你可能不喜欢,但这才是真正的心理学!10本书让你了解真正的心理学

2020-04-16 14:33:34 558点赞 5857收藏 235评论

丑话先说在前面,本文内容可能过于片面,会让有些人感觉不爽。若带来不便,请您忍着~

先简单介绍下自己的背景吧~

因为误打误撞的原因,我大学学习了心理学专业,然后一路走到现在,学了近10年的心理学。目前在国内心理学院校TOP1读博。

• 10年的心理学学习,怎么说也算是科班出身。在心理学界可以分为两派,学院派或者江湖派~

• 现在按照专业分的话,大致也可以分为两方面,一方面是心理咨询,另一方面是认知科学~

• 国内大学大部分培养的还是认知科学,但是大众中受欢迎的还是心理咨询或者江湖派~

以至于,到现在向陌生人介绍我的专业,还需要做如下解释:

• Q:听说你是学心理学的

• 我:嗯

• Q:(惊奇又略带恐惧的表情)?我挺好奇的,想问问……

• 我:首先,我并不知道你在想什么,我和我的同行都正常,催眠是真的存在,但是我不会,心理学是理科光背背书不行,你心理是否正常请到专业医院的心理科诊断,毕业了不是都做咨询师,能否找到男(女)朋友跟学什么没关系…您还想问什么?

• Q:。。。。。。

没办法,大众的科学素养还得慢慢提高,这也就造就了心理学界的乱象。

看到好多人推荐心理学书籍,有些确实推荐的挺好,但是大部分的都还是心灵鸡汤~

你要是真想去了解一个专业或者是一个领域,那就去看该专业最权威的书,啥啥平民阅读,简单易懂的内容注定要打折扣,总之都是扯淡~

关于书单

书单中只涉及科学心理学部分的内容,不会涉及心理咨询的书籍。理由很简单:

1. 关于咨询的书怪力乱神太多,难辨真伪~(此类书的作者介绍往往整了一大堆头衔,而传销、成功学的书也是这样)

2. 我不了解咨询

3. 心理咨询只是心理学很小很小的一部分,如果你喜欢心理学,还请了解真正的心理学

开始正文

1.心理学与生活

心理学与生活(第19版)87元京东去购买

如果心理学的科普书单中没有这本书,那么这个书单你就不用看了~关于书的权威性绝对毋庸置疑。很多人让我推荐心理学书籍我必推此书。16开,接近700页的内容,读起来绝对费劲。但我看了三遍~

如果你看不下去这本书,说明你喜欢的不是真正的心理学。劳驾您别嚯嚯心理学了~

如果你坚持看完了,不但会对心理学有个全新的了解,还说明你是真爱~

2.改变心理学的40项研究

改变心理学的40项研究(第7版)38.4元京东去购买

这本书绝对是从实例开始让你了解真正的心理学。刚开始看的时候,你可能会有疑问,这是心理学???但是事实是:这才是心理学!!!第一个割裂脑的研究可能过于抽象,可以先找感兴趣的研究先看,毕竟40个研究是独立的。

3.伍尔福克教育心理学

伍尔福克教育心理学(第12版)69.7元京东去购买

又是一本超大超厚的书,伍老师团队翻译的~在教育心理学中我认为是最好的书。你会发现什么叫基于心理的教育。你也会发现国外的教育心理学做的多踏实。如果你想了解教育心理学,了解育儿,这本书我非常推荐~

4.津巴多时间心理学

津巴多时间心理学175元京东去购买

又是一本Zimbardo的书~这本书偏向于平民化,很短很好读。Zimbardo的监狱实验虽然很有争议,但不得不承认他书写的很好。这本书深入浅出的讲述了时间心理学,虽然后面超时间观念的理论有点扯,但是你会发现从时间维度来解释人格,也是蛮有意思的一件事情~

5.进化心理学

进化心理学(第4版)88元京东去购买

读研的时候老师推荐的书,和时间心理学有异曲同工之妙,但是角度却有所不同。进化心理学的视角更广,范围更大。它提供了一个有趣而独特的视角来观察人类的心理和行为。作者不仅介绍必备的理论背景,而且还提供了生动具体的实例,帮助人们透彻地理解这一领域,非常值得推荐。

