Life君的数码生活馆 篇四十五:小姐姐的大房子----谈谈群晖存储系统的几个概念

2020-07-02 22:31:42 47点赞 209收藏 32评论

背景介绍

小姐姐的大房子----谈谈群晖存储系统的几个概念

上图是部分测试设想,各位亲们如果有更好的建议、待解的问题,欢迎在评论中提出,我尽量添加到测试方案中。

男人的生产力工具 篇一百八十六:小即是美--群晖DS620slim测试方案大公开从零开始装群晖大家好,自从入手了全球最小6盘位DS620slim,非常喜爱,决定把开箱到安装的过程一一分享出来,写成一个《从零开始装群晖》的子系列,算是记录小白的探索、踩坑和学习之路。目前,《从零开始装群晖》已经做的工作有:男人的生产力工具篇一百八十二:绿色小管家节能好助手--品益计量插座评测...Lifeisgood| 30 评论173 收藏393查看详情

在上文中,我们先用1块酷狼NAS专用SSD作为主硬盘,目的是安装和运行DSM系统,这样就为DS620slim搭建了一个最简系统,作为后续测试的基本平台。这个硬盘位我们用钥匙锁定,不再随意插拔。

由于DS620slim还有5个硬盘位,升级扩展的余地很大。所以我们仍然可以利用不同的硬盘组合,来设计非常多的测试方案。

好,今天就针对广大如我一样的群晖NAS初学者,分享和解答一些硬盘、存储池、存储空间等相关的初级问题。请各路高手不要笑话,这些都是小白存有疑问的难点,点赞收藏捧场路过即可。

新任系统管理员的疑问

刚入手群晖NAS,连接网络和电源,开机注册完成初始化,欣喜之余,各种新概念新问题迎面而来:什么是盘位?存储池是做什么的?存储空间又是什么?相信广大的群晖新手跟我一样,或早或晚都会面对这些问题。

小姐姐的大房子----谈谈群晖存储系统的几个概念

此时,你就是新任的系统管理员啦,学无止境。今天我们就来对群晖的存储系统做一番游历。先点击打开存储空间管理员,它将是你的主要助手。

硬盘、存储池、存储空间:一篇就分清

在群晖发烧圈中,有一句名言:群晖是买软件送硬件。这是对群晖的核心技术----DSM系统的肯定。就算不买正版群晖服务器的人,也无法抗拒DSM系统的魅力,所谓黑群晖就是在自己DIY的机器上安装DSM系统来使用。

小姐姐的大房子----谈谈群晖存储系统的几个概念

• DSM系统可以理解为群晖NAS的操作系统。它不但是用户与群晖NAS交互的界面,同时也在潜移默化地对用户进行引导和教育。比如上图中,各层级概念的排列顺序,就是在帮助我们理解各元素之间的层次和关系。

• 好,我们先简单看一下总览页面,其详情内容也是按照存储系统的层级,从高到低排列显示的。

• 比如最底层,我们可以看到3块已用硬盘,3个可用插槽(盘位)。表明:系统中已经安装了3块硬盘并进行了存储空间的分配;还有3个空闲盘位,我们可以继续插入硬盘来扩充容量。

• 好,以下我们就由低到高,来理解一下群晖NAS的存储系统各个层级。

SSD缓存

小姐姐的大房子----谈谈群晖存储系统的几个概念

• 先在左侧导航栏,点击最底层的SSD缓存。提示:没有可用的SSD来创建缓存。

• 通常新买的群晖NAS,用户会购买合适容量的机械硬盘,来搭建基本的NAS系统。

• SSD有着高速读写、低能耗等优势,所以适合作为机械硬盘的读写缓存,来提高系统的整体IO性能。但SSD并不是新建系统所必须的,可以在以后再陆续购置。

• 所以这里暂时没有SSD,也不必多虑。

• 什么值得买作者Lifeisgood会测试SSD缓存对群晖性能的提升,敬请期待。

Hot Spare

小姐姐的大房子----谈谈群晖存储系统的几个概念

• 回到左侧导航栏,向上一层,点击Hot Spare。提示:系统中无备援配置。

• 其实从字面上,我们就能看出,Hot表示热,即在线;Spare,表示备件。合起来的意思,是指系统中已经安装好、作为备件的新硬盘,在其他硬盘失效时,会自动切换,保证系统正常运行。

