生活压力大?羡慕李子柒?5部剧20多本包含美食,木工花草,拍摄技巧的书籍让你在城市里过上田园风!

2020-06-30 15:03:47 50点赞 347收藏 51评论

前言:

本文分成2部分:

1.几部减压剧的介绍~

2.美食,手工木艺,拍摄技巧3个维度的书籍推荐

我们开始吧!~

一.几部减压剧的介绍

《坂道上的家》

如今生活,学业,工作压力都很大。不少90后都开始掉发=-=。许许多多奶妈因为带娃上班压力大不堪重负,所以有了《坂道上的家》这部日剧的共鸣。剧中通过两个平行故事,女主的真是生活和一位将自己亲生女儿溺死的母亲的庭审纪实,反映了现在很现实的家庭矛盾问题。家庭里如果得不到有效的沟通和疏导容易走向极端化的情况。几位主角的演技都是炸裂级的!~看完恐婚恐育。。。哈哈哈哈(其实没那么吓人)

在职场上《宽松世代又如何》和《凪的新生活》这2部前日剧也大范围的映射了如今职场的上下级和同级人际交往的压力。

《宽松世代又如何》

中三个孑然不同的男主角,面临着生活中各个方面的压力。女友跟上级在一起过一晚,到底要不要原谅,自己好心提点后辈,竟然被后辈去劳动省告职权欺凌。看着生活很糜烂的男三,其实供养保护着他爱的黑户口妻儿。

这剧有上下两部,再加上番外~

《凪的新生活》

也是同样的男女主性格是辩证统一的,看着截然不同,其实都是会察言观色,想要周围人喜欢上自己。但正是因为这样,自己内心的一些情绪无法正确的抒发出来!不断地压抑。一直到寻找到了那个宣泄口!

《我们是由奇迹构成的》

同样是高桥一生的另一部作品,在观看的时候也非常减压!《我们是由奇迹构成的》这部主要讲的是一根筋的善良男主奉行万事不守陈规,在职场吃不开,生活也是一条单身狗,哪怕别人有意撮合~也是不解风情结尾。他没有像《凪的新生活》里的主人公那样迎合身边的人。活的很自我,这份执着倒反而影响了身边的人。

以上这些剧剧荒的时候~压力大的时候都可以补补~都是挺不错的剧~

跟电视剧一样。因为生活节凑和压力的原因。很多网红主播就出现了!李子柒也是这样网红经济时代背景下产生的博主~很多人羡慕她的生活。向往着她的生活。但是我们都知道。。。这些生活无法变成我们自己的日常。

我们也许是不能像她那样有一块田,但是我们有阳台和晒台。我们可能是不能像她那样随手砍来竹子做成凉亭,但是我们可以做些小手工装扮自己的家~至于美食这块~那我只能说~其实没有想象的那么难!也许你也可以!

这是一种生活态度~动起来~把一切不可能变成可能!~其实并没有那么难~

如果实在不知道怎么入手~不妨来看看一些书籍~!也许会给你带来一些新的灵感启迪!~

二.美食,手工木艺,拍摄技巧3个维度的书籍推荐

1.美食部分

美食绝对是大部分人减压的最好方式,其实静下来做道菜跟家人或者自己独自享用都是一件很美好的事情!

有兴趣的也可以看下我之前几篇文章~我也是个做菜烘焙的爱好者!~哈哈。

夏天要来了还不赶快准备些适合夏季的开胃小餐点?~~~!