6.影响力

影响力:人生必读100本书”之一54.9元京东去购买

这是一本很通俗的书,写的也有意思,但并不代表这是一本很俗的书。西奥迪尼真的是将心理学中的理论融合到实践中做的非常完美的人。每个例子来源于实际,而又有很扎实的理论基础,真正的深入浅出。了解社会心理学的入门之作~

7.社会心理学

社会心理学(第11版中文平装版)82元京东去购买

前面说到了社会心理学,如果你对社会心理学感兴趣,看这一本就够了

8.认知神经科学:关于心智的生物学

认知神经科学:关于心智的生物学135元京东去购买

很多人可能觉着心理学跟认知神经科学没啥关系,但是事实是心理学与认知神经科学的联系要比心理学和心理咨询的联系紧密的多。

9.西方心理学史

西方心理学史车文博,浙江教育出版社124元京东去购买

前面说的都是国外的,下面说两本国内的吧。首先是车老爷子的心理学史。在心理学史中无可比拟。如果你想真正的了解心理学的起源,各大流派的思想,可以从这本书入手。虽然这本书很理论化,但是这才是真正的心理学呀~

10.心理与教育研究中的多因素实验设计

心理与教育研究中的多因素实验设计30.6元京东去购买

最后,这本书可能更像是教材,但是我想表达的可能是心理学中更多的是实验设计,是统计分析,而不是大家所认为的催眠、释梦、读心术、微表情~

最后,你可能不喜欢,但这才是真正的心理学!

心理学与生活(第19版)

心理学与生活(第19版)

改变心理学的40项研究(第7版)

改变心理学的40项研究(第7版)

伍尔福克教育心理学(第12版)

伍尔福克教育心理学(第12版)

津巴多时间心理学

津巴多时间心理学

进化心理学(第4版)

进化心理学(第4版)

影响力:人生必读100本书”之一

影响力:人生必读100本书”之一

社会心理学(第11版中文平装版)

社会心理学(第11版中文平装版)

认知神经科学:关于心智的生物学

认知神经科学:关于心智的生物学

西方心理学史车文博,浙江教育出版社

西方心理学史车文博,浙江教育出版社

心理与教育研究中的多因素实验设计

心理与教育研究中的多因素实验设计

《图说天下·全球最美的100个地方》

《图说天下·全球最美的100个地方》

《现代汉语词典》(第7版)

《现代汉语词典》(第7版)

《中国最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

《新华字典 第12版双色本》

《新华字典 第12版双色本》

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《中华成语词典》 (第2版)

《中华成语词典》 (第2版)

《新华字典》(第12版、精装)

《新华字典》(第12版、精装)

《古汉语常用字字典》(第5版)

《古汉语常用字字典》(第5版)

《成语接龙800条》(口袋本)

《成语接龙800条》(口袋本)

《小学生全功能字典第2版》(彩图版)

《小学生全功能字典第2版》(彩图版)

《中国旅游图》

《中国旅游图》

成语大词典(最新修订版 双色本)

成语大词典(最新修订版 双色本)

纵身入山海

纵身入山海

《成语大词典》(最新修订版、精装)

《成语大词典》(最新修订版、精装)

• 草草的也算研究过几天心理学。
    我觉得学心理学是为了更好的了解自己,顺便可以解决一些心理上的小毛病。
    想了解别人应该读文学作品,里面有大量的对人物的心理活动描写。不一定真,但是源于生活

其实心理学与生活就是这样,实例与理论结合的特别好

没错,是这样

• 能有推荐非畅销类型的心理书,难得。 对“FBI读心术”那种所谓“心理”书哭笑不得

你说的我买过一套 [喜极而泣] 纯纯的地摊文学

有质量有内容的书,都不容易理解。学习从来都不是轻松的,然而大家都不想动脑子,所以微表情/读心术才能火

• 建议再加个心理统计学,现代心理学基本还是建立在统计学上的。心理学与生活,社会心理学,心理统计学,学完这三本基本上能够有一定实用性了

我还真想写张奶奶的书的,但是那个感觉太教材了,怕冲击力太强,还是写了舒奶奶的书,哈哈

张奶奶那本……美国的教材真的好很多

• 改变心理学的40项研究和社会心理学真的是不错

兼备深度与可读性~

• 正在读心理学与生活,第四章进行中。

能坚持完前三章的都是真爱~

• 没人评论?什么样人才会读心理学的书?读它的用处?让人变得虚伪吗?

