不会看家的门铃不是好门铃之萤石智能可视门铃

2020-05-22 15:13:40 2点赞 3收藏 0评论

前言

之前看到值友晒开箱的猫眼可视门铃,心里被种草,无奈家里的门没法安装。一次机缘巧合,我得到了这个萤石智能可视门铃的体验机会,于是就有了这篇体验报告。

购买理由

家里是双重门,并且外面防盗门有大面积的钢化玻璃,所以想装猫眼式样的智能门铃是不可能的了,好在市面上还有粘贴使用的分体智能门铃可供选择。

▲ 这种样式的门是安装不了猫眼智能门铃的▲ 这种样式的门是安装不了猫眼智能门铃的

粘贴式分体智能门铃可选的品牌也不是很多,考虑到主要目的是看家,而萤石可以算是监控方面的专业厂商,因此也就没有过多的纠结。

1、开箱篇

▲ 第一次拿到产品确实被惊艳到了▲ 第一次拿到产品确实被惊艳到了

▲ 包装上注明了使用场景▲ 包装上注明了使用场景

▲ 图文并茂的功能特色描述▲ 图文并茂的功能特色描述

▲ 产品保护得不错,镜头上有保护膜▲ 产品保护得不错,镜头上有保护膜

▲ 里面有保护海绵▲ 里面有保护海绵

▲ 盒子下层装有门铃接收端▲ 盒子下层装有门铃接收端

▲ 配件盒被藏在了这里▲ 配件盒被藏在了这里

▲ 智能门铃全家福▲ 智能门铃全家福

▲ 门铃端由镜头、指示灯加门铃按钮构成▲ 门铃端由镜头、指示灯加门铃按钮构成

▲ 背面有安装卡扣和电源开关▲ 背面有安装卡扣和电源开关

▲ 镜头细节,上方有人体感应装置▲ 镜头细节,上方有人体感应装置

▲ 门铃侧面有带胶盖的充电口▲ 门铃侧面有带胶盖的充电口

▲ 门铃接收端,天线位置可调▲ 门铃接收端,天线位置可调

▲ 接收端侧面的tf卡槽以及reset按钮▲ 接收端侧面的tf卡槽以及reset按钮

▲ 背面电源插头以及配置用二维码▲ 背面电源插头以及配置用二维码

▲ 接收端插墙上的样子▲ 接收端插墙上的样子

开箱结束,总体感觉不错,包装设计充分考虑了对设备的保护,配件集中收纳。产品白色外观,做工精致,外形美观圆润。分体设计,巧妙的降低了门铃端电量损耗,延长了门铃端电池工作时间,也解决了门铃产品自身安全防盗的问题。

2、安装篇

▲ 宽视野镜头,安装很容易找到合适位置▲ 宽视野镜头,安装很容易找到合适位置

▲ 先粘上安装底座,注意不要太靠门边▲ 先粘上安装底座,注意不要太靠门边

▲ 打开门铃端,扣上底座,确认扣紧▲ 打开门铃端,扣上底座,确认扣紧

▲ 插上接收端,准备配置APP▲ 插上接收端,准备配置APP

▲ 打开萤石云APP,升级到最新版本,选择分组,按右边的➕号,开始添加设备▲ 打开萤石云APP,升级到最新版本,选择分组,按右边的➕号,开始添加设备

▲ 扫接收端背面的二维码,根据屏幕提示操作▲ 扫接收端背面的二维码,根据屏幕提示操作

▲ 扫码找到了智能门铃设备▲ 扫码找到了智能门铃设备

▲ 为设备配置WIFI▲ 为设备配置WIFI

▲ 等待设备配置完成▲ 等待设备配置完成

▲ 设备配置成功▲ 设备配置成功

▲ 配置成功,设备图标将出现在选择的分组中▲ 配置成功,设备图标将出现在选择的分组中

值得注意的是,如果你的设置时间比较长,可能会导致设置完成后,接收端指示灯红色闪烁,这种情况是门铃端与接收端失联导致的,不要紧张,按一下室外门铃端,连接恢复,指示灯恢复蓝色就可以正常使用了

整个安装配置还是非常简单方便的,门铃端需要安装,产品提供了粘贴和螺丝固定两种方案,并且两种方案的配件均有提供,稍有动手能力的用户都能完成安装。宽视野镜头,使得用户很容易找到合适的安装位置;接收端可以直接插在插座上,免去了安装的繁琐,但是要注意,接收端不要离门铃和路由器距离太远,以免影响使用效果。

3、使用体验篇

1、门铃功能

智能门铃首先要满足门铃功能,当门外访问者按下门铃端按钮后,门外的门铃会发出提示音,同时室内的门铃接收端也会响起用户设置好的铃声,这是最基本的功能。为了方便用户使用,门铃功能提供了人性化的设置项目可按需选择。

▲ APP中,关于门铃端设置内容▲ APP中,关于门铃端设置内容

门铃端的设置相对比较简单,使用中,我个人觉得门铃端音量比较大,而且不可以调整音量,所以我选择了关闭门铃端声音。不过由于门铃端还有指示灯提示,即便关闭门铃端门铃音也不影响使用体验。如果APP能设置门铃端音量就更好了。

