2020-04-22 14:29:22 191点赞 2305收藏 73评论

创作立场声明:本文是自己对绘本的一些思考和总结,希望可以帮助大家选到好的绘本,欢迎在评论区交流讨论。

内容较多,可以点击目录跳转到自己感兴趣的话题,当然如果能拉到最后打赏一下就更好啦^_^。

因为疫情的关系,公司一直没有复工,于是就有了一段和宝宝相处的超长时间,严控期间不能外出,又不想让宝宝多看电视,绘本就成了这段时间用的最多的“道具”,为了挑选更多好的绘本,也第一次对这个主题重视了起来。

本着科学研究的精神,本人三个月来对绘本进行了全面的研究,结合平时帮8岁小外甥的选书经历,尽量做到本文内容对使用绘本的全年龄段都适用,本文主要介绍三个部分的内容:

大纲:

一、我们真的认识绘本吗?

1. 什么是绘本?

2. 什么是好的绘本?

3. 为什么要读绘本?

4. 为什么有些孩子不喜欢?

二、如何挑选绘本?

1. 根据大奖选绘本

2. 根据作者选绘本

3. 根据年龄选绘本

4. 根据主题选绘本

三、如何阅读绘本?

绘本买来只是开始,之后应该如何阅读?

一、我们真的认识绘本吗?

1、什么是绘本?

绘本,英文名picture book,直译就是图画书,绘本一词源于日语中“图画书”的中文写法,绘本起源于欧美,五六十年代开始在日韩兴起,随后引起绘本阅读的热潮。在中国流行,不过一二十年的光景,算是刚刚起步。

其实早在1960年由上海美术电影制片厂制作的中国首部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》如果以绘本的形式展现,也是相当优秀的作品,只是当时没有人重视和推广以绘本的形式进行幼儿教育。中国虽然起步较晚,但也不乏优秀作品,这个后面会说到。

水墨动画水墨动画

小蝌蚪找妈妈小蝌蚪找妈妈

绘本不同于漫画和连环画,后两者更多的是娱乐属性,而绘本则在讲故事之余传达一些知识和理念,它要用画面来说话,非常强调画面的连贯性。绘本不是简单的图画+文字,它的图画不是文字的附庸,文字也不是图画的简单说明,这两种媒介相辅相成,共同构建成一本优秀的绘本。

2、什么是好的绘本?

知道绘本的定义有助于我们选到优秀的绘本,看看下面这个“反面教材”。

内容太短内容太短

这是一本很薄的图画书,就这样一本还分成了两个故事,篇幅过短,画面不连贯。

图文无关图文无关

这本绘本的图文内容过于割裂,没有整体感。

以上两个绘本里面的图画也没有什么绘画风格,像是流水线作业的产物。

万字干货分享:一文搞定绘本应该如何选、如何读,附全年龄段绘本推荐清单 优秀的绘本应该具备以下几个特征:

• 情节有趣,结构简单,易于理解

• 面对儿童可以做到文化传承

• 绘本的画面生动,语言精练

• 非功利性的,非说教的

比如:艾克松的《爷爷变成了幽灵》以感人肺腑的故事取胜。

京东 海豚绘本花园:爷爷变成了幽灵(平)(新版) 6.48元起

扫码领取
万字干货分享:一文搞定绘本应该如何选、如何读,附全年龄段绘本推荐清单 使用什么值得买App扫码领券更轻松

每满100元减50元

林明子的《第一次上街买东西》画面漂亮的可以当卡通壁纸!

京东 《第一次上街买东西》 11.94元起

每满100元减50元

而大卫·威斯纳的无字书系列则让人深深的折服于他天马星空的想象力!

万字干货分享:一文搞定绘本应该如何选、如何读,附全年龄段绘本推荐清单 优秀的绘本是一个整体。

它的每一部分都经过了精心的设计,拿到绘本以后可以不用急着打开就讲,可以先看看它的结构,我们以最容易被忽略的封底和环衬为例。

《大卫,不可以》封底上是大卫歪歪扭扭的写满的NoNoNoNoNoNoNoNoNoNoNoNo……

封底封底

《我爸爸》和《我妈妈》一书封面和扉页中间所夹的环衬画面正是爸爸和妈妈的睡衣布料。(这个画面在绘本中多次出现,看起来非常有代入感。)

3、为什么要读绘本?

