口腔健康大讲堂 篇六:日常口腔清洁,看这一篇就够了

2020-03-28 11:57:57 19点赞 140收藏 1评论

口腔健康是反映生命健康的一面镜子,它早已经被世界卫生组织确定为人体的十大健康标准之一。口腔健康对预防全身性疾病,如高血压病、心血管疾病等有很大帮助,口腔保健的问题也逐渐的被人们重视起来。今天大Z就来和大家盘点一下居家必备的口腔清洁用具。

一、牙刷

相对于其他口腔护理用品,小小的牙刷并不起眼,但作为日常刷牙的必备用具,它在口腔清洁中的作用要排在第一位。现在我们常用普通牙刷和电动牙刷。众所周知,选择牙刷的要求是小头软毛,下图是我国各型牙刷的设计标准,可以比照进行选购

好牙刷的标准

一把好牙刷,既要具有强大的清洁功能,又要避免在清洁牙齿时损伤牙龈,因此挑选时要有技巧。

①刷头短而窄

短而窄的刷头可以在口腔里灵活转动,能到达牙齿的各个部位(特别是磨牙靠近脸颊的一侧),不易留下死角。成人牙刷应是:刷头长约2.54-3.18厘米,宽约0.79-0.95厘米。

②刷毛软硬适中

牙刷材质越软越好? 错! 其实,用软毛牙刷刷牙时力量不好掌握,刷得太轻了,牙齿清洁不彻底;用力过大,就会损伤牙龈。而硬毛牙刷虽然对牙齿的清洁效果较好,但对牙齿的磨损和损伤也较大。因此建议选择软硬度中的牙刷。但有5种情况下建议选用软毛牙刷,下面会提及。

③刷毛尖要圆滑

刷毛在切割后,如果没有经过圆滑处理,容易造成伤害。把刷毛尖磨圆的磨毛牙刷可防止这种伤害,对牙龈保护作用更强。

④刷毛排列合理

根据牙科协会的建议,合理的牙刷排列应是有2~4排,每排5-12束。另外,一般每束长10-12厘米,宽3~4厘米,各束之间有一定的间距。

⑤刷柄有防滑设计

一把好的牙刷,刷柄要握持方便,感觉舒适,并具有防滑设计。角度牙刷手柄更容易到达菌斑清除区域,且刷柄与刷头的角度以17度~20度为宜。

日常口腔清洁,看这一篇就够了

一般人可以选用软硬适中的刷毛,太软的刷毛不能有效清洁菌斑,太硬的刷毛则会损伤口腔组织,但以下5类人群建议使用较软刷毛的牙刷

①儿童

儿童牙龈组织比较细腻,上皮角化程度比较低,为了防止刷伤口腔内牙龈组织,要求儿童牙刷的刷毛细软,富于弹性。

②孕妇

由于孕期激素水平的变化,孕妈的牙龈毛细血管扩张,弹性减弱,对各种刺激比较敏感,适合使用软毛牙刷。

③高血压患者

部分服用降压药的患者年龄偏大、身体素质较差,血凝状况不好,而阿司匹林类降压药会影响血凝功能,此时患者在漱口、刷牙时稍微用力就会造成伤口。因此,长期服用降压药的患者应改用软毛牙刷。

④糖尿病患者

牙周病是糖尿病常见的并发症之一。糖友刷牙全程要“轻、慢”,在选择牙刷上也要特别注意,应选用软毛牙刷。

⑤牙龈病变患者

一些有牙龈病变的人,在治疗期间,医生会专门叮嘱其选用软毛牙刷,治愈后,就可以选择正常的牙刷。

儿童可以根据年龄来选牙刷

为预防孩子发生龋齿,口腔医生建议从出生起就应该注意宝宝的口腔卫生,2岁起就应该开始学习刷牙。

·2~4岁

选择刷头小、刷毛软的牙刷,这个年龄的宝宝手掌较小,肌肉也未发育完全,所以牙刷的握柄要较粗胖一些。

·5~6岁

此时应选择杯形刷毛的牙刷,毛刷边缘要柔软,刷头要小,能完全包围每颗牙齿,以达到彻底清洁的目的。

·7~8岁

儿童处在换牙阶段,宜选牙刷刷毛柔软、混合设计、刷头较小的牙刷,帮助孩子彻底清洁牙齿及牙缝。待牙替换完成后,青少年可选用保健牙刷。

日常口腔清洁,看这一篇就够了

还有很多人青睐电动牙刷,因为它使用起来简单方便,可以使枯燥无谓的刷牙变得有科技感。那么电动牙刷和普通牙刷有什么区别呢?

