小米手环 4 之使用体验

2020-05-14 21:16:14 13点赞 5收藏 16评论

购买理由

最近吃的多需要减肥,跑步需要个手环。所以综合考量,选了小米手环4

在说使用感受前,先说结论,作为两百多块钱的手环,米 4 手环还是值得拥有的。

在米 4 手环上线之初,好几个朋友问我北京能不能买到米 4NFC 版手环时,我是不太理解为什么大家怎么都想买它。实际使用后,才明白,它有些地方确实挺吸引人。手环的功能很多,我就不一一介绍,主要讲几个吸引我的地方。

1.表带和分辨率

看到手环包装的时候,是有点小失望,感觉略微有点简单有点糙,没有密封。

小米手环 4 之使用体验

但拿出手环那一刻,却被吸引住。手环表带比较柔软,摸起来很舒服,戴在手上不会太难受。

小米手环 4 之使用体验

在两百多价格的手环中,米 4 手环的分辨率很不错,界面看起来很清晰。

2.多变的表盘

很多手环只有一个或者几个表盘可选,米 4 的表盘有好几十种。每次换个表盘,就有一种换个心情,甚至换了个手环的感受,对于喜新厌旧的”我们”来说是很喜闻乐见的事。缺点在于,每次同步表盘的时间会比较长,需要1 分钟,即使是之前你就已经下载过的表盘。

3.音乐切歌功能

相信有很多人和我一样,有听歌洗澡、锻炼听歌的习惯,对于洗澡一身湿漉漉的跑去切割,有时真的会心疼和担心手机,而跑步的时候,手机一般都是放在臂包里,想切割也是会比较麻烦,而手环上的切歌功能就大大的给予了方便。

4.小爱同学和振动设置

小爱同学这个功能现在能做的事情其实很少,能打开的 app 目前也只试验成功了打开支付宝,之所以特别提到这个功能,是因为我每天早上起来的时间不确定,睡前总是要打开手机去设置闹钟,而我又是极度讨厌被声音吵醒的人,手机振动放在枕边又总觉得对身体不好,而小爱同学就帮我解决了这个问题,唤醒表盘右滑即可唤醒小爱同学,然后对着手环说一句,设置几点的闹钟,一切就搞定,第二天,手环会轻轻振动唤醒梦中的自己。而手机,就可以让它在晚上好好的呆在一边充电休息。

对于振动,也是我很喜欢米 4 手环的一个原因。现在很多手环都有闹钟功能,也都是振动提醒,但是振动的方式和频率都是默认的,而米 4,可以自己设定不同的振动频率频长。借此我们可以为不同场景、不同提醒项目(闹钟、来电、短信等)选择不同的振动方式。

5.抬腕亮屏

米 4 手环的计算方式给人感觉挺不错,抬腕亮屏的出错率很低,不像某些手环,你只要手动静大些,就频繁的亮屏。

至于手环其他的功能,有些是很不错有些对我个人而言是有些鸡肋。

比如寻找手机,手机对于我们每个人来说都很重要,但我的手机每天都要和我玩 N多次捉迷藏,每次我都会找好几分钟,而现在手环就能告诉我手机在哪里。

NFC 版可以刷公交、离线支付等,这些我都没有试用。一个是因为我最近都没有坐公交,另外一个是担心支付的安全性。虽然它有密码锁定。

当门禁卡也只能是想想,我们小区的门禁卡,米 4 手环复制不了,物业也不是很放心给米4 手环授权成为门禁卡,这个功能也就只能是看看罢了。

最后说下电量,一个手环功能在好,但需要频繁充电,那也是很影响体验感受的。米 4 手环官方是说可以用 15 天,这个应该是指低耗量的情况下吧,我开启了来点提醒、心率+睡眠监测、抬腕亮表、闹钟、久坐提醒等功能,充满电到现在用了 4 天,还剩下百分之 61%,以此估算,大概可以用 11 天。这个充电频率也是很可喜了的。

总的来说,感觉不错。

编辑于 2019-06-24

修改

1.表带和分辨率

2.多变的表盘

3.音乐切歌功能

4.小爱同学和振动设置

5.抬腕亮屏

彩色屏幕,提醒久坐(对像我们这种长期电脑工作者尤为重要),NFC添加方便,音乐控制方便洗澡用。

最重要价格合适。