• 绘本是连接大人和孩子之间的纽带,通过它可以更好的进入小朋友的内心世界,对于低年龄的孩子,生硬的说教并没有多大用处,孩子也无法大人到底在说什么,而绘本则为大人和孩子创造了一种共通交流的语言,也是埋在孩子内心的一颗“幸福的种子”

京东 《幸福的种子》 10.11元起

• 绘本理论大师松居直说:

绘本的文字都经过精心挑选与整理,字字饱含艺术家们丰富的情感与理性认识。父母亲用自己的口,将这些文字一句一句地说给婴儿听,就像一粒一粒地播下语言的种子。当一粒种子在孩子的心中扎根时,亲子之间就建立起无法切断的亲密关系。真正让父母与子女密切联系在一起的,不是户口簿或出生证明书,更不会是分娩方式,而是温柔的、人性化的言语。

松居直松居直

• 绘本本质上就是幼儿阅读的启蒙,是最适合宝宝的早期阅读形式,阅读对于成长有着重要的意义。我比较认同教育家苏霍姆林斯关于“阅读”的论调:

孩子的阅读开始的越早,阅读时思维过程越复杂,阅读时对智力发展就越有益,七岁前就学会阅读,就会练就很重要的一向技能,边读边思考边领会。

• 绘本理论上讲幼儿早期阅读绘本可以开发孩子的“多元智能”。

多元智能多元智能

万字干货分享:一文搞定绘本应该如何选、如何读,附全年龄段绘本推荐清单 我们抛开这些学术术语,就日常的体验来说:

• 优秀的绘本因其风格多变的艺术形态,可以从小培养孩子的审美水平。

• 极其考究朗朗上口的文字可以在潜移默化中提升孩子的语言表达能力。

• 精心设计的故事可以润物细无声的传达出正确的价值观和理念,丰富孩子的精神体验。

更不用说亲子共读可以有效促进亲子之间的情感,阅读绘本确实是益处良多。

花婆婆花婆婆

4、为什么有些孩子不喜欢绘本?

作者认为大致有以下几点原因:

1. 家长只按照个人喜好选择绘本,可能不是孩子喜欢的类型。

2. 家长太过功利,总是强调要学到什么,在讲绘本的过程中不停提问题,引起孩子的厌烦情绪。

3. 绘本买来后干脆让孩子自己翻,完全没有共读。

4. 家里没有读书的氛围。

大家可以对号入座,找到了原因也就找到了解决问题的办法啦万字干货分享:一文搞定绘本应该如何选、如何读,附全年龄段绘本推荐清单

二、怎么选绘本?

绘本种类和数量繁多,如何选择是个让人头疼的问题万字干货分享:一文搞定绘本应该如何选、如何读,附全年龄段绘本推荐清单 ,但是如果你已经看到了这里,恭喜你!下面内容是可以治好您的头疼“良药”哦!

孩子小的时候父母们一定尽可能的多给ta看优秀的绘本,广泛阅读一是可以开阔孩子的眼界和视野,二是可以培养找到孩子的兴趣点和爱好。等到积攒了一定的阅读量,孩子大了以后就可以带着ta去图书馆让ta自己选择喜欢的绘本来看,家长只做简单的引导即可。

这就对家长们提出了更多的要求,不仅自己要做到广泛的阅读,还需要有甄别“优秀”绘本的能力。优秀的绘本从哪里找呢,我推荐以下的几个方向:

1、根据重量级奖项选择绘本

跟着大奖走一般都不会迷路,这些作品经过绘本专业人士评审,在成千上万的绘本中脱颖而出,我们在网上挑选绘本时经常会看到宣传页上写着,作品荣获“XXXX大奖”。那么有哪些重量级大奖值得关注呢?

美国凯迪克大奖

凯迪克大奖为纪念十九世纪英国的绘本画家伦道夫·凯迪克而设立,凯迪克被后人誉为“现代图画书之父”,他探索图文关系并进行实践,强调图文在视觉上成为一个整体,彼此之间才能真正融合。

作为美国最权威的绘本奖,其评选标准着重作品的艺术价值和特殊创意,尤其必须要有“寓教于乐”的功能,让孩子在阅读的过程中,开发另一个思考空间。

凯迪克大奖有众多优秀的作品:

• 2019年度凯迪克金奖作品《你好灯塔》

古典的艺术风格和怀旧的故事完美地契合,通过一个家庭在灯塔中生活的故事给古老的灯塔注入温暖。

• 2002年凯迪克金奖作品《三只小猪》

颠覆了经典的《三只小猪》的故事,这一次,小猪们不再被狼吃掉,而是被狼直接吹到故事之外,来到了《鹅妈妈童谣》和《武士屠龙》故事中,作者利用超凡的想象力使其变成了一个全新的《三只小猪》的故事。