• 对于初学者来说,备援硬盘暂时也不是必须安装的。

男人的生产力工具 篇二百一十四:紧急演练:群晖NAS用Hot Spare硬盘自动修复RAID1阵列今日设想上次的测试项目主要围绕DS620slim的外部/内部传输速度和性能来展开。由于近期的各种测试项目大多利用存储空间管理员来进行,大家对其界面已经非常熟悉。此处的HotSpare引起了我们的好奇心。点击一下,想进入查看,提示是系统中无备援配置。根据前期RAID0、RAID1测试项目经验的启发,从Lifeisgood| 7 评论10 收藏53查看详情

备援硬盘就像一个板凳上的后备球员一样,随时待命。详细教程,请参看上面卡片。

HDD/SSD

小姐姐的大房子----谈谈群晖存储系统的几个概念

• 回到左侧导航栏,再向上一层,点击HDD/SSD(硬盘/固态盘)。

• 我们终于来到了群晖NAS存储系统的关键一层----硬件层。

• 如果把存储系统比作高楼大厦,硬盘相当于存储系统的地基。

• 在这一页,我们能查看硬盘的健康状况,或做一些管理操作。

• 无论机械硬盘还是固态硬盘,都具有掉电后保留信息、容量价格比较高的优点,特别是近两年固态盘价格优势开始显现,在企业级市场和发烧圈内,有逐渐取代机械硬盘的趋势。

• 其他的存储技术中,磁带是容量大、价格便宜、寿命长,但不能随机存取、速度慢,只适合备份和归档;内存是速度最快,但容量小、价格昂贵且掉电不能保存信息,只适合用作高速运算的空间。

• 所以想存储大量数据,且能够以极高的速度进行读写的话,目前还是要依靠硬盘。

男人的生产力工具 篇一百二十二:时光飞逝 记忆永存:张大妈史上最详尽--个人存储方案大揭秘个人存储简史时光飞逝记忆永存记忆与存储,在英语中是同一个词Memory,而人类世界的记忆在机器世界中的忠实表达就是存储。无论它们是珍藏着美好回忆的家庭录像私人照片,还是令人热血澎湃的好莱坞经典巨作,又或是你辛辛苦苦用ADSL小水管连续开机72小时下载回来的3A游戏大作。回顾个人电脑搞机史,可以说至少Lifeisgood| 784 评论836 收藏7k查看详情

想快速了解存储技术和设备的进化,参看上面卡片。

小姐姐的大房子----谈谈群晖存储系统的几个概念

选中某一块硬盘,可以查看其健康状态,或者进行各类管理操作。

小姐姐的大房子----谈谈群晖存储系统的几个概念

• 可以对硬盘子系统做各项设置。

• 比如启用SSD寿命警告,避免丢失关键数据。

男人的生产力工具 篇一百九十九:群晖硬盘小百科(一):我有一个大胆的想法测试背景大家好,本文属于作者Lifeisgood《从零开始装群晖》系列原创。我们将以群晖科技最新发布的DS620slim作为测试平台,把张大妈家NAS爱好者和群晖粉丝提出的各种问题,用各种测试方案进行验证和试验。在上文中,我们先用1块酷狼NAS专用SSD作为主硬盘,目的是安装和运行DSM系统,这样就Lifeisgood| 122 评论174 收藏1k查看详情男人的生产力工具 篇二百:群晖硬盘小百科(二):大胆的想法又来啦感谢支持新春来临之际,我的生产力工具专栏迎来了第200篇原创,在此先感谢张大妈小编和全体读者的大力支持。大家好,本文属于作者Lifeisgood《从零开始装群晖》系列原创。我们将以群晖科技最新发布的DS620slim作为测试平台,把张大妈家NAS爱好者和群晖粉丝提出的各种问题,用各种测试方案进行验证Lifeisgood| 110 评论141 收藏1k查看详情

