霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

2020-04-21 18:00:00 40点赞 29收藏 20评论

感谢张大妈和看到科技给了这次众测的机会,整篇文章大约5千字,大约需要10分钟的时间,为方便各位查看,文章将为以下几个部分:

一、看到介绍

二、开箱

三、外观展示

四、相机菜单介绍

五、APP等软件介绍

六、功能测试和拍照样张

七、总结

其中功能测试和APP介绍是我将着重介绍下,如果对相机的工业设计感兴趣也可以多看看开箱部分,关于此款相机到底怎么样呀?下面开始 评测了。

一、关于看到科技(以下内容来自百度)

看到科技可能好多人都不知道,我只是百度搬运工,想了解更多的朋友也的可以自己搜搜看看。

深圳看到科技有限公司成立于2016年01月06日。致力于运用自主研发的软硬件影像技术,推动3D全景VR影像的普及与广泛应。以自主研发的3D VR全景相机Obsidian(黑曜石)为主要载体,借助图像处理、编解码等软件技术,帮助用户制作实景VR推广项目。

二、开箱

本次众测和上次的智能猫眼一样,都是由厂家直接发货到用户,而我以前的评测都是大妈发货,这难道就是传说中的门到门吗?,这也好,省了张大妈再过手了,大妈只要把众测的要求发给厂家就行,或者通过站内的形式发给用户,厂家直接发的顺丰,深圳到北京用了4天的时间。

打开包装有3样东西,分别是相机、自拍杆(厂家额外赠送)、厂家给的提示卡。厂家很是温馨,为了节省大家的时间,厂家在提示卡上标注了好多注意事项,方便用户操作,同时也可以加他们的微信号,有专门的人指导你怎么操作相机。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

外包装正面是相机的正面和反面的照片,侧面是产品的宣传图既2个人在海边的自拍(对了你也发现了有一个泳装的美女),此款产品获得了2020年红点设计大奖,足见相机的不俗。包装的一侧是随机附送的配件介绍,只能说是良心厂家,送了好多配件(下面我会具体介绍),包装另一侧写了相机的主要参数。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

解开外包装外的薄膜,将白色的外壳取下来,可以看到黑色的内壳,包装的上面是金色的看到科技的logo,因为光线的原因,在拍张的过程中logo处显比较亮。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

这里再罗嗦下黑色外包装,因为是通体的黑色,只有两侧有厂家的金色logo,这样的精心的设计也是说明厂家花了点心思。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

打开黑色的包装,就可以看到相机的真容了,首先映入眼帘的就是黑色的大眼睛,还有一个很大的屏幕,屏幕的保护膜用英文写了通过不同的方面滑动屏幕出现的菜单。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

移开机器后,下面的包装里全是厂家附送的配件,我这里重点介绍下:硅胶套、布袋、说明书、三根数据线、挂绳等。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

这里重点说下说明书的袋子里有,保修卡、说明书和厂家的logo贴纸,这个贴纸很像苹果风格,有模仿的嫌疑哦。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

说明书很厚,用不同的语言描述了相机的使用方法。真的有点像富士相机厂家做的说明书,随机还附送了一个硅胶套,其材质很柔软,摸起来很舒服。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

随机附送了3跟线,分数是usb-typeC、usb-Micro USB 和typeC-typeC,不过比较遗憾的是没有苹果接口的线,不过这也可以理解,因为设计到苹果MFI认证的问题,有需要的同学们自己配吧,或者使用苹果手机自带的数据线。

因为是厂家附送的套套,机器量身定做,因此放进相机是没有问题的,同时厂家随机附送了一根手绳,厂家做法太周到了,真是为用户着想。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

在相机显示屏的下面有个螺纹口,可以装手绳也可以连接自拍杆,下面的图是装上手绳的样子,手绳很长可以轻松在手上绕好几圈,这样出门妈妈再也不怕相机被摔了。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

随机附送了一个硅胶套,一次的时候有点难套上,硅胶套做工和开口很准,因为硅胶套采用的是磨砂材质,有一定的防滑作用,手感还不错,带上套套后虽然增加了一点点重量,但是可以很好的把保护相机。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