0基础!20道甜点8道热炒领你入厨艺之门!做菜烘焙这件事吧。。。楼主一直觉得。。。技术对于家常菜而言基本是不需要的!。。。只需要你的热情和稍微一点安全意识!不信?看下去!领你入门!用最简单的方法。。。而且家中可以操作,不就做个菜做个烘焙嘛~我们分2块讲。第一你有烤箱。第二你没烤箱~先说说有烤箱的~~烤箱烤东西。1.面包。2蛋糕。3.酥皮类。一只蘑菇闯天涯| 143 评论74 收藏1k查看详情宝宝不爱吃饭?老母亲万字长文来帮你~文末附上简单的宝宝辅食菜谱~吃饭这件事~我们不含糊!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。前言:宝宝从6个月左右开始添加辅食,但有一部份孩子不怎么愿意吃辅食。其实这个问题其实基本上到3岁或者更大一些自然而然可以解决。那保守估计3一只蘑菇闯天涯| 262 评论245 收藏1k查看详情蒸汽烤箱到底要不要入手?我来帮你解答~附烤箱料理大放送!面蛋糕烧烤吃起来!~烤箱等于百宝箱!前言:上一篇我们聊了厨师机和面包机,还有配件的选择那今天这篇肯定就到了烤箱篇~烤箱如今基本已经成为一个普遍的家用电器了。楼主我初次接触烤箱应该是7,8年前了。那时候入烤箱的目的也很简单,一来是外面买面包蛋糕的成本越来越高,对于面包蛋糕星人来说。每天早餐一家三口吃几十块一个的面包有点奢侈,(关键有时候一只蘑菇闯天涯| 354 评论269 收藏2k查看详情

1.1舌尖上的中国

这本书基本上是舌尖上的中国的书籍详细解说版,如果你看纪录片的时候垂涎欲滴,但是现在疫情期间有没有办法飞滴直接跑到当地去尝尝这美食,那夏天在家翻阅这本书。然后按照书中的步骤开着空调自己慢慢尝试做一些中国传统美食!棒呆了!书中有详细的图文攻略,附上各种主料配料配菜的小常识。每道菜制作的顺序步骤,基本是手把手保姆级的中国美食百科全书了!

现在学起!今年过年餐桌上的硬菜就看你的了!!

舌尖上的中国:传统美食炮制方法全攻略(全彩珍藏版)52.3元京东去购买

2.2茶经

中国茶文化博大精深。但是茶经虽好,着实挺难读懂的。实在想要了解不妨尝试着看看这本全彩图解版~!

它从茶叶的起源和历史,茶字的由来,到各朝各代的文人雅士怎么泡茶。茶的种类功效特点。什么人适合喝什么茶,什么茶适合用什么茶具泡制,茶道和佛教,道教,儒教又有什么千丝万缕的联系。家庭日常生活中怎样选择茶叶更为合适等等。这些全部给你一一讲清楚~!

谈茶叶,谈喝茶,谈茶经单用思维导图是不够的滴~

茶经全彩图解(超值全彩珍藏版)56.3元京东去购买

2.3写给吃货的美食百科

既然书名就是写给吃货的美食百科~那自然少不了很多非常能吸引吃货的美食图片!其实这本书严格上来说更接近全球美食之旅的吃货旅行必备书籍!~把欧洲人喜欢吃的汉堡分析的透透彻彻,乌冬面在家做的跟外面卖的有什么区别。上一章写烤肉,下一章写白饭!还记得五郎么!战歌燃起!吃货的灵魂就是!哪里有美食哪里就有我的足迹!

酸黄瓜塔塔酱

昆布和鲣鱼,味增汤鲜的灵魂!

食货志:写给吃货的美食百科43.3元京东去购买

2.4亲子共厨时间

现在流行晒娃晒美食两不误~其实晒晒朋友圈也没啥不好的。不爱看的人就不看。爱看的人就看。主要自己晒了也是一种缓解压力的方法。记录生活点滴。多年以后换手机换设备,也许照片会遗失,但是上传在朋友圈里的那份心情不会走失。所以你晒你的朋友圈~让那些人羡慕去吧~哈哈哈

书里讲了很多可以跟小宝宝一起动手做的料理菜单,颜值都非常的高,而且可以培养娃的动手能力和协调能力!值得入手

亲子共厨时间:让孩子爱上料理38.7元京东去购买

2.5 孩子爱的花式早餐

妈妈们还在为孩子早饭吃什么犯愁么?宝宝有起床气,不爱吃早饭?那可不行呀!早饭可是每天最重要的一餐饭呢,直到中午之前身体都靠早饭存储的热量转换成能量让宝宝上课可以更加的集中精神听讲呢!~

很多时候孩子不爱吃早饭主要是因为没睡醒还有就是对早饭提不起兴趣,不妨跟着书本试着做做,也许会有改善呢~

给敦姐做的小金鱼馒头,吃的可大口了!