关于群晖中硬盘的各种玩法,参见上面卡片。

存储池

一般来说,若是在家用PC上,在硬盘这个硬件层之上,就应该是建立逻辑分区的软件层了。不过在群晖NAS中,硬盘之上,还有一层是存储池。这个概念,使得群晖的存储系统更加灵活,也更能保护用户的投资。

小姐姐的大房子----谈谈群晖存储系统的几个概念

例如这里的存储池1,是用1块SSD固态盘,创建的存储池。

小姐姐的大房子----谈谈群晖存储系统的几个概念

• 而存储池2,则是用2块相同容量的酷狼SSD,创建了一个RAID1的冗余阵列。2块硬盘必须容量相同,里面存储的数据一摸一样,这样就能承受1块硬盘的失效,而保证数据不会丢失。

• 这两个不同类型的存储池,是共存在一台群晖NAS中的。

• 如果把存储系统比作高楼大厦,存储池相当于存储系统的某一楼层。

• 进一步的,读者可能会提出:能否用几块相同或不同容量的硬盘来组成一个大的存储池?能否调整存储池中的阵列类型和结构?

• 当你提出这些问题的时候,就已经在逐渐理解为什么要设立存储池这个层级了。

男人的生产力工具 篇二百一十一:无照贴地飞行 矿车司机必备:创建年轻人的第一个RAID0阵列今日问题在上文中,我们演练了RAID1阵列的创建。RAID1是用偶数块硬盘,分成两组,互相热备份,这个方案等于是容量减半、安全性加倍,也就是以空间来换取数据的安全性。RAID是磁盘冗余阵列的英文缩写。是否存在既不牺牲容量,还能提高磁盘子系统性能的RAID方案呢?有的,答案就是RAID0。与RAID1Lifeisgood| 23 评论33 收藏139查看详情男人的生产力工具 篇一百九十二:DS620slim全方位测试3:用酷狼SSD创建第一个RAID1阵列测试背景大家好,本文属于作者Lifeisgood《从零开始装群晖》系列原创。我们将以群晖科技最新发布的DS620slim作为测试平台,把张大妈家NAS爱好者和群晖粉丝提出的各种问题,用各种测试方案进行验证和试验。在上文中,我们先用1块酷狼NAS专用SSD作为主硬盘,目的是安装和运行DSM系统,这样就Lifeisgood| 33 评论86 收藏219查看详情

关于群晖中创建不同的阵列,参见上面卡片。

存储空间

由下向上,我们得到了硬盘>存储池,就好像盖好了地基>楼层。现在需要为楼层划分房间了,这样就需要在存储池之上,来创建存储空间。

小姐姐的大房子----谈谈群晖存储系统的几个概念

• 回到左侧导航栏,再向上一层,点击存储空间。

• 可以看到,目前已创建了两个存储空间。

• 存储空间1,位于存储池1之上,RAID类型为SHR;文件系统是群晖独有的Btrfs。

• 存储空间2,位于存储池2之上,RAID类型为RAID1;文件系统是ext4。

• 这就好比我们在楼层中,划分了不同面积和用途的房间一样。

• 存储空间属于逻辑概念,相当于PC机的逻辑分区。

• 存储空间的容量,受到所在存储池容量的限制。

• 存储池的最大容量,除了该型号NAS规格即支持最大硬盘容量的限制外,还要看用几块硬盘、组成什么类型的阵列来决定。

未完待续

至此,我们自下而上,分别讨论了硬盘、存储池、存储空间等存储系统中各层的基本概念,相信大家对小姐姐的各个房间已经了如指掌。

小姐姐的大房子----谈谈群晖存储系统的几个概念

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 360 评论161 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 352 评论285 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。