屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

2020-07-04 15:20:00 100点赞 80收藏 129评论

对于屏幕挂灯这类产品,虽然问世时间不算长,但是由于贴合很多用户的需求,所以市面上有不少同类产品。这其中既有作为开创者的BENQ Screenbar系列,也有以性价比为主要卖点的“追随者”们。

米家这款显示器挂灯虽然入局较晚,但是却获得了极高的关注度,自然有它独特的魅力

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

通过以下这张简单的功能、性能对比表,大家便会有相对直观的了解

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

可以看出米家显示器挂灯,在性能方面却并不落后于顶级产品太多,而采用2.4GHz无线连接技术的控制器则在功能和用户体验方面略胜一筹。

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

169元的众筹价展现了米家一贯亲民的特色,结合以上特性变也难怪众筹开始没多久便已售罄,而这款产品实际表现如何,请看以下简单的开箱和评测。

米家显示器挂灯的包装设计简洁直观

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

包装内部摆放整体,所有部件固定稳固、保护到位

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

管状的灯管主体为铝合金材质,黑色磨砂质感,坚固耐用

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

灯管中部便是灯条的照明开孔位置,配有磨砂材质的亚克力灯罩,用于改善光线的柔和度。

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

透过灯罩隐约可以看见LED灯珠,三颗一列横向排布,一共240颗灯珠。冷暖色温的灯珠间隔排布,用于实现色温调节功能

灯管的背面是磁性连接的电源触点

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

侧面印有产品的基本参数信息,从厂家信息我们可以看出这款产品为YEELIGHT代工生产的。

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

背夹支架同样为铝合金材质,手感厚重,弹簧连接两部分,用于将灯管固定在显示器的边缘

与灯管配套的磁性连接电源触点

TYPE-C规格的USB电源接口

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

下部有一块橡胶垫,用于增加安装后的稳固性

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

无线遥控功能是这款产品最大的亮点,但是这只遥控器在设计上却非常简洁,圆柱形外观,类肤质表面,没用任何多余花哨的设计。

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

遥控器底部为电池盖,轻按转动便可开启,内装2节7号电池用于电源供应

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

米家显示器挂灯主要就由这三部分组成,外加一条USB电源线,产品附件全家福附上

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

米家显示器挂灯的安装非常简单,通过支架直接挂在显示器顶部边缘即可

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

产品整体与显示器搭配的非常协调,基本融为一体的感觉

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

唯一需要吐槽的便是电源线接口的位置,斜插的电源插头翘起在支架背面,如果能调整下角度,理线就更加方便了

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

米家显示器挂灯的照明效果我个人非常满意,光纤柔和

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

通过桌面上阴影和光亮区域交界可以看出,照射角度的控制非常精确,只照亮了桌面键盘区域

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

灯管对于屏幕基本没有产生反光,对于显示效果没有任何影响

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

我想很多值友非常希望看见这款米家显示器挂灯与同类产品的比较,所以使用体验这节我就先为大家展示一下,对比产品的品牌我这里就不细说了,相比通过外观大家也能知道。

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

灯管外观和长度,两者基本相同

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

照明设计方面两款产品有比较明显的区别,对比品牌采用的是单排灯珠设计,遮光罩也是光面亚克力材质,主要通过毛面的反光镜进行柔光。

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

这两种设计想必都是厂家经过无数次实验得出的最优解,本人并不具备照明方面的专业知识,所以无法评论那种设计更好。不过就我实际使用感觉,对比产品的光照效率更高,可以提供更加充足的亮度。但是靠磨砂的反光板,柔光行略低一些,光线更“硬”一些,调整角度或者坐姿不合适时还会使LED灯珠直射使用者,产生一定的“炫光”干扰。

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

米家显示器挂灯的光照设计在柔光效果方面表现得更好一些,通过磨砂遮光罩的光线更加柔和,角度略有偏差也不会让人感觉不舒适,当然代价便是整体亮度略低于对比产品。

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

控制方面,两款产品偏向了不同的功能方向,相比于米家显示器挂灯朴实简单的外观,对比产品集成的光线传感器无疑在功能上更加强大。不过就实际使用而言,我个人更加偏向于简单的无线控制屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

评测总结

通过这段时间的实际体验,我个人对于这款米家显示器挂灯非常满意,虽然在显色指数和自动光线控制方面相比于BENQ Screenbar系列还有所不足,但是结合实际使用来说,并不能算是明显的不足。而采用2.4GHz无线连接技术的控制器设计则完全切合了用户对于同类产品的使用痛点,极大提升了这款产品的易用性。

当然做为米家屏幕挂灯的初代产品,自然并非完美,还有很大的提升空间。如果能够通过蓝牙或者ZigBee连接智能网关加入米家智能平台,结合米家光照传感器,自动化光线控制功能便可迎刃而解,同时依托米家平台诸多传感器和智能设备联动,在功能和可玩性方面也可大幅提升。

屏幕伴侣、外设新宠,米家显示器挂灯简测

我相信这款屏幕挂灯并非米家唯一的产品,所以这里我也期待后续更加完善的升级款,本次晒单到此结束,谢谢阅读.

MIJIA 米家 显示器挂灯 黑色

MIJIA 米家 显示器挂灯 黑色

X96 MAX 双频蓝牙安卓盒盒 机顶盒

X96 MAX 双频蓝牙安卓盒盒 机顶盒

APC 施耐德 BK650-CH UPS电源 400W 黑色

Apple MJ2R2CH/A Apple Magic Trackpad 2 无线触控板 第二代

BASEUS 倍思 i-wok系列 DGIWK-B01 USB非对称光源屏幕挂灯 黑色

精明鼠 NF-8209多功能寻线模式长度断点测线仪找线器寻线仪

Wacom CDS600G 智能数码笔记本

Wacom CDS600G 智能数码笔记本

大唐卫士T3-6042 机柜2米服务器机柜42U网络机柜1米深标准19寸加厚机柜

信测(TriBrer) DEB101E 2M表E1误码率测试仪光纤测试器有线电视同轴电缆测试器

SANWA SUPPLY 山业 MU3N 键盘托

SANWA SUPPLY 山业 MU3N 键盘托

SolidTek DigiMemo DM-L2 数码便签

SolidTek DigiMemo DM-L2 数码便签

Msvii 摩斯维 USB蓝牙适配器4.0

Msvii 摩斯维 USB蓝牙适配器4.0

ELECOM 宜丽客 pgel EX MOH-014GY 护腕垫

SANWA SUPPLY 山业 GEL22 键盘手托

SANWA SUPPLY 山业 GEL22 键盘手托

AKITIO 艾客优品 Node Thunderbolt 3 显示卡转接盒

康工 电脑椅 人体工学办公椅 KTM206 家用椅子 职员椅 老板转椅 电竞椅