【我的隔离生活】马思纯:学会独处,是生存必须的技能。

2020-03-27 13:40:04 0点赞 0收藏 0评论

【写在前面】

文 | 藤井树
转眼又一年的3月26日,这一天是“藤井树观影团”的生日。2011年3月26日,这个观影团的第一场活动开启。居然一做就是9年,以平均每个月两场,全年30场的频率,坚持了整整9年。

【我的隔离生活】马思纯:学会独处,是生存必须的技能。

我以为会一直这样保持下去,结果没想到,2020年的开年一场“疫情”,令一切戛然而止!

随着武汉封城,春节档影片全部撤档,全国影院关闭,所有的落地活动全面停滞,一系列的变故接踵而来。我们所有人都懵了,当然在此过程中,一个小小的观影团的停顿又何足挂齿。

可是,生活仍然在继续,再难都要熬过去。

现在,这个漫长的冬天总算要结束了,天气越来越暖和,窗外的花们热闹得盛开。国内疫情已经被有效控制住,就连武汉都已经“开城”在即。

此时此刻,回望过去的两个月,会发现,2020年的这个开年,实在太特别了。

老天爷仿佛给我们所有人按下了一个巨大的暂停键,让我们能够停下来:和最重要的人在一起,陪伴、生活、回归日常。

"藤井树观影团”在9周年纪念日,特别策划了一个系列访谈:我的隔离期生活。

我们会采访演员、导演、编剧、评论人、作家、制片人、主持人、画家、艺术家、摄影师、学者、设计师、模特、媒体人……很多行业大咖,看看大家的“禁足”生活都是怎么度过的。

撇去各自的职业身份,疫情面前,人人平等。大家不约而同地发出肺腑之言:平安、健康,才是最大的心愿。

今天是这个策划的第一期,我们邀请了电影《荞麦疯长》的女主角,演员马思纯。来听一听小马姑娘的这段“禁足期”的生活吧,她的日子或许和你一样:平常,却也有大大的满足。

【我的隔离生活】马思纯:学会独处,是生存必须的技能。

马思纯:演员,主要代表作:电影《左耳》《七月与安生》《荞麦疯长》等。

藤井树观影团独家对话马思纯

Q:藤井树观影团 A:马思纯

Q:今年春节你在哪里过的?和谁在一起?

A:春节我是在北京过的,因为参加了春晚,然后就把安徽老家奶奶给接过来了。这是爷爷走的第一年,按道理说可能往年的话,我应该会把他们俩都接过来,然后爷爷也终于能看到他的孙女上春晚,但是很遗憾他没有等到这一天。对我来说还是挺遗憾的一件事。

Q:疫情发生后,你每天的日子大概是怎样的?和以前有什么不一样?这次的疫情有没有改变你的生活方式?或者在哪些方面重新认识了自己?

A:疫情之后多了很多和家人相处的时间,交流的机会。包括在家里想着办法怎么去运动,一家人一起在有限的空间里面玩一玩跳绳什么的,我们都想办法让这段时间变得更好过一些,然后也珍惜这段时间彼此相处的机会。

Q:在过去的两个月里,有带给你怎样的感想或感悟?

A:让我更珍惜家庭生活,更享受家庭生活,更知道怎么去独自自处,因为平时大部分时间都在工作,其实不太知道如果自己在家的话该做些什么,但现在自己在家其实会找到很多事情去做,我觉得这还蛮重要的。因为其实你这辈子可能唯一相处最多的人就是自己了,如果你不会相处,我觉得还蛮可怕的。过去的两个月对于我来说,最大的感受是没有什么比健康更重要。然后是一定要珍惜当下,珍惜身边的每一个人。

Q:这段被“禁足”的特殊时期,有没有发生什么让你印象深刻的事?

A:疾病扩散的迅速以及对于整个世界的冲击,挺吓人的,每天都会听到很多新闻报道,听到很多医护人员的故事,他们真的辛苦了。也觉得我们要好好珍惜自己,为爱自己的人,也为这些在第一线的人,不要失去作为一个公民,作为一个人的道德感和责任感。

Q:在这段时间里,你最大的收获是什么?做了哪些一直想做却没有时间做的事?有没有借这个机会get到什么新技能?

A:这段时间学会了做更多的菜,学会了怎么去收拾房间、享受生活,包括做一些甜品,熬汤,包括做蜡烛,学了很多平时可能根本没有机会接触到的事情,很享受。

Q:有哪些在疫情禁足期养成的习惯会继续保留下来?

A:在这个阶段养成的习惯可能都会保留下来,因为我觉得那些习惯都挺好的。包括做家务、做饭,都会让我觉得是一辈子受益的事情。

Q:请分享三部陪你度过整个春节和禁足期的电影。

A:《无人知晓》《漫长的告别》《再见溪谷》

Q:疫情结束后,你最想做什么?最想去什么地方?最想吃什么?最想见什么人?

A:结束后我最想的就是复工了,我觉得工作和生活都需要一个平衡点。我休息了很长时间,所以我现在也应该开始工作了。其实还挺想见一见大学同学的,因为前段时间大学同学当中有一个同学离开了我们,在同学当中引起了非常大的讨论,大家的心理波动都非常大。然后很希望还是学会珍惜,很多意外真的意想不到。所以在我们能够决定自己人生的时候,就抓紧做出一些决定,抓紧去做我们想做的事情。

Q:2020年你最大的心愿是什么?

A:我最大的心愿就是大家都健康,没有别的。希望读者朋友们也健康平安,有了这两样之后,我们才有机会去看更多的世界,千万不要消耗自己的生命和健康。

【写在最后】

今天,藤井树观影团9岁了,虽然我们面临了一段时间的困顿,可是随着春天的到来,我们的观影活动也很快将要重启。

最先与大家见面的时间,也已经定了:3月28日(本周六)晚上19:00,优酷直播间,我们约大家一起“云观影”。

我会在直播间里陪大家一起看《岁月神偷》,这部曾经让我泪流满面的感人之作。到时候有什么想与我交流的,请一定来直播间看我啊!

谢谢大家,我们周六晚上见!

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团