解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

2020-04-08 14:31:55 5点赞 23收藏 2评论

很多人出于环保考虑,会自己选择优质环保的木材定制家具,但即使如此,有很多家庭装修后,依然存在室内污染物超标的情况,这其中很大一部分原因就是没有选好木器漆,因为木材表面的那层“木器漆”才是与我们每天亲密接触的,木器漆的选择至关重要。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

国内 Dulux 多乐士 A8118+A931 森呼吸五合一油漆组合套装 15L1730元包邮底漆面漆组合,80平米空间刷三遍~京东在售,现在开始特价促销,实付到手1730元,装修党提前囤货了~乐士是阿克苏诺贝尔旗下的著名建筑装饰油漆品牌,产品畅销于全球100个国家,每年全球有5000万户家庭使用多乐士油漆。品牌涵盖了乳胶漆、木器漆、墙面漆和涂刷配件等众多产品以及家易涂一站式墙面焕新服务,为家居家装小值君| 0 评论0 收藏0去购买

近两年新兴的水性木器漆,因其环保无毒害的特点,让它迅速成为家庭装修的宠儿。而今天评测中心带来了多乐士的水性木器漆--森呼吸净味竹炭抗苯抗甲醛全效木器清漆和色漆的评测,它不仅本身用料环保,还能抗苯抗甲醛的特点让人眼前一亮,下面我们一起来见识下多乐士森呼吸系列是否真的如此厉害。

外观精致 包装稳固

在外观包装上,这两款水性木器漆沿用多乐士一贯的风格,采用金属罐桶为包装,比起普通的塑料桶包装,明显更有质感、有档次些。金属罐身质地细腻,在光线照射下散发出不同的色彩光泽,使整个包装更加精致。清漆罐身正面以原木色为主,表现了透明清漆“见木不见漆”的特点;色漆则以白色为主,展示了色漆遮盖力强的漆膜效果。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

背面是关于产品详细信息的文字说明,除了产品成分、保质期、生产信息等常规说明外,还对使用时的表面预处理、施工要点以及防范措施等方面进行了详细说明,方便消费者进行正确的操作使用。背面右上角是中国“十环认证”标志,表明多乐士这款水性木器漆是经过权威认证的符合环境保护要求的产品。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

金属罐桶的包装比较稳固,经过长途的运送颠簸也没有发生泄露现象,我们在开罐前提起漆罐进行大幅度晃动,涂料也没有一丝溢出,可见这两款木器漆的包装是比较让人放心的。

质地均匀 搅动流畅

包装罐封口采用嵌入式密封设计,致密紧实,盖子边缘整齐无缺口,使用时需要借助工具才能将盖子撬开,密封工作是做的比较好的。盖子质地较硬,使用工具撬开后也没有发生变形,如果木器漆没用完,还能将盖子盖回去压紧,依然能将其密封保存,留待下次使用。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

打开盖子后,我们看到里面的涂料表面质地非常均匀,没有看到颗粒状或异物漂浮。清漆成淡乳白色半透明液体状,色漆则是稍稍浓稠些的白色乳浊液体状。用刷子伸进涂料内部进行搅动,搅动过程是非常顺畅的,将刷子提起,清漆和色漆都呈液状顺畅流下,流动性非常好。那么,流动性好能说明什么问题吗?当然能,流动性好可以使施工更顺畅,涂刷更均匀,施工方便省力。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

作为木质家具最外层的防护衣,优越的硬度性能是木器漆不可或缺。我们在玻璃表面分别涂上清漆和色漆,待其干透后,使用便携式铅笔硬度计进行硬度测试,硬度计总负重为1000g,先将HB铅笔放入硬度计中,在漆膜上均匀地向前推动大约3cm,依次划出3组划痕,每组5道。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

实验中,HB硬度铅笔基本没有划破二者的漆膜,我们改用硬度高一级别的H硬度铅笔进行同样的测试操作,测试过后,H级硬度铅笔在清漆和色漆的漆膜上留下了较深的划痕,每5道痕里面,都有3道以上划破了漆膜,由此可得多乐士这款木器漆的清漆和色漆硬度级别均为HB等级,而标准GB/T23999-2009规定家具用面漆的硬度不小于B级即为合格,所以多乐士的HB是高于标准的。