① 电动牙刷更便捷省力,不会因为长时间的手动刷牙导致手臂疲累。

②电动牙刷比普通牙刷价格更贵,而且电动牙刷有些还需要换电池,充电,成本更高,但是能使刷牙变得有仪式感,可以督促我们每天按时刷牙。

③不是每个人都适合用电动牙刷,因为电动牙刷在手上工作时振动频率大,噪声也比较大,有些人会在使用过程中感觉头晕。

日常口腔清洁,看这一篇就够了

有研究机构用普通牙刷和电动牙刷对菌斑清除率对比,实验结果显示,在第1、3及7周普通牙刷的菌斑指数及菌斑清除率都有所改善,但改善程度较小,而电动牙刷的菌斑指数及菌斑清除率改善较大;

普通牙刷第1及7周的菌斑清除率变化不是很明显,而电动牙刷第1及7周菌斑清除率变化较大,这表明在第7周时,电动牙刷与普通牙刷相比能更好的清除牙菌斑,这可能是由于电动牙刷刷毛的高频率振动在口腔中产生湍流效应,形成平行于组织表面的剪切力,使刷毛不接触牙面时也能去除牙菌斑生物膜,导致形成菌斑的微生物附着装置的损坏,也可能是声波电动牙刷每分钟震动20000次,左右上下同时震动,从而增加了清洁效果。

日常口腔清洁,看这一篇就够了

可以看出电动牙刷的清洁效率确实比普通手动牙刷的菌斑清除效率高,那么选购电动牙刷要领有哪些呢

刷头应根据个人口腔的大小选择,一般认为旋转型的刷头比较大,而震动型的普通刷头较小.对牙齿损伤的机会也较小。但还是有很多人喜欢旋转型的刷头,如果感觉口腔比较小的话,建议选小号旋转型刷头。

电动牙刷做高速旋转震动,对刷毛的要求较高,稍微柔软的刷毛比较合适,有的刷毛经过圆头处理.能和牙齿温和接触,起到不磨损牙齿、按摩牙龈的作用。有的刷毛设有寿命显示,如果刷毛褪色至一定程度.则表示应该更换。刷头的价格也是购买时应该考虑的因素。

至于功能的选择,一般说来功能越多价格越贵。选择哪一款应根据自己的实际情况而定。

牙刷使用时间过长很容易滋生细菌,普通牙刷尽量每2~3个月换一次;小孩喜欢咬刷毛,因此儿童牙刷更换得要更频一些;电动牙刷由于自带震动去垢功能,建议3-4个月换一次刷头。

牙刷出现以下3种情况,提示我们需要更换了。

① 刷毛间距变大

新买的牙刷刷毛都是整整齐齐的,刷毛比较密实,当你发现刷毛中间的间距变大,污垢是比较容易残留的。

② 刷毛变形

刷毛有一种严重变形情况,就像顶一头爆炸头一样的那种,已经东倒西歪;还有一种比较轻度的状况,需要你仔细观察一下,刷毛的尖尖出现变形、变软、变塌,用这种的只能说清洁作用大不如前。

③ 牙刷根部颜色变深积黄

如果发现牙刷根部的颜色比以前深,或者有的会有一些发黄的物质积在下面,千万别以为这是牙膏没冲干净,这是污垢积蓄的后果,必然藏了很多细菌!

