商务投影仪VS家用投影仪,两者之间有什么不同?此文可给你明确答案

2020-07-03 15:33:19 11点赞 6收藏 8评论

当商务投影仪遇到家用投影仪会碰出怎样的火花呢?最近,有位萌新粉丝给我留了言,出了一个有趣的问题:两者之间都是投影仪,是不是差异并不大?或者说谁的实际表现会更好一些。讲真,在没有确定这位同学的用途之前,实在难以回答。

借花献佛!为了避免更多小伙伴像这位同学傻傻分不清,今天笔者就拿明基E580智能商务投影仪和当贝投影F3,来给大家深入区分一下“家用”与“办公”投影仪之间都有哪些不同,避免日后买错投影仪而后悔。

必须明确定位,我们是将它用在哪些环境?

明基E580商务投影仪——办公、培训、教程、宣传片、Word、PPT等。

当贝投影F3——电影、综艺、娱乐、听歌、玩游戏、聚会等。

初次见面,你好!这就是最简单的不同,其实也是很好理解的,我们可以将它比喻为游戏笔记本和办公笔记本,这样一来是不是就有了初步的认知了呢?

外观上会有那些区别?

其实不管是哪个定位用途,在外观设计上都是十分重要的。因此,两者之间的辨识度就能让我们一眼看穿它的使命,不同定位的设计思路也有所差异。

我们先看看明基E580吧,这款商务投影仪采用了洁白机身,正面“商务范”视觉效果极佳,没有浮夸的造型,偏向中规中矩靠,可以很好融入会议室中,在机身左右均设有大面积散热孔,确保机器达到良好稳定性。

而当贝投影F3作为一款娱乐装备,机身的设计也是十分出彩。不同的是,当贝投影F3给人的印象要比较有活力,这种设计风格能够融入不同家居装横,摆在家里很有设计感,在客厅犹如一道风景线。

再来看看接口方面,也是有所区别的。

明基E580:接口方面是十分丰富的,可以实现各种新老电脑接驳需求,相对来说要比较丰富一些,就连老式的VGA接口都具备,足以证明明基E580这款商务投影仪诚意十足。

当贝投影仪F3:使命为娱乐角色,当贝投影F3的接口方面也很丰富,分别是HDMI、HDMI/ARC、LAN、S/PDIF以及音频接口和2个高速USB 3.0接口,几乎能够满足我们所有娱乐接驳需求。

再者一个就是顶部的按键。

明基E580:位于顶部是丰富功能键和调焦环,毕竟在会议实际对焦距的需求是要求精准无误的,所以明基E580不是自动对焦的,手动调焦才能确保画面的精准投射效果,要求要高一些。

当贝投影F3:因为更多的操控,我们是用于遥控上,所以F3的顶部按键要简单一些。细心观察,你会发现顶部还有4麦矩阵,具备360°远场语音,也就是说我们可以语音交互点播电影、歌曲等操作。而对焦方面,当贝F3则是采用双TOF激光对焦技术,自动对焦,开机之后投射画面清晰明了,非常适合居家娱乐,傻瓜式上手。

投影仪对比度和亮度在不同场景里的重要性。

明基E580:我们都知道会议室的场景通常来说是比较宽阔,所以对亮度和对比度是有一定的苛刻要求,若不达标,基本就瞎了!明基E580则是给出明确答案,1080P分辨率加之3500流明的亮度、12000:1对比度的优势,在实际的投射使用中,能满足办公会议中各种苛刻使用需求。

当贝投影F3:而对于娱乐场景来说,太亮反而会适得其反,我认为F3的2050ANSI流明最佳光源,不会太亮也不会太暗,选用新一代德国欧司朗LED灯组RGB四通道架构,1080P分辨率,所投射出来的色彩效果极佳。

直奔主题,看看投射效果吧!首先出场的是明基E580,会议办公最重要的是什么?无非就是要字体清晰、色彩显示准确。常见会议中演示Word、PPT都是家常便饭的事儿,所以明基E580给出的答案是:给你所需。

明基E580投射效果:得益于高亮度和高对比的大力加持,使得明基E580字体十分清晰,播放PPT也是处于主流水准,从这样的成绩来看,也十分符合其的定位,想要看得清、看得亮,高对比度的优势就展示了出来。

当贝投影F3针对影音娱乐需求,首先其的投射能力也是十分出彩。不知道大家有没发现,F3的色彩极具高水准,色彩还原准确。相对来说比较有活力,这样的细节表现能力是很强的,整体画面的冲击力比较沉浸。