书中夹杂的空白页和被打乱的文字,一度被读者投诉,但其实这正是作者刻意制造的空间感和破碎感,与绘本主题非常契合。

京东 《三只小猪》 16.47元起

• 2014年的凯迪克金奖作品《火车头》

节奏明快,韵律分明。轻轻翻开书页,简洁的人物和背景画面,震撼的火车场景和广袤的土地便映入眼帘。

虽然说凯迪克获奖作品几乎可以闭着眼睛买,但是如果家里地方不大的话,3岁以前不用考虑这本,过长的篇幅、故事中穿插了机车的力学知识、机组人员的工作日常、火车上乘客的丰富体验低幼年龄的宝宝可能难以理解。

京东 《北斗童书·凯迪克金奖绘本-火车头》 17.43元起

• 1964年凯迪克金奖作品《野兽国》

奥巴马曾在白宫念给孩子们听的《野兽国》,作为1964年的金奖作品畅销50年不衰,让我们充分感受到了经典的魅力。它被形容为“美国第一本承认孩子具有强烈情感的图画书”。

首页和尾页合在一起是一副完整的野兽出没地首页和尾页合在一起是一副完整的野兽出没地

英文版直译为野兽出没的地方,关于这本书有过太多的研究和讨论,不管怎样,书中的小主角迈克斯通过自己幻想的野兽国达到了负面情绪的宣泄。

翻译家彭懿说:假设只允许我推荐一本图画书给你看,那就是非它莫属了,迄今为止还没有一本图画书能够超越它。

当当 野兽国 (凯迪克金奖绘本,莫里斯桑达克代表品) 18.93元起

每满100减50.0

• 1943年凯迪克金奖作品《小房子》

这是一个美丽的故事,也是有些略带伤感的故事。绘本以小房子的视角讲述工业革命对人和环境带来的改变,让孩子感受到大自然的美好,了解城市的建设过程,更热爱环境、热爱生命。虽说是写给孩子看的绘本,但就像迪士尼动画一样老少皆宜。

Happy ending,最后小房子被妥善安置在它梦想的环境之中,这部作品承载了很多人美好的童年记忆和田园梦想。

京东 《小房子》(2013版) 15.17元起

• 2000年凯迪克银奖作品《菲菲生气了》

作者以言简意赅的文字和极具表现力的图画,直接抓住抽象的情绪,直观形象地把它呈现了出来。故事中的菲菲先是以肢体动作表达愤怒,进而躲进自己的世界,渲泄悲伤、渐渐缓和、最终恢复平静。用优雅的方式引导孩子自己找到方法排解愤怒的情绪,而不需要依赖大人的帮助,非常值得称赞。

• 2004年凯迪克银奖作品《阿文的小毯子》

每个孩子都像绘本中的阿文一样有一件小玩偶、毛绒玩具或是小汽车之类的小东西,不论去哪里都随身带着。这个给他们提供了安全感的“东西”,更像是亲密的“朋友”。当有一天孩子必须和它说再见时,家长应该如何引导呢。

京东 凯迪克银奖绘本:阿文的小毯子 新 (启发童书馆出品) 18.57元起

• 1972年凯迪克银奖作品《讨厌黑暗的席奶奶》

席奶奶为了驱赶黑夜发生了一系列啼笑皆非的故事,绘本通过席奶奶的故事帮助小朋友们学会克服怕黑情绪,用正确的态度来面对自己讨厌的事情。年代久远,黑白画风,介意勿入。

• 1942年凯迪克金奖作品《让路给小鸭子》

作者用温暖的暗红色的笔触,描绘一个警察拦下所有车辆,护送一排小鸭子过马路的故事,充满了人与自然和谐相处的人文精神。

京东 凯迪克金奖绘本:让路给小鸭子 新 (启发童书馆出品)清华附小推荐 24.30元起

每满100元减50元

凯迪克大奖中有许多优秀的早期作品距今已有几十年的历史,很多东西都有“买新不买旧”的说法,但是书籍却恰好相反,能经受时间考验的都是精品中的精品。

除了凯迪克大奖外,丰子恺儿童图画书奖,英国的凯特·格林纳威大奖,国际安徒生奖(注意此为作家奖而非作品奖),日本绘本奖,信宜图画书奖都是比较重量级的大奖,获奖作品经过专业人士的筛选,非常值得信赖。