二、牙膏

牙膏是辅助刷牙的一种制剂, 目前我国市场上出现的牙膏大致可以分为普通牙膏、功效牙膏两大类。

日常口腔清洁,看这一篇就够了

普通牙膏可增强刷牙的磨擦力, 帮助去除食物残屑、软垢和牙菌斑, 有助于消除或减轻口腔异味, 使口气清新。

如果在牙膏膏体的制作中加入功效成分, 如氟化物、中药成分、控制牙石和抗牙本质敏感的化学成分等, 则分别具有防龋、减少牙菌斑、抗牙本质敏感和抑制牙石形成等功效, 成为具有牙膏的基本功能之外兼有辅助预防或减轻某些口腔疾病及症状、促进口腔健康的功效牙膏。

2010年12月原卫生部正式发布了推荐性卫生行业标准《牙膏功效评价》 (卫通[2010]25号) 。这项标准确定了防龋、抑制牙菌斑或减轻牙龈炎症、抗牙本质敏感3项功效。这一标准的推行, 对引导大众科学消费,防止虚假宣传, 最终促进大众口腔健康,具有重要意义。除了这三种功效外,商家宣传的其他功效我们可以认为是虚假宣传。

日常口腔清洁,看这一篇就够了

防龋功效是通过在牙膏中添加氟来实现的。现在公认氟具有防龋的作用,有研究显示使用含氟牙膏刷牙能使患龋几率降低24%,所以除了在饮水氟含量过高、有氟病流行的地区以及氟过敏的成人外,都建议使用含氟牙膏。那么氟的含量是多少才是安全的呢?

依据《牙膏 (GB 8372-2008) 》的规定,含氟防龋牙膏的可溶氟或游离氟量、总含氟量应该介于0.05%~0.15% (以F计) , 含氟防龋儿童牙膏的可溶氟或游离氟量、总含氟量应该介于0.05%~0.11% (以F计)。所以选购牙膏时,应该着重看成分里是否含有单氟磷酸钠或氟化钠或氟化亚锡中的一种,以及它们的含量是多少。

三、牙线

一般通过刷牙只能清洁牙齿暴露部位,对一些隐蔽部位,如两颗牙齿相接触的部位,由于牙刷的刷毛不能很好地进入,即使我们非常仔细地刷牙,也不能清洁这些部位,导致这些部位成为卫生“死角”。也就是说,藏在牙缝凹隙的病菌及牙齿邻面间隙的牙菌斑、牙垢,刷牙是刷不到的,而事实上,这些部位偏偏正是细菌累积和牙齿疾病发生的地方。

日常口腔清洁,看这一篇就够了

有些人首先会用牙签,把牙缝里的食物残渣剔出,但牙签表面比较粗糙,不符合口腔保健的要求。在使用的时候,容易损伤牙龈组织,导致牙龈出血,久而久之,容易引起牙龈萎缩。所以不建议使用牙签。那么,用来保持牙齿邻面卫生的最好方法就是使用牙线。

现在市场上最常见的牙线是一次性牙线叉,使用简单方便而且卫生。

牙线叉的使用方法

①牙线左右移动,慢慢“滑”进牙缝,把牙线紧贴其中一边牙齿邻面。

②由牙齿邻面最贴近牙龈的地方开始,轻轻上下拉动牙线清洁该牙齿邻面。

③然后把牙线紧贴另一边的牙齿邻面。

④同样由牙齿邻面最贴近牙龈的地方开始,轻轻上下拉动牙线清洁。

日常口腔清洁,看这一篇就够了

正确地使用牙线是不会弄伤牙龈的。切记使用牙线时,要将其慢慢“滑”进牙缝,紧贴其中一边牙齿邻面,由牙龈的最低点开始,轻轻上下拉动牙线清洁,这样便不会弄伤牙龈。

如果使用牙线时某个地方感觉粗糙不平,甚至经常拉断,这个部位很大可能已经龋坏,应该尽早补牙治疗。

四、漱口水

市面上漱口水的种类虽然繁多,但大概可以分为保健性漱口水和治疗性漱口水两类。其中,保健性漱口水是在超市可以买到的,具有清新口气和去除食物残渣的作用。而可治疗牙周疾病和口腔黏膜病的治疗性漱口水,只能在医院或药店才可以买到。需要注意的是漱口水无法代替牙刷,每天应该坚持刷牙。