孩子爱吃的花式营养早餐39.8元京东去购买

2.6蔬菜教室

我能 说句实话么。。。讲真,我很多知识点都是邻国人民教我的。。。之前我看志村动物园,特别长动物方面的知识,简直就是我小时候看的东芝动物乐园延续!还有日本国民组合岚里面的相叶雅纪拍摄的很多大自然,煮菜等等方面的科普小综艺。教会了我西瓜怎么挑选,生菜是该挑紧凑的还是松散的。那么卷心菜呢?挑轻的还是挑重的。

包括。。。中国哪个城市有看手机的人专用的步行通道?都是日本综艺《交给岚吧》告诉我的。。。(你们肯定不知道!答案我在文末公布~哈哈哈)

所以其实这方面中国人虽然比日本人能干多了。会种菜会烧菜本事强多了。但是正真能好好把这些知识点整理归纳,告诉大众的。。。。还是邻国略胜一筹。

蔬菜教室:春夏+秋冬(套装共2册)132元京东去购买

2.7日常便当

同类产品还有这本日常便当。不需要再羡慕别人的便当盒。你也可以成为摆盘高手,随便一装一拍上传社交圈,新星的网红就是你!

日常便当40元京东去购买

2.8黄小厨

国产吃货的教父。。。不就是黄老师么?你没吃过黄老师做的菜,你还没看过向往的生活?

真没看过?那去看啊!周五必备!没看过的你!我在这里恭喜你!你能连刷四季!高不高兴开不开心!吃着白米配酱瓜!看着黄小厨煮菜。你都能再添一碗米饭!

除了做菜,黄老师的文字功底也是可以慢慢细细品的!

黄小厨的春夏秋冬52元京东去购买

2.9美好生活图鉴全册

恩。。。我对手绘风类的书籍。。。一点抵抗力都没有!看到就是买!哈哈哈因为我觉得手绘类的书都是有温度的书,看着好暖,读着更暖!

美好生活图鉴系列1·料理图鉴:每个人都应该知道的基本烹饪常识70元京东去购买

2.10君之烘焙

君子是谁?君子是带我入烘焙坑的人啊!10年前的下厨房还没有那么多广告和收费课程,我慢慢的一点点的看着君之的方子自学了烘焙。

如果你是烘焙初学者那我推荐你跟着君之学没错的。别觉得他的方子和做法好像很麻烦!在什么都不会的时候麻烦是一条通往成功的必经路,等你成功了~那所有的麻烦将都不再是麻烦!

君之烘焙:烘焙的基本69元京东去购买

2.11DK甜品

问:有了君之的入门书籍还要DK这本甜品大百科做什么?答:这本书主要是拿来给你种草的!哈哈哈哈。这本属于进阶版。初学者其实不用买。买了你也做不了。只能不断擦口水!~但是当你入门以后,有钱有闲!买它!让你的甜品技术登峰造极!再上一个层次!

DK甜蜜手把手教你制作400道世界经典甜品(精装)147.8元京东去购买

二.木工,手工篇

这部分就是制作些简单的小玩具,小摆件,小家具,也可以亲子一起动手,其乐无穷。

这是我之前一部分的手工帖,也是有兴趣可以去看看~

27件自制玩具强势种草篇!给孩子做点独一无二的玩具吧!让他成为最靓的仔!~4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。前言:这篇文章接上2篇玩具贴~敦姐除了上面这些玩具以外。还有一部分玩具是我手制的。我这当妈的除了在家在公司打打杂~剩下的就是给孩子做做吃的一只蘑菇闯天涯| 108 评论108 收藏337查看详情