………………

心理学有很多领域,不同的领域有不同的用处。一般人多是出于爱好去看心理学相关书籍,可以增长见闻,明白一些日常现象的原理,并可以运用到生活中。还可以提升自我觉察的能力,帮助获得幸福,明确目标。我不懂为什么会有变得虚伪的想法,源自那些操控人心的成功学吗?

• 能推荐些心理学入门,再逐步深入学习的书吗

普通心理学

心理学与生活 [得意]

• 斯坦福监狱实验

前两年好像被质疑实验造假,后来也不了了之了;别的不说,一个实验火到现在也是营销鬼才,哈哈

我们都生活在谎言里 [抽烟]

• 看过社会心理学这本书,还不错

相信你也会喜欢改变心理学的40项研究

你有电子版吗?分享给我 [高兴]

• 其实心理学的课本也挺好看的

其实上面很多都是国外的课本~

• 还是多希望专业人士出来推荐点书

哈哈~直接看教材就OK,不过国内的教材一般难懂,但是理论体系完整,国外的教材有很多例子,但是框架比较松散,适合非专业人士阅读,上面很多其实都是国外教材

• 好奇心理学博士平时主要干啥 [傻笑]

看论文/做实验/分析数据/写论文/无限循环~

• 功能性核磁共振之后,很多心理学理论都破产了

你说的是啥?好像第一次听到这个说法,很有趣的样子

精神分析的很多理论不攻自破,然而市场关于精神分析的书依然卖的很好~

• 第一本好像入门专用书,很多人都是推这本~

从入门到专业,一步到位

• 很早的时候,自己也比较喜欢心理学,天真的以为,学会心理学就能知道对方想的是什么,这样追女朋友可能不叫有用!后来才发现个,不是那么回事,这个是一个学科,知识覆盖面特别宽泛

哈哈哈,要真有用,心理学专业就不会有单身狗了,然而并没有 [倒地]

• 有那种像 少有人走的路 那种读来豁然开朗的心理学书推荐吗

了不起的我,可以试试

我读过自己打印的英文版。感觉对我影响很大。后来又买了两本中商进口的原版书

• 现在心理学书籍也是真真假假,例如微表情的那个…那是需要很专业的训练才能解读的,一个人耸肩也许只是他今天穿的毛衣不舒服…结果你就误读了对方的肢体语言…好多这样的例子,楼主推荐的书都不错,心理学需要实践和理论结合验证

其实就算受过专业训练,你会发现也没啥用。微表情全屏主观,lie to me看多了就会发现有很多自相矛盾的地方,就像有时候摸鼻子是说谎,有时候摸鼻子是说实话,有时候摸鼻子真的是鼻子痒了。。。

• 今年fall准备去UCL读心理学master啦~本科读的是经济学对心理学毫无了解..马一个~(虽说这个疫情能不能开学是个问题...

赞~老师经常说,出国的时候背一本《心理与教育研究中的多因素实验设计》绝对没错~

是不是留学了都会get这种habit 这样周围更容易follow 自己的point? [尴尬] [黑线]

• 读过我们时代的神经症人格和自卑与超越,感觉就是全面但是比较细碎,不知道心理学书是不是都是这样的

这两本应该是基于精神分析的,更像是大众以为的心理学,也就是江湖派~杂而乱很正常,因为这样才显得神秘,我上面罗列的这些你看一下就会发现是一个新世界,内容还是非常系统的

• 再推荐一本《心理学导论-思想与行为的认识之路》

这本书也很好,但是更像是教材,而且内容与心理学与生活有点重复~