Sound X 华为AI Or 帝瓦雷

2020-03-30 08:00:00 8点赞 9收藏 8评论

民族骄傲华为于2019年11月25号发布了一款高端旗舰音箱Sound X,这款音箱最具争议的就是与帝瓦雷公司的合作。关于帝瓦雷,相信玩音乐的朋友都不会陌生。帝瓦雷是全球TOP3的专业音响公司,虽然成立的时间不长但是凭借其自家模拟数字混合技术硬生生的挤到了全球TOP3的地位。英国皇家阿尔伯特音乐厅的巴黎歌剧院用的都是这货,极具个性的外观,恐怖的输出功率以及出色的音质使得帝瓦雷成为了许多HiFi玩家的收藏之物。这次华为和帝瓦雷强强合作推出了这款智能HiF音箱Sound X,集智能,HiFi和价廉于一体,让许多烧友直呼真香。

购买理由

楼主是个穷,对帝瓦雷动不动就高达一两万的售价只能是仰望,但是眼里的星星从未退却,每每路过顺电,都忍不住在那个小金蛋面前驻足久久不肯离开。这款Sound x是华为和帝瓦雷合作的第一款产品,在发布前媒体大众对其售价普遍猜测不会低于帝瓦雷太多。当发布现场公布华为Sound X售价仅为1999元时,完全超出了大众的预期。当一个穷距离仰望的仙子如此之近的时候,怎能不擦除爱的火花。发布会完毕,楼主就通过京东官方第一时间预定这款音箱,预付100抵200,1899到手。

开箱

华为sound x这次采用的是一个类似于套娃似的包装,包装上面帝瓦雷的标识四处可见,可见帝瓦雷也是sound x的主要卖点之一。音箱还支持Hi-Res无损音质爱和华为自家的一碰传音技术。整个包装体积还是很大的,拿在手里沉甸甸的很有分量。

Sound X 华为AI Or 帝瓦雷

取出盖盒,漏出内部的主体,Sound x出厂配了个尼龙套子。机子罩在尼龙套子里面,起到很好的防尘作用。

Sound X 华为AI Or 帝瓦雷

取下尼龙套子就漏出了Sound x的主机,Sound x采用上下两层的设计。上层是类钢琴烤漆,反射着骚气十足的金属光泽。侧面开了两个孔,放置了与帝瓦雷联合定制的60W双低音炮,能够实现最高60W的地址峰值,低频可下潜至40MHz,还加入了帝瓦雷的专利SAM技术,可以说是诚意满满。下层则是传统的铁丝网造型,放置了6颗全频单元60度夹角对称分布的喇叭,从日常声音操控来看,对来自不同方向的人生监控还是很灵敏到位的。机身正面醒目的印着HUAWEI的标识,背面则是帝瓦雷的标志。

Sound X 华为AI Or 帝瓦雷

顶部是简单的操控按键,左右音量控制触摸按键,调节音量的时候周围环绕的一圈七彩渐变色音量显示条会跟随音量的变化而变化,很是炫酷.

Sound X 华为AI Or 帝瓦雷

上面个语音控制按键,用来控制开启关闭语音控制。下面是多功能按键,长按可开启关闭蓝牙,短按进行接听结束电话。额头处有个明显的NFC标识,用来进行一碰传音。

Sound X 华为AI Or 帝瓦雷

底部设计了一个电源接入接口,主机的序列号和一些基本信息标签也贴在底部。

Sound X 华为AI Or 帝瓦雷

包装的下层是专用的充电器,还有说明书。官方送了一张擦拭用的的擦布,还有一张酷狗音乐的月卡。整个包装的设计略显平淡,中规中矩。

APP使用

华为Sound x专门设计了一个AI音箱APP,Sound x需要配置专用的APP进行网络连接设置。

下载APP以后按照提示的步骤,一步步的进行联网设置,向导还是做的很好的,一步步按照提示进行设置,输入无线的密码,就可以将音箱连接到网络。

Sound X 华为AI Or 帝瓦雷

连接完毕会有一些简单的使用提示,比如呼唤“小艺小艺”就能唤醒AI语音进行交互。通过简单的语音就可以控制AI设置闹钟,听音乐,打电话等,非常方便。如果家里有配套的华为智能家居,也可以通过语音控制智能家居,这也是人工智能发展的前景。