日常口腔清洁,看这一篇就够了

含漱液在清除口腔异味、减少口腔细菌、防止龋齿、抗炎镇痛方面有很好的效果。平时大多数人使用漱口水是为了清除口腔异味,我们着重讲一下这一点。

清除口腔异味的漱口水是通过添加起清洁作用的表面活性物质,如苯磺酸钠、十二烷基硫酸钠和起到清新口气作用的香精,如薄荷脑等,来达到清洁口腔和清新口气的目的。

使用方法:

使用漱口水,以饭后立即漱口为最佳。含漱时先含一口漱口水,闭口鼓动两腮和唇部,让漱口水与牙齿充分接触,并利用水的冲力反复冲洗口腔各部位,将牙缝、牙龈、舌下和舌唇沟等部位的食物残渣冲洗干净。

漱口注意事项:

① 漱口水适宜在饭后或早晚刷牙后使用。

② 漱口水不能吞服。

③ 用漱口水漱口后,不要再用清水漱口,并且半小时内不要喝水和吃东西。

④ 如果同时使用两种漱口水,需要间隔至少2小时。

⑤ 使用漱口水不能替代刷牙,刷牙能通过物理摩擦去除牙齿表面的牙菌斑,这一点漱口水是做不到的。

⑥ 由于我们的口腔中存在着健康菌群,长期使用抑菌性漱口水会导致口腔菌群失调。因此,即便是保健型的抑制菌斑漱口水,也不建议长期使用。

五、电动冲牙器

冲牙器又名水牙线,说白了就是微缩的高压水枪,是用脉冲水流冲击的方式来清洁牙齿、牙缝的一种工具。通过喷头将水柱对准牙缝或者龈沟,利用高压水柱将这些区域的菌斑冲刷干净。冲牙器分为便携式和台式。

日常口腔清洁,看这一篇就够了

冲牙器的高压脉冲水流产生的冲击是一种柔性的刺激,对牙齿、牙龈没什么太大不良刺激。而且水压稍大还能有按摩牙龈的作用。一些品牌的冲牙器更是设计了多款喷头,针对不同的部位,如邻间隙、牙周袋、舌苔等;以及针对不同的患者类型,如针对正畸患者或者牙周病患者进行清洁。在用餐后只要冲洗1~3分钟,可以冲掉牙缝里的食物残渣。

我们可以这样来比喻,冲牙器负责扫除地板缝隙间的灰尘;而刷牙和牙线就像拖地,能把粘附在地板上比较紧的灰尘和污垢拖下来。这几种措施相结合,才能彻底清除菌斑和牙垢。

六、无糖口香糖

无糖口香糖作为口腔保健的一种辅助手段,其对口腔和牙齿健康的积极作用已经得到广泛肯定。无糖口香糖与龋病预防方面已经有许多研究,咀嚼无糖口香糖被证明有包括再矿化早期龋损在内的防龋作用。

日常口腔清洁,看这一篇就够了

口香糖是《澳大利亚食品标准法规》唯一许可的可以宣称对口腔健康有益的食品。在澳大利亚,制造商可以宣称口香糖有助于牙齿矿化并中和牙垢中的酸性物质,前提是该口香糖不含糖,并且在食用后30分钟内不会把牙垢的pH值降到5.7以下。

一些口香糖还会含有一种源自牛奶蛋白的补充矿物质的成分,即 CPP-ACP(酪蛋白磷酸肽钙磷复合体)。 无数研究证实,该成分可以增加已经软化的牙釉质的硬度, 并且保护牙齿免受龋齿及侵蚀症的伤害。

对于蛀牙高发人群, 包括口腔卫生不合格以及唾液分泌受到药物或健康状况影响的人, 嚼无糖口香糖可能特别有用。但是,嚼口香糖不能替代每日用含氟牙膏刷牙、定期清洁牙齿以及牙医的口腔检查。

对于正在经受下颌痛或颞下颌关节紊乱病(下颌及面部控制咬合的肌肉出现了问题)的人群,不推荐嚼口香糖。但是对其他人来讲,如果你选对了口味和种类,嚼无糖口香糖是保持牙齿健康的很好的方法。

好了,以上就是我们介绍的日常口腔清洁的常用方法,祝大家都能保护好自己的牙齿,吃嘛嘛香。