2.1木工基础工具

木工的入门就是你要先认识有哪些工具!这些工具怎样使用。怎么养护。怎么选购。

在了解了这些以后你才能慢慢的开始摸木头,期初可以用比较松软的木头来试试手,像松木,泡桐木等等。因为这些木头基本纯手工就可以凿开,雕刻。难度系数比较低。

木工基础手工具木工初学者入门教程磨刀石凿刀刨刀锯子尺子木材榫接木工基础理论书籍42元京东去购买

2.2DK木工入门

这本DK的木工入门应该算进阶版了。上下两本具体选那本,如果你是真的小白初学者。我建议您选购上面那本。如果那您有点实战经验,那DK的木工全书更适合你。

DK木工全书/英国木工字典级教科书128元京东去购买

2.3从零开始玩木头

相对上面2本这本更加的贴近生活。叫你做些实用的,能给家人惊喜的小东西!里面还附有亲子类全家可以一起动手做的东西。此等保姆级书籍,就是为了你量身打造而成的!我们老一辈其实家具很多人都是自己动手打的~质量也是杠杠的!

爱上微木工,从零开始玩木头(简单家庭木工DIY基础教程)58.6元京东去购买

2.4零基础学会46款木工玩具制作

我之前的文章里也会有一些小木工的玩具,难度都不高。如果觉得我写的不清楚~可以买这本书回去研究~然后学习!动物的表情,演绎技法等等都有很详细的描述。你要是学成了!基本就能走向新一轮的事业了!而且你的娃肯定是幼儿园最靓的仔了~哈哈

手工木雕全书:零基础学会46款木工玩具制作[美]洛丽·迪基(LoriDickie)97871125.4元京东去购买

2.5多肉图鉴

多肉植物这几年跟空气类植物一起并驾齐驱,打折好打理的旗号横行在各个花鸟市场。网店和大家家中!谁家里没养过几盆多肉?

最关键的其实是谁家没养过几盆买来特别漂亮。。。后面因为过分溺爱养到爆丑的多肉~哈哈哈

其实大部分多肉需要控水,暴晒,并不适合室内养殖。还有很多疥虫疾病也会影响多肉的生长。真的要养好一些多肉,学习类用书少不了!

这本图鉴为你介绍了品种繁多的多肉植物的各个需求和养殖小技巧!文艺青年必备丛书!

常见多肉植物原色图鉴常见多肉植物书养花书籍多肉书籍多肉养殖书籍花卉养殖书多肉种植盆景制作书多肉实用83.2元京东去购买

2.6饲养栽培图鉴

超级解压的一本书。你养不了所有的宠物!还不能云饲养么!先读书掌握饲养技巧,出去相亲都能多个话题好么!嘿嘿嘿。

这本书侧重于宠物的饲养,植物再后半段。每种宠物的饲养方法,所需工具,喂养技巧都写得很详细!什么宠物爱吃什么!宝典级别啊!小动物生病的症状和对策都有写上。真的很方便了。

美好生活图鉴系列6·饲养栽培图鉴:养宠物、种花草、近距离触摸大自然46.7元京东去购买

2.7手帐制作

文艺青年。城里孩子。隐蔽的角落。谁不需要基本藏着秘密的小日记本手账~嘿嘿嘿!

现在特别流行把自己的手账做的非常的漂亮。加上美丽的手绘图案。好看的粘纸。之前故宫系列的贴纸一纸难求!文具用品的需求现在国内量很大~

做一本好看的手账是一份心情!你记录的也许不是一件事。而是曾经的生活!热爱生活的你~还等什么。买下这本书。学着做一本让大家称赞的好心情手帐吧!把每次旅行。遇见的每个人,每段美好!都写在里面!

把小日子收进手帐里68元京东去购买

2.8UV胶入门

UV胶姑娘们肯定不陌生。美甲的时候会用到~我也入手了!我给敦姐做的那根本半成品魔杖最后一部就是要用UV胶+小花做成硬质的UV胶花,美化那支魔法杖!

书里面有详细的流程。如果手够巧的小伙伴入手这本书,照着做。也许真的可以以后小饰品不需要再出去买了!

