一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

2020-07-02 19:11:02 3点赞 6收藏 4评论

肥肉,我当然是拒绝的。

什么?你说的是蹄花汤,啊,真香!

对于不爱吃肥肉的人来说,光是想一想肥肉的那种质感,就是满脸的嫌弃。不过,在众多肥肉当中,总是会有一些例外,我知道你想说烧白,但是这次还就真不是,本次的主角是它——蹄花汤。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

提到这个名字,很多人以为就是一碗汤,其实不然。虽然蹄花汤确实是以汤的形式出现的,但是它里面的内容却要丰富很多。

蹄花汤,选择品质上佳的猪蹄(通常是最前端的部分),然后混合白芸豆或者豌豆之类的配料一同炖煮。

各家制作的蹄花汤会有一些区别,配料使用上会有所不同,而另外关键的一点就是猪蹄。

有的蹄花汤是零碎的猪蹄,而有的却是一只完整的猪蹄。

我个人会更倾向于一整只,因为不管是看起来还是吃起来,都会更有满足感。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

没有查询到蹄花汤这种美食的具体起源,但是有一点可以肯定,在我们重庆,蹄花汤是被广泛认可的美味。

蹄花汤整体看起来非常清淡,似乎不太符合重庆人好吃辣的习惯,因此,重庆的蹄花汤,通常都不仅仅是猪蹄那么简单,而是会搭配上店家独家秘制的辣椒蘸料。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

如何判断一家蹄花汤是否好吃呢?

首先从这家店的店名就能略知一二。专注于蹄花汤的店家,通常都直接把店名取作某某蹄花汤。比如在重庆黄桷坪非常知名的胡记蹄花汤(本文配图不是这家),敢直接把名字这么叫的,通常都不会差。

当然,名字只是第一印象,关键还是要看这碗蹄花汤的具体表现。

蹄花汤是一种非常神奇的存在,从外观上来看,它是一只完整的猪蹄,感觉似乎无从下口。而实际上,它已经被炖煮得非常软糯,只要用筷子轻轻一夹,立刻就会分离开来。

所以,外表完好,内里软糯无比,就是对蹄花汤的基本要求。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

好了,外表已经看够了,还是要实际吃起来才有感觉,其他的说多了也都是废话。

如果不着急吃肉,可以先盛一点汤来试一下味道。蹄花汤的汤,通常都比较清爽,虽然表面泛着油花,但是并不会有油腻的感觉。入口很爽滑,淡淡的香气,没有特别浓郁的感觉。同时,也不会有你所担心的猪蹄那种“特殊”味道。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

当然了,吃肉才是最关键的。想要蹄花汤好吃,除了猪蹄本身,最重要的就是前面提到过的辣椒蘸料。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

这一小碟蘸料,里面的内容可是不少。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

仅仅凭借肉眼的观察,里面就包括了油辣子、胡辣壳、芝麻、葱花这些主要的配料,而更多的秘方,也只有店家自己才知道了。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

用筷子一夹,一块“肥肉”就从整只猪蹄上分离开来,然后放入到蘸料当中,裹上一层蘸料,原本清淡的它瞬间也就变成了重口味。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

当把它放入口中的那一刻,首先感受到的就是蘸料的浓郁,是重庆人最偏爱的香辣感觉。之后,舌尖和牙齿开始与猪蹄发生触碰,虽然达不到入口即化的程度,但是这种软糯的口感,也是蹄花汤所特有的。

这样的感觉,让人忍不住就想立刻开始吃下一块。同样的步骤,夹猪蹄,裹蘸料,一口嚼,全程都那么顺畅,没有一点拖泥带水。

不过,猪蹄有些部位还是有骨头的,遇到这些“硬骨头”,又该如何处理呢?

很简单,照样直接上就行了。特别是猪蹄尖的部分,裹上辣椒,然后直接放入口中,稍微咀嚼两下,肉和骨头就自然分离了。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

蹄花汤因为长时间炖煮,骨头和肉很容易分离开来,看看这干干净净的骨头,你就会明白,其实根本不用有任何的担心。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

光顾着吃肉,我们似乎遗忘了一个非常重要的配角,就是蹄花汤里的配料——豌豆。

蹄花汤之所以能够如此美味,除了猪蹄本身的品质上乘,还得感谢豌豆的积极配合,这样炖煮出来的蹄花汤,才会更有味道。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

蹄花汤里的豌豆,到最后基本都已经很难保持完整了,一部分融入到汤里,被猪蹄吸收,剩下的则被自身紧紧锁住。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

豌豆粉粉的,有一点不太好的就是外壳的脱落,一定程度上影响了口感。而豌豆最好的伴侣就是米饭,其实猪蹄配米饭也很好,只不过豌豆看起来更适合。因为辣椒撒到米饭上,总是会有一种异样的感觉。

通常,大家不喜欢吃肥肉,都是因为肥肉所带有的油腻感觉,重庆话就是“闷人得很”。而猪蹄其实大部分都是猪皮,并不是传统意义上的肥肉,和那种油腻的感觉还是有很大区别的。

一整只猪蹄如何下嘴?重庆蹄花汤:配上辣椒直接吃就好

另外一点,很多人担心吃猪蹄会发胖,其实是你想太多,如果真的是容易发胖的人,无论吃什么都是会发胖的(被我说中了吧)。

最后给大家普及一点重庆的小知识,在重庆,关于猪蹄尖的部分,其实是有讲究的。据老一辈的人说,未婚的男生,如果吃了猪蹄尖,之后就会找不到媳妇,因为猪蹄尖会表示把媳妇“踩脱”。不过,其实也没有很多人当真,不然蹄花汤在重庆也就不会这么受欢迎了。

蹄花汤,特别是重庆的蹄花汤,没有尝试过的各位,可一定不要错过!