2、根据优秀的作者选择绘本

优秀的绘本作者会有一批优秀的作品,如果孩子特别的喜欢某一个绘本,可能是ta比较喜欢这一类的风格,我们可以考虑购买同一作家的不同作品。下面简单介绍几个知名的绘本作家和其作品。

李欧·李奥尼,代表作品《田鼠阿佛》《鳄鱼哥尼流》《小黑鱼》《一只奇特的蛋》《一寸虫》

京东 李奥尼作品全集:小黑鱼和他的朋友们(全14册) (爱心树童书) 163元起

每满100元减50元

大卫·威斯纳,代表作品《三只小猪》《疯狂星期二》《梦幻大飞行》《海底的秘密》《1999年6月29日》《7号梦工厂》

京东 《大卫.威斯纳系列绘本》(想象力比知识更重要 全4册)精装 73.90元起

每满100元减50元

安东尼·布朗,代表作品《我爸爸》《我妈妈》《小凯的家不一样》《我喜欢书》《大猩猩》

大卫·香农,代表作品《大卫不可以》《惹麻烦》《上学去》《鸭子骑车记》《千万别去当海盗》

京东 大卫.香农系列(全三册)(启发童书馆出品)精装 54.50元起

每满100元减50元

林明子,代表作品《第一次上街买东西》《月亮,晚上好》《神奇的水彩》《出门之前》《今天是什么日子》

当当 《第一次上街买东西》(全5册) 76.40元起
去购买

宫西达也,代表作品《你看起来真好吃》《好饿的小蛇》《真的真的好想你》

京东 宫西达也 你看起来好像很好吃 教师推荐书单 恐龙套装简装7册 3-6岁 蒲蒲兰绘本 *2件 119.4元(合59.7元/件) 去购买

扫码领取

此外,《鼠小弟》的作者中江嘉男,上野纪子;《鳄鱼怕怕牙医怕怕》的作者五味太郎;《小蛇散步》的作者伊东宽都是日本非常有名的绘本作者。

中国的绘本起步虽晚,但也涌现了一批优秀的绘本作者。

熊亮,代表作品《小石狮》《兔爷》《 灶王爷》《小年兽》《武松打虎》《长坂坡》

京东 熊亮·中国绘本(套装共10册)(平装版第一辑) 157.40元起

每满100元减50元

周翔,代表作品《一园青菜成了精》《荷花镇的早市》《耗子大爷在家吗?》《上厕所》

京东 信谊原创图画书系列-一园青菜成了精 21.80元起

3、根据不同的年龄选择绘本

孩子在不同的年龄阶段有不同的阅读需求,相对应的就需要给他们提供不同种类的绘本,本人在看了无数的优秀作品后,列了一个按年龄段划分的推荐书单,每个年龄段推荐10本左右,供大家参考。

• 0-2岁

宝宝一岁左右的时候与其说是看书,不如说是在玩书,这个阶段更加关心的是图书材质,图书商精心的为焦虑的父母准备了布书,黑白彩色卡和一些纸板书

1、《拉拉布书算是布书里质量还不错的,兼具了部分黑白和彩色闪卡的功能,可以帮助孩子做些颜色、形状和认知上的启蒙,即使宝宝不怎么看,把它当成玩具也不错。

京东 拉拉布书 6本布书礼盒套装 29.42元起

满69元减20元

满269减60 满1件打9.5折

2、《黑白卡》《彩色卡》种类比较多,价格也不贵正版即可。

3、《好饿的毛毛虫》《袋鼠也有妈妈吗?》是信宜宝宝起步走系列的两本纸板书,纸板书是这个年龄段不错的选择,一是纸板较厚不会划伤宝宝,二是绘本也不容易被破坏,非常适合2岁以下的小朋友。

