2020-04-16 14:33:34 530点赞 5843收藏 233评论

丑话先说在前面,本文内容可能过于片面,会让有些人感觉不爽。若带来不便,请您忍着~

先简单介绍下自己的背景吧~

因为误打误撞的原因,我大学学习了心理学专业,然后一路走到现在,学了近10年的心理学。目前在国内心理学院校TOP1读博。

• 10年的心理学学习,怎么说也算是科班出身。在心理学界可以分为两派,学院派或者江湖派~

• 现在按照专业分的话,大致也可以分为两方面,一方面是心理咨询,另一方面是认知科学~

• 国内大学大部分培养的还是认知科学,但是大众中受欢迎的还是心理咨询或者江湖派~

以至于,到现在向陌生人介绍我的专业,还需要做如下解释:

• Q:听说你是学心理学的

• 我:嗯

• Q:(惊奇又略带恐惧的表情)?我挺好奇的,想问问……

• 我:首先,我并不知道你在想什么,我和我的同行都正常,催眠是真的存在,但是我不会,心理学是理科光背背书不行,你心理是否正常请到专业医院的心理科诊断,毕业了不是都做咨询师,能否找到男(女)朋友跟学什么没关系…您还想问什么?

• Q:。。。。。。

没办法,大众的科学素养还得慢慢提高,这也就造就了心理学界的乱象。

看到好多人推荐心理学书籍,有些确实推荐的挺好,但是大部分的都还是心灵鸡汤~

你要是真想去了解一个专业或者是一个领域,那就去看该专业最权威的书,啥啥平民阅读,简单易懂的内容注定要打折扣,总之都是扯淡~

关于书单

书单中只涉及科学心理学部分的内容,不会涉及心理咨询的书籍。理由很简单:

1. 关于咨询的书怪力乱神太多,难辨真伪~(此类书的作者介绍往往整了一大堆头衔,而传销、成功学的书也是这样)

2. 我不了解咨询

3. 心理咨询只是心理学很小很小的一部分,如果你喜欢心理学,还请了解真正的心理学

开始正文

1.心理学与生活

京东 心理学与生活(第19版) 87元
去购买

如果心理学的科普书单中没有这本书,那么这个书单你就不用看了~关于书的权威性绝对毋庸置疑。很多人让我推荐心理学书籍我必推此书。16开,接近700页的内容,读起来绝对费劲。但我看了三遍~

如果你看不下去这本书,说明你喜欢的不是真正的心理学。劳驾您别嚯嚯心理学了~

如果你坚持看完了,不但会对心理学有个全新的了解,还说明你是真爱~

2.改变心理学的40项研究

京东 改变心理学的40项研究(第7版) 34.65元起

满300元减30元

扫码领取
你可能不喜欢,但这才是真正的心理学!10本书让你了解真正的心理学 使用什么值得买App扫码领券更轻松

这本书绝对是从实例开始让你了解真正的心理学。刚开始看的时候,你可能会有疑问,这是心理学???但是事实是:这才是心理学!!!第一个割裂脑的研究可能过于抽象,可以先找感兴趣的研究先看,毕竟40个研究是独立的。

3.伍尔福克教育心理学

京东 伍尔福克教育心理学(第12版) 72.90元起

满400元减40元

扫码领取

又是一本超大超厚的书,伍老师团队翻译的~在教育心理学中我认为是最好的书。你会发现什么叫基于心理的教育。你也会发现国外的教育心理学做的多踏实。如果你想了解教育心理学,了解育儿,这本书我非常推荐~

4.津巴多时间心理学

京东 津巴多时间心理学 162元起

满49元减3元

扫码领取

又是一本Zimbardo的书~这本书偏向于平民化,很短很好读。Zimbardo的监狱实验虽然很有争议,但不得不承认他书写的很好。这本书深入浅出的讲述了时间心理学,虽然后面超时间观念的理论有点扯,但是你会发现从时间维度来解释人格,也是蛮有意思的一件事情~

5.进化心理学

京东 进化心理学(第4版) 59.50元起

满300元减30元

扫码领取

读研的时候老师推荐的书,和时间心理学有异曲同工之妙,但是角度却有所不同。进化心理学的视角更广,范围更大。它提供了一个有趣而独特的视角来观察人类的心理和行为。作者不仅介绍必备的理论背景,而且还提供了生动具体的实例,帮助人们透彻地理解这一领域,非常值得推荐。

6.影响力

京东 《影响力》(经典版)(新版) 54.9元
去购买

这是一本很通俗的书,写的也有意思,但并不代表这是一本很俗的书。西奥迪尼真的是将心理学中的理论融合到实践中做的非常完美的人。每个例子来源于实际,而又有很扎实的理论基础,真正的深入浅出。了解社会心理学的入门之作~

7.社会心理学

前面说到了社会心理学,如果你对社会心理学感兴趣,看这一本就够了

8.认知神经科学:关于心智的生物学

很多人可能觉着心理学跟认知神经科学没啥关系,但是事实是心理学与认知神经科学的联系要比心理学和心理咨询的联系紧密的多。

9.西方心理学史

京东 西方心理学史车文博,浙江教育出版社 124元
去购买

前面说的都是国外的,下面说两本国内的吧。首先是车老爷子的心理学史。在心理学史中无可比拟。如果你想真正的了解心理学的起源,各大流派的思想,可以从这本书入手。虽然这本书很理论化,但是这才是真正的心理学呀~

10.心理与教育研究中的多因素实验设计

京东 心理与教育研究中的多因素实验设计 26.04元起

满400元减40元

扫码领取

最后,这本书可能更像是教材,但是我想表达的可能是心理学中更多的是实验设计,是统计分析,而不是大家所认为的催眠、释梦、读心术、微表情~

最后,你可能不喜欢,但这才是真正的心理学!