2、耐黄变测试

一些长年接受阳光照射的靠窗木制家具,往往很容易变黄,再精美昂贵的家具都变得不堪入目,而水性漆不含挥发性有机物,一般情况是不易发生黄变的,而我们也对本次的色漆进行了耐黄变性测试。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

在一块白色瓷砖左边涂上多乐士色漆,右边则涂上对比的竞品油性色漆,干燥后将一半区域用锡纸包裹住隔绝紫外灯照射,然后放入封闭的黑箱子内,并用两盏48W的紫外灯进行照射。七天后,取出瓷砖,多乐士的漆膜肉眼看不到有变黄现象,打开锡纸,仔细对比两边的漆膜,同样没有看出区别,而在同样实验环境下,对比的油性漆则出现轻微黄变情况,证明多乐士森呼吸全效水性色漆的耐黄变性能确实是比较好的。

3、附着力测试

一些木质家具发生漆膜起泡甚至脱落的现象,很大一部分原因就是木器漆附着力不够,所以我们对这款木器漆的附着力进行了测试。在木板上均匀涂上清漆和色漆,待其完全干燥后,用刀具在上面切割出6×6个间距为2mm的格子,然后黏上透明胶带,再撕开。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

重复3次后,看到清漆和色漆的36个格子均没有脱落,这在国标的附着力评级标准中,属于0级,即为最优附着力级别,可见这款木器漆的附着力确实很强。

4、耐划伤测试

木器漆作为家具最外层的装饰及保护层,生活中难免受到磕磕碰碰,所以仅是附着力强还不够,还需要有足够强的耐划伤性能。为了测试这款水性漆的耐划伤性,我们将清漆和色漆分别涂在木板上,然后征集了6个同事,用指甲轮流在干透的漆面上用力刮划。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

经过轮番测试下来,色漆漆面没有留下任何划痕,而清漆的漆面上,6道划痕中有1道留下了轻微划痕,但极不明显,可见这款木器漆的耐划伤能是比较好的,足以抵抗日常的刮刮擦擦。

5、耐日常物质侵蚀测试

在经受住了上面一系列的物理破坏测试后,下面我们来看看这两款木器漆是否能经得起耐化学物质的测试。我们选取了热开水(15min)、茶水(1h)、食醋(1h)、50%酒精(1h)和50g/L小苏打(1h)等生活中容易接触到家具的物质进行试验,在干燥的清漆和色漆漆膜上,用试管分别滴上等量上述的液体。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

等待相应的时间后,用纸巾擦掉上述液体,仔细观察两边的漆膜,没有发现漆膜有被破坏或受污的痕迹,说明多乐士这款木器漆能较好的抵御日常物质侵蚀,不用担心生活中的一些汤汤水水侵蚀破坏家具。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

小结:在上面5个维度的物理或化学破坏测试中,多乐士这款水性木器漆的表现确实是不错的,无论是生活中磕磕碰碰的物理伤害,还是日常里汤汤水水的化学侵蚀,这款木器漆都是足以抵抗的,是真正能对家具起到装饰及保护作用的。

抗苯除醛 环保安全

环保性能是大家在选购室内装修材料时首要关注的问题,不环保涂料中可能含有的甲醛、苯系物、可溶性重金属等物质会对人体健康造成很大危害。

甲醛:属一类致癌物,长期接触甲醛,即使是低剂量的,也可以引发呼吸道、皮肤和消化道的疾病,严重可致癌。

苯系物:苯、甲苯、乙苯、二甲苯为苯系物代表性物质,苯系物一般挥发性较大,扩散于空气中被人体大量接触或吸入,会引起慢性和急性苯中毒,长期接触也易导致贫血症和白血病。

可溶性重金属:重金属不能被生物降解,可溶性重金属在人体内能和蛋白质及酶等相互作用,使它们失去活性,也可能在人体的某些器官中累积,造成慢性中毒。

可见不环保装修材料的危害是极大的,为了更全面更专业地测试这款木器漆的环保性能,我们特地将这两个产品送往了国际公认的专业检测机构--SGS进行化学物质含量的检测。在这里将对检测报告所示的对人体有害物质的检测结果进行分析解读。

备注:

(1)限值=国标规定该物质含量的限量值

(2)MDL=方法检测限

(3)001=检测结果

(4)ND=未检出(

GB 18582-2008中规定室内装修材料的甲醛含量不得超过100mg/kg,而本次多乐士这款木器漆的清漆和色漆的甲醛检测结果均显示为ND,即均未被检出含有甲醛。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

对于涂料中的苯系物含量,GB 24410-2009中的规定是:水性木器涂料中的苯系物总和不超过300mg/kg。而本次多乐士水性木器漆的苯系物检测结果也是ND,同样未检出有各类苯系物的存在。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

而关于涂料中的可溶性重金属的含量,在GB 18582-2008中,也明确规定了涂料中的铅、镉、铬、汞等可溶性重金属的含量分别不得高于90mg/kg、75mg/kg、60mg/kg、60mg/kg,而在多乐士这款木器漆的清漆和色漆中均未检测出有上述可溶性重金属。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

本次送检的两个产品,其他有害物质含量的测试结果,也都符合国标中的相关标准:

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

GB 24410-2009(室内装饰装修材料 水性木器涂料中有害物质限量)中规定的水性木器涂料中有害物质的限量值要求如下:

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

经过权威检测机构专业全面的检测及结果分析,表明多乐士这款森呼吸净味竹炭抗苯抗甲醛全效木器漆的清漆和色漆的环保性能都远超国家标准,更让人用得安心。

多乐士这款水性木器漆在产品安全环保方面做的努力还远不止于此,除了本身极少含甚至不含有害物质,TA还能抵抗有害物质。其所含竹炭因子和抗苯技术,能够吸附甲醛和净化空气,是具有装饰功能的室内空气净化涂覆材料,属于Ⅰ类材料,而这个结论也同样是经过检测机构检测并认证的。

解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测

检测结果显示:多乐士这款木器漆的甲醛净化性能和净化持久性、甲苯净化性能和净化持久性,都是符合JC/T 1074-2008《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》中Ⅰ类材料标准要求的。

编辑点评:水性木器漆确实在环保方面有比较大的优越性,但其实很多人对它们的漆膜功能性是抱持怀疑态度的,毕竟相比于油性,水性的木器漆确实是新兴的装修材料,不如油性那般发展已久,体系完善。但相信今天评测的这款多乐士水性木器漆会让大家打消这个疑虑,实测证明TA不仅环保安全、能抗苯除醛,而且在漆膜的防护功能性方面也是很突出的,确实可作为我们家庭装修的首选。

本文经太平洋家居网授权发布,原标题:《解锁家装新姿势 多乐士森呼吸全效水性木器漆评测》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

Dulux 多乐士 A8188 金装净味5合1乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A8146 墙面漆套装 致悦抗甲醛净味5合1墙面漆18L*2+全能卫士无添加底漆15L

Dulux 多乐士 致悦系列 A8146 抗菌防霉油漆

Dulux 多乐士 致悦系列 A8146 抗菌防霉油漆

​Dulux 多乐士 A8106+A931 乳胶漆套装 竹炭全效儿童漆5L*2+无添加底漆5L 白色

1999元起

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味乳胶漆

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味乳胶漆

Dulux 多乐士 致悦竹炭抗甲醛无添加全效 白色 5L

Dulux 多乐士 致悦竹炭抗甲醛无添加全效 白色 5L

Dulux 多乐士 金装防水净味五合一墙面漆套装 A897 面漆 5L*2罐+A914 底漆 5L

Dulux 多乐士 抗甲醛五合一墙面漆

Dulux 多乐士 抗甲醛五合一墙面漆

Dulux 多乐士 A890 五合一净味漆

Dulux 多乐士 A890 五合一净味漆

Dulux 多乐士 A742+A748 墙面漆套装 致悦抗甲醛净味乳胶漆5L*2+致悦无添加底漆5L 白色

Dulux 多乐士 A8141 劲护无添加乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A8141 劲护无添加乳胶漆 18L

多乐士(Dulux)ANTB052羊毛刷 板刷4英寸100mm

Dulux 多乐士 森呼吸淳零系列 墙面漆套装 15L套装可调色

Dulux 多乐士 天然植本漆 内墙面漆 5L

Dulux 多乐士 天然植本漆 内墙面漆 5L