京东 信谊宝宝起步走-袋鼠也有妈妈吗? 13.80元起

满400元减40元

京东 好饿的毛毛虫 22.13元起

每满100元减50元

4、《脸,脸,各种各样的脸》婴儿从2~3个月大就开始喜欢看人脸图案,有助于帮助宝宝识别各种脸部的情绪变化。

京东 《脸,脸,各种各样的脸》 7.64元起

每满100元减50元

5、还有一些如触摸书、音乐游戏书之类,都是比较适合1-2岁的宝宝。

2岁左右,是宝宝学习词汇、认知形成的重要时期,宝宝会对和自己生活经验有关的题词感兴趣。

6、《小熊宝宝》系列,算是这个阶段强烈推荐的书目。可以让宝宝了解很多好的生活习惯。

京东 《蒲蒲兰·小熊宝宝绘本》(套装共15册) 34.39元(需用券) 去购买

满99.0元减10.0元

扫码领取

7、《可爱的鼠小弟》,翻印次数所有绘本中最多,足见优秀,算是被时间筛选出来的启蒙经典读本。

京东 《可爱的鼠小弟·第1辑》(套装共6册) 120.20元起

扫码领取

8、《米菲系列》是荷兰国宝级童书,简洁单纯到极致,非常的清新温暖,适合0-3岁的宝宝来看。

京东 米菲绘本典藏系列(套装共10册)[0-2岁] 68元起

满300元减30元

每满100元减50元

9、《亨利·马蒂斯的颜色》和《约瑟夫·艾尔伯斯的形状》如果想帮助孩子进行颜色和形状认知,后浪出品的这两本书非常不错。它们属于费顿艺术启蒙认知系列,将颜色和形状的认知和艺术欣赏完美结合,非常独特。

10、洞洞书、翻翻书也是这个阶段不错的选择,推荐《偷偷看里面》系列,形式趣味十足,可在一定程度发展宝宝的探索能力,动物、自然的主题十分贴近生活,色彩鲜艳、充满美感,搭配的旁白也郎朗上口。

• 3岁左右

这个阶段是语言迅速发展期,除了找一些郎朗上口的绘本读给宝宝听,也可以试着让宝宝复述绘本内容,此外这个阶段宝宝对内容开始认真留意,可以选择画面丰富,故事情节有趣的绘本。

1、《小小兔一家》无论遇到怎样的麻烦,一家人总是在一起,什么是爱,什么是幸福,答案就在三个温馨可爱的家庭故事中。

2、《逃家小兔》是否每个小朋友小时候都有过逃家的念想。但是就算你走的再远,母爱也会一直陪伴着你。

京东 信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔 9元 去购买

京东 自营部分商品 满99减10 优惠券

不负阅读的热爱

3、《晚安,月亮》一个非常温柔的晚安故事,可以在睡前读给宝宝听。绘本里还有个彩蛋,注意看下图左上角的壁画,这是《逃家小兔》绘本中的一个画面。

京东 《晚安,月亮》 24.10元起
去购买

4、《猜猜我有多爱你》画面鲜艳活泼,情节简单,故事温馨,作者通过对一大一小两只兔子的描绘,把母子之情浓缩到短短的对话和简单的肢体语言之中。

京东 《信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你》 低至14.55元 去购买

满400.0元减50.0元

扫码领取

5、《花格子大象艾玛》在一群灰色的大象中,有一个另类的花格子大象,它千方百计的想要和别的大象变得一样,这个过程中发生了很多好玩有趣的故事。希望每个孩子都能在花格子大象艾玛身上找到勇气和力量,成为快乐的自己。

京东 《花格子大象艾玛世界精选绘本》(套装共12册) 153元起

每满100元减50元

6、《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》原来不止我们害怕看牙医,牙医也怕给人看病,五味太郎用简单、反复的语句,将鳄鱼和牙医之间的心理较量刻画出来,极富戏剧性。

7、《我爸爸》+《我妈妈》通过简单朴实的语言和精心设计的排比句式,用孩子的口吻和眼光来描绘一位强壮又温柔的爸爸和样样事情都在行的妈妈。

8、《小蛇散步》讲述了小蛇在散步时遇到一个小水坑,它用自己的身体搭成一座桥,帮助蚂蚁、蜗牛等小动物走到了对岸。没想到狗、狮子和大象也来了,他们也需要小蛇帮忙,小蛇会怎么做呢?

京东 小蛇散步(2018版) 14.17元起

每满100元减50元

9、《好饿的小蛇》 中小蛇扭来扭去的出去散步,碰见好吃的水果就是啊呜一口吞掉,知道它遇到了一颗果树,它会怎么做嗯?继好饿的毛毛虫之后,来了一只好饿的小蛇,一样贪吃,一样可爱,一样风靡。

京东 《好饿的小蛇》 14.14元起

每满100元减50元

10、《你看起来很好吃》等,故事最后,你也改名叫“很好吃”吧。“好,那么,咱们赛跑吧,看谁先跑到那座山上,如果你赢了,我就会一直和你在一起。”。优秀的绘本故事,成人看来也会感动,因为有爱你的人,一个人可以变得强大;因为有你爱的人,一个人可以变得温柔。