就算手不巧的,书里也有很简单的一些项目适合你~田园生活不就是在下班后做做弄弄喝喝茶躺躺捣鼓一天么~哈哈哈哈

UV胶饰品制作(套装共2册)107元京东去购买

2.9永生花入门

进阶版来了!!谁家里还没有几只鲜花!放几天以后直接做成永生花这不是特别划算的感觉么!外面永生花现在价格还是很虚高。但是自己做!要多少有多少!逢年过节送亲戚朋友都体面!自己亲手做一束,送给暗恋对象,直接就牵手了好么!~

还能培养耐心。静静的。忘却城市的喧嚣。

永生花花材自制指南:80种花植的永生花制法和花艺应用58元京东去购买

三。摄影篇

这部分我也是刚刚初来乍到!站里的摄影大神太多!我也不断的在学习他们的文章和技巧还有怎样选机器!

最近讨喜给我推荐。我这种奶妈拍拍孩子,拍拍日常!只要富士XT30+1855的镜头就行了!我准备入手一个!这样可以每年省好几千的孩子写真钱呢~(哈哈哈也许入坑以后烧镜头的钱。。。。远远贵于这写真钱。。。T-T)

富士(FUJIFILM)X-T30/XT30微单相机套机银色(18-55mm镜头)2610万像素4K视频蓝牙WIFI8790元京东去购买

经过我的研究,我觉得下面几本书还是挺适合我这种初学者的!

3.1摄影构图

拍照拍不好的绝大部分原因在我们不会构图。。。同样一个东西,会构图的人拍出来就是有那种气势,不会的。。。就是在记录你看到了这东西。。。

这里有个段子,之前站里有个大神晒了自己拍的太阳日出的照片。我觉得好美!然后夸赞了下。

人家谦虚说随便拍拍拍的不好!算不上摄影。我其实内心就在想,您这都不算摄影。。。那我平时拍的基本就是记录我还活着=-=。。。哎~差距啊!

所以!拍照先学沟通!别人家拍的是太阳!我拍的就是一块蓝布当中一个红点!

摄影构图迅速提升照片水平的150个关键技法53.1元京东去购买

3.2手机摄影

没有相机的看这本!也能稍微提高点水平!特别男朋友们!加油呀!!2020年啦!脱单看照片啦!学会拍照片还要什么自行车!

这本书从怎么利用手机调光,后期P图,生活道具场景利用,全面的写清楚手机拍摄照片的技巧!为你出去旅游的朋友圈晒图保驾护航!

手机摄影从小白到大师(套装共2册京东专享基础篇+实战篇)187元京东去购买

3.3手机创意摄影与短视频完全攻略

羡慕那些会拍vlog的博主?想在社交圈引人注目?看看这本书!让你的直播不再翻车~

给生活来点特效:手机创意摄影与短视频完全攻略(全书教程扫码观看,5分钟学会短视频、vlog,一本书学会电影创意策划、拍摄与制作74.3元京东去购买

3.4手机短视频拍摄与剪辑从入门到精通

视频拍好了,那就该编辑后期了!站内大神多的不得了!不想看书的直接去看那些大神的文章也是可以的!

不完全统计哈。。。还有很多自己找!~

手机短视频拍摄与剪辑从入门到精通(零基础短视频教程,手把手教您101招短视频、vlog、微电影技巧)55.5元京东去购买

3.5空气感写真:日系清新摄影术 家庭个人摄影书

日系拍摄法基本现在热门的博主都用这个模板!全走的日系小清新风~买了学习下我觉得应该没错的!我就算学不会。。。看看图也心情舒畅。哈哈哈哈

空气感写真:日系清新摄影术家庭个人摄影书29.8元京东去购买

3.6 孩子,我想给你拍张照 自然光儿童摄影宝典

有孩子的必入!强推!记住学会了能每年省好多!

孩子,我想给你拍张照自然光儿童摄影宝典(全彩)96元京东去购买

3.7人物写真

福利类书籍。。。需要多言语么?不应该是看图,然后就喊老板结账,这本书我买了么?~哈哈哈哈

以上~书多看是不会错的!~很多工具书也是必须的。除了学习之外。用来减压。无聊时候随便翻阅下也是极好的。生活节奏的快慢其实是自己决定的。如果你觉得压力太大透不过气来,不妨放下一些事情,静静的泡杯茶。看本书。看看窗外。也许一切不过如此!

如果喜欢记得给我点赞+收藏+留言关注我,谢谢大家~!