真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

2020-05-18 11:01:37 10点赞 28收藏 3评论

洗碗机是一个解放人类双手的工具,现在被越来越多人推崇,越来越多人使用,关于洗碗机的问题也越来越多人有疑问。针对“洗烘存一体”的洗碗机有人提出很多的问题:这种洗碗机能洗干净吗餐具吗?洗碗机烘干效果好吗?存储的餐具不会有异味吗?等等

为了测试现在最热门的“洗烘存一体”全自动家用洗碗机的烘干性能究竟,今天我们真机开箱,拿出一台惠而浦的8套洗碗机,对洗碗机的整体构造和烘干性能进行详细的测评。如果你还对洗碗机一无所知,那么快来了解吧!(前方多图提示,建议收藏观看哦)

一、基本了解

本次测评的洗碗机是惠而浦8套台嵌两用的全自动洗碗机,8套的洗碗机可以满足5-8个人的餐具,实际餐具摆放容量参考如下:

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

惠而浦(Whirlpool)WDK5001BE洗碗机8套除菌热风烘干嵌入式洗碗机家用5530元京东去购买

二、部件介绍

(一)外观、显示屏

惠而浦一贯的黑色系现代风格设计,外观整体采用的是黑色玻璃面板,电源采用长按唤醒启动设计,唤醒后可以看到操作面板上的一些设置,包括一些洗涤程序、增值程序、预约功能、童锁、还有启动/暂停键,具体功能我们会在下文详细说。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

洗碗机的把手是独立式把手,拉门把手宽度很长,不需要很大力气就能够轻松拉开洗碗机门。拉开之后机门可以悬停在各个角度,每次开关门都不会夹到手。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

打开机门之后,我们来看看惠而浦8套洗碗机的内部构造是怎样的。

(二)内部组件构造

1. 分配器、软水器

机门上装有分配仓和热风烘干出气口,分配仓分别装的是洗碗粉和亮碟剂。洗碗粉的功能是用来清除餐具的油垢﹑油污。这里说一下,洗碗粉不能用洗洁精代替哦。亮碟剂的作用是加速餐具干燥,使餐具光亮度提高。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

软水器又称洗碗盐仓,用来放置软水盐,安装在洗碗机内腔的底部。软水盐的作用是软化水质,减少水垢的形成。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

这款洗碗机还配套赠送了一个倒洗碗盐的小漏斗,挺方便的。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

洗碗粉、亮碟剂和洗碗盐是自动洗碗机的三大耗材。

2. 下喷臂、上喷臂

这款8套的洗碗机有两个喷淋壁,一个安装在洗碗机内腔底部,一个安装在上碗架的底部。

下喷臂主要冲刷下碗篮的餐具。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

上喷臂主要冲刷上碗篮的餐具。

3. 呼吸器

一般洗碗机的呼吸器都位于内腔的左下侧,因为在洗碗机运作的时候是一个高温高压的环境,呼吸器的作用就是缓解洗碗机内的高温高压,避免发生事故。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

下图是热风烘干功能的热风进气口,也是今天测评的主角,热风烘干功能的重要支持部件。位于洗碗机腔内的右侧。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

既然有热风进气口,那么应该就会有出气口,下面这个装置就是热风烘干功能的热风出气口,位于机门的内腔壁处,分配器的旁边。

4. 过滤器组件

这款惠而浦洗碗机的过滤器是三层过滤系统,第一层:粗滤大块杂物,第二层:精滤小残渣,第三层:微滤洗涤过程中的颗粒。

5. 上碗篮、下碗篮

上层碗架适合摆放饭碗、咖啡杯等高度较低的餐具,容量可观。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

下层碗篮适合摆放锅具、碟子、玻璃杯等餐具。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

配有专用的筷子刀叉篮,可用来集中摆放筷子、勺子、刀叉等餐具。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

不得不提一下惠而浦的碗篮设计,是为中式餐具而定制的碗篮。碗碟支架的间距设计是一大一小的,大间距可以放置一些碗口较深的中式碗碟,小间距可以放置一些碗口浅的西式平碟,能够更好的迎合中式家庭的需要,无论做西式餐还是做中式餐,这款洗碗机都可以应付自如。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