• 3-6岁

孩子的阅读理解能力迅速发展,适合读更有想象力的,情节复杂一些的书。

1、《外婆家的马》是丰子恺图画书获奖作品,描写外孙在外婆家度过的一段快乐的假期时光,完全本土的生活体验中处处透漏着家庭的温情。

2、《小石狮》、《小年兽》、《灶王爷》等熊亮的作品,是真正的中国本土原创绘本,其精神内核来源于中国传统文化, 熊亮将现代儿童不熟知的乡村生活和寓言故事,通过改编和再创作的手法一一展现,帮助小朋友更好的了解传统文化,更加热爱自己的家乡。

京东 熊亮·中国绘本:小石狮(2018新版) 13.80元起

每满100元减50元

3、 《我绝对绝对不吃番茄》、《我不困,我不想睡觉》每一个任性的孩子都会喜欢萝拉,在她天马行空的想象力引导下,可以帮助孩子养成良好的生活习惯。

京东 我不困,我不想睡觉 17.93元起

每满100元减50元

4、《爷爷一定有办法》是一个犹太人代代相传的民间故事,故事描绘了一个充满智慧的爷爷把小孙子心爱的破毯子变成一件件有用的东西,在祥和宁静的气氛里,讲述一个祖孙情深的温暖故事 。

京东 《爷爷一定有办法》 *3件 56.4元(需用券,合18.8元/件) 去购买

满99.0元减10.0元

扫码领取

5、 《花婆婆》采用倒叙的手法,讲述了花婆婆如何完成自己小时候曾经答应过爷爷要做的三件事,第一件事是去很远的地方旅行,查人间百态,第二件事是住在海边,过诗意般的生活,第三件事是做一件让世界变得更美丽的事。画面朴实而淳朴,故事温情脉脉感人至深。

京东 国际绘本大师芭芭拉·库尼:花婆婆 新(启发童书馆出品)清华附小推荐课外阅读书 美国国家图书奖、冰心儿童图书奖 18.57元起

每满100元减50元

6、 《彼得兔的故事》被誉为“儿童文学的圣经”,所有时代最畅销的童书,妙趣横生的故事情节,没有说教,让孩子用孩子的方式理解世界。

京东 彼得兔的故事(套装全3册) 54元起

每满100元减50元

7、《大船》描绘了昔日曾是小渔村骄傲的大船,作为时代的见证者,见证了40年来的时代变迁,这是一个跨越了40年的宏大故事。

8、《团圆》描写中国人回家过年的传统故事,其中描绘的服装和理发店瞬间将我带回到了儿时的记忆。

京东 《团圆》 18.97元起

每满100元减50元

9、《爸爸去上班》爸爸去上班的一路上会遇到哪些事情呢?一个充满奇思的孩子对爸爸的上班旅程展开了无限的想象。

京东 《爸爸去上班》 12.66元起

满200元减20元

每满100元减50元

10、《小猪变形记》中的小猪总觉着作为小猪很无聊,在它遇到各种各样其他的动物后,它都觉得对方很有趣,于是模仿扮演,但是最后受伤的总是自己,直到它看见了另一只在泥坑里欢乐打滚的小猪,它才知道作为小猪才是最快乐的。

京东 小猪变形记(聪明豆绘本系列精装珍藏版) 24.80元起

每满100元减30元

11、《不一样的卡梅拉·低幼版》采用手绘风格,画风清新明快。故事主角小鸡皮迪克在沙漠、热带雨林、大峡谷的冒险,他不仅认识了新朋友,还治愈了森林的感冒,解决了月亮公主的烦恼,卡梅拉系列最大一个优点就是故事趣味性很强,适合带着宝宝反复阅读。

京东 《不一样的卡梅拉·低幼版》(套装共6册) 39.33元起

每满100元减50元

《不一样的卡梅拉第一季》同样是手绘风格,故事讲的是母鸡卡梅拉和她的儿女卡梅利多和卡门的历险故事。卡梅拉家族里的每个人都是那样的与众不同。敢于幻想,更敢于去尝试别人不敢想的事情。第一季推荐入手,后面的三季改为漫画版,个人感觉一般。

“下蛋,下蛋,总是下蛋,生活中一定有比下蛋更好玩的事情。”

京东 《不一样的卡梅拉手绘版·第一季》套装12册 *2件 75元(合37.5元/件) 去购买

• 7-8岁

从6周岁开始,孩子渐渐开始自主阅读,同时理解能力也更上一层楼,单纯的绘本可能难以再满足孩子们的需求,桥梁书应该开始不断的进入到阅读内容之中,阅读类型要更为广泛,细节更加丰富的故事、科普、诗歌都是不错的选择。

