小米智能门锁E,顺便做了个迎宾过道灯效果,你要不要也试一下?

这款小米智能门锁E确实符合它的定位,功能比标准版少了NFC开锁,联动比青春版更丰富。价格上也是一样,比标准版便宜,又比青春版贵一些。

最后的最后

小米智能多模网关

小米智能多模网关

Redmi小爱音箱Play

Redmi小爱音箱Play

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

• 我看了你的智能灯和智能开关那篇文章,然后回头看这篇的时候,有个疑问就是,你迎宾过道用的是智能灯,那你的开关是用的传统开关还是智能开关还是说是yeelight的凌动开关呢? 最终要实现的目的是不让智能灯断电是吧

过道灯是用的智能灯,开关用的是传统开关。这几个过道灯不是主照明灯,我设置了全自动的开和关,和家人说好不要去动开关就可以了

更优的解决办法是不是用yeelight的凌动开关+配合它的射灯组合,这样就能解决家里人关灯的问题,对吗~

• 支持一下,不错不错

感谢支持呀 [耶]

• 家里很漂亮哦 [赞] [赞]

感谢感谢~ [击掌]

• 不错不错,效果相当不错,我竟然不知道触发后能加延时,之前都是开门就亮,学习了

互相学习~ [击掌]

• 不错不错不催

感谢支持呀~ [耶]

• 求教一下,楼梯灯怎么实现智能? 目前用了两个传感器在楼梯顶部和底部。但是还是无法做到人走灯灭。

如果楼下传感器检测到有人要上楼,就把灯设置为从楼梯下到楼梯上按顺序点亮,每个灯之间设一个间隔时间比如是5秒(上楼的人从第一个灯走到第二个灯的时间>,这样就能做到人往楼梯上走的时候灯一个一个跟着亮。然后再设置2分钟或者3分钟后把楼梯灯关掉就可以了。下楼也是同理

• 原先普通灯跟换后,是不是要一直打开开关?

对,换成智能灯以后,墙壁上的开关就要保持常开,这样智能灯才能保持一直在线,灯的内部有另外控制灯亮和灯灭的开关

可以设置开灯时间吗?开一分钟关掉就好

• 这效果,闪灵啊

实际亮灯没那么快,也就是做着玩玩 [得意]

• 作者家这种房屋格局我很喜欢,家里很漂亮。

感谢支持~ [击掌]

• 走出星光大道的感觉 [傻笑]

哈哈,被你一说还真是有点那个意思 [献花]

• 准备搞一套,等等特价 [龇牙] [龇牙]

实际间隔2秒亮一盏灯,不过还是挺好玩的,可以试试 [得意]

• 我还以为618元入手的

原来标题还有这种歧义,我是真没想到 [喜极而泣]

• 青春版和这个一样价选哪个?

青春版联动条件比较少,但是防猫眼开锁更方便,如果防猫眼功能是刚需就选青春版。反之需要各种条件与家里电器联动就选E

• 你好,如果我只想把原来其中的几个筒灯换成米家mseh筒灯的话是不是无法实现开门亮灯啊,毕竟开关一直开的话其他的灯也会开

对的,最好开关那一路的筒灯全部换成智能的

• 请问可以不换灯泡,把开关换成智能开关能实现这种效果吗?

可以同时亮灯,但做不到逐个点亮

• 你好,请问一下目前刚刚做吊顶,还没有装灯,线走好,还能改吗?

这个情况应该不用改线,直接安装智能灯就可以了。装好后开关不用断电,保持智能灯通电,这样可以接收到控制信号。智能灯内置了开关,通过接收信号来控制亮和灭

• 没错,618不是价格,是个节日。。。

• @ming_cz 楼主,请问这个射灯是支持渐亮渐暗的吗?我问客服说不支持,可以调光。易来的也说不支持,楼主有发现哪个射灯支持渐亮渐暗并且支持凌动开关的吗?

• 楼主你好,我问了飞利浦的这个,说不带渐亮功能,能否推荐一下商品