Sound X 华为AI Or 帝瓦雷

连接完成以后,就会进入APP主页,这里可以点击播放音乐和有声读书,还有一些儿童故事等。华为Sound x是和酷狗音乐合作的,所以所有资源都是酷狗提供,感觉酷狗的音乐资源还是比较少。而且无法新建播放列表,如果想播放自己的喜欢个音乐单非常麻烦。

Sound X 华为AI Or 帝瓦雷

华为技能比较有意思,这里可以看到一些预先设置好的基本技能,还有我们也可以通过简单的语音训练来提高AI的只能,简单来说就是你越用就越智能。技能栏的选项还是挺多的,我们可以通过AI语音进行英语学习,成语接龙,大脑测试,听侦探推理故事等,非常的方便。智能家居列出了当前连上网络的一些智能家居,我们都可以通过语音来控制快关,比如“打开办公室开关这样的语音”就能把对应的智能家居设备打开。最后一页则是一些常用的设置,开关蓝牙等。日常生活中更多的使用语音控制,相对APP来说,语音控制更直接方便。

使用感受

我们从sound x主打的几个方向谈一下使用感受,

1. 帝瓦雷60W双低音炮

这次华为和帝瓦雷联合开发的60W双低音炮,参数网上的测评都说的很多了,我就不再重复了。听感上面低音确实有增强,但是动态方面不如bose,弹性不足,略显空洞。帝瓦雷肯定是有在这款音箱上面放了一丢丢技术的,但是放了多少还有待研究。吊打苹果的HomePod还有小米,哈曼等一些智能音箱还是可以说的过去的。但是相比于BOSE的家庭影院和帝瓦雷自家的小金蛋,差距还是很远的。毕竟一分钱一分货,这个价钱能够达到这个素质确实算是一个比较值得入手的玩具。

2. Hi-Res无损音质

这个小金标仁者见仁智者见智吧,感觉对我来说没啥吸引力,体验最重要。

3. 智能

智能是华为sound x的主打方向,这不是一款普通的蓝牙音箱,这是一个智能音箱,所以预置了华为自家的AI系统。这套AI系统经过华为多年的打磨,再加上6颗全频单元,在语音识别方面还是非常强大的。唤醒和一些简单的指令识别都非常精准,设置闹钟,播放音乐,查菜谱,智能家居控制都能做到一句话就能控制。有点吐槽的是唤醒方式要“小艺小艺”的呼喊,让人觉得有点幼稚。

4. 华为一碰传音

看完发布会我相信大家都这个一碰传音都不陌生,一开始我也觉得这是什么高大上的技术,仅靠触碰就可以把音乐传过去?这太神奇了吧。后来使用了以后才发现根本不是那么一回事,大家也不要把他想象的那么高端。一碰传音的原理就是通过NFC快速连接蓝牙,在手机触碰Sound x的过程中快速交互信息,将手机通过蓝牙连接上音箱,然后通过蓝牙播放音乐,实际还是你手机播放音乐,只是将音乐通过蓝牙传播到了音箱去播放。

推荐指数:☆☆☆☆

优点:帝瓦雷合作开发,音质在同级产品中是数一数二的。外观设计时尚,环形灯光非常漂亮。语音识别精准,智能操控非常的方便。

缺点:没有内置电池,离开电源无法工作,没办法带到广场做最潮的boy,价钱跳水太快。

总结一下,这款音箱不管是贴了帝瓦雷的标也好,还是传承了帝瓦雷的音质也好。作为一款智能音箱,在智能和音质上面都算是达到了一个不错的融合,再加上并夕夕上一路跳水到13xx的价格,可玩性还是很高的。对音质有点要求,又想要一个带有智能AI控制的音箱的朋友,不防考虑一下。