关于擦窗机器人的购买心路和使用感受

2020-05-14 11:44:02 3点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:头一次发,让填立场就填吧。本文是纯个人使用感受。本来是写的淘宝评价,但是一下写多了。就发这来了,毕竟咱也是值得买忠实潜水用户。

买擦窗机器人一直在我的预算范围内,本来是想等到618入手新机,但是期间获取了几条信息。一是对面楼的邻居买来的不知道什么品牌的机器(后沟通证实确实是个没听过的牌子),擦窗户速度特别慢,每擦一块窗户就换一次抹布。这个事让我对擦窗机器人的使用舒适便利性产生了怀疑。再一个事就是为了弄明白是咋回事。开始大量的在网上找相关的使用评测,有软文,也有说擦不干净的。也真的有说需要总换抹布的。此时心里已经有点倾向于擦窗机器人可能真的不好。但窗户还是得擦啊。于是我搬进新家后第一次擦窗户(太懒了)。擦了一扇客厅阳台窗,累死了,还擦的不是那么干净,和窗明几净相差太远了。擦完没几天又下雨了,咳,白擦了。我就又动了买科沃斯的心思,我这样说服自己,要是这玩意不行的话,为啥厂家要研发这个东西。但因为有之前的顾虑,就想买一个二手吧,万一不好用,赔的还少点。于是就买了。选品牌倒是没有任何犹豫,直接科沃斯,因为家里的扫地机器人也是科沃斯的,而且我还体验过科沃斯的售后,真的太好了(听着像广告植入啊,但是我就是科沃斯的忠实用户)。买回来了,几乎全新,就是把手有点使用痕迹。看了看说明书就用了。使用过程也不繁琐,就是有多余的担心,怕掉下来,不过担心是多余的。

其他的就不说了,直接说效果。

1.擦完是没有一条一条的印记的。大面积擦的都可以,局部边上有一点点擦不到的位置。

2.擦一片玻璃的一面大概2-3分钟,速度很快。

3.不用总换抹布,当然是日常保持清洁,要是几年没擦过的窗户估计换的要勤一些。但是建议每擦一片玻璃之后给抹布喷点擦玻璃水,这样效果更好。

4.到底擦的有多干净:大面是很透亮的,局部角落有一点点擦不到的。部分顽固污渍,比如鸟粪,需要特殊处理。总之就是达不到上学时候擦教室玻璃时候的效果(当时一个学生负责2片玻璃,反反复复擦两节课的时间,又是洗涤剂又是报纸的)。所以想用机器擦成这样效果的朋友就别买了(但是其实大面已经达到这个效果了)。让我自己擦,现在我也不会费这么大力气干这个事了,更不会为了达到这是效果花钱请人擦,因为可能今天擦完明天就下雨了。

总结:我给这个机器使用定位是日常清洁使用,而不是深度清洁。可能费大力气或雇人擦得几个月甚至半年擦一次(有体力总自己擦的勤快人和土豪除外)。那么有了这个机器可以半个月用一次。那么对比的结果就是,用这个机器的,可以保持窗户始终是在一个比较干净的状态。人工擦的结果就是特别干净几天(还得是勤快人和花钱请人这种的,现在高层窗户太难擦了,危险。面积大)然后大多数时间是脏的。对比下来我愿意接受一直保持在比较干净这个状态的窗户。

PS:本来是没考虑过二手,因为上述的心理波动才买的二手,买回来之后,嗯,二手真香。图片,链接放那我也不会啊,就放最后了。大伙可以看看效果。