下层碗篮的格局可调节,放平可以放置大型的锅具,

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

立起来可以放置更多的碗碟。

简略的介绍完基本构造之后,我们来看看洗碗机的功能模式。

三、功能模式介绍

洗碗机的各种洗涤功能分了很多个洗涤阶段,不同的模式满足不同的场景需求,在日常使用中可以灵活使用功能模式,方便快捷。

(一)洗涤主功能

1. 标准洗:日常洗涤使用,适用于少脏的餐具。

主洗(45℃)、冲洗(40℃)、漂洗(62℃)、干燥,运行时间105min。

2. 快洗:用于轻度脏污的餐具。

主洗(48℃)、漂洗(45℃),运行时间30min。

3. 强力洗:重度污染的餐具,如烘焙蛋糕的模具。

预洗(40℃)、主洗(60℃)、冲洗(40℃),漂洗(70℃)、干燥,运行时间140min。

4. 轻柔洗:用于轻度脏污的餐具以及玻璃杯和瓷器。

主洗(40℃)、冲洗(40℃),漂洗(60℃)、干燥,运行时间133min。

5. 节能洗:日常洗涤使用,适用于少脏的餐具。

主洗(48℃)、冲洗(40℃)、漂洗(68℃)、干燥,运行时间173min。

6. 除菌洗:用于需清洁消毒的餐具。

主洗(65℃)、冲洗(40℃)、漂洗(70℃)、干燥,运行时间75min。

7. 自清洁:长时间未使用机器自身清洁。

主洗(70℃)、冲洗(40℃)、漂洗(40℃),运行时间70min。

8. 储藏:用于洗涤后餐具的储藏。

常温风干。运行时间120min。

9. 烘干:对餐具进行烘干。

加热烘干。运行时间75min。

(二)增值功能

1. 少量餐具增值功能:如果当次洗涤的餐具数量不是很多,可以在设定好洗涤程序之后点选少量功能按键进行少量餐具的组合洗涤模式的选择。

2. 强力增值功能:与少量功能选择类似,如果当次洗涤是重度污染的餐具可选择强力增值功能。

因为今天的测评重点是洗碗机的烘干性能,所以我们会用到上面介绍的烘干功能,那么接下来就正式开始我们的实际效果测评吧~

四、烘干性能测试

为了能够更直观的观察烘干效果,本次测评会加入同样是8套的西门子全自动洗碗机进行对比。两个洗碗机都会放置数量差不多的餐具进行控制变量。

西门子(SIEMENS)原装进口智能5D喷淋嵌入式西门子自动洗碗机家用8套SC73E610TI5999元京东去购买

(一)实测烘干效果对比图

1. 烘干后的整体情况

使用烘干功能之后打开洗碗机外门的情况如下图,具体烘干效果如何,我们接着往下看。

2. 外门腔内情况

西门子的外门内壁有许多水珠,可以观察到应该是形成的水雾附在腔壁积累形成的水珠,并且水珠情况很明显,并有水痕的情况。

而惠而浦的外门内壁十分干燥,没有水滴也没有水雾。

3. 碗架情况

西门子的碗架整体悬挂了许多小水珠,稍稍一碰就会滴落。

惠而浦的碗架整体和细节都观察不到水珠情况,没有水滴挂在碗架上。

4. 下碗篮餐具情况

先看西门子的情况,摆放在下碗篮的餐具表面几乎是干燥的,只有几个小地方挂有几滴小水珠,在观察上碗篮的情况后,初步分析应该是在拉动碗架进出时,震动到上碗篮架悬挂的水,使其滴落到下碗篮的餐具表面了。

再看惠而浦洗碗机这边的情况,下碗篮的餐具表面都十分干燥,没有多余的一滴水。

5. 上碗篮餐具情况

为了更直观的观察,找来一张纸巾测试碗底凹槽残留水情况,这样能更好的看出两者的烘干程度对比情况。

可以看到西门子上碗架的餐具表面的情况,碗底凹槽的积水非常多,烘干效果不是很理想,仍有大部分残余水。再看西门子的碗内情况,是没有水、干燥的情况。

而惠而浦上碗架餐具的表面,碗底凹槽位置也是几乎没有水,从图上也可以看到吸水纸巾上很难发现纸巾变湿的部分,同时我们再看碗内的情况,不出意外也是干燥无水的状态,目前来看都是很好的烘干效果。