厂家很用心,送了自拍杆,这个自拍杆的手感和质量都不错,自拍杆的外包装就是普通的纸箱,正面有链接相机后的样子,有了它拍照不求人了。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

自拍杆的包装里共有布袋、手机夹、自拍杆、底座,自拍杆打开加上底座支架后真的很长(高),虽然没有拍完全打开后的照片,我用自己的身高估测了下大概有1.5米,这个高度用来自拍是没有任何问题的。

三、外观展示

相机的正面是一个2.4英寸的彩色触摸屏,屏幕依次是三个按键:Q键、拍照键和电源键,还有一个凸起的摄像头。相机的侧面是条形的散热孔其中一侧是TF卡插口,另一侧是:耳机接口(外接专业麦克风)、TYPC 接口、还有麦克风采集口,相机的背面只要一个摄像头,摄像头的下方还有看到科技的LOGO。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

关于相机的外观这里再罗嗦下,相机的顶部有个螺纹口,两侧是相机的参数和一个二维码。屏幕的上方有看到科技的拼音,这里强调下,围绕着摄像头有一圈金色的边框,这个边框给原本黑色的机身增色不少,可以说是万紫千红一点绿。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

下面这个图拍的我很满意,在相机下这个光圈显得尤为夺目,我把它也作为了此次评测的首页图。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

关于相机的尺寸和重量这里也简单介绍下,相机的重量为240克左右,比GOPRO要沉,但是比微单相机轻多了,8K相机这个重量握在手里没有什么束缚感。相机的长约为15CM,宽度约为5CM,厚度约为2CM,这个尺寸和重量在运动相机领域算是大的。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

下面我拍了好多关于相机的照片,其中对比物用到了富士相机、苹果的手表、索尼的A7相机、相机支架、GOPRO、KINDLE等,之所以用这些东西,是我想用大家熟悉的产品同 QooCam 8K做对比,突出 QooCam 8K的工业设计,因为我个人觉得 QooCam 8K的外形设计很漂亮。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

QooCam 8K与GOPRO 7BLACK差不多的厚度,但是它的尺寸是GOPRO的2倍,但是从体积上来说的话,gopro还是占一定的优势。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

2款相机的屏幕的大小差不多,但是GOPRO的屏幕显示效果要好于 QooCam 8K,这主要是GOPRO的屏幕分辨率高的原因。但是 QooCam 8K可是2个摄像头的全景相机呀。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

下面就是纯粹的对比图了,我不再过多的进行文字描述,大家主要看下相机的外观, QooCam 8K的工业设计也是超一流,下面是富士篇,大家觉得那个相机最美呢?

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

下面这些图片是GOPRO和IWATCH篇, QooCam 8K同这些产品放在一起,因为中间的金色圆环瞬间变成照片的主角,艺术设计也是超一流的。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

下面是SONY A7、KINDLE篇,这些东东都是黑色外观,我都很喜欢。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

下面是支架篇,为什么拍这个照片呢,因为支架是金属的,质感很好,将相机和支架放在一起我觉得效果会不错。

四、相机菜单介绍

QooCam 8K自带64G内存,同时支持FT卡存储,对于初级用户来说,64G的内存够了,如果你有大量的视频需求也可以考虑购置储存卡,个人建议采用高速的TF卡,毕竟是8K的文件,对于数据传输速度还有一定的要求。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

开机后先要选择语言,机器内置了多种语言,向下滑动屏幕,出现下图左边中间的画面,既Q拍照、设置、WIFI、屏幕亮度。其中点击设置按键,出现运动模式、色深、校正、风扇开关、无线连接等,其中USB存储一栏可以选择内置储存器或者外置TF卡,同时也可以在设置里格式化储存卡。亮度的按键不用多说了,点击后可以选择屏幕的亮度。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

从左向右滑动出现下图中间那排最左边的画面,分别是自拍(5S倒计时)、录像、连续拍、DNG8、C1模式的选择,相当于你选择拍照还是录像等,其中C1可以自定义你选择的参数,拍照时按照你的自定义参数进行录像,如果你不选择的话,相机会自动设置各项参数。

从下向上滑动,出现EV/8k白平衡调节等,在这里你可以设置白平衡、EV手动8K或者4K选择等。

从右向左滑动,就是相册,你可以通过旋转图片实现360度的照片。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