当贝投影F3:可以轻松在客厅、书房打造100吋的私人小电影院,这样的投射效果不比电视香吗?看来是下足了功夫,百吋大屏上也能有完美效果。不管追剧、电影、娱乐、少儿,都能让你感受到视觉上的盛宴。

系统的差别才是最大的。

明基E580:全新的智能商务系统,基于安卓系统深度定制。讲真,都2020年了,商务投影机也步入了智能时代了,该系统最大的特色就是化繁为简,以往需要繁琐接线才能开会议的,如今可以此般轻松。

明基E580不仅支持Windows、macOS设备的无线投影,同时也支持安卓手机、苹果手机、iPad设备的无线投屏使用,也就是说开会不用线束了,这就是智能商务投影仪的特色。当然,它也支持下载第三方软件看电影,但也是简简单单的观影而已。

当贝投影F3:相较于娱乐定位,要说的可就多了!这是当贝全新的OS系统,UI界面很简洁,操控交互简单上手,老人小孩基本都会用。不难发现,所有的资源都是围绕着影音娱乐方面靠,并且这个系统还支持定制属于自己的快捷界面。

丰富的影视资源是不可缺少的,当贝投影F3携手爱奇艺、腾讯、芒果TV、优酷等多家视频平台的海量资源,影视资源超700万小时,包罗时下热门大片、综艺节目、连续剧、少儿、音乐等等资源,可谓是应有尽有。

另外,当贝投影F3还具有儿童专属“模式”,孩子在观影的时候可以有效过滤一些暴力、血腥以及不适合孩子观看的内容,也就是提供给孩子的是一个绿色安全观影环境。

关于家庭娱乐方面,当贝投影F3的可玩性无需置疑,比如说这支看似简单的遥控器,其中也是大有文章滴。我们除了可以通过F3顶部的4麦矩阵来呼唤关键词“你好,当贝!”进行语音交互,如“你好,当贝!调大音量”“你好,当贝!查询天气”“你好,当贝!播放小猪佩奇”“你好,当贝!播放最新电影”等,也可以通过遥控器上这枚语音键唤醒操控。

另外,当贝投影F3还拥有一枚侧边键,可以迅速打开快捷功能,方便我们日常娱乐操作更为方便找到相对应功能。值得一提的是,如果遥控器找不到了,还可以通过当贝遥控APP或者当贝OS公众号即可轻松找回,也可以在开机状态下,直接通过唤醒词“你好,当贝!找回遥控器”实现寻回。

当然,当贝投影F3的无感自动梯形校正和自动调焦也是业内可圈可点的特色,把F3摆放在合适的位置之后,其会实时捕捉画面,并根据环境进行迅速调整,不用我们手动操作,就能实现开机后自动调整到屏幕的清晰锐利。

当贝投影F3硬件参数:搭载Mstar938旗舰芯片和MStar Core Turbo真多核驱动引擎,4GB+64GB超大存储,并支持2.4G/5G双频Wi-Fi和蓝牙无线连接,芯片可解码4K编码格式的HEVC、VP9、H.265等。另外,当贝投影F3还支持全局3D播放,和高端影院专属的HDR10+HLG高动态视频解码技术。

实测本地4K片源完美解码,分别往移动硬盘塞入两部41.6GB和53.1GB影片资源,在当贝投影F3身上播放很流畅,即便是快进/快退也达到了迅速反应,没有任何卡顿症状发生,足以所见实力还是十分雄厚的。另外,F3的日本高端蚕丝纸盆,冲程6mm高韧性弹力波,19芯磁芯以及4欧8瓦高保真全频扬声器无论听歌和看电影都有不俗的表现,并不是简简单单的会响,它所呈现出来的是视觉+听觉享受。

写在最后:

对于两者来说,它们的方向不同、定位不同、使用环境也是不同的。所以小伙伴们在选购方面就要多加注意了,要清楚自己的立场,如果用途是商务办公,那么笔者极力推荐明基E580。反而,如果是娱乐的话,我想当贝投影F3会是你最佳的选择。

经过一系列的区分,可以明显看出明基E580和当贝投影F3都是圈内里的强手,有着非常强的投射能力,但同时两者都有着对方所不具备的功能。前者拥有更智能的会议方式,而后者F3则是在家庭娱乐方面表现出淋漓尽致。用笔者的话来说,选购投影仪不是一味追求高亮度而已,而是要看自身到底需求是什么,我想今天这篇文章就是最好的答案了。