防晒只用防晒霜?难怪你越防越黑

2020-03-26 07:00:00 11点赞 20收藏 1评论

创作立场声明:此文章根据个人经验及参考资料得出,内容仅做参考,如有意见或建议,欢迎大家提出并指教。

夏天快到了,呗妞拿出放在抽屉里的防晒霜,给自己的脸和脖子上了一层保护膜,这才敢放心的出门。别问我为什么这么小心,因为皮肤黑的人可经不起太阳公公的“恩宠”啊!

防晒只用防晒霜?难怪你越防越黑

可能有小伙伴们会想,现在太阳明明不大,干嘛这么矫情啊!excuse me,矫情!!!在多年前呗妞也仗着自己年轻,而且嫌防晒麻烦,就毫无顾忌的行走在太阳公公的照耀下,可是来等我的皮肤黑了好几个度的时候,我才发现自己错了。所以,注重防晒,不是矫情,它是对自己皮肤的一种保护,我想,没有人愿意自己像个“黑炭”一样吧!

防晒只用防晒霜?难怪你越防越黑

但也有人说,就算防晒了也还会被晒黑呀,之前夏天时每次出门都会涂防晒霜,但是一个夏天过去后,还是黑了好几个度,是不是防晒霜不管用啊!其实我们每个季节都需要防晒,只是夏天需要特别注意而已,因为夏天的温度很高,紫外线特别强烈,如果光靠防晒霜来进行防晒的话,效果可能并没有那么理想!

为什么要注意防晒呢?因为阳光中的紫外线会对人体造成损害,紫外线根据波长的不同一般可分为中波UVB和长波UVA。

防晒只用防晒霜?难怪你越防越黑

UVB这种波长可以到达人体皮肤的真皮层,从而晒伤皮肤,一般会引起皮肤脱皮、红斑的现象,严重晒伤的话还会引起水泡。不过这种紫外线一般可以通过玻璃、遮阳伞、衣服来遮挡住。

UVA这种波长可以深入人体皮肤的真皮层,从而晒黑皮肤,一般会引起皮肤老化,细纹的产生,更严重的话还会引起皮肤癌的出现。这种紫外线具有穿透力,能够透过玻璃折射进室内。所以,你还敢不注重防晒吗?

那么我们究竟该怎么正确防晒呢?

说到防晒,我们最先想到的应该就是防晒霜了,防晒霜确实很重要,但也不是唯一的选择。下面我们来看看该如何正确防晒吧!

一、避免直接暴露

防晒只用防晒霜?难怪你越防越黑

一般紫外线最为强烈的时候,通常是在早上10点至下午2点左右哦,所以这个时间段,我们要避免外出或者长时间呆在室外,以免直接暴露在太阳下出现被晒伤的情况。

二、适当选择物理性防晒

防晒只用防晒霜?难怪你越防越黑

如果不得不长时间呆在室外,这时也可以通过宽大的遮阳帽、遮阳伞、墨镜及长袖深色的防晒衣来进行物理性防晒,以避免紫外线的照射。

三、正确选择防晒霜

1、物理性和化学性

对于防晒霜的选择,我们尤其要注意所含成分【防晒剂】,防晒剂一般有物理性防晒剂和化学性防晒剂。

物理性防晒剂:物理性防晒剂可以将照射到人体的紫外线给反射出去,从而达到防晒的效果。它的刺激性比较小,比较适合敏感性皮肤。

化学性防晒剂:化学性防晒剂会先将紫外线【吸】进来,再通过化学反应,以热量的形式【吐】出去,从而发挥抗晒的作用。

这两种性能的防晒剂不能说谁的效果更好,只能说谁更适合自己。如果属于敏感肌的皮肤的话,建议使用物理性的防晒剂,如果皮肤不敏感,也可以使用2种成分都具有的防晒霜,以更好的抵御紫外线的入侵。

2、防晒系数和晒黑系数

SPF和PA是我们在选择防晒霜时最先看的2个系数。

SPF指的是防晒系数,也是防护UVB能力的体现。一般来说,SPF值越大,防晒时间越长。比如:一个人没有涂抹任何防晒用品,在太阳下15分钟皮肤就会变红,而涂抹了SPF20防晒霜的话,也就是要15*20=300分钟后,皮肤才会变红。

PA是用来防止UVA到何种程度的指标,简单点来说就是防晒黑的。PA的防御效果被分为三级,分别是有效PA+、相当有效PA++、非常有效PA+++。

一般来说,在办公室工作的人群,选择SPF15-SPF25,PA+或PA++的防晒霜就已足够,如果长时间在外办事或者旅游、逛街的话,则可以选择SPF30或以上、PA+++的防晒品。具体选择哪种系数的防晒品,还是要根据自己在户外活动的时间及阳光的强度来决定。

3、根据肤质进行选择

每个人的肤质是不一样的,如果属于干性皮肤,那么防晒霜则可以选用质地较为滋润的,且有补水功效的防晒霜;如果皮肤属于大油田及痘痘肌的话,则可以选择渗透力较强的水剂型、无油配方的防晒霜,使用效果也比较清爽不油腻;如果皮肤属于敏感肌的话,不要使用化学性的防晒剂,含有果酸及维生素A酸类产品也不要使用,以免使皮肤变的更加薄。所以敏感肌的话可以使用针对性的防晒霜。敏感肌严重的话,使用物理性防晒用品比较好。

防晒只用防晒霜?难怪你越防越黑

好了,关于防晒这方面就介绍到这里了,不过还是要提示一下:防晒霜对于防晒而言很重要,但是想防晒也不能光靠防晒霜,如果是正处于夏季的话,紫外线特别强烈,只靠防晒霜的话,可能达不到我们预期的效果,这时我们需要做好多重防护,才可以避免被晒黑的现象哦。所以小仙女们,还有1个多月就要立夏了,为了避免被晒黑,防晒措施一定要做好哦!