深圳54平蜗居装修计划

2022-04-10 11:07:25 4点赞 22收藏 3评论

前言

装修是一个很让人头大的问题,虽然大多数是因为钱,比如某个地方装修的不好看,直接换掉,不喜欢可以砸了重新装修,觉得工期长可以要求增加工人,不想自己花太多精力就花钱找监理,找大公司出平面、立体图、甚至渲染图啥的都可以,等等此类。但作为一个精致Lin生Se活Gui者,能省则省,所以大概率不会选装修的品牌大公司,当然由于也是打工人,精力有限,也不太可能自己找水电瓦墙木工做,因为这样子要自己做监理,很多人也是第一次装修,里面会有很多坑,装修材料和细节很多,也没那么多时间,另外单独请工人的装修时间和装修成本不太好控制。

所以综合比较起来,靠谱的小装修公司反而我的选泽:既不需要自己花太多精力跟进,也不需要自己买材料,个性化的需求也能满足,比如我不喜欢他们提供的马桶 花洒等,那我可以自己找渠道买,让他们给安装,或者是购买渠道提供安装。而大的装修公司基本无法实现,基本提供的就是他们指定的品牌和款式,里面没喜欢的,想自己买,不好意思,只能给你减一点,甚至不减钱,而减少的这点钱,根本买不到同样性价比的产品,另外我是精简主义,像石膏线,主次卧的大理石门槛都不需要直接通铺,这些小装修公司都可以在费用里减掉,而大公司,不好意思,这些属于赠品,你不要也减不了钱,老板要求的,我们无法决定。另外像在装修过程中产生的一些改计划,小公司都是可以免费做的,大公司很可能会告诉你要加钱。而且最重要的一点,我之前在几家报价里大体算了一下,大的装修公司比小装修公司的贵很正常,一开始我大体估计以为只是30%左右,觉得讲一下价还行,结果计算器一算,好家伙,大公司比小的报价整整高了47%深圳54平蜗居装修计划 (当然,整体来说大公司的产品质量和服务更好些,产品也更好看些,但小公司我不喜欢的东西可以补差价换,或者是直接减掉对应的钱,然后我自己找渠道买呀)

声明:插入的图片随便某度 某宝 某东搜索的,侵删;有理性讨论交流的可以跟帖或私下聊,如果有些我错了,请用适当的语气指出,谢谢,我这帖子一方面写出来算是整理自己思路,同时也分享一下赚点币深圳54平蜗居装修计划 。而有些抬杠的,所有你说的都对,我的错。深圳54平蜗居装修计划

蜗居平面图

平面图改过几次大约是这样子的,差不多这样子了,可能后面还会有一些细节的调整,大家参考一下,阳台向南,套内54平左右,大体的规划就是这样子。

初步平面图初步平面图

区域大体介绍

卫生间:最开始有考虑过把卫生间的洗手台也放到卫生间里的,后面大体算了一下,如果放进去,淋浴隔断改为D形,马桶放角落,原马桶位置放洗手台,马桶到洗手台(60宽)的距离只有30CM,有点挤,所以放弃了,其实如果马桶和洗手台都选小一点的,两者间距50CM的空间还是有的,但家里那位不愿意,而且外面留的位置也是计划放柜子,那就直接放个洗手台,上面做柜子,表面加镜子,也可以的,于是不纠结了,这样也属于1.5卫,里面有人洗澡、蹲坑啥的,外面仍然可以洗手,互不影响,如果觉得里面用花洒洗手或冲洗不方便,或者想省水的话,还可以选那种连马桶盖一体的洗手盆,这样子里面蹲完也可以顺便洗手,图片这样子,侵删。马桶位置要留带防水盒的3孔86面板接智能马桶或马桶盖。

马桶洗手盆一体式马桶洗手盆一体式

主卧:自有直接放地毯的1.8*2米的大床垫,后面因为太软上面又几百买了个椰垫,到时一起拉过去,飘窗就是简单的大理石,旁边放个梳妆台/电脑桌,旁边一条推拉式1.7米的衣柜。衣柜不会用长虹玻璃的,这里我找的长虹柜门的只是方便展示和计划里面是多层隔板还是挂衣区,至于旁边要不要梳妆台,这个也是请示一下财政主任深圳54平蜗居装修计划

