我是余欢水,正午阳光拍了个社畜网剧,口碑大涨却刺痛了无数中年失意男

2020-04-11 17:18:12 1点赞 1收藏 0评论

正午阳光出品的电视剧,一直是有口皆碑的,《琅琊榜》、《温州两家人》、《伪装者》、《都很好》、《欢乐颂》等都家喻户晓。

最近首部12集的网剧《我是余欢水》编剧是《都挺好》的王三毛和磊子,自4月6号开播以来,评分不断上涨。

目前更新至第六集(文末有福利)成为今年以来最让人惊喜的国产网剧!

故事讲述郭京飞饰演的余欢水工作上失败,领导同事瞧不起,业绩垫底,自己徒弟却成了销售冠军,经常迟到被罚款,还被领导针对...

朋友亲戚瞧不起他,兄弟借钱不还,老婆也不爱他只要他的钱,他不仅要负责全家开销,老婆还跟别人偷情, 头顶一片呼伦贝尔大草原~

然后现实中的一切,他都只能窝囊的接受,并且试图用谎言去塑造糟糕的自己看起来不太糟,却一次又一次把自己弄得更糟。

他活出了中国男人最窝囊,最怂的样子!

直到他去医院检查得知患了胰腺癌晚期后,一切开始了变化......

余欢水的经历让很多在现实中被挤压的成年人找到了情绪共鸣,剧中对小人物的细节刻画非常到位,对当下的社会也是狠狠的进行了揭露和讽刺。例如

邻居的欺软怕硬

同事的见风使舵

朋友的需情假意

老师的怕担责任

下属的阿谀奉承

媒体的热点炒作

.....

如此等等,让人发笑过后却又唏嘘不已。

谁言形影亲,灯灭影去身。

谁言鱼水欢,水竭鱼枯鳞。

这两句来自唐诗人孟郊的<赠李观>,

灯灭影散,水竭鱼枯,像极了余欢水的婚姻,经不起任何考验。

就连余欢水的名字也颇有深意,鱼欢水,水却不欢鱼。你为别人付出全部,别人却当你屁也不是。

余欢水是个可怜的人。

有网友说:人人皆笑余欢水,人人皆是余欢水,

每个人都能在余欢水身上看到自己,看剧的时候笑着笑着,莫名的也会难受想哭,

那个总以为通过努力就能拥有更好的人生,过上想要拥有的幸福生活的普通人,

长大后却发现自己在工作上沦为了没有什么存在感的格子间里的社畜,每月都被各种家庭开销磨得没有脾气,

没有人会在意你的难受,只有黑暗会同情你的孤独。

或许就如王小波说的,生活就是个缓慢受锤的过程!