▲ APP中,关于门铃接收端的设置▲ APP中,关于门铃接收端的设置

▲ 用户可以自行设置铃声类型以及铃声音量▲ 用户可以自行设置铃声类型以及铃声音量

门铃接收端可选的铃声还是挺多的,而且还能调节音量。但是用户在选择这些铃声的时候,感觉缺少一个试听功能。不过总体使用体验还是很不错的。

作为智能门铃,萤石还提供了门铃通话功能。当门铃被访客按响,但是主人不在家的情况下,这款萤石智能门铃会贴心的将门铃接通到主人的手机上,主人可以看到门外的访客并且可以同访客对话。是不是有惊喜!

▲ 门铃呼叫,与访客可视对话▲ 门铃呼叫,与访客可视对话

2、看家本领

萤石智能门铃当然不只是一个专业好用的门铃,其实我购买智能门铃,更看重的是他的看家本领--监控。

▲ 随时查看家门口的情况,鱼眼模式▲ 随时查看家门口的情况,鱼眼模式

▲ 随时查看家门口的情况,水平模式▲ 随时查看家门口的情况,水平模式

3、增值服务

萤石智能门铃还提供了一些增值服务,比如人脸识别,比如云录像等等,当然这个增值服务是需要付费使用的,首次安装激活门铃,厂家可能会赠送一定的试用时长。后续也可以方便的通过app进行续费延长使用期限。

▲ 人脸识别服务续费▲ 人脸识别服务续费

人脸识别到底有什么作用,值得续费使用吗?答案是:还是值得一用的。先来看看具体设置及用途

▲ APP中的人脸管理▲ APP中的人脸管理

APP中的人脸管理可通过门铃摄像头识别关联添加,也可以直接在app端上传照片进行人脸识别关联。后者使用起来更方便,可以事先录入人脸识别数据。

▲ 通过上传照片进行识别关联▲ 通过上传照片进行识别关联

我们看到通过上传照片识别关联人脸后,可以使用人脸识别播放预置留言功能,这个功能比较有意思,我们设想一个这样的场景:

比如你的朋友大潘,他今天约好去你家玩,不巧的是你刚好有事要出去一下,这可怎么办,

于是。。。。

▲ 先上传大潘的照片关联人脸识别▲ 先上传大潘的照片关联人脸识别

▲ 设置播报时间,还可设置重复播报▲ 设置播报时间,还可设置重复播报

▲ 为大潘设置人脸识别留言播报内容▲ 为大潘设置人脸识别留言播报内容

后来。。。。

你朋友大潘到你家后,按门铃,门铃认出了大潘,给他播报了你设置的留言,问题顺利的解决了。

这样是不是觉得很方便。当然,这功能里面想象空间太大了,就怕你想不到。

人脸识别留言播报功能设置还是很简单的,唯一有个小小遗憾就是只能留言20个字,感觉有点精简。另外以后能否可以实现智能联动萤石其他产品比如智能锁,实现更强大的功能?另外人脸识别还可以推送孩子回家的消息等等,这算是很多人经常需要用的的功能了。

4、门铃自身安全问题

有些人会提出疑问,萤石智能门铃会不会被盗走?其实这个问题厂家早已经想到了。

▲ 智能门铃具有防拆告警功能▲ 智能门铃具有防拆告警功能

另外主机分离设计,盗走室外门铃端也没有任何价值,而且室外门铃端本身还有防拆装置,需要借助一定的工具才可以拆下来。

5、电池使用时间

再来说说大家关心的电池使用时间问题

▲ 电池管理及充电指引▲ 电池管理及充电指引

萤石智能门铃采用可充电设计,目前体验下来,充满电可以使用好几个月(很多因素会影响电池使用时长,比如用户使用频率,门前人员来往频次等),厂家巧妙的将智能门铃分体设计,将耗电量大的运算、存储WIFI通讯等功能都放在了可以插电的接收端,这样一来,室外的门铃端自然可以得以长时间使用。另外如果电池电量低的情况下,手机app端也会推送报警信息提醒用户充电。

充电设计的优点是使用时间长,环保,但充电时,设备无法使用。而市面上有一种是采用更换电池设计的产品,但是电池使用时间较短短,优点是换了新电池就可以继续用,中断使用时间短。孰优孰劣可能要根据自己的使用需要来决定。

萤石智能门铃是一款非常好的门前防护产品,兼顾了智能门铃以及监控功能,摄像头高清广角,夜视清晰,几个月体验下来,功能实用,操作简便。当然也是有提升的空间的,作为一款智能产品,智能联动萤石智能生态的其他产品的功能是需要加强的(比如文中所说的人脸识别联动开锁,比如人脸识别主人回家开灯等),人脸识别功能作为收费项目,可用功能太少,还需要更丰富,才会有更多用户为这个功能买单。总的来说,这是一款非常值得推荐的产品。