吉他录音设备推荐:sE V7动圈麦克风+guitaRF声学反射器

2020-03-21 10:10:33 0点赞 0收藏 0评论

给新手推荐的既实惠又好用的吉他录音设备:sE V7 X动圈话筒+guitaRF吉他音箱声学隔板。

sE V7 X动圈话筒sE V7 X动圈话筒

guitaRF guitaRF

前言

终于拿到了“针对乐器稍加改良版本”sE V7 X,同时到手的还有一个新的小型声学隔板guitaRF,我之前已经有一个RF-X,声音还不错。开始的时候我还认为这个不过就是小号的RF-X,无非就是小一点,放地上录音箱方便而已。

但是两天用下来,事实证明我明显小看了它们,这两件单独拿出来都还不错,中规中矩。如果合起来使用,明显是个1+1>2的组合,除声音可靠外,较大优点是使用便利,节省精力。

sE V7 XsE V7 X

先说话筒sE V7 X

外观设计

sE V7 X这个话筒其实有很多可圈可点的地方。外观上猛一看好像就是普通动圈话筒,有个不引人注意但的确做得很好的细节,有助于提升安全性稳定性,一般话筒都是做成圆形,放在平面上会滚动,有掉落的风险。

这个话筒在头上加了一个金属圈,上面是有平面的防滚设计,的确比较不容易滚动。

材质原理

此话筒是铝音头+钕磁石,频率更宽,也更灵敏,5cm拾音近讲效应很明显,100-200Hz提升很大,随着距离变远,近讲效应的影响逐渐变小,到大约30cm外,我认为可忽略不计了。利用它这个特性,在录打击乐时,可以有意识地做音色的力量感,因为混音的知识告诉我们,这里正是力量的来源。

设计特点

按说明书表述,V7 X的设计初衷是乐器拾音用话筒,我随手录了点小样,总体听上去,还算均衡,没有过分的调音,没有什么突出的特色,但各个频段都收的很好。而且它有一种现代的感觉,明亮、清晰、干净,并不是SM57那种传统出色乐器动圈话筒出来,不亮但追求质感,主攻中频低频的音色类型。

实际测试

我在demo中用它实录了箱琴,新话筒上手,感觉还好,算是中规中矩。使用中我发现它1k到5k频段似乎很灵敏,于是经过反复努力,成功得到了清晰明亮,有冲击力的箱鼓(cajon)音色轨,质量不错,反应灵敏,考虑到这只是一支1K价位的普通动圈话筒,我认为完全OK。

小结

这轨电平虽然给的不大,但富有动态,且不会轻易被掩蔽。我特意尝试把piano(protools自带,非常肥、满的音色)电平调大了些,cajon仍清晰可闻。由此可见它频段没有太明显的缺点,主要的频段也很强壮,不会发虚发空,不易被掩蔽,这样的特点证明它不但适合一般录音,也很适合现场拾音。

guita RF,再说说令我感到很意外的声学隔板guitaRF

灵巧便携

它的外形大小正正好好,不大不小。既有减少房间声的声学作用,又节省空间。

guitaRF没有这个问题,它的尺寸要小很多,熟悉的谱架和窗户又找回来了。当然,自己动手在家录音的朋友,这个问题非但不明显,反而是优势,因为可以把话筒放得离墙更近,反正什么都是自己干,也不存在交流的问题。

产品特色

guitaRF较大的优点:架子设计合理,可以使用动圈话筒。

录音时房间声和RF-X一样小了很多,房间声小,意味着对距离的要求更不敏感,新手使用也能降低难度。录电吉他音箱,可以直接放地上,高度正好;

录箱琴,接在话筒架上,侧转过来,高度也在可调范围内,因为重量小,可以大胆横放,很容易对正吉他面板。

更令人发指的是,这样一个小架子还能再挂一个电容话筒或铝带话筒,一拖二,更加省事。

PHILIPS 飞利浦 SHM1000 电脑麦克风

PHILIPS 飞利浦 SHM1000 电脑麦克风

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风

唱吧 G2 小巨蛋麦克风套装版 话筒变音器

唱吧 G2 小巨蛋麦克风套装版 话筒变音器

唱吧麦克风bach-黑金 向往的生活同款话筒/内置声卡手机直播录歌电容麦全民K歌话筒变声器

Lenovo 联想 UM20S 全民K歌定制麦克风 曜石黑

Lenovo 联想 UM20S 全民K歌定制麦克风 曜石黑

唱吧 G1 无线麦克风 (粉色)

唱吧 G1 无线麦克风 (粉色)

好牧人 V8声卡套装 声卡+大振膜麦克风

好牧人 V8声卡套装 声卡+大振膜麦克风

PHILIPS 飞利浦 K38003 手机麦克风 遥控版 (蓝色)

魅声T8-5 手机外置声卡麦克风直播套装 全民K歌快手抖音电脑主播唱歌喊麦聊天录音设备 户外直播设备全套

飞利浦(PHILIPS)DLM3311C无线KTV蓝牙音箱+麦克风 音响一体机通用/话筒 玫瑰金

PHILIPS 飞利浦 DLM3311C无线蓝牙音箱外放麦克风 深空灰

先科 SAST OK-35 电脑麦克风手机话筒扩音器 采访话筒游戏直播视频相机领夹麦克风录音电容麦 黑色

飞利浦(PHILIPS)DLM3311C无线蓝牙音箱外放麦克风 手机电脑儿童娱乐话筒 K歌宝 音响一体机通用 极光蓝

得胜(TAKSTAR)GX6 USB专业电容麦克风 电脑K歌手机游戏直播主播唱歌话筒 会议录音麦克风 黑色

E之音 M9+UC03星夜黑 联想声卡套装 大振膜专业电容麦克风手机直播设备 变音调音台苹果安卓系统专用全套喊麦