高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

2020-06-15 10:35:50 6点赞 6收藏 0评论

对于我这种长时间要是有大量文字的声学产品工作者来说,一直寻找能不能够在休息时间取代传统文字输入的办法。这样休息时间一边看电影一边进行文字工作提前布置,毕竟作为一个声学产品开发者我是很早接触语音输入产品的人群,大概是winxp系统的时代我就在使用各式的语音输入,就差意念输入产品还没尝试=。=。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

科大讯飞智能录音笔A1讯飞录音笔录音器专业高清降噪转文字随身小369元天猫精选去购买

最近到手讯飞智能录音笔A1,很大程度上解决了对工作量的录音和文字记录压力,实际上各类耳机和声学产品的评测,都是利用闲余碎片化的时间进行整合,有时候坐在高铁和飞机时都免不了在线加班实在是吐血,这也造成了我很少时间抽空写评测。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

开箱体验:讯飞智能录音笔A1这款产品的包装小巧简洁,很适合送给朋友和女友解决输入的工作烦恼和录音记录需要。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

讯飞智能录音笔A1内置配件包含了贴纸满足个性化,还有一个手绳随身携带,附带一根type-c的数据线

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

这款讯飞智能录音笔A1的体积为55X32X15mm,重量30g放进随身任何的口袋,甚至是零钱包里边也是毫无压力。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

作为讯飞智能录音笔A1笔最核心的麦克风部分,采用了业界顶尖供应商楼氏双麦克风设计,并且采用了抗摔防刺穿的设计,布局在机身正面条纹两侧的圆形小孔,拾音指向性为360度拾音设计,同声传译的设计还可以满足实时可见。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

实际上一般年轻人了解的HIFI楼氏动铁单元耳机,对楼氏这家企业来说也不过是比较鸡肋的副业。楼氏真正的利润大头和顶尖技术还是其硅麦克风,所以讯飞能用上两颗楼氏硅麦作为语音采录输入的双麦克风具有数字降噪设计也是相当具有诚意。

产品具有550毫安锂电池采用type-c充电,满电可以连续录音10小时以上,32G总存储时间为180小时,并赠送10G云存储方便同步至手机电脑,20天的最长待机相当足够我们日常的高强度工作需求,还可以支持一边充电一边录音。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

开机绑定的时候会亮起蓝色的灯,绑定时ON/OFF按键蓝灯闪烁,录制时候REC会亮起白色的灯。

录音转文字应用体验:

开机后绑定连接非常简单,只需要进行蓝牙打开并且开机后进入APP,就会自动搜索绑定非常简单,一小时的录音仅需5分钟即可导出和一键分享。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

首次绑定会送增A1长达一年的免费语音文字转录功能。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

整个录音和文字即时的转录全程可视化,特别是针对部分人群可以调整字体的大小。长时间录音过程中,除了发音或者口音不正确会产生错误,大部分的识别率相当高这一点远超我期待,断句的识别率很高且会自动加上适合的标点符号,并且对于语气词有很好的过滤。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

还能通过录音笔同步网络进一步利用AI语音服务器进行同步后的输入校准,也可以人工进行转录校准文档,也可以把错误的录音进行停止同步并且即时同步删除录音笔和手机内的记录。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

这款产品除了录音即时的文字转录功能,还支持中英文转录和英文转中文,和中文转俄语的设计,满足了不少外贸和外语工作者的需求。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

同时可以在无需安装驱动情况下,直接连接电脑识别为免驱的U盘直接把录音文件导出非常方便,不过内置存储功能被写保护,所以你无法当作一般U盘来使用。

产品体验总结与未来期望:

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

每一款产品都不可能绝对完美,但是讯飞这款产品的体验超越了我的期望值。首先作为一款录音笔的体验做得相当不错。可以安卓和iOS手机平板、电脑、甚至是摆脱主机,独立进行录音再连接同步转录,也很方便身边设备没电时独立使用。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

尽管录音的文件码率为256K的WAV格式,清晰度却很好满足了体积小的长时间录音存储,也利于不同平台的同步存储SBC文件独立记录,日常32G内存已经足够相当长的工作时间作业。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

关键是体积非常小巧无压力的便携性设计,满足多种方言输入也很适合一些地区性的文字输入需求很难得,还支持翻译性质的输入更是很适合对接翻译任务量较大的人群。可以说这款产品考虑的工作人群属性和功能性很全面,也有进阶性质的m1产品可以升级用于会议记录。

高强度文字工作者摆脱键盘好帮手,讯飞智能录音笔A1评测。

就我个人来说讯飞以后还可以考虑推出降噪度更高的产品,或者是现有录音笔基础上可以跟讯飞语音输入法和讯飞语记做连接使用,语音操控智能化环境的未来趋势初步已经反馈在智能家电和音箱体系当中,这一点相关产品也有大量的讯飞技术支持介入,其中包括华为和京东叮咚音箱。

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