主卧衣柜主卧衣柜

次卧:可能做榻榻米,然后旁边放1.5或1.7米的衣柜,也可能考虑改为双层床,那么衣柜就要缩小尺寸了,目前还没确定下来,至于榻榻米中间可以升起来当桌子的,谁没事翻被子床垫,就为了去里面坐一会,而且空间不大,两个人坐进去都感觉挤了,不实用。会在靠飘窗处做一个书桌,上面做几个柜子放书和杂物。

次卧榻榻米或双层床次卧榻榻米或双层床

客厅:可能简单的3人位沙发,或者是3人位加右贵妃位的沙发,可能不考虑沙发床,因为很少访客来,如果次卧双层床,客厅就没必要沙发床了。暂时不确定是面料用科技布的还是布艺的,大家有经验可以跟帖留言,谢谢。茶几到时就随便淘宝买个表面有一层岩板的可以折叠、半开及全开的,类似下图这样子,也可能买个最普通,功能最简单的,这些到时再确定,暂时计划如此。

茶几茶几

电视墙:不打算上投影,因为一年到头也开不了几次电影电视,打算买个75左右的电视或先把现在用的50寸电视搬过去用,也不要电视柜,直接选支持上下左右摆动的电视支架,类似下面产品这样子的。就是需要在那排86盒那做个50的管到上面的电视位,到时连接线直接从管里穿,目前看到的很多86盒那排电源离地只有30CM,我在想,把它们提高一些,差不多在电视机下面的位置,是不是相对来说更美观一些,可以用电视挡住,有这样子做过的小伙伴欢迎指出优缺点,因为我以后也不打算上电视柜,放不下太多东西,还占地方,打扫卫生不方便,鸡肋。

国内PLUS会员:NORTH BAYOU NBP5 电视挂架 40-70英寸88元包邮(需用券)美观内走线设计,上下左右前后灵活调节。值友爆料原文:京东商城商品,正在预告,4月03日0时开始抢购,抢购价108元,下单1件,参加满100减20元满减活动,到手单件实付88元,喜欢的值友可以关注~叠加优惠券:满100减20元NORTHBAYOU这款型号为P5的电视挂架,属于摇臂型挂架,整体材质为冷轧值友5021069628| 13 评论20 收藏68去购买

餐厅:打算买个岩板可缩小尺寸的,有打开是长方形的,也有打开圆形的,我计划用长方形的,类似下图这样子,至基座用木的还是金属的到时看情况,可能会让朋友帮我线下实体店淘一个。

可折叠岩板餐桌可折叠岩板餐桌

餐边收纳柜:类似下图这样子,封到顶,中间留空的位置可以随手放一些厨房的东西或小家电,所以要留2个5孔86面板。旁边的透明玻璃柜就不打算做了,这样子一长排最实用,如果透明玻璃的,既怕熊孩子打碎,又得经常打理,里面一乱,看上去就不好,所以不如看不到里面,最省心。

餐边收纳柜餐边收纳柜

鞋柜:类似下图这样子,同样封到顶,中间留空的位置可以随手放一些东西,右边的那一条柜子就省掉了,下面留空可以方便把拖鞋或工作鞋脱了放那里,不用往柜子里收纳,省心。同样计划在留空的位置做个5孔86面板,像音箱、手机、充电宝这些就可以放这里随时充电,出门时也容易记得带。