上面提了下操作,关于屏幕我这里要提下,厂家虽然每宣传屏幕的参数,但是屏幕的现实效果很是一般,同GOPRO比起来要差好多,先是屏幕的颗粒感很强,因为太小的原因和颗粒度的原因,屏幕的色彩还原能力只能较为普通我个人觉得同老款诺基亚有一拼,但是如果仅仅是通过屏幕观看和设置参数的话,那是没有问题的。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

关于电池,机器的待机能力不错,到手3天我使用的不算多,电池从98%下降到70%,这其中包括开机研究各种操作,观看照片,拍摄视频、传输照片等。

电池的耐用程度不错,此款相机的电池为内置,只能通过机身充电。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

关于相机的操作的各项反应速度,我觉得还不错,滑动屏幕后快速出现菜单未出现迟疑卡顿的情况,可以说满足使用需求。另外厂家附送的自拍杆很有用,厂家视频的教程里还多需要自拍杆配合完成,如果想买此款相机的朋友,我这里提醒下,一定要配上自拍杆,因为其乐无穷。

充电时相机背面的指示灯变红,当指示灯灭时说明电量已满。相机内置了风扇,好处就是散热好,不像GOPRO使用一段时间后机身发烫,但是缺点也很明显,整个使用过程风扇一直高频运转,有一定的噪声,户外使用过程中,你可能感受不到,但是在室内使用过程中因为是高频噪声,听的时间长了脑袋疼。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

五、APP和电脑端软件介绍

上面说了好多相机的机身上各项操作方式,这些都内在的,在这个自拍横行的年代,谁不想霸占朋友圈呢,因此手机APP端操作就显得更加重要。

首先你要下载看到科技的APP,既QOOCAM,下载完成后,通过机身的开关打开无线,这时通过手机就可以搜到相机的WIFI了,输入密码,连接成功,只要第一次需要密码,以后就手动选择WIFI名字即可,我的相机第一次连接成功后,APP提醒相机的版本太低,建议更新,点击确定后,大概5分钟的样子,相机升级完毕,这时你就算更新完成了。

关于APP,我将从页面的从左到右慢慢介绍,同时交给大家怎么制作全景视频,APP页面左边是SMARTCLIP选项,顾名思义你可以在这里快速制作霸占朋友圈的视频或者照片,这里面一共有翻墙、快速合并、定点环绕、影分身之术、大力超人、跨越地平线、滑动变焦、盗梦空间、行走的小行星、兔子洞、万花筒、再见无人机以及动态照片,这几个选项里有介绍你怎么样才能拍出厂家设定的视频效果,同时点击使用,就可以从相册选择视频,通过这个SC实现和厂家宣传片一样的效果,下面接着说怎么操作。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

点击SC的立即体验里就跳转到相机的相册,这时最好将视频或者照片倒入你的手机相册,操作如下:选择视频或者照片将其倒入你的手机相册。然后再选择你向加工的视频或者照片。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

选择照片或者视频后可以选择导出的视频是16:9还是正方形、4:3比例等,厂家还内置了,包括清晨、午后、肖像等等十几个滤镜,你可以根据自己的喜好选择,只要点击滤镜,页面将马上改变风格。

同时你也也可以加上背景音乐,APP里也内置了20几首英文的背景音乐。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

以上都选择完毕后点击下一步,等待大概几十秒的样子,视频就制作完成了。

这里需要说明的是通过App SC界面只能编辑10秒的视频,如果你想输出较长的视频,只能通过相册里编辑然后输出了视频了,这时具体输出什么画面、输出多长,需要你自己手工编辑了,长视频输出一定的基础操作要求,不懂话可以看APP里的教程,学起来也不算复杂。

如果你和我一样是个懒人,那就套用厂家模版输出10S视频既可。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

APP再向右就是相机使用的各种教程,包括快速入门,如何升级固件等,可以说厂家很用心,把客户可能遇到的情况都通过视频教学的方式一步步教会大家,包括如何使用相机/APP等。

通过我收到的那张温馨提示卡,我加了厂家人的微信,人家服务的很到位,问了我手机和电脑型号,推荐了APP和电脑客户端的软件,当然关于相机你有什么问题也可以随时请教客服人员。