6. 内墙壁与内墙底部情况

最后我们来观察一下内墙壁整体的一个情况。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

西门子洗碗机的内腔底部聚集了很多大大小小的水珠,内腔壁挂满水珠,到处都是水痕,挂壁的水珠很大一部分聚集流到底部,可以很明显的看到内腔底部布满积水。

相比较,惠而浦洗碗机的表现确实让人大吃一惊,内腔壁没有水珠,也没有水雾面的形成,底部也是十分的干燥,很难找出水珠的存在。

(二)情况分析

两个洗碗机的评测结果,除了餐具内部都是干燥之外,西门子洗碗机的内腔壁、内腔底部、碗篮、餐具表面都有不同程度的冷凝水珠,最明显的现象,在洗碗机的内壁会出现一层细密的水雾,水雾凝聚成水滴之后会看到很多水痕在往下流。而惠而浦洗碗机几乎一点水珠、水雾都没有。

究竟是什么原因导致两者会有如此大的结果呢?

查阅相关资料后得出,之所以产生这样的结果,是因为两者的烘干技术不同:热风烘干和余温烘干。

1. 一般的洗碗机采用的是余温烘干。

为什么会出现内腔壁挂满水雾的情况?这里要讲讲余温烘干的原理:因为洗碗机的内壁附有一排冷凝管,冷凝管里面装的是冷水,洗碗机正常工作后内腔温度十分高,内腔壁又很冷,就是这一冷一热的温差使腔内的空气冷凝,形成冷凝水附在内腔壁。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

2. 惠而浦采用的烘干技术是热风烘干。

热风烘干的原理:在洗碗机的内壁有一个热风的组件,外界的冷空气通过洗碗机的一些通道进入热风组件,热风组件对冷空气进行加热,形成热风之后,通过热风机吹进洗碗机内腔,热风不断在洗碗机内部循环,循环的过程中会把水滴带走。如何带走呢?通过热风排气口。排气口出去有两条管,一条是冷凝管,一条是气流导管。排气口出去分离成气和水两种状态,气流带出的水雾冷凝形成水进入冷凝管通向洗碗机的过滤器最后排出,热气经过排气孔后变成常温气体从前置排气孔排出,越不会造成危险。

热风通过进风口和出风口不断带走内腔湿气,保持腔内干燥。

真机实测|揭秘“洗烘存一体”的家用洗碗机烘干真相?

热风烘干是存储的前提,如果做不到完全烘干的存储,烘干不彻底,餐具就会残留携带细菌的水珠,对餐具造成污染,这些餐具是我们每天都会使用的,长期下来很容易对我们健康造成威胁。

五、总结

洗碗机现在已经是很多家庭的配备品了,“洗烘存一体”洗碗机最近更是备受推崇。看完上面的分析之后,在购买全自动洗碗机时就要注意了,除了洗碗机的洗涤性能之外,我们更要关注他的烘干性能是否是热风烘干,实际使用中餐具和机身内腔是否能烘干彻底。

以上就是本期的内容!

Midea 美的 X6Max 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 X6Max 嵌入式洗碗机 16套

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW164286GGU1 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 GX1000Max-Q 嵌入式洗碗机 105℃热风烘干 17套

Haier 海尔 X3000超窄系列 EYBW122286BKU1 嵌入式洗碗机 12套

SIEMENS 西门子 636ProMax SJ43EB33KC 嵌入式洗碗机 15套 黑色

SIEMENS 西门子 全能舱系列 SJ23HI88MC 独嵌两用洗碗机 16套 银色

Midea 美的 晶焰系列 GX1000Pro 嵌入式洗碗机 16套

FOTILE 方太 熊猫洗碗机V6系列嵌入式家用 16套超大容量V6 Pro版 100℃蒸汽除菌

Midea 美的 X6 Pro 嵌入式洗碗机 15套

Midea 美的 X6 Pro 嵌入式洗碗机 15套

Midea 美的 GX1000Max-D 嵌入式洗碗机 17套

Midea 美的 GX1000Max尊享版 嵌入式洗碗机 17套

MIJIA 米家 小米洗碗机台式5套S2母婴级认证免费上门安装家用小型高温UV除菌烘干智能识污 QMDW0502M

美的万向X6Pro星河版 15套嵌入式洗碗机 105℃热风烘干 四星消毒 7天存储 变频自清洁滤网 洗消一体机 24年超级

FOTILE 方太 JBCD7E-02-VP10 嵌入式洗碗机 17套

Midea 美的 T7 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 T7 嵌入式洗碗机 16套

Midea 美的 V9 独嵌两用 变频洗碗机 13套 一级水效