1、《一只特立独行的猪》是王小波作品的儿童图画书版,算是成人文学改编图画书版非常成功的尝试,鼓励孩子积极主动发现自我,探索无限可能。

京东 一只特立独行的猪 29.63元起

每满100元减50元

2、《建筑师的大创造》共三册,分别是《错位的建筑结构》《变化的设计图》《看不见的空间》,最喜欢《错位的建筑结构》这一本,其中错觉与建筑结构的完美结合,可以帮助孩子更好的理解三维空间,提高空间感知力。

3、《铁丝网上的小花 》战争主题绘本代表作,通过德国小女孩和纳粹集中营中犹太人的故事,描绘一个孩子眼中的战争、美丑、善恶,全书没有流露出一丝憎恨,只有悲伤和爱以及被撕碎的希望。

4、《高空走索人》画家莫迪凯.葛斯坦用完全纪实的笔法,详细描述了帕特是如何完成这次高空走索的,从帕特开始筹划,到和朋友一起混上尚未完工的顶楼,再到他在高空走索的过程,以及后来受到的法院的惩罚。

京东 《高空走索人》(2014版) 20.30元起

每满100元减50元

桥梁书是专为学龄前和小学低年级小读者准备,它架起的一座由图画书通向文字书的阅读之桥,培养孩子建立阅读自信,让孩子完成从图画阅读、亲子阅读向文字阅读、独立阅读的过渡。

5、《神奇校车·桥梁书版》的文图设计符合4-8岁自主阅读期孩子的需求,可以让孩子独立完成阅读。内容涵盖了气象、海洋、植物、动物等各方面丰富有趣的自然科学知识,大大提升孩子们的阅读和学习的兴趣。

当当 《神奇校车·桥梁书版》(全20册) 148.5元
去购买

6、《青蛙和蟾蜍》故事讲述青蛙与蟾蜍这一对好朋友生活当中的种种趣事。文字优美流畅,叙述方式幽默童趣,故事感人又好玩,这两个角色表现出的童心及纯真的友谊将使读者会心一笑。

7、《青蛙弗洛格的成长故事》里的每个故事都自然的讲述某个重要的主题,如学会生活、战胜恐惧、珍惜友情、真爱生命。本书图文均由马克斯·维尔修思创作,文字生动而幽默,画面则是鲜有的简笔画风格,被西方艺术家誉为“简笔画世界的杰作”。

8、《老鼠和鼹鼠》中老鼠和鼹鼠是邻居,老鼠住在橡树根,鼹鼠住在橡树洞。他们在一起度过春夏秋冬,经历了很多有趣的故事,本书全5册,包含《楼上的老鼠,楼下的鼹鼠》《有羽毛的好朋友》《魔法奇遇》《冬日仙境》《崭新的一天》。

评分人数少,但书确实不错评分人数少,但书确实不错

京东 蒲蒲兰绘本馆:老鼠和鼹鼠(套装全5册) 50元起

满400元减40元

每满100元减50元

9、《奇先生妙小姐·双语故事》中涵盖了20个故事,沿袭了“奇先生妙小姐”系列一贯的风格,体现了“让教育没有伤害”的教育理念,让孩子在欢笑声中学做最好的自己。这套是中英双语独立,一书两用,帮助孩子纠正自己,懂得规矩,了解他人。

评人数不多,但书确实不错评人数不多,但书确实不错

当当 《奇先生妙小姐·双语故事》(全20册) 119元起
去购买

10、《臭狗普利》中普利是一只脏兮兮的流浪狗,大家都嫌他又丑又笨,但是他乐观、善良,仍然对美好生活充满了期待,并为之付出努力。

故事里他和朋友们展开了一系列有趣的冒险,他们的故事讲述了关于自信、拒绝、放弃,冲突……等一系列孩子在成长阶段必经的问题,通过阅读可以培养孩子强大的内心。

11、《企鹅机动队》系列共11册,讲述了由50只企鹅组成的“企鹅机动队”在全世界探险的故事,寂静的南海深处、高高的喜马拉雅山、神秘的热带雨林,就没有它们到不了的地方;探险、侦查、灭火忙的不亦乐乎;和其他各种动物不打不相识,幽默、快乐,充满童心和童趣。

京东 企鹅机动队 109元起

满300元减30元

每满100元减50元

9岁前学会阅读,9岁后在阅读中学习。随着孩子自主阅读日渐深入,对文学性的描述也开始感兴趣,在阅读的同时也有了自主思考的能力,如果此前已打下扎实的阅读基础,这个阶段就可以让孩子自己选择感兴趣的书来阅读,同时父母这个阶段应该有意识和孩子交流读书心得感受。