手机APP的设置里有防抖开关、水印等选择项,如果大家和我一样都是小白的话,直接按厂家设定好的默认就行,不用自己修改了,上面的视频也是全自动模式默认参数拍摄的。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

本人测试了相机在晚上的视频和照片的表现情况,具体看下面的图吧,这里再强调下,一个通过手机软件生产的10S的MP4格式的视频大约20M左右。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

电脑端也有软件,但是应用的场景和功能没有APP丰富,这里就不再重点介绍了,总之软件是很丰富的。打开软件只能看到制作了直播2个选项,建议编辑视频在手机端完成吧。当然如果你的输出视频很长,很大,这时可以考虑到电脑上完成。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

将数据线查到电脑上,然后在相机的设置里选择usb存储,这时电脑就会弹出U盘的选项,有2个文件夹,一个是视频一个是照片。而视频里一个10S的原始视频大约400多M,8K的文件就是大呀!!!!

×

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

五、功能测试和拍照样张

5.1 白天效果

先说下视频效果

说了好多,是不是同起来操作起来也很简单,只要按照要求点击下一步即可。SC界面操作很是方便,适合我这种不想研究的无脑用户。

我制作了2个视频,一个是马路上行走时拍摄的,一个是车辆行驶时我在副驾驶拍摄的,通过短片可以看出来,相机的防抖能力还是很强的。整个过程视频画面没有出现抖动的情况。

下面的视频大家也可以看出来不管你是用自拍杆还是手持,照片在合成的过程中都会自动消除自拍杆或者相机,你的手是空着的。哈哈这个厉害吧。下面这个图怎么样,我利用这个图已经霸占今朋友圈了。

×

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

白天照片效果第一张照片拍摄时正好在太阳下,实际测试效果不错。

5.2 夜晚效果

先说下视频

晚上8点的北京,地点在北二环以及商城内,主要测试室内环境下相机的视频和照片表现力,需要说明的是,本人没有调白平衡,下面输出都是值得模式下的。我个人觉得视频的质量还不错,噪点不多可以接受,我在电脑上观看的话,依然很清晰,手机上的话更不在话下了。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

再说下夜晚的照片效果,第一张照片是在商场内,第二张照片是在夜晚的马路上。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

这个是单张照片生产的全景视频,也是10S,通过手机软件生成,我觉得还不错哦!!

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

再上2张全景的照片(一张照片大约3-4M的样子),一张是早上拍的,太阳以及出来了,一张是晚上拍的,晚上的那种光线基本就靠路灯了,大家感觉怎么样呢,白天那种因为光线的原因照片比较亮,晚上那张就差点,不过在这个光线下也能出片,我以及满足了。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

按照教程我拍摄的兔子洞,大家感觉怎么样?拍摄方法很简单,只要将相机放在绿色上面,然后正常走路就行。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

下面是按照教程拍摄的跨越地平线,方法也很简单,只要跑步跨过相机就行。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

按照教程做的大力超人,只要跺脚3次就行,操作和输出都很easy。

霸占朋友圈的利器?看到科技 QooCam 8K全景相机

最后再实际测试下相机的防抖能力,我使劲晃动屏幕,大家可以看到画面基本保持不动,相机的防抖能力不错。

六、总结

优点:相机外壳为金属,质感好,工业设计漂亮、支持8K视频高清,防抖效果好,输出的画面无抖动,机身内置屏幕方便操作和设置,APP介绍详细教程简单易懂,小白也能出好片,同时良心厂家附送配件丰富。

缺点:风扇噪声大、屏幕颗粒度强,其中长视频输出还是麻烦,视频还需要通过电脑,但是因为8K的原因,对电脑配置有一定的要求,我的SURFACE GO无法胜任这个巨大的任务。

手机端SC界面视频制作不能超过10S(建议修改为30s左右),这样符合我这种不爱琢磨的小白用户了,再通过,QooCam 8K尺寸和重量偏大,机身不防水、作为运动相机不太合适。

以上说了好多,但是作为年轻人的第一台8K相机,全景视频的视角独特,霸占朋友圈的利器,你值得拥有(价格能低低就更好了)。