鞋柜鞋柜

厨房/柜:这个没啥好说的,就是石英石、大理石、岩板、不锈钢台面加麻石、石英台、多层实木板、不锈钢的柜体,柜门用铝合金贴多晶玻璃面,这样子即使用水直接冲洗也不怕变形开裂,多层实木板就不要用水冲洗了。柜体麻石的最便宜,就是丑了点,但平时关着柜台,谁看呢,家里的那位财政主任不同意,说影响心情,那就用石英石的吧,如果想便宜点但想不那么难看,也可以考虑人造石。台面打算用石英石的,岩板的性价比不高,边上还没法做挡水条,硬度是高,但也脆,容易崩边,如果剁肉把台面搞断了,那就难受了。虽然说岩板可以直接在上面切菜,但我会这么做么,首先不卫生,其次还伤刀,就算刀可以反复磨,那你舍得用刀反复切呀。顺便提下柜的材料对比:麻石、人造石、大理石、石英石、岩板这些硬度越来越高,价格越来越贵,天然大理石的可能还比石英石的贵,但不好打理,麻石 天然的,就是自然常见的花岗岩开采切割的,一般是黄色 灰色点表面的麻点,自行百度图片就知道了。大理石有人造也有天然的,而人造石 石英石 岩板是人造的,人造石直接树脂混合碎石材压成的,所以硬度不高,容易变形,怕高温;石英石和人造石差不多材料,但它经过了高温烧制,所以不怕高温,硬度也高;至于岩板,就是经过了更高的压力压制再高温烧成的,可以简单理解为岩板就是更高硬度的人造石英石。至于多层实木板,在下面的柜子材料里一起对比,不锈钢这个大家都知道,有201和304,304更耐腐蚀,但厨房的调味加上温湿度,长时间了,接触的地方还是可能会生锈的,而且不锈钢柜子除了柜体一般就是一层薄薄的,放东西进去时会叮咚响(不是叮咚鸡哦)深圳54平蜗居装修计划 ,价格也不便宜。

几种常见石材几种常见石材

洗菜盆:304不锈钢的大单盆配合沥水蓝即可,台下盆安装好打理,个人觉得双盆不实用,下面再装个净水器,至于厨余垃圾粉碎器就算了,这东西对下水管有要求,万一堵了麻烦,而且装了也实现不了每天不丢垃圾这回事,所以不如直接丢垃圾桶,深圳垃圾分类已经很久了,厨余垃圾回收后还可以养猪 鸡 堆肥变成腐殖土什么的。菜盆下面要留5孔86面板,万一以后想用小厨宝、更换带屏幕显示的净水器时还有得接电。

大单菜盆配沥水蓝大单菜盆配沥水蓝

柜子材料:房间及客厅的柜子计划选多层实木板的,首先价格相对纯实木的要便宜,而且纯实木的工艺处理不好冬天容易干裂,而且实木一般都刷漆,无论是清漆还是油性漆,都含有甲醛,而且这个是在表面,需要一段时间才能散发完。三层和多层实木板则是表面贴了一层人造板,没有刷漆,各层之间使用了脱水粘贴再加上封边,甲醛释放量很小。至于颗粒板这种最次的货,胶水最多,也容易受力变形,破损、固定和受力的地方只要破了就会吸水膨胀变形。那些说颗粒板比多层实木板环保的JS,环保这块我确实承认,因为颗粒板用的是碎料,不需要砍伐森林就轻易获得,保护森林当然环保了,至于说颗粒板用胶水量比多层板还要少,可能小学科学或初中物理都有学吧,物品打的越碎,表面积越大,哪个用胶量多不清楚,很多人被带偏了,至于说什么颗粒板用了优质胶水、大豆胶、什么先进的封边工艺,照你们说法,这些工艺只能用在颗粒板上,多层板就没得用么,至于鼓吹颗粒板,最大的优点是利润高,颗粒板包定制安装成本300元,而很多品种卖到680 980甚至更高的价格,利润高,当然做颗粒板啦。

至于厨房上面的柜子,可以用铝合金或多层实木板都可以,阳台的柜子一般是不锈钢或铝合金柜体加石英石、陶瓷盆,这样子就不怕风吹日晒雨淋而开裂变形了。

后记

这篇文章以为会很快写完,结果写了整整5个小时,感觉有点累,这还没有涉及到五金卫浴的选材、对比,智能家居的个人想法等,暂时先这样吧,大家觉得文章还可以就给点赞打赏一下,有时间我再更新下一篇文章,谢谢。