其实很多绘本没有严格的年龄限制,同样的绘本在不同的年龄会读出不同的体会。宝宝时期的阅读,学习知识的目的是次要的,最重要的是养成一种良好的阅读习惯。

4、根据不同的主题选择绘本

如果想为孩子选择某一主题的绘本,可以参考以下我的整理。限于篇幅问题,不再一一介绍了,有需要相关主题的值友,可以自行了解。

关于情绪:

《野兽国》、《生气汤》、《菲菲生气了》、《生气的亚瑟》、《我不乱发脾气》、《晚安,月亮》(安抚)

关于友情:

《一堆好朋友》、《玛德琳》、《我本来就很喜欢你》(大熊和鸭子系列)、《你是我的好朋友》(作者南希·阿尔莫)、《你看起来很好吃》

关于生命:

《獾的礼物》、《爷爷有没有穿西装》、《我的外公》、《我永远爱你》、《再见,妈妈的奶》《小鲁的池塘》、《爷爷变成了幽灵》、《一片叶子落下来》(5岁以上)

面对恐惧:

《我好担心》、《魔奇魔奇树》、《床底下的怪物》、《讨厌黑暗的席奶奶》、《鳄鱼怕怕牙医怕怕》

面对和解决问题:

《公主的月亮》、《卡夫卡变虫计》、《阿文的小毯子》、《眼镜公主》、《魔法音符》(7岁以上)、《白鸽少年》(8岁以上)

关于数学:

《弗洛拉的花》、《当我睡不着的时候》《雪地里的脚印》《幸运的鸭子》、《淘气的泡泡》、《记忆的瓶子》

关于科普:

《肚子里有个火车站》、《雪人历险记》、《梦是什么》、《最想做的事》、《玩具船去航行》、《世界为谁存在》、《雪地里的脚印》

三、如何阅读绘本

挑选出优秀的、适合孩子的绘本只是开始,之后的共读才是重中之重。

之后的内容就以文字为主了,喜欢看图的朋友可以直接拉到最后打赏啦^_^

现在很多绘本都提供录制的音频,但是父母如果有时间,最好和孩子共读绘本,亲子共读的意义绝不在于教会孩子认识了几只动物或是学会了几个单词,而是通过妈妈们的声音,传递出绘本的美好之处,引导孩子一起从绘本中汲取力量、沟通情感、共同成长,陪伴的意义要远远大于知识的获取。

略有夸张略有夸张

不同年龄阶段,不同的共读策略

1、0-3岁听读启蒙

最好可以在3岁前形成良好的阅读习惯,可以每天拿出固定时间,15分钟也行,阅读绘本时要声音丰富,充满感情,不能只是干巴巴的念出来,如果你没有耐心,敷衍了事,孩子觉对可以感受的到。

2、3岁左右讲述提问

3岁左右孩子已经可以和大人简单的交流,这时家长可以在讲述过程中适度、简单的提问,碰到难懂的情节或名词要解释疑难,引导孩子理解阅读材料。

3、5-6岁自由阅读

这个阶段就可以培养孩子的自主性、自律性和独立阅读能力了。最好家庭能有一个良好的读书氛围,如果大人实在对书无感,至少也制造一个安静的阅读环境。

4、6岁以上延伸想象

这个阶段的孩子可能不再满足于绘本本身,可以鼓励孩子想像绘本所提供的情节发生之前或发生之后可能发生的情节,并加以讲述。发展孩子的想象力和思维连续性,提高语言能力。

四、写在最后

经常会听到有人说,绘本就这几页纸,学不了什么东西,实在太不划算了,其实绘本的意义在上文中也有提及,学习知识在其次,重要的是培养良好的阅读习惯,而绘本就是最适合儿童阅读的媒介。相对于动辄几千上万的早教班,十多元一本精心设计、制作优良的绘本无疑“太划算了”。

绘本的话题一篇文章是远远写不完的,绘本不仅仅是书,还是一座亲子沟通的桥梁,当你将孩子抱在怀中,轻声的朗读着书中的故事,你的声音会和这些精美的图画一起,永远留在孩子的记忆里。

余光中说,人的一生有一个半童年。一个童年在自己小时候,而半个童年在自己孩子的小时候,希望各位在和孩子一起共读绘本的过程中,愉快的渡过自己来之不易的“半个童年”。

喜欢的点赞、收